Голем

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Чёрной зарей помечены
Раненые осины,
У опьяневшей женщины
Мыши украли сына.
Эти глаза тебя видели,
А это значит — давай:
Вставай, мой Голем, вставай!

»
— Ганс Зиверс, «Голем»
Особая модель голема, специально для борьбы с нежитью

Голем — распространённый монстр в фэнтези, магический аналог робота.

Происходит из средневековой еврейской мифологии. Связывается с элементалистикой и каббалистическим представлением, что можно сотворить, аки Бог, свою версию Адама. По легенде, в XVI веке раввин Лёв бен Бецалель из Праги создал глиняного истукана для грубой физической работы и защиты еврейского народа от недоброжелателей. О том, как Голем был оживлён, есть два предания:

  • Путём вставления в рот таблички под названием шем, на которой начертан тетраграмматон (четыре буквы имени Яхве). Отключается Голем в этом случае вытаскиванием оного предмета.
  • Надписью на лбу «Эмет», что на иврите «Истина». Вырубить голема можно, стерев первую букву — получится «Мет», мёртвый.

По сюжету изначального предания, творение ребе Лёва вышло из-под контроля, стало расти выше домов и башен, отчего пришлось его в срочном порядке отключать.

В нынешнем фэнтези големы бывают разные:

  • Не только глиняные, но и каменные, металлические, из драгоценных материалов — кто во что горазд;
  • Не только гуманоидные.
  • Более технологичные, нежели оригинал — не просто ожившая материя, а с механизмами, магическим топливом, пушками и проч.

Надтроп — Магический конструкт.

Пересекающееся понятие — Ожившая статуя, отличие в том, что статуя может ожить незапланированно, а големов специально делают примерно для того же, для чего первооткрыватель. От технонежити голем отличается тем, что создан без применения прежде живой материи; хотя есть и пересечение, когда големом называется нечто из органики.

Грань между големом и просто роботом, но в фэнтези-сеттинге, довольно размыта. Скажем так: если эта штука, будучи перенесённой в наш мир, способна после обработки напильником работать реалистичным образом, то скорее второе. А вот без магии двигать грубо спаянную железную статую и тем паче гору глины, уже не получится.

Что интересно, слово «робот» изобретено чешским писателем К. Чапеком.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Г. Майринк, «Голем». Кодификатор для интеллигенции.
  • Волшебник Изумрудного города
    • Деревянные солдаты Урфина Джюса. Выточены из цельной деревянной колоды и оживлены при помощи посыпания их тел волшебным порошком, изготовленным из мелко порубленных и высушенных растений невероятной жизненной силы. Достаточно разумны для понимания и исполнения приказов, а после того, как им вырезали новые красивые, улыбающиеся лица вместо страшных морд, стали ещё и добрыми.
    • ОБЧР Тили-Вили. Был изготовлен для борьбы с Арахной, но ко всеобщему удивлению ожил после первого же шага.
  • «Ксанф» П. Энтони — голем-переводчик Гранди. Сделан из палок, верёвочек и глины. Характер — язвительный, стойкий. Беспощаден к врагам Ксанфа. Хороший семьянин. В связях, порочащих его, замечен не был, ибо никому, кроме людей, нафиг не нужен даже в гастрономическом смысле. Мечтает стать живым, что ему в конце концов и удаётся.
  • «Плоский мир» — создание новых големов запрещено (хотя минимум один раз запрет был нарушен), но до сих пор продолжают использоваться созданные тысячелетия тому назад. Работают по инструкциям на вложенных в голову табличках. Причем, круглосуточно, с перерывами только на «святые дни». Что там в эти святые дни происходит никто толком не знает, да и не особо стремится узнать. Ныне появились свободные големы, которые копят деньги и выкупают новых големов. Процесс не быстрый, но големы никуда не спешат, им ведь смерть от естественных причин не грозит.
  • «Сага о Рейневане» А. Сапковского. Некий маг из Праги воссоздаёт того самого Голема. Анахронизм, учитывая, что действие происходит в период Гуситских войн, за век до первооткрывателя технологии.

Кино[править]

  • «Голем, как он пришёл в мир», немецкий немой фильм ажно 1920 года производства. Глиняного голема соорудили пражские евреи, чтобы убедить императора не изгонять их из города (сначала хотели просто удивить своей магией, в итоге получилось весьма убедительно запугать). Правда, потом голем немножко вышел из-под контроля.
  • «Пекарь императора — Император пекарей», чехословацкая комедия 1951 года. Император мечтал о создании голема, а императорские враги пытались захватить контроль над големом и использовать для захвата власти. В общем, глиняное чудо немного набедокурило, но в итоге его удалось остановить и перепрограммировать на мирные цели — массовую выпечку хлеба.

Телесериалы[править]

  • «Гримм». Не с Существами едиными сражаться главгероям — голем тут тоже разок появляется для разнообразия (s4e4 «Смерть по молитве»). Голема сделали евреи из особой глины при помощи специальной молитвы, и предназначался он для того, чтобы охранять одного мальчика. Всех, кого сочтёт опасными для подопечного, голем убивает, просто топя в своём полужидком теле, сам же почти неуязвим за счёт этой полужидкости. И, надо сказать, он не особо сообразителен, так что за угрозу может принять кого угодно. Уничтожить голема можно либо вложив ему в рот табличку с заклинанием (а это ещё поди сделай), либо если его атакует сам охраняемый (что в итоге и случилось).
  • «Секретные материалы» — s4e15 «Кадиш». Неонацисты убили молодого еврея, и его родные сделали голема-мстителя, причём по образу и подобию погибшего. По завершении мести несостоявшаяся невеста погибшего еврея вышла замуж за голема и тут же его развоплотила.

Мультсериалы[править]

  • «Гаргульи». Голема оживляет пражский алхимик, чтобы он оберегал город от преступности.
  • «Джонни Квест». Злой русский при помощи голема хотел осуществить злодейские русские планы. Для включения-выключения использовался вариант два, но для начертания нужно было не что попало, а особый жезл.
  • «Смешарики» — Глиняный сын Лосяша из серии 108 «Самое главное». Получилось плохо — голем вышел тупым и повсюду преследовал создателя. К счастью, Лосяш не успел провести обжиг, и монстр из сырой глины просто растаял под дождём. Забавно, что в качестве оживляющей таблички в рот голему была вложена фотография Лосяша.
  • «Экстремальные охотники за привидениями» — евреи создали глиняного голема для защиты синагоги от неонацистов-вандалов. Голем настолько полужидкий, что может просачиваться через канализацию, а жертв не убивает, просто окутывая глиной и парализуя. Впрочем, именно глиняность сыграла с големом злую шутку — при пожаре он затвердел, после чего раввин от греха подальше уничтожил рецепт изготовления големов.

Аниме и манга[править]

  • Slayers — големы весьма разнообразны: от временных, сотворенных на лету заклинаниями «Голем» и «Ву Враймер», до постоянных стражей магических лабораторий. Заклинаниями сотворения голема надо учиться владеть, особенно сотворяющими их на лету из подручных материалов, чтобы не получилось непропорциональное страховидло, которое будет кувыркаться вместо того, чтобы ходить.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — в ассортименте. Оживляются при помощи вселения стихийного духа, мастеряся из чего угодно. Есть глиняные големы, каменные, железные и даже мясные.
  • Warhammer Fantasy Battles — создание магических конструктов распространено в этом мире, и обычно это анимирование скульптуры (чаще всего вылепленной из глины) вливанием магических энергий. Так создаются, к примеру, некоторые виды фамильяров (конкретно созданных таким путём ещё называют гомункулами). Собственно големы выделяются тем, что их можно контролировать только одним методом, который разнится у каждого создателя/владельца (например слова на определенном языке, обладание определенной вещи, ношение некой униформы и так далее), но если отданный приказ не был отменён, голем продолжит выполнять его даже тысячелетия спустя после смерти владельца, невзирая на никакие препятствия — к примеру, приставленный к чистку дороги голем может даже снести построенную на нём деревню.
    • Нехекхарские конструкты впереди планеты всей — статуи, высеченные и оживленные жреческими ритуалами. От почти человеческих размеров ушабти до мощных сфинксов и титанов. Крупные статуи вроде некросфинксов оживляются не только вливанием магии, но и привязкой духов, а некоторые заряжены настолько сильными и зловещими заклятиями, что при уничтожении выпускают их, превращая всё окружающее в прах.
    • У гномов были рунные големы, вершина гномьего руноделия, но со времён Войны бороды поддерживающая их магия иссякла в землю и оставшиеся рунные големы перестали отвечать на команды рунных лордов. Также были рунные стражи (итог сотрудничества инженеров и рунных лордов, крупные, размером с огра, гномоподобные роботы), которые более канонiчные големы — следовали приказам, которые получали во время высечения на них Главной руны пробуждения, новый приказ мог быть отдан только после стирания и повторного нанесения этой руны.
    • Также оживших статуй в качестве военной силы используют в Катае — терракотовые автоматоны там по сути составляют костяк армий. А защищающие некоторые места храмовые псы (статуи в виде псообразных монстров) встречаются, помимо Катая, ещё и в Ниппоне.

Видеоигры[править]

  • Diablo II — големы Некроманта: глиняный, кровяной, железный и огненный.
  • Dragon Age — создание големов изобрёл Совершенный гномов Каридин для борьбы с порождениями тьмы, но потом пропал и унёс тайну создания вместе с собой, так что остаётся только держать в запас оставшихся. Свободной волей големы не обладают и подчиняются владельцу командного жезла, единственное известное исключение — Шейла, спутница в первой игре, и то потому, что её жезла хватило только на её пробуждение. Кстати, врата столицы Тевинтера охраняют два Джаггернаута, подаренные гномьей империей големы, но они вроде ныне бездействуют — возможно, их жезлы тоже не работают.
    • В дополнении «Големы Амгаррака» встречается попытка гномов помянутого тейга воссоздать метод Каридина при сотрудничестве некоего тевинтерского магистра, но камень почему-то посчитали слишком ценным ресурсом и в качестве материала использовали гномов из касты неприкасаемых. Получившийся мясной голем, пожинатель, оказался слишком злобным чудовищем, в одиночку перебившим весь Амгаррак.
  • Epic Battle Fantasy — в первых двух играх (и в Adventure Story) громадные големы выступали в качестве боссов, в третьей были глиняные солдаты и питбоссовые каменные рыцари, но истинный расцвет в големопроизводстве наступил, видно, в EBF-IV. Там их целая куча: от глиняных солдатиков чуть меньше человеческого роста — и до каменно-металлических громил с бурами вместо рук.
  • Might and Magic — встречаются регулярно, от первой части оригинальной вселенной до седьмых «Героев». Ну а что, техномагия же в оригинале. Как и положено големам, служат городу магов (Башня/Академия), являются крепкой, но медленной тяжёлой пехотой. Одна из традиционных особенностей — высокая защита от магии. При всём при том, каменные големы были только в третьей игре — во второй и пятой магам служили големы железные и стальные, в четвёртой — золотые, также в третьей части в качестве нейтралов наблюдались всё те же золотые и алмазные големы, а также кристаллические драконы. Одним из вариантов финального юнита магов в четвёртой части был Дракон-Голем — техномагический робот гномов в виде дракона (альтернативой ему был Титан).
  • Pokemon — собсно, Golem. Каменный тип. Выглядит как двуногая черепаха. Продукт эволюции Geodude (летающая башка с двумя руками) и Graveler (с четырьмя плюс короткие ножки).
  • Soul Calibur — голем Астарот. Создан жрецами культа Ареса. Мечтает убить Рока, по образу которого был сотворён, смертельный враг окинавского пирата Макси, чью команду Астарот перебил во время их первой встречи.
  • Terraria:
    • Босс-голем из храма ящеров. Стреляет лазерами, и бьёт длинными руками. После его уничтожения, на входе в темницу заспавнятся культисты.
    • Гранитные големы из гранитного биома. Мобы средней силы, но могут становиться неуязвимыми.
    • Каменные големы из хардмодных пещер. Довольно сильны, имеют много хитов, а после смерти дропают много золота.
    • Ледяные големы, которые спавнятся в снежном биоме во время дождя, в хардмодном мире. Стреляют морозными лучами.
  • The Elder Scrolls — големами можно назвать двемерских анимункулов, но они скорее стим-манапанковые роботы.
  • Warcraft: в третьей части выглядят подобно каменным элементалям, созданы непонятно кем. В WoW перевелись, но есть разные магические конструкты более изящного типа (у эльфов, демонов, птицелюдей).
    • Ещё Инфернал (в отсебятине Софт клаба — огненный голем) — голем демонов Пылающего Легиона. В третьей игре такового своей ультой может призвать Повелитель Ужаса — демон-вампир на службе Плети.
    • Да все люди, дворфы, гномы и некоторые дикие расы вдобавок — бывшие големы Титанов!
    • В фильме «Варкрафт» Медив (тот ещё хитrый каббалист) создаёт довольно каноничного голема, самолично вылепляя из глины.
  • «Аллоды» — создания древней расы Джунов. В «Проклятых землях» выглядели крайне оригинально и устрашающе: трапециевидные тумбочки на ножках с окровавленными шипами и руками-лезвиями. В онлайн-игре гуманоидны и по-своему милы.
    • А вот механические создания Зэм — уже фэнтезийные роботы. Манапанк всё-таки.

Проблематика создания големов[править]

В отличие от учения христианской Церкви, согласно которому человек может породить себе подобного только при помощи полового размножения, Каббала допускает создание искусственных помощников, этакое повторение на тормозах действий Бога в шестой день. Только всё равно возникают вопросы этического характера. Является ли такое существо образом и подобием теперь уже человека? Осознаёт ли себя? Имеет ли право на жизнь и достойное обращение? Может ли голем навредить создателю и окружающим людям, и кто будет виноват? В фэнтези этот момент фигурирует нечасто, но встречается в иных жанрах.

  • Философский зомби
  • Тема Восстания машин как таковая. Учитывая, что оригинальный Голем пустился крушить Прагу, вполне себе аналогия.
  • Сериал Westworld — всё крутится вокруг этого. В роли големов — андроиды из органики, с блестящим уровнем ИИ. И они всё-таки обретают самосознание.
  • Discworld — новых големов волшебники перестали делать ещё давно, в связи с тем, что порешили, что создавать жизнь есть прерогатива богов. А непосредственно в сюжете книг поднимается и вопрос о правах и разумности големов, оставшихся с тех времён.
  • Heroes of Might and Magic IV — в кампании Порядка джинн Солимр рассуждает, насколько допустимо делать Драконьих големов, используя кости Чёрных драконов.