Поезд-призрак

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Поезд-призрак — распространённый образ в мистических историях. Поезда, как один из первых современных транспортов, воспринимались как символ новой эпохи, часто зловещий (а в Японии произведения, где ключевую роль играл поезд, изначально были с мистическим оттенком по этой причине). Да и без этого они — образ сильный: дымят, гудят, едут по странной дороге из какой-то дали в какую-то даль, заезжают в тоннели (а метро и всегда находится под землёй). Так что не удивительно, что в искусстве они куда чаще другого транспорта (ну кроме кораблей) выступают чем-то таким застрявшим меж двух миров.

И они могут выступать как просто зловещим призраком, так и психопомпом, который отвозит на тот свет или в ещё какие-то мистические миры.

Где встречается[править]

Фольклор[править]

  • Многочисленные городские легенды о пропавших поездах, различающиеся в основном местом и временем действия. Типичный сюжет: N лет тому назад некий поезд бесследно исчез при странных обстоятельствах — например, заехал в туннель, да так и не выехал. С тех пор его более или менее регулярно видят идущим по тем же рельсам, где он ходил «при жизни» (или даже по тем местам, где когда-то были проложены эти рельсы, на сегодняшний день давно убранные).
    • Как вариант — видят его где-то совсем в других местах, но опознают по тем или иным характерным «приметам».

Литература[править]

  • Рассказ Олега Кожина «Скорбный перегон». Героиня едет через «нехорошее место» в обычном поезде, сталкивается там с похотливыми урками и получает по башке от одного из них. Придя в себя, встаёт и собирается пойти разобраться с проводником и полицией… и обнаруживает, что поезд-то совсем другой, и едут на нём мёртвые. Тогда она понимает, что бандит убил её во время стычки в тамбуре.
  • Антология «Дикие карты» — на тормозах: хоть и не полноценный поезд, но вполне себе разумный прицепной вагон метро, воздающий за грехи незадачливым бандитам, рискнувшим совершить преступление на территории метрополитена. Покрыт граффити, текст которых меняется по усмотрению вагона. И да, это тоже одна из жертв вируса «дикой карты».
  • «Чёрное солнце» Г. Макнилла — демонический поезд Омфал Демониум.
  • «Тёмная Башня»: нестандартное использование тропа. Поезд Блейн Моно не мистичен, но в своём роде призрак: его потенциальные пассажиры вымерли, станции в запустении, у самой машины свихнулся ИИ. И потому «Блейн — это боль»[1].
  • «Поезд в ад» Роберта Блоха (1958). В рассказе уточняется, что герой видит адский поезд с дьяволом-кондуктором потому, что с детства связан с поездами. К другим людям дьявол приходит в других обличьях.
  • Поэма А. Романенко «Семеро наших». Чудовищный чёрный поезд — олицетворение ужасов войны.
  • «Тёркин на том свете» Твардовского. Герой ухитряется сбежать с того света на подножке поезда-психопомпа, идущего в мир живых за новой партией пассажиров.
  • Ночь на Галактической железной дороге Кэндзи Миядзавы и ее адаптации. Собственно, призрачная галактическая железная дорога, по которой путешествуют покойники.

Кино[править]

  • «Охотники за привидениями 2»: в старом метрополитене охотники натыкаются на такой поезд. А в мультсериале (оригинальном и ремейке) было одержимое демонами метро со скелетами — призраками в качестве пассажиров и поезд-призрак в заставке ремейка.
  • «Коул Янгер и Черный Поезд» — вариант. Янгер видит черный поезд перед тем, как кто-то умрет.

Телесериалы[править]

  • «Боишься ли ты темноты?»:одна из серий именно о сабже.Причём этот поезд одновременно и игрушка на старой железной игрушечной дороге,а виноват во всём проводник поезда.

Мультфильмы[править]

  • «Том и Джерри», эпизод Heavenly Puss. Погибшего Тома должен доставить в рай «Небесный Экспресс». Но Том не выполнил вовремя условие, не искупил свои грехи и опоздал к отправке — поезд ушёл без него…

Мультсериалы[править]

  • «Эй, Арнольд!», серия «Поезд-призрак»: герои решают проверить городскую легенду про сумасшедшего машиниста, пустившего свой паровоз под откос, а теперь раз в год появляющегося на нём на одной из станций и увозящего незадачливых пассажиров прямиком в Преисподнюю. Легенда, как и полагается, оказалась больше чем просто легендой.

Комиксы[править]

  • Top Cow Universe — именно на нём люди попадают в ад. Из Нью-Йоркского метро.

Аниме и манга[править]

  • «Унесённые призраками»: героиня попадает в мир духов не на поезде, но он там-таки ходит.
  • «Сядь на поезд X».
  • Именно на поездах можно попасть в мир дигимонов. Есть там и адский чёрный поезд-дигимон.
  • Ghost Sweeper GS Mikami: один из монстров недели — поезд-ёкай, на котором едет множество более мелких призраков.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VI: поезд-психопомп, перевозит души мертвецов на тот свет, в связи с мировой войной — ходит нон-стоп, не поспевая ни за каким расписанием. Из-за творящейся суматохи случайно берёт на борт живых главгероев, которые устраивают ему маленькую вынужденную остановку (а Сабин, мастер боевых искусств, может крутануть поезд через плечо приёмчиком). Страшно подумать, что на нём творится во вторую половину игры, когда настаёт Конец света, как мы его знаем.
  • Final Fantasy VIII: под названием Думтрейн (Doomtrain) является секретным призываемым духом-стражем.
  • «Alice: Madness returns» — Адский поезд, похожий на готический собор.
  • World of Warcraft — поезд титанов в заброшенном городе Ульдуаре.

Музыка[править]

  • Рэп-группа 25/17, «Поезд»:
« Чёрный поезд, раз, два, плачут дети и вдова
Чёрный поезд, три, четыре, ты не спрячешься в квартире
Чёрный поезд, пять, шесть, просто так в него не сесть
Семь и восемь, не грусти, девять, десять, Бог простит.
»
— 25/17
  • Олег Медведев, «Поезд на Сурхарбан»
« Там, в 43-м под Курском бой, невесёлые там дела...
Танки на батарее — считай, труба...
Вон под огнём твой дед, он наводит в борт сквозь канал ствола,
Он собирается в небо на Сурхарбан.
А поезд — он тут как тут, что ему — он ведь сам себе связь времён,
Рельсы его пронизывают века...
Так повелось испокон степи, что каждый ждущий его клеймён
Быстрою смертью вольного степняка.
»
— Поезд на Сурхарбан
  • «Оргия праведников», «Туркестанский экспресс». Тут что-то психоделичное, вроде как метафора духовного перерождения, но под атмосферу тропа подпадает. Более того, Калугин не раз подтверждал, что проводник в зелёной форме — это Хидр (Зелёный Хидр), таинственный проводник суфиев на путях постижения мистической истины[2]:
« Подали поезд, и я отыскал свой девятый вагон,

И проводник попросил документы — и это был Он…
Он удивился — зеленая форма, на что так смотреть?
А я сказал: «Господин мой, я здесь! Я не боюсь умереть!»

»
— «Туркестанский экспресс»

Примечания[править]

  1. «Blaine is pain», перевести художественно не смогли.
  2. Калугин - христианин, но истории о Хидре в исламе относятся ко временам пророка Моисея (Мусы): все толкователи Корана дружно считают Зелёного Хидра праведником и наставником этого пророка.