Синестезия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Цвет был болью… жаром, стужей, давлением, ощущением непереносимых высот и захватывающих дух глубин, колоссальных ускорений и убийственных сжатий. КРАСНОЕ ОТСТУПИЛО. ЗЕЛЁНОЕ НАБРОСИЛОСЬ. ИНДИГО С ТОШНОТВОРНОЙ СКОРОСТЬЮ ЗАСКОЛЬЗИЛО ВОЛНАМИ, СЛОВНО СУДОРОЖНО ТРЕПЕЩУЩАЯ ЗМЕЯ.

Осязание было вкусом… прикосновение к дереву отдавало во рту кислотой и мелом. Металл был солью, камень казался кисло‑сладким на ощупь, битое стекло, как приторное пирожное, вызывало у него тошноту.

Запах был прикосновением… Раскаленный камень пах как ласкающий щеку бархат. Дым и пепел терпким шероховатым вельветом терли его кожу. От расплавленного металла несло яростно колотящимся сердцем. Озонированный взрывом воздух пах как сочащаяся сквозь пальцы вода.

»
— Альфред Бестер, «Тигр! Тигр!»
Не узнали? Это же песня «Imagine» Джона Леннона. Мелисса МакКракен художник, она так видит.

Синестезия — так называется феномен восприятия, когда те или иные чувства, символы или понятия наделяются каким-либо дополнительным сенсорным качеством, которого на самом деле не имеют. Легче объяснить на примерах: человек, скажем, при виде цвета ассоциирует его с тем или иным звуком или наоборот, слыша звук, присваивает ему какой-то цвет. Видов синестезии великое множество — при цвето-графемной синестезии довольно многие представляют буквы или цифры окрашенными в тот или иной цвет, при пространственной календарные даты визуально представляются расположенными ближе или дальше в пространстве, а при лексико-гастрической определённые слова ассоциируются с каким-либо вкусом. Как правило, всё это абсолютно нормальное явление, не являющееся симптомом какого-то психического расстройства, и та или иная форма синестезии свойственна большинству людей. Бывают и приобретённые формы синестезии — после травмы мозга, например, также подобный эффект может возникать при сенсорной депривации или употреблении некоторых психоактивных веществ например ЛСД или мескалина.

Синестетами (так называется человек, у которого проявляется синестезия) были довольно многие знаменитости. К примеру, Моцарт видел си-бемоль минор чёрной, а гамму ре-мажор оранжевой, Гёте же ассоциировал с цветом геометрические фигуры, воспринимая круги синим, а треугольники — жёлтым. Желающие могут сейчас поучаствовать в известном эксперименте В. Келлера: вот две фигуры, кто из них буба, а кто кики? Около 95% опрошенных, включая двухлетних детей, присваивают имя «кики» угловатой фигуре, а «буба» — округлой. И, кстати, когда вы читаете этот текст глазами, вы случайно не представляете, как он звучит в голове? Это тоже синестезия.

Ну а теперь давайте же перейдём от кисло-сладкого вступления к густо-зелёным примерам.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Атомный сон» С. Лукьяненко — главный герой, телепатически «подключившись» к своей собаке, воспринимает ощущаемые ею запахи в виде разноцветных нитей, тянущихся по воздуху.
  • «Внеклассное чтение» Б. Акунина — Митридат Карпов воспринимает цифры как цвета, что каким-то образом помогает ему в мгновенных вычислениях. «…берешь, к примеру, число 387, оно навроде трёхцветного леденца — сине-зелено-алое».
  • Стихотворение «Гласные» А. Рембо (вот в переводе Гумилёва). Поэт ассоциирует буквы с тем или иным цветом, звуками и целыми ситуациями.
  • «Дар» В. Набокова — Фёдор воспринимает буквы и звуки, как цвета. «Если бы у меня были под рукой какие-то краски, я бы смешал для вас жжёную сиену и сепию, чтобы они соответствовали цвету звука „ч“». Набоков сам был тот ещё синестет, и в автобиографии он подробно расписывает ощущения.
  • «Мы» Е. Замятина — нумер Д-503 таким образом воспринимает свою возлюбленную, О-90, постоянно ассоциируя её с круглой формой и розовым цветом.
  • «Тигр! Тигр!» А. Бестера. Фойл в одной из сцен страдает от всеохватывающей синестезии сразу всех органов чувств (см. эпиграф).
  • «Человек, который не спит» А. Беляева — профессор Вагнер в качестве побочного опыта решил изучить феномен синестезии и создал прибор, превращавший музыкальные ноты в цвета. На самом деле профессор, фактически находясь в плену у заманившего его обманом немецкого фабриканта-монополиста, собирал тайком радиоприёмник, чтобы хотя бы узнать новости. В результате «синестезиаскопом» работала только половина устройства, вторая была нормальным радио.

Музыка[править]

  • «Башня Rowan»
    • «Фиолетово» — синестезия во все поля: «Ярко-красным пылала гордость, / Белой-белой была чистота, / Нота „си“ пела бледно-зеленым, / Тёмным золотом — нота „ля“…»
    • «Пчелы-блюз»: «Мёд мой горек на вид и по запаху чёрен».

Изобразительное искусство[править]

  • Не редкость у художников. К примеру, Василий Кандинский рисовал музыку, воспринимая её, как сочетание цветов — например, из самого известного, «Впечатление III (Концерт)», навеянная творчеством композитора Арнольда Шёнберга.

Телесериалы[править]

  • «Доктор Хаус», s4e2 «То, что нужно» — к доктору пожаловала лётчица, у которой проявилась нежданная синестезия в виде визуального восприятия звуков. В данном случае в подобных спецэффектах ничего хорошего не было, да и вообще оказалось, что виною всему болезнь Гиппеля — Линдау.
  • «Герои» — в одном сезоне показана глухонемая женщина, воспринимающая звуки в виде световых явлений.
  • «Лагерь Х» — Альфред обладает даром синестезии и эйдетической памятью. И то, и другое он использует в своей шпионской деятельности.

Аниме и манга[править]

  • Kimetsu no Yaiba — главный герой Тандзиро обладает невероятно тонким обонянием и способен благодаря ему создать этакую «нить» между кончиком своего меча и уязвимым местом демона-они.

Настольные игры[править]

  • Dresden Files RPG — в одном из примечаний характерное ментальное последствие от магического перенапряжения описано как «Я слышу фиолетовый цвет».

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — царица рахни общается со своими детишками при помощи феромонов. Восприятие этого она описывает, как сочетание звука, цвета и вкуса, и называет «пением».

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — SCP-1326 «Словарь», содержащий огромное, если не бесконечно, множество текстов, среди прочего выдал некий «лимерик о котах и пингвинах», вызывающий при чтении реалистичное чувство вкуса бекона с мороженым.