Обречённая любовь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дихлофос Смердящий и Аэрозоль Эль-Фалиминт. Они любят друг друга, но не могут быть вместе. Их расы вечные враги
«

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей
Кладет конец непримиримой розни.

»
Ромео и Джульетта спойлерит само себя

Два персонажа любят друг друга, однако, по тем или иным причинам им не суждено быть вместе. Возможно, автор просто сразу заспойлерил концовку. Возможно, так предначертано судьбой и все тут. Возможно ещё что-то. Впрочем, не исключен вариант что отношения подаются как обреченная любовь, но в конце автор выкатывает Deus ex machina и делает хэппи-энд.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Ромео и Джульетта Шекспира: собственно, весь сюжет заспойлерили прямо во вступлении. Так что с самого начала известно что кончится все плохо.
  • Discworld: пародируется. Самая знаменитая пара влюблённых на Диске так и не смогла быть вместе, потому что они родились на разных континентах с разницей в триста лет и никогда друг о друге не слышали. Но сюжет о них популярен на Диске, и все почему-то уверены, что уж если бы они встретились, то ух!..
  • Д. Эддингс, серия «Белгарион»: рыцарь Мандораллен и его возлюбленная. Они оба сильно любят друг друга, но она замужем за пожилым аристократом. И Мандораллен, и его дама — люди чести, и супружеская измена даже не рассматривается. Пожилой муж — тоже человек чести, глубоко уважающий и жену, и Мандораллена, но развод в их обществе не предусмотрен, а самоубиваться ему как-то не хочется, хотя он и выбирает себе хобби поопаснее — явно именно чтобы был шанс освободить жену. В результате их безнадёжная любовь широко известна, менестрели сочиняют о ней песни, а романтичные девушки плачут в подушки. Циничный волшебник Белгарат по этому поводу заметил, что лучше бы рыцарь и дама переспали друг с другом и успокоились, и всем тогда было бы лучше. В конце концов, впрочем, муж умер своей смертью, и король, окончательно задолбавшись всей этой историей, приказал Мандораллену и даме пожениться наконец. Те поженились и были счастливы.
  • «Снегурочка» К. Булычова — он любит её, она любит его… вот только он — обычный землянин, а она с планеты, где жизнь основана не на воде, а на аммиаке. И жить она может только при температурах от −50 °C и ниже. Когда они расстаются навсегда, они в первый и последний раз дотрагиваются друг до друга. У неё — тяжёлый ожог, у него — серьёзное отморожение.
  • «Сорок первый» Б. Лавренёва (а также экранизация) — Марютка, девушка-снайпер из Красной Армии с боевым счётом в сорок врагов — и белогвардеец, поручик Говоруха-Отрок. Рыбья холера, а чего ещё ожидать?
  • «Аннабель Ли» Эдгара По — протагонист и Аннабель Ли любили друг друга и все у них было хорошо. Собственно, это и обрекло их отношения — серафимы небес сгорали от зависти и не придумали ничего лучше чем убить девушку.
  • «7,62» В. Дёгтева — случайная встреча после многих лет в поезде, идущем на юг, вновь вспыхнувшие чувства, уговор встретиться ровно через месяц на вокзале… И её подруга, которая на вокзале возвращает герою его подарок любимой — резной костяной гребень с дыркой диаметром 7,62 мм — в точности равной калибру пули из СВД («И не ищи её. Не надо»). Она была наёмницей-снайпером, приехавшей на грузино-абхазский конфликт подзаработать на грузинской стороне. Он, таёжный охотник и бывший стрелок-биатолонист, после гибели побратима-абхаза вынужден был стать охотником на снайпера-«людоеда», затерроризировавшего весь фронт — и, подстрелив врага, успел заметить, как взметнулись волосы («Грузинка, ишь грива какая!»)

Аниме и манга[править]

  • Green Green: не является тайной что Юсукэ и Мидори судьбой предначертано разойтись. Пободаться с судьбой можно, но с летальным исходом. Впрочем, в прошлой жизни эту парочку подобные мелочи не останавливали.
  • Голос далёкой звезды: Микако улетела исследовать космос, Нобору остался на Земле. Единственная связь между ними — письма от Микако, да и те дойдут до адресата лишь спустя многие годы.
  • Elfen Lied: Люси и Кота. Чувства между ними несомненно есть, но после всех криминальных похождений Люси, найти свое счастье она могла разве что по авторскому произволу.
  • Mirai Nikki: Юки и Юно. У них как бы королевская битва и в конце останется только один. Проблему решил бог, которого так и зовут Deus ex machina.
  • Евангелион: отношения Синдзи и Каору. Даже если забыть о том что они оба парни, они заведомо по разную сторону баррикад. Субверсия из-за наличия весьма шаткой, но все же отмазки «да, они говорили что суки (любят) друг друга, но имели ввиду что любят друг друга как братья!». Вот правда, в манге эта парочка целовалась взасос и размышляла о любви парней к парням. А при попытке американских переводчиков удалить из сериала гомо-намеки, фанаты закатили скандал. Что самое веселое, при весьма нервной реакции Синдзи на ориентацию Каору, никто из персонажей никогда даже не заикался про допустимость отношений между Рэй и Синдзи. Несмотря на намеки на их родство, перешедшие в Ребилде в прямое утверждение «да, Рэй — клон матери Синдзи». Гэндо спокойно сводит эту парочку, Синдзи, узнав про клоны, только злится «вместо Рэй ее бездушного двойника подсунули».
  • Sailor Moon: чувства Тиби Усы к Мамору. Девочке, как путешественнице во времени, должно быть прекрасно известно что Мамору будет с Усаги. Это не касаясь того пикантного момента, что Тиби Уса вообще-то их дочка. И если бы она таки охмурила папу, встал бы вопрос откуда собственно взялась Тиби Уса?
  • Akarui Sekai Keikaku: Даити влюблен в Марин и не изменит ей даже под дулом пистолета. Есть только одна маленькая проблема — Марин, вообще-то, персонаж симулятора свиданий.
  • Unhappy: Рури влюблена в человечка с уличного знака. По понятным причинам, шансы на то что эта любовь будет взаимна равны нулю.
  • 2.5D Seduction: при всей одержимости Окумуры его обожаемой Лилиэль, она же персонаж аниме.
  • Windaria Senki Densetsu: Джиру и Анас, принц и принцесса государств Паро и Ита. Любят друг друга — но проблема в том, что между государствами начинается война, и влюблённые должны возглавить армии своих стран (Джиру был вынужден убить своего отца, решившего, что принц - недостойный наследник, а мать Анас умерла сама, передав престол дочери). В результате Анас вызывает Джиру на последнюю встречу, убивает возлюбленного — и пускает себе пулю в висок.
  • Невеста Чародея: возлюбленные Лианан-Ши получают от нее дар поэта, но взамен их жизнь быстро угасает. Причем, происходит это абсолютно независимо от желания самой Лианан-Ши. Ну вот такая у этой феи природа. И угораздило эту дамочку влюбиться в старика, смерти которого она абсолютно не желала, который никакой особой поэзией не занимался, да и видеть фею не мог. Финал истории условно счастливый — старик принял чувства феи, хотя и рассыпался в прах сразу после этого.
  • The World God Only Knows: Тэнри — агент Кэймы из будущего и заранее знает от него что Кэйма ее чувства не примет. Но работает на него все равно.

Визуальные романы[править]

  • Caucasus Nanatsuki no Nie — главный герой Сатоси Кобаяси и Сион. Из всех женских персонажей, с которыми главный герой переспал по ходу сюжета, только ей он признается в любви, но вместе им не суждено быть даже в хороших концовках.
  • Kara no Shoujo — главный герой Рейдзи Токисака и Токо Кутики. И дело тут далеко не в разнице в возрасте. Чтобы игрок не делал, по ходу сюжета Токо ампутирует все конечности, а чуть позже в каноничной концовке её похитят. В сиквеле выясняется, что она умерла.

Музыка[править]

  • «Nautilus pompilius», «Дети любви» — он женат, она замужем, маленький город, где каждый на виду у соседей. Немудрено, что дело кончилось гаражом, заведённым мотором и медленно струящимся сладковатым выхлопным газом — и нагими телами на холодном секционном столе морга.