Непроизносимое «люблю»

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« А как страшно в первый раз сказать «Я люблю тебя!» и услышать в ответ «А я тебя — нет» »
— Карнавальная ночь


Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


Между героями — чуйства. Аж искрит! Хоть заземление делай!

Он и она сражаются или приключаются вместе, много раз вытаскивали друг-друга из разных приключений… Можно подумать что они друзья? Но нет! Они спят вместе, много и часто, возможно у них даже совместный ребенок, а то и дети. Они заботятся друг о друге, они защищают друг друга…

Но сказать «я тебя люблю» — это невозможно! Можно спасти мир, осчастливить человечество, в одиночку победить армаду врагов… Только не сказать «я тебя люблю».

(Как вариант — альтернативное название: «Три запретных слова»).

Примеры[править]

Литература[править]

  • Конгрегация — когда после гибели Адельхайды Нессель спрашивает у Курта Гессе: «Ты любил её?» — он отвечает: «Никто из нас об этом никогда друг другу не говорил». Для инквизитора и тайной агентессы (причём двойной — и Конгрегации, и имперской разведки) любовь — непозволительная роскошь: любящий уязвим. Собственно, Адельхайду и убили, чтобы вывести из равновесия Курта и не дать ему вовремя завершить важное расследование.

Кино[править]

  • «Карнавальная ночь» — вторая сюжетная линия после противостояния работников дворца культуры и самодура-начальника. И хочется главному герою признаться в своих чувствах, и стесняется он сказать, и боится отказ услышать. Пытается сказать на репетиции песни про робкого паренька, но может выдавить из себя только те же самые слова из песни. Попытался вручить ей пластинку с записанным признанием, но потом сам же побежал выключать трансляцию, которую она случайно включила на всё учреждение. И только после выступления на сцене, где он озвучил свой страх (см. эпиграф), наконец-то смог сказать ей главные слова.

Аниме, манга, ранобэ[править]

Типичное поведение чуть менее, чем всех классических цундере, для которых нормально признаться в чувствах своему ненаглядному ОЯШу подобно не то, что смерти, а целому апокалипсису планетарного масштаба. Исключения крайне редки.

  • Urusei Yatsura: постоянная шутка серии — да, Атару из кожи выпрыгнет чтобы вернуть Лам. Да, он будет тайком хранить при себе её рога. Да, они даже один раз почти сыграли свадьбу. Но за 195 серий и пачку полнометражек, никто так и не смог заставить Атару признаться Лам в любви.
  • Satsuriku no Tenshi: Рейчел может считать Зака богом, Зак может по три раза на дню твердить «да убью я тебя, убью, сколько можно переспрашивать», но вот про любовь они так ни разу и не обмолвились.
  • «Форма голоса»: глухая от рождения Нисимия не умеет нормально разговаривать, но в какой-то момент хочется признаться в любви главному герою Исиде именно голосом. А тот ничего не понимает. И это при том, что он понимает язык жестов.
  • Akame ga kill, манга. Именно манга. Одно из тех самых редких исключений, Майн, несмотря на цундеристый характер, не побоялась наедине подойти и прямо признаться Тацуми в чувствах. Обоснуй — опасение погибнуть в бою, так и не выразив свои чувства.
  • Kaguya-sama: Love is War — первые тома манги и аниме-экранизация именно об этом. Кагуя и Миюки действительно влюблены друг в друга и прекрасно знают о факте взаимности — только вот она — классическая одзё (наследница крупной шишки в одном из дзайбацу), он — сноб 120-го уровня (простой парень, мозгами и трудолюбием пробившийся в школу для детей элиты), а потому каждый из них считает, что вторая половинка должна признаться в любви первой. На попытках клещами вытащить заветное признание из уст партнера и строится первая часть сюжета.