Заочная любовь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Love Before First Sight. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Kono Kanojo wa Fiction desu демонстрирует

Некоторые персонажи влюбляются с первого взгляда, но некоторые умудряются влюбиться ещё до личной встречи с объектом своей страсти. Возможно, имеет место любовь по переписке, встреча во снах или иная форма общения, не подразумевающая личной встречи. Возможно, персонаж влюбился в портрет или вовсе красочные рассказы о достоинствах своей пассии. Возможно, имело место что-то еще. Разумеется, совсем не исключается что при личной встрече нахваливаемая всеми красавица окажется далеко не такой приятной, как казалось. Да и над портретом могли поработать специалисты по Фотошопу.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • «Повелитель камней и руд» (словацкая сказка) — изначально жених является к главной героине во сне. Когда же он приезжает наяву, девушка радостно встречает его цветами. Жаль, что жених во-первых, питается медью, а во-вторых, оказался таким дураком, что не уточнил, может ли его невеста кушать медные слитки.
  • Международный фольклорный сюжет: герой, у которого есть красавица-жена, теряет её портрет. Этот портрет находит князь/король/царь, влюбляется в изображённую на нём женщину и приказывает своим слугам отыскать её.

Литература[править]

  • «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина — жену себе князь Гвидон подбирал исключительно по байкам про заморскую царицу.

Театр[править]

  • «Принцесса Грёза» Э. Ростана — пилигримы наплели принцу с три короба о прекрасной принцессе. Только по этим рассказам он и влюбился. Более того, ещё и заразил своей страстью матросов, которые его везли к принцессе.

Мультсериалы[править]

  • «Смешарики» — в одной из серий Ёжик влюбился в ежиху Лили, изображённую на этикетке лимонада.

Аниме и манга[править]

  • Boku wa Mari no Naka — Исао, влюбленный в Мари и ходивший за ней хвостиком — это альтер-эго Мари, влюбленной в Исао и постоянно за ним шпионившей. В живую они отродясь не встречались по так сказать техническим причинам.
  • Evil-like Duke Household — Джейк влюбился в Анессу с первого взгляда. Анесса была пассивным телепатом и её сначала накрыло волной любви, а уж потом она поняла, откуда сигнал идет.
  • Chou Kadou Girl ⅙: Amazing Stranger — ну, технически Харуто много раз видел Нону и знает её, наверно, даже лучше, чем она сама. Но когда Харуто влюбился в Нону, она была аниме-персонажем. В реальный мир она пролезла сильно позже.
  • Gamers! — Кэйта и Тиаки весьма близки в интернете, отлично друг другу подходят, но в живую никогда не встречались. Вернее, это они так думают. На самом деле в живую они тоже отлично знакомы, просто не догадываются что за сетевым псевдонимом скрывается их хороший знакомый. И в жизни они как раз постоянно цапаются.
  • Haiyore! Nyarko-san — Нярко влюбилась в Махиро ещё на стадии ознакомления с его личным делом. И лишь потом вызвалась стать его телохранителем, чтобы быть поближе к любимому.
  • Gekkan Shoujo Nozaki-kun — Вакамацу заочно влюблен в загадочную Лорелию, чьи песни успокаивают его душу и просто позволяют нормально заснуть. Не знает он, что Лорелия на самом деле — та самая ненавистная ему Юдзуки, из-за которой он бессонницу и заработал.
  • Goudere Bishoujo Nagihara Sora — Сёта влюбился в героиню манги, Сору и пожелал быть с ней. С одной стороны его мечта сбылась, Сора вылезла из манги. С другой стороны вылезла то Сора из черновиков манги, а там она сильно отличалась от привычного Сёте образа. Впрочем, они все равно поладили.
  • Happy Sugar Life — Тайё влюбился в Сио увидев её фото на фонарном столбе. После чего обклеил всю комнату ксерокопиями фото и стал мечтать о личной встрече со своим ангелом. И в итоге его мечта сбылась, пусть и не на долго.
  • Kono Kanojo wa Fiction desu — будучи постоянно одинок, Юри выдумал себе возлюбленную Митиру. С точки зрения Митиру, проникшей в итоге из мира фантазий в реальный мир, её роман с Юри был именно заочным. Все же в живую они до этого не встречались.
  • Netoge no Yome wa Onna no Ko Janai to Omotta? — Ако и Хидэки долгое время знали друг друга только по онлайн-игре. Причем, несмотря на то что в игре они были помолвлены, Хидэки думал, что Ако — мужик выдающий себя за девушку. Поэтому он оказался как-то не готов к тому, что Ако во-первых, девушка, во-вторых, считает брак в игре эквивалентным браку в реальности.

Музыка[править]

  • «Мельница» — «Двери Тамерлана». Количество нестыковок в тексте песни с историческими фактами о жизни реального Тамерлана таково, что существует фанатский обоснуй: лирическая героиня — татарка знатного рода, которую хан Тохтамыш (которого Тамерлан фактически на трон и усадил) обещал своему союзнику и покровителю в жёны, однако свадьба не состоялась из-за того, что бывшие союзники стали врагами — вот героиня и тоскует о несостоявшемся женихе. Отсюда и полное её незнание среднеазиатских реалий («оливковый лён» вместо хлопка для простолюдинов и шёлка для знати, как было в реальном Самарканде; «высокий курган» вместо вполне себе каменного мавзолея Гур-Эмир и т. д.), и слова «тебе не сестра, тебе не жена».