Не недостаток, а изюминка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Вы, возможно, уже д-догадались, что я з-заикаюсь.
— Да, я это заметил, — деликатно отметил эрл.
— Если вы ч-чувствуете, что не сможете вынести этого, сэр, я вас пойму, сказала Горация тихим взволнованным голосом.
— Мне это даже нравится, — сказал эрл.

»
— Дж. Хейер, «Брак по расчёту»

Вы хромаете на одну ногу? Пишете с ошибками? Не выговариваете половину букв алфавита? Да, это всё недостатки, из-за которых вы можете выглядеть смешным… только если вы не обладаете чертовской привлекательностью — для противоположного пола или в целом. Потому что если обладаете, то из многих таких неправильностей можно сделать «фишки», которые будут только добавлять вам очков.

В таком качестве может восприниматься многое, особенно то, что персонажу не вредит, но делает его «не таким как все». Одни люди стесняются, скажем, седины или облысения, другим же такое чертовски идёт — зачастую потому, что они вместо того, чтобы стесняться, умеют преподнести эти, в общем-то, недостатки как что-то крутое. То же самое с худобой/полнотой, слишком высоким или низким ростом и тому подобным. Да что уж там — помнится, гугл в своё время при наборе запроса «гетерохромия» услужливо подсказывал «…как сделать».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Завтрак у Тиффани» Т. Капоте — Мэг Уайлдвуд «олицетворяет победу над уродством», стрательно подчёркивая свои недостатки. Слишком высокая? Носить длинные каблуки. Грудь нулевого размера? Подчеркнуть тугим лифом. Заикаюсь? Умышленно заикаться ещё сильнее. Худое лицо? Сделать это заметнее при помощи причёски. Благодаря такому подходу, мужчины от неё без ума.
  • «И сегодня стреляют» В. Рыбина — возлюбленная главного героя, Татьяна Аверина, постоянно заикается, особенно когда волнуется. Главный герой считает этот дефект одним из её достоинств.
  • «Коронация» Б. Акунина — Зюкину очень нравится то, как француженка-гувернантка Эмилия Деклик коверкает русский язык. Правда потом оказалось, что она под её личиной скрывался главгад.
  • «Проклятие мумии, или камень семи звёзд» Б. Стокера — у египетской царицы Теры (ко времени действия книги ставшей как раз той самой мумией) на одной руке и одной ноге имелось аж по семь пальцев. В остальном она при жизни была красавицей, и наличие лишних пальцев как минимум нравилось ей самой — ещё бы, такое хорошее число!
  • «Через миллиард лет» Р. Силверберга — Яна Мортенсен на четверть инопланетянка, и у неё имеются лишние пальцы, зубы и всякое такое. Главному герою это нравится — земные девушки для него уже скучны.
  • «Хроники полукровок», А. Нортон, книга «Проклятие эльфов» — Серина Даэт. Местный сеттинг очень похож на мир Ольх из «Ведьмака», с эльфами-фашистами и людьми у них в рабстве. Серина была наложницей у местного эльфа-лорда. Большинство человечек-наложниц, потворствуя вкусу господ, копировали внешность эльфиек — зрительно увеличивали рост, сидели на строгих диетах чтобы быть такими же худыми, осветляли волосы. Огромное большинство эльфов любую упитанность считают уродством, а лорд Динан жил слишком долго на свете и ему это вае уже приелось и внешность Серины — ярко-рыжеволосой фигуристой красотки и отнюдь не красавицы по эльфийские меркам(по людским как раз редкой красавицы) ему пришлась по вкусу.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — раса тифлингов имеет демонические черты, доставшиеся им от предков-демонов (или дьяволов, тифлинги могут происходить как от тех, так и от других). Это могут быть рога, необычный цвет глаз, хвосты и копыта. Жуть? Отнюдь — в некоторых редакциях тифлинги имеют бонус к обаянию — необычная внешность вызывает повышенный интерес.

Реальная жизнь[править]

  • Дефекты речи или (ино)странный акцент при правильной подаче становятся не дефектами, а «фишкой». Таковой можно ухитриться сделать даже заикание (вот уж что действительно доставляет неудобство).
  • Как уже говорилось в начале, при должном подходе будут хороши и рост, и вес, и объёмы там всякие, и лысина или седина. Чего далеко ходить: очень многим людям к лицу очки, хотя это, по сути, протез на минималках — внешнее средство вместо нормального хрусталика. К тому же, очки немного меняют внешность, и многим знакомым очкарика нравится именно его версия в очках.
  • Неровные зубы? Резцы «как у крысы»? Щербатость? Поверьте, кому-то вы покажетесь с таким недостатком необычным и привлекательным человеком. Скажем, Ванесса Паради довольно долго стеснялась своих передних зубов, растущих с заметной щербинкой между резцами. Позднее она, однако, решила, что это «не баг, а фича», придающая ей дополнительный шарм.
  • Некоторые ухитряются преподнести в качестве стильной фишки даже самую настоящую инвалидность. Например, стеклянный глаз Питера Фалька (актёр лишился глаза ещё в раннем детстве) очень подходил к образу чудаковатого и в тоже время гениального детектива Коломбо. Уважаемые читатели, на всякий случай напоминаем: если вы выковыряете себе глаз, это не сделает вас ни знаменитым актёром, ни великим детективом!
  • Глаза разного цвета. Такое обычно даже не кажется уродством — просто очень необычно выглядит. Дэвиду Боуи его гетерохромия, приобретённая в подростковом возрасте из-за травмы, лишь добавила дополнительных баллов как певцу и актёру, хотя вообще-то как раз самому Боуи это причиняло неудобства — повреждённый глаз страдал неправильной цветопередачей.
  • «Шрамы украшают мужчину!», да и женщинам иногда могут быть к лицу или к ещё какому-нибудь месту — Макаревич с Леонидовым, воспевшие какой-то шрам на чьей-то ягодице, не дадут соврать. Да и актриса Елизавета Боярская свои шрамы на щеке и лбу (в раннем детстве опрокинула стеклянную лампу и порезалась осколками) сводить не собирается.
  • Вообще есть и разные извращенцы, которым по той или иной причине чья-то инвалидность или уродство кажется чем-то привлекательным. Не будем тут развивать тему извращенцев, лишь упомянем, что цирковая «уродка» Грэйс МакДэниэлс, из-за чудовищной опухоли на лице известная как «Женщина-мул» (вы уверены, что хотите это загуглить?) вышла замуж и родила здорового ребёнка. Что уж говорить о всяких менее экстремальных аномалиях вроде бородатых женщин.