Милитари-моэ

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Здесь не ведут ОБЧР на финальную битву со злом. Здесь не пропадают в компьютерных играх, ставших реальностью. Здесь не собирают гарем, до последнего момента не зная кому признаться в любви. Нет.

Здесь школьницы успешно управляют машинами для убийства, успевая при этом учиться, влюбляться и решать прочие бытовые проблемы. Милые девочки делают милые вещи с реальным вооружением в руках.™

»
— Суть жанра вкратце

Милитари-моэ — весьма своеобразный и небольшой, но имеющий стабильную популярность жанр аниме, посвящённый парадоксальному сочетанию: реалистично выписанному тяжёлому вооружению в нежных девичьих руках.

Принцип, положенный в его основу, незамысловат. Многие анимешники, несмотря на стереотипы масс, вовсе не чужды «мужественных» увлечений, в число которых входит и фанатение по военной технике. Так что, в общем-то, даже удивительно, что идея дать моэ-девочкам в руки реальные пушки ждала своей реализации столько лет. Наиболее вероятной причиной являлся некоторый недостаток в 1990-х годах аниме с аудиторией «сейнен» (милой разновидности), к которой относится подавляющее большинство сериалов этого жанра. Впрочем, это лишь догадка, а полноценное исследование на сию тему выходит далеко за рамки нашей статьи.

Условно данный жанр можно разделить на два стиля: в одном милые девушки используют оружие и военную технику (примеры: Girls und Panzer, The Magnificent Kotobuki), а в другом не менее милые девушки являются этим самым оружием или военной техникой, будучи персонификацией (примеры: KanColle, Upotte!!).

Пару слов об истории и значимых вехах[править]

Типичный визуальный образ этого жанра — школьницы с «пушками».

До массового распространения феномена моэ сочетание тем «милое и женственное» и «военное и опасное» использовались в аниме-поджанре «Girls with guns» — появившемся в конце 1980-х, оформившемся в 1990-х и пережившем краткий, но яркий расцвет в первой половине 2000-х. Это были как развесёлые приключенческие фансервис-боевики (Dirty Pair, Agent Aika, Najica Blitz Tactics), так и меланхоличные криминальные триллеры (Noir, Madlax, El Casador de la Bruja, Gunslinger Girl), но объединяли их два общих элемента: девушки (и девочки-подростки) в качестве главных героинь и большое внимание (на грани оружейного экстаза) к изображению оружия в их тоненьких ручках.

Другим значимым «предком» милитари-моэ, оказавшим влияние на формирование этого поджанра, оказалось махо-сёдзё. Героини этого жанра, девочки-волшебницы, также участвовали в борьбе против сил зла, зачастую жертвуя собственной жизнью… а ещё вели жизнь обычных школьниц с их обыденными хлопотами и личностными проблемами.

Таким образом, некие традиции «кавайного милитаризма» к началу-середине 2000-х действительно были — милых девушек уже изображали с оружием в руках, но в тенденцию это пока не перешло. Нужен был ещё один шаг, который вскоре был сделан благодаря моэ-антроморфизму и возникшей моде на меха-мусумэ. Многие художники начали изображать оружие и военную технику в виде привлекательных девушек и девочек, придумывать взаимоотношения между ними, зачастую основывающиеся на реальной военной истории, а также сочинять с ними истории.

Точкой отсчёта для жанра следует признать сериал w:Stratos 4. Это был 2003 год. Он явно очень опередил своё время, сегодня его мало кто помнит. Настоящим первым прорывом являются w:Strike Witches. Франшиза задала некоторые каноны (принципиально односторонний конфликт, непонятная и при этом не очень-то жуткая сила в качестве врагов, высокий уровень фансервиса в эротическом смысле), но во многих отношениях очень сильно отличалась от современных образцов: во-первых, она была ориентирована на персоналии, а не на технику (в числе действующих лиц были, например, девочки по фамилии Хартманн, Йегер, Клостерман и Литвяк), а во вторых, это в основе своей было ранобэ, да ещё и весьма близкое к махо-сёдзё по сути. Безотносительно вопроса о том, насколько высоко было качество оригинала, следует заметить, что автор «Ведьм» эпично прищемил себе хвост, указав, что героини теряют волшебную силу к достижению совершеннолетия, что как топором отрезало возможность развивать сюжет. Спин-оффы выходят до сих пор, но это, так скажем, уже явно не то.

Истинная популярность к жанру пришла с релизом Girls und Panzer в 2012 году. Создатели этого сериала за основу сюжетной канвы взяли такой жанр, как спокон. Идея, надо сказать, достаточно банальная (те же сериалы про айдолов при желании тоже можно назвать споконами), но действительно искренний и душевный подход к своему детищу позволил ему в сжатые сроки завоевать культовый статус.

В 2013 году случилось следующее значимое событие: выход аниме по Aoki Hagane no Arpeggio. Манга выпускалась с 2009 года и не была особо известна, аниме тоже осталось знакомо только ценителям. Однако центральная идея этого произведения — моэ-антропоморфизм кораблей японского флота — оказалась судьбоносной.

Kantai Collection. Можно сказать, альфа и омега жанра. Эта игра-менеджер с элементами стратегии непрямого контроля и коллекционированием появилась в том же 2013 году и определённо крепко задела какую-то струнку души целевой аудитории. Задевает она её и до сих пор, превосходя многие более молодые фэндомы по генерируемой выручке и количеству фанатского творчества; сам же принцип коллекционирования подвергся широкомасштабному копированию, благодаря чему озолотились сотни японских художников. Да и не только японских: имеются, в частности, сразу два прямых китайских клона Канколле. Warship Girls широкой известности не получила, а вот Azur Lane определённо попала в нужную струю благодаря дружелюбию к глобальному игроку: она вышла на английском (локализации Kancolle нет до сих пор) и фигурировали там представительницы всех стран, участвовавших во Второй Мировой.

Где встречается[править]

Другой популярный образ — девочки, которые сами являются «пушками», а точнее — кораблями.

Живопись и графика[править]

  • MC Axiz — серия артбуков-энциклопедий издательства Icaros Publishing, использующих моэ-девочек в качестве иллюстраций военной и околовоенной тематики. Заслуживающие внимания подсерии:
    • Girl Illustrated — энциклопедии по видам оружия: стрелковое, авиация, танки и корабли. На иллюстрациях моэ-девочки здесь либо изображены с вооружением в руках (выпуски Gun & Girl Illustrated), либо сами представляют собой оружие (номера про танки, самолёты и флот).
    • Nyotaika!! — биографические справочники по персонажам реальной истории, изображённым в виде фансервисных барышень. Например, Sekai no Shōgun Retsuden так показаны знаменитые военачальники XX века: от адмирала Того (русско-японская война) до генерала Шварцкопфа (операция «Буря в пустыне»), а в Sekai no Dokusaisha Retsuden — моэ-диктаторы и «вожди наций», от Адольфа Гитлера до Джомо Кениаты.
  • Learn in the Illustration — серия артбуков от Hobby Japan, в несерьёзной форме рассказывающих о серьёзных вещах: история военного дела в Средние века, Новое время и в современности, оказание первой помощи, снайперское дело, вооружение, тактика и стратегия разных стран (в том числе России). Само собой, книги богато проиллюстрированы в милитари-моэ стиле.

Аниме и манга[править]

  • Girls' Last Tour — Тито и Юри носят что-то похожее на военную форму и шлемы, у Юри есть винтовка, и они ездят по пустошам местного постапокалиптического мира на полугусеничном мотоцикле Kettenkrad в поисках пищи и ресурсов.
  • Girly Air Force — очень странная попытка скрестить оба поджанра с гаремником и мехаоном. Героини там — аватары ИИ продвинутых истребителей, созданных по инопланетным технологиям (но все равно выглядящих как реальные машины, в честь которых названы), война ведется с таинственными инопланетянами Дзаями, которых, кроме этих самолетов ничего не берёт и, как будто этого мало, в центре повествования обыкновенный китайский школьник, оказавшийся рядом не в том месте не в то время.
  • High School Fleet — этакий Girls und Panzer с кораблями и жюльверновско-клэнсианскими приключениями вместо околоспортивных драм.
  • Hisone to Masotan — девочки на истребителях, которые на самом деле не истребители, а переодетые драконы. Вернее, девочки не на истребителях, а в животе у вышеупомянутого дракона.
  • Sabagebu и C3-bu — два лежащих рядом с жанром тайтла о страйкбольных школьных клубах. Первое по факту комедийный боевик с кровищей, но отмазывается что перестрелки просто щедро приукрашены богатым воображением девочек. Второе, к тому же, является предпоследним творением легендарнейшей студии Gainax.
  • So Ra No Wo To, многими описываемый как «K-On с шагоходами» — о женском военном ансамбле танковой дивизии ряженых под Рейх.
  • Upotte! — первая хуманизация стрелкового оружия, более мемная и комедийная по сравнению с как бы серьёзной GF.
  • Arpeggio of Blue Steel — манга и аниме про разумные корабли неясного происхождения, полностью выгнавшие людей из моря. Позже корабли сообразили что победили только благодаря превосходящим технологиям, а вот стратегия у них, по сравнению с людьми, хромает на обе ноги. Так что они решили обзавестись человеческими аватарами, чтобы лучше понять мышление людей. Причем, все аватарки женские, так как люди любят называть корабли женскими именами.

Видеоигры[править]

  • Armor Blitz — бесплатная браузерная игра для мобильных устройств, в которой игрок берёт на себя роль генерала, в чьём подчинения находятся девушки-антропоморфные персонификации различных танков, от Первой мировой до Холодной войны.
  • Gadget Trial — один из ранних (2006) образцов милитари-моэ в видеоиграх. Пошаговая стратегия о приключениях главного героя и его подчинённых — милых девушек, каждая из которых олицетворяет один из родов войск или их разновидностей (лёгкая и тяжёлая пехота, танки, авиация, артиллерия, флот…)
  • Girls Frontline — в этой мобильной игре для iOS/Android мы играем за командира одного из отрядов ЧВК, рядовые бойцы которой представляют собой весьма милых боевых девушек-андроидов, вооружённых различными видами ручного стрелкового оружия.
  • Серия модификаций «Moe…», к Hearts of Iron IV и её крупным модификациям, таким как «Kaiserreich» и «The New Order», «анимефицирующие» всех действующих лиц, фактически повторяя уже фейтовский подход «историческая личность = аниме-девочка». В наличии как Куруми Токисаки из Date a Live в роли Таборицкого (нетрудно заметить, что общим знаменателем для обоих стали общее безумие и любовь к часам), так и Катюша из GuP в роли Сталина.
  • Студия Wargaming не раз эксплуатировала тематику милитари-моэ, участвуя в кроссоверах как с Azur Lane в World of Warships, так и с Girls und Panzer уже в World of Tanks.

Визуальные романы[править]

  • Многие из пародийных ВНок студии DEVGRU-P откровенно стебутся над смешением милитари и моэ, начиная с симулятора свиданий с боевыми вертолетами, и заканчивая попавшим в производственный ад дейтсимом уже про ставших аниме-девочками нацистских деятелей.

Игрушки[править]

  • Little Armory — линейка сборных моделей стрелкового оружия компании Tomytec. На обложках коробок это вооружение держат в своих руках девочки в школьной форме с элементами военного снаряжения; вскоре производитель решил расширить ассортимент моделей и с их помощью: к миниатюрным копиям оружия были выпущены экшен-фигурки того же масштаба. Милитари-школьницам придумали биографию, а заодно и описали суровый мир, в котором они живут.

Реальная жизнь[править]

  • Нетрудно догадаться, что красивой японской военизированной картинкой воспользуются и сами японские вооруженные силы (точнее, Силы Самообороны). Так ССЯ активно эксплуатируют аниме-тематику как в агитационных плакатах, так и в виде поддержки вышеназванных тайтлов, вроде тех же Girls und Panzer (например, в упоминаемом в самом аниме городке Оараи проводят фестиваль, посвященный бронетехнике).
Аниме.png

Милитари-моэ входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Military Moe