Гаремник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Мефистофель

Тише, Фауст!
Брак — только церемония смешная;
Коль ты мне друг, забудь об этом думать.
Я соберу прекрасных куртизанок
И буду к ложу твоему поутру
Их приводить: любую выбирай,
Хотя б чиста была, как Пенелопа,
И, как царица Савская, умна,
Как до паденья Люцифер, прекрасна.

»
— Кр. Марло, «Трагическая история доктора Фауста»
To Love-Ru демонстрирует

Гаремник — специфический жанр, преимущественно встречаемый в дальневосточных (Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань) медиа. В центре повествования его — куча девиц, имеющих романтический интерес к протагонисту. Сколько девиц считать кучей — вопрос спорный, однако любовный треугольник это все же очень на грани. Девицы в гарем подбираются либо по принципу «чтоб всем угодить», либо по принципу «автора заклинило». В первом случае будет широкий выбор из полюбившихся зрителю и давно известных автору типажей. Во втором — основной типаж у всех один, зато сколько вариаций! Есть маньячка которая хочет за вами постоянно шпионить, есть маньячка, которая хочет из вас суп сварить, есть поехавшая садистка, есть не менее поехавшая мазохистка. Кавай, кавай, кого хочешь выбирай! И нет, не страдающих психическими заболеваниями участниц гарема не завезли.

Зачастую герой гаремника не способен ни завязать официальных отношений с одной из поклонниц, ни твердо послать свой фан-клуб куда подальше. В результате, отношения внутри гарема превращаются в эталонную френдзону, даже если основной пейринг всем, включая и героинь, и так ясен. Встречаются, впрочем, и произведения в которых у протагониста таки есть официальная девушка. А остальные… ну, для того чтобы расширить целевую аудиторию, наверно. Возможен и вариант в котором гарем протагониста окажется именно что официальным гаремом. Правда, обычно такое если и происходит, то ближе к завершению серии. В случае же визуальных новелл авторы могут просто предоставить игроку возможность выбрать понравившийся вариант развития сюжета.

Если произведение посвящено куче парней, борющихся за внимание одной девушки, это уже реверс-гарем. Такие произведений больше всего среди творчества для женской аудитории, преимущественно — подростковой.

Примеры

Аниме и манга

  • 5-toubun no Hanayome — с самого начала каждая из пятерняшек испытывает к Футаро Уэсуги приязненное чувство, а он, помогая и всем вместе с учебой, и решая проблемы то одной, то другой, пытается найти ту, что была его первой любовью в детстве.
  • Abnormal-kei Joshi — серийный убийца, парочка сталкеров, яндэрэ-сестренка… Короче, гарем главного героя составляет дружная компания сумасшедших. Да и паренёк — не образец вменяемости.
  • Aizawa-san zoushoku — своеобразная субверсия: уже в первой части герою является три девушки, дальше их число еще возрастет — только все они Айдзава и ее отделившиеся акцентированные версии (стесняшка, любительница хентая, здравомыслящий ребенок и т. д.).
  • Dokyuu Hentai HxEros — внезапная инверсия. ОЯШ постоянно сражается голышом плечом к плечу с боевыми подругами против ужасных монстров, жаждущих отнять у человечества либидо и загнать всех айдолов и стримерш на заводы. Но ни о чем, кроме крепкой дружбы, никто не помышляет (максимум у Рэтто Эндзё к новенькой в их команде, ранее подруге детства Кираре Хосино любовь с детства) — видимо, именно потому, что насмотрелись друг на друга.
  • Ijiranaide, Nagatoro-san — субверсия. Хотя у Нагаторо аж три подруги, да еще появляется весьма и весьма фигуристая президент клуба рисования, на Сэмпая они не претендуют.
  • Fujimura-kun Mates — несчастный Фудзимура попадает в водоворот из личностей с ну очень альтернативной логикой мышления и конкурс за звание его девушки в конце 2 тома оканчивается тем, что все три претендентки объявляются его девушками: староста класса Эрико Усами, дурочка-председатель Сидзуру Урабэ, школьный идол Субару Юмидзука. В финале после выпуска и множества показанных только кадрами очумительных историй вроде побега от каменного шара и похищения инопланетянами оказывается, что зампредседателя Акира Химуро стала премьер-министром Японии и узаконила многоженство.
  • Grisaia no Kajitsu — закрытая школа для пятерых девушек, куда переводится Юдзи Казами. На самом деле со всеми шестерыми все непросто (хотя бы то, что Юдзи никакой не ОЯШ, а бывший киллер мафии, оставивший криминал после смерти наставницы и решивший пожить спокойной жизнью), но гарем точно будет.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai — так то Кэйме реальные девушки даром не нужны, но не будет играть Казанову — черти голову оторвут. Буквально. Пополам с «что за фигня, автор?» — после всего воспевания идеальных 2D девушек, выбрать мисс-банальность, с которой Кэйма и не общался-то толком вне работы?
  • Kanojo mo Kanojo — ОЯШ встречается с одной девушкой, ему признается другая… Выкрутились весьма оригинально — в самом начале сюжета пошли к первой девушке и уломали дать добро на гарем, так что зажили втроем под одной крышей. Потом в гарем активно рвется еще и третья участница, а также тихой сапой пытается проскользнуть четвертая.
  • Kanokon — с одной стороны любовный треугольник, что вроде не гарем. С другой стороны, в манге Кота официально встречается и с Тидзуру, и с Нодзому. А двоеженство это уже всё же гарем. В аниме-адаптации все испоганили сделав стандартную размазню.
    • Впрочем, и в манге, и в аниме (в перспективе, в «летних» OVA-дополнениях) в финале получился-таки гарем. Решили, что Кота женится на Тидзуру, а Нодзому будет его официальной наложницей. Все трое участников не возражали.
  • Kenzen Robo Daimidaler — у условной злодейки Риц натуральный реверс-гарем из её обожаемых антропоморфных пингвинчиков. У положительных персонажей строгая моногамия.
  • Koi Neko — Синта и Нао официально встречаются, но Мияби и Вакаба все равно в Синте заинтересованы.
  • Mangaka-san to Assistant-san — обаятельный дурачок и извращенец, мангака Айто Юки к финалу собирает настоящий гарем: цун-ассистентка Сахото Аcису, фанатка его творчества Ринна Фува, псевдололи и приходящая асситентка Сэна Курой и цун-редактор, бывшая одноклассница и подруга детства Михари Отосуна (не считая редактора Аоя, который неровно дышит к Айто, и своеобразных отношений с псевдололи-главным редактором).
  • Masamune-kun no Revenge — сам Масамунэ активно ухаживает за Аки Адагаки, но только лишь чтобы отмстить ей за детство. Самому Масамунэ признается в любви Нэко Фудpиномия. Кроме того, неясное чувство к нему питает служанка Аки Ёcино Койвай, а также есть ну очень женственный друг Масамунэ Кодзюро Сюри, к которому даже сам Масамунэ порой ловит себя на мысли. В итоге Масамунэ и Аки, преодолев ошибки прошлого, становятся парой, Койвай отказывается от Масамунэ ради Аки, Кодзюро добивается любви Нэко.
  • Monster Musume — на передержку под крышу дома героя отправляются все новые виды, так что теремок даже приходится расширять и перестраивать под нужды новоприбывших (для той же русалки пристраивают бассейн).
  • Ookii Onnanoko wa Suki desu ka? — воплощение слогана «мал, да уд ал». Менеджер женской волейбольной команды и комендант их общежития низкорослый Татибана Сота был влюблен в Аяно Хасэгаву, но та оказалась отъявленной нимфоманкой, и покатился. В первом же томе отперфорировал всю команду, дальше подключились новые персонажи вроде переведенных близняшек, девушки с андрофобией и т. д. Единственной целомудренной оказалась сестра Каору, с которой все непросто — обоим и хочется, и колется. Хентай Шредингера — можно встретить и на хентайных, и на обычных сайтах, ибо непосредственно половых органов не показывают, но занимаются сексом там весьма и весьма активно, а также обыгрывают другие пошлые ситуации и штампы из хентая (например, девушки учатся делать ахэгао, только Сота не оценил).
  • Oniichan dakedo Ai sae Areba Kankeinai yo ne! — немного необычный пример. С одной стороны, да, Акито состоит в школьном совете, где все точат на него зуб и не только — сестра Акико, казначей-друг\подруга детства Гинбэй Харуоми Саватари, секретарь Анастасия Насухара и председатель Араси Никайдо. Но не все так просто — Араси Никайдо сама бывалая покорительница мужчин (с ее слов, более тридцати уже пало от ее, кхм, руки) и не ждет у моря погоды, а активно пытается завалить Акито.
  • Ore wo Suki nano wa Omae dake ka yo — Амацую искренне хочет собрать гарем из двух подруг детства, но фатально обламывается в первой же главе. Однако же, в итоге все-таки гарем собирает, включая тех двоих, но выбирает единственную любимую Пандзи.
  • Ore ga Ojousama Gakkou ni «Shomin Sample» Toshite Gets♥Sareta Ken — в цветнике закрытой женской академии Кимито Кагуразака быстро собирает гарем из сколь милых, столь же и глупеньких как пробки девушек, и мешает ему разве что угроза кастрации за малейшие поползновения и вынужденное притворство фанатом качков (кстати, следящая за этим горничная Миюки Кудзё тоже часть гарема, просто таким образом мстящая герою, что он ее забыл)
  • Princess Connect: Re-dive — однозначно, в прошлой жизни у Юки был вполне классический боевой гарем. В этой тоже намечался…только хряпнулся при геройском приземлении с небес на голову и в итоге стал дурачком, за которым глаз да глаз нужен.
  • Ren'ai Harem Game Shuuryou no Oshirase ga kuru Koro ni — Асунаро фантазировал о гареме из школьных красоток, благодарная за свое освобождение демоница воплотила его фантазии в жизнь. Правда, не приворот наколдовав, а просто пригрозив: кто не хочет в гарем, те полетят в ад. И кто будет рассказывать Асунаро, откуда взялся гарем или как делают колбасу, того тоже в ад.
  • Jitsu wa Watashi wa — Асахи Куроминэ и вампирша Ёко Сирагами, инопланетянка Нагиса Аизава и журналистка-подруга детства Микан Акэми. Впрочем, еще задолго до финала Асахи окончательно выбирает Йоко, а Микан в итоге выбирает его друга Огу. Только Нагиса в финале улетает на родную планету одна.
    • Бедный второй друг Асахи Симада Юта тоже как бы имеет гарем. Только одна девушка — андроид под управлением брата Айдзавы, вторая — оборотень, при виде Луны меняющий пол, а третья вообще многосотлетний вампир-отец Ёко под маскировкой.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — в конце Нодзому женился на Кафке. То есть на всех девушках, в которых живет её дух.
  • Seitokai no Ichizon — Кэн прямо указывает, что он не какой-то там типичный герой гаремника-размазня! Он сразу с порога признался в любви всем четырем понравившимся девушкам. С взаимностью, впрочем, не очень. Впрочем, в прошлом встречался сразу с двумя девушками, одна из которых — его сводная сестра.
  • Sex & Dungeon!!: Wagaya no Chika ni, H Kaisuu=Level no Dungeon ga Shutsugen shita!? — тут ОЯШ сходу берет с места в карьер, окучивая одну за другой четырех девушек с помощью развращающих артефактов из подземелья (причем первой стала учительница). Ну а дальше наступает положительная обратная связь: больше секса -> выше уровень -> больше развращающих артефактов добывается в подземелье -> больше секса. Формально хентаем не является, потому что процесс соития показывается издалека.
  • Shinigami-sama to 4-nin no Kanojo — под угрозой смерти от синигами Минагути Каору, пытаясь доказать, что он не неудачник и достоин жить, наплел, что вот-вот признается любимой девушке. Чтобы повысить шансы выжить, рассылает «письма счастья» сразу четырем знакомым…и срывает ва-банк — все четверо последовательно соглашаются! Теперь Минагути приходится вертеться как ужу на сковородке, пытаясь поддерживать отношения с каждой втайне от других при активном троллинге со стороны синигами. Не говоря уже о том, что у каждой свои откормленные тараканы, с которыми приходится считаться.
  • Tatoeba Last Dungeon Mae no Mura no Shounen ga Joban no Machi de Kurasu Youna Monogatari — Ллойд настолько юн и невинен, что даже помыслить не может о любви, но именно этим привлекает к себе целый гарем.
  • The 100 Girlfriends Who Really, Really, Really, Really, Really Love You — по правилам местного сеттинга каждому человеку положен один избранный судьбой и богами партнер. Вот только бог засмотрелся «Небесным замком Лапутой» и по ошибке вписал протагонисту целую сотню партнеров. Отказаться от этого счастья нельзя, так как встреча с предначертанным судьбой партнером требует огромного везения. И соответственно, прошляпив этого партнера, девушки получат смертельную дозу невезения. Да и вообще, они на то судьбой в партнеры и избраны, что все ОЯШу безумно нравятся.
  • To Love-Ru — весьма фривольный гаремник, по совместительству эталон «случайных» падений протагониста на девушек. Идея гаремной концовки продвигалась на протяжении всей части Darkness и особенно активно педалировалась под самый конец. Увы, ни к чему конкретному автор так и не пришел.
  • Trinity Seven — Арата только за гарем, самопровозглашенная жена Араты дала добро, остальные девушки тоже не против. Увы, ввиду возрастных ограничений дальше целомудренного лежания втроем в одной постели дело не заходит.
  • The World of Moral Reversal — Итикава из параллельного мира попав в мир «обычной» морали, попыталась сколотить себе реверс-гарем. Но в итоге ограничилась вполне моногамными отношениями. А вот научившийся от нее плохому Урисуги в параллельном мире гарем таки собрал.
  • Tsugumomo — Кадзуя Кагами, в гареме которого цукумогами Кириха, подруга детства Тисато Тикаиси, лоли-богиня Кукури, ее молчаливая большегрудая помощница Кокуё, бывшая соперница Сунао Сумэраги, женихом которой он однажды вынужден был притворяться, старшая сестра Касуми. А влюблен он, как выяснили девушки, попав в его сон, в свою женскую версию Кагами - вот так, сам себя не полюбишь - никто не полюбит.
  • История о моей девушке, личность которой меняется каждый день — сложновато жить с девушкой, у которой семь личностей на неделе, но раз уж на общем консилиуме все признали его своим парнем в ответ на признание Понедельник, то главное препятствие преодолено.
  • «Псевдогарем» — субверсия: девушка устроила другу, желавшему гарем, театр одного актера, разыгрывая сразу несколько личностей (нахалка, типичная цундэрэ с хвостиками, слегка отмороженная и т. д.).

Визуальные новеллы

  • Waifu Academy — визуальный роман примечателен тем, что герой, будучи отличным манипулятором (а также обладая впечатляющим комплектом тараканов в голове), создает гарем целенаправленно. Причем автор обещает в будущих версиях систему кармы, которая определит, любит ли герой по-настоящему хоть кого-то из своих девушек или же просто использует их всех.
  • M.A.I.Ds — к вашим услугам Мобильные Автономные Умные Девайсы: девушка-пылесос, девушка-посудомойка, девушка-блендер и девушка-диспенсер. Нет, реально пылесоска сосет пыль, а посудомойка с кошачьими ушками лижет посуду. Да, это творение сумрачного...нет, не японского, а русского гения. В Steam есть расширенная версия с хентаем, но платная.
  • Lewd Girls, Leave Me Alone! — коротенький антидэйт-сим, в котором вам нужно отшить последовательно трех девушек, чтобы вернуться к Интернету и Diablo 3, но аккуратно, чтобы не навлечь на себя большие неприятности. В Steam есть расширенная версия с хентаем, но платная.
Аниме.png

Гаремник входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Harem Genre