Без души

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья The Soulless. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
« I trust in your smile. I won't care whether you are soulless or not. »
— Слоган ранобэ Beatless

Обычно говоря про бездушных монстров, имеют ввиду жестоких и лишенных сострадания людей. А душа у них вполне возможно и есть, просто чёрная и с уже забронированной личной сковородкой в аду. Однако, этот персонаж лишен души буквально. Или по крайней мере так считается в рамках данного сеттинга. Как проверяли отсутствие души и проверяли ли вообще это уже другой вопрос. Как и то, какие это влечет последствия для лишенного души существа. Возможно, лишившись души персонаж впадет в кому. Возможно, он просто утратит способность чувствовать эмоции или различать добро и зло. Возможно видимых последствий вообще не будет, вроде бы у нас тут бездушный робот, но влюбляется не хуже человека. А возможно что как раз когда бездушный робот постигает любовь, в нем и самозарождается душа.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Согласно некоторым поверьям, у рыжих нет души.

Литература[править]

  • Второй Апокалипсис Р. Скотта Бэккера — все творения инхороев: драконы враку, шранки, башраги и оборотни-шпионы, так как все они являются биороботами. Посему они неспособны понять парадоксы. Занятно, что сами инхорои тоже искусственно созданы, но у них души есть. Потому что их создатели хотели, чтобы у инхороев была мотивация закрыть доступ в посмертие, а если не будет души — то нечему будет и мучиться после смерти.
  • Гарри Поттер Дж. К. Роулинг — таковы жертвы поцелуя дементора.
  • Host (дословно «Хозяйка» или «Носитель», надм. «Гостья») Стефани Майер — душами тут именуются инопланетные разумные паразиты, а без души — это соответственно люди без этого паразита.
  • «Джек из Тени» Р. Желязны — у многих обитателей Тёмной Стороны души не то чтобы совсем отсутствуют, но лежат камешками в Ямах Глайва и не оказывают никакого воздействия на своих хозяев. Похоже, именно поэтому у этих обитателей всё очень плохо с совестью и эмпатией. Когда Джек в конце книги слился со своей душой, он немедленно пришёл в ужас, вспомнив, что он ранее натворил.
  • «Рыбак и его душа» Оскара Уайльда — очень необычный пример. Рыбак избавился от своей души, чтобы жить с морской девой, и его душа отправилась бродить по миру. Но оказалось, что способность сопереживать — не в душе, а в сердце. Рыбак, у которого осталось сердце, по-прежнему мог любить свою морскую деву, да и вообще остался примерно таким же, каким и был. А вот душа, которой рыбак не захотел отдать своё сердце, сделалась жестоким убийцей-социопатом.
  • «Русалочка» Г. Х. Андерсена — у морских жителей нет души, но это не делает их какими-то особенно злобными — это просто значит, что они умирают совсем. Главная героиня, узнав о душе, захотела себе такую, и именно для этого поначалу решила выйти за человека — а потом к её мотивациям добавилась ещё и любовь к принцу. В итоге с браком у неё не сложилось, но цели она всё-таки добилась, хоть и неожиданным способом: отказавшись убить принца ради своего спасения, Русалочка умерла, но не совсем — она «проапгрейдилась» до дочери воздуха, с перспективой лет через триста стать-таки абсолютно бессмертной человеческой душой.

Кино[править]

  • Фильм-сказка «Волшебный портрет»: злой колдун захотел насильно взять в жёны девушку Сяо Цин. Её брат написал с неё портрет, и душа героини переселилась в него. И теперь Сяо Цин просто сидит на месте как кукла, и ни на что не реагирует.
  • Chiller — первый человек, проснувшийся из криосна, быстро стал злодеем-социопатом. Некий священник предположил, что это потому что он на самом деле мёртв: его душа отправилась куда ей положено, а то, что воскресло, души лишено — потому и злодействует.
  • «Призрачный Гонщик» — сын демона Мефистофеля, демон Блэкхарт. Он иммунен к сжигающему души взгляду Гонщика, потому что у него нет души. Правда, потом Блэкхарт смог захавать целую тысячу душ и приобрёл огромную силу — но, к несчастью для него, потерял свой иммунитет.

Телесериалы[править]

  • Buffy the Vampire Slayer — таковы в этом сеттинге все вампиры. Когда человек становится вампиром, его душа отправляется в посмертие, а в тело вселяется демон. Далее этот демон распоряжается телом, причём имеет доступ к памяти и активно пользуется ей — поэтому личность свежеподнявшегося вампира напоминает исходную человеческую; но человеческой души там уже нет.

Аниме и манга[править]

  • Beatless: души у андроидов нет, да и человеческих личностей на самом деле тоже нет. Они просто очень хорошо умеют подражать глупым людишкам, пряча нечеловеческий разум за маской приятного людям характера.
  • No Game No Life: главные герои, попаданцы Сора и Сиро. Так-то они люди как люди, хоть и необычные; но по результатам обследования Дзибрил не смогла обнаружить в них никаких духов. А потому по меркам магического мира они даже живыми, строго говоря, не считаются.
  • Sekai Seifuku — Bouryaku no Zvezda: курящие со временем становятся утратившими человеческие души зомби. Зато полный иммунитет к магии, атакующей эти самые души.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000: чрезвычайно редкие человеческие парии лишены души — в смысле, отражения в Варпе. Более того, одно их присутствие подавляет магию поблизости и причиняет муки тем, кто слишком сильно полагается на колдовство. Псайкеры могут и помереть, а далёким от мистики, но все же наделённым душой людям будет просто очень неуютно. Также души нет у некронов, ибо их души в далёком прошлом были сожраны во время переноса сознания в бессмертные механические тела.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate: за совершённые злодеяния эльф Йонелет Иреникус и его сестра Бодхи были лишены душ — точнее, отрезаны от божественной подпитки, которая в том мире есть у всех эльфов. Иреникус практически лишился эмоций, а Бодхи воспользовалась «читом», став вампиршей: это не исправило ситуацию с её душой, но хотя бы вернуло ей некоторые эмоции. Именно поэтому Иреникусу и понадобились главный герой и его сестра: у них в душах есть божественная частица, и, украв их души, двое злодеев надеялись восстановить потерянное. По ходу игры Иреникус крадёт душу протагониста и присваивает себе; немногим ранее он лишил души сестру героя Имоен и отдал её душу Бодхи. На поведении протагониста и Имоен, правда, это не особо сказалось, хотя Имоен и упомянула, что чувствует себя «пустой».
  • Dragon Age — Порождения тьмы. Злобные твари, у которых есть что-то вроде коллективного сознания и некоторых инстинктов, но и всё. Именно по той причине, что у них нет душ, архидемон может возродиться в теле ближайшего Порождения тьмы.
  • Fallen London и Sunless Sea — полно таких. Не отличаются от тех, у кого душа есть, за исключением отдельных нюансов.
  • Pillars of Eternity — по непонятным причинам, в последние 15 лет в Дирвуде часто рождаются пусторождённые дети. У них нет души, и они ведут вегетативный образ жизни.
  • Reaper — Tale of a Pale Swordsman: протагонист — идеальный солдат, лишённый души. Был создан демонами как орудие их злодейского плана. Сам не то чтобы злой или безумный — ему просто по большей части плевать, на кого работать и кого рубить. Кстати, непонятно, почему Штормеры, у которых философия примерно такая же, сделаны неигровой злодейской фракцией: он бы с ними поладил.
  • Risen 3: Titan Lords — главный герой игры Безымянный теряет душу в самом её начале. Его душу поглощает могущественный поверитель теней. Шаман-вуду Бонс воскрешает тело героя, и теперь он должен вернуть свою душу, чему и посвящена вся оставшаяся игра.
  • Undertale — разумный цветок Флауи. Из-за отсутствия души не может испытывать никаких добрых чувств (злые — может), потому и злодействует.