Преступники-любовники

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бонни (справа) и Клайд. Сейчас они заберут у вас все деньги и пойдут друг друга любить.

В данной статье речь пойдёт о парочках преступников, которые приходятся друг другу не только сообщниками, но и любовниками. Этакая «тёмная романтика» — с милым рай не только в шалаше, но и в перестрелке с полицией, например. В одних случаях они уже были в отношениях, когда одна половинка занялась криминалом, а там и вторая со временам втянулась. В других — поначалу это были участники банды, и отношения между ними возникли в процессе злодейств. В любом случае, пара должна представлять собой именно то, что, что написано в заголовке: быть преступниками и состоять друг с другом в любовных отношениях. Не обязательно это «сладкая парочка», может быть и весьма несладкой — злодейская любовь бывает своеобразной.

Кодификатор этого типажа существовал в реальной жизни: Бонни Паркер и Клайд Бэрроу, яркие участники банды грабителей начала 1930-х. Возможно, история этих двоих сильно романтизирована, и на этом сказалось то, что во времена Великой Депрессии, когда Бонни и Клайд терроризировали американские банки, симпатии среднестатистического американца были вовсе не на стороне банкиров — хотя данная парочка вроде деньги бедным не раздавала. Бонни и Клайд наделали немало шума своими ограблениями и в итоге нарвались на полицейскую засаду, получив на двоих больше сотни пуль, примерно поровну. История о любви и преступлениях этих двоих оставила заметный след в культуре, особенно после выхода в 1967 году фильма «Бонни и Клайд». Часто подобные типажи срисованы именно с них и нередко заканчивают примерно так же.

В данной статье нас интересует примерно такой же типаж — влюблённые друг в друга преступники-сообщники. Обычно такие пары разнополы, но другие варианты здесь тоже уместны. Желательно, чтобы это всё-таки были именно любовники: если злодейская пара давно живёт в браке, а то ещё и детьми обзавелась, это уже другой случай (обычно до такого просто не доживают либо сами бонни-клайды, либо их отношения).

Родственные явления:

  • Одна сатана — то ли бонни-клайды ухитрились дожить, то ли уже готовая супружеская пара ступила на тропу преступлений, но эти двое злодеев приходятся друг другу супругами, причём не новобрачными.
  • Семья злодеев — когда в этой семье ещё и завелись дети, выросли и тоже подались в преступники.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «В час, когда луна взойдёт» — Игорь Искренников и Милена Гонтар, чета вампиров-нелегалов. Она обратила любимого в вампира. он не смог её спасти от антивампирской спецслужбы, но зато подарил лёгкую смерть вместо мучительного сгорания на солнце.
  • «Гарри Поттер» — Беллатрикс Лестрейндж (урождённая Блэк) и её муж Родольфус Лестрейндж. Если же брать весьма спорную, хотя и официально признанную пьесу, то тогда партнёром Беллы выступает сам Волдеморт — и да, он таки любовник, награждающий рогами своего ближайшего сподвижника.
  • «Стальная Крыса» Г. Гаррисона — Джеймс Боливар Ди Гриз и Анжелина, хотя со временем их сфера деятельности перешла из антизлодейской в антигеройскую.
  • «Искатели искр и ветра» Пехова — главные герои, парочка наёмных убийц, крутой лучник и рубака, ветеран войны против эльфов, и магичка, да ещё обучавшаяся у Проклятой

Музыка[править]

  • Bonnie and Clyde, песня Сержа Генсбура и Бриджит Бардо на основе стихотворения, написанного той самой Бонни Паркер незадолго до гибели. Хотя сама песня на французском.
  • Nine Inch Nails, клип на песню «Deep» — в клипе подобная парочка похищает ящики с драгоценностями (на самом деле там вовсе не драгоценности).
  • Дельфин (если точнее, проект «Мишины Дельфины»), клип «Игрушки». В клипе хотя бы становится ясно, какие именно герой песни собирает игрушки для Анны и зачем они нужны. Из голов больших игрушек герои клипа делают маски для ограблений. И эта Анна та ещё предательница.
  • «Звери» — «Для тебя». Особенно ярко в официальном клипе, но даже по тексту понятно, о чём речь: «Четыре пистолета: два кольта, две беретты, последний поцелуй, пора бежать…» В клипе главный герой отвлекает полицию на себя и погибает в бессмысленной перестрелке, пока его любимая под видом отпущенной заложницы скрывается с награбленным.
  • «Ночные снайперы» — «Бонни и Клайд», предсмертная беседа персонажей по ролям. За обе роли отдувается одна Диана Арбенина, привычно создавая некоторый юрийный фансервис.
  • «Сплин» — «Бонни и Клайд». Честно говоря, без названия и не понять, кому и какие пули вернули все сполна.

Кино[править]

  • «Бонни и Клайд» 1967 года, положивший начало «Новому Голливуду»[1]. Видимо, у большинства примеров данной статьи ноги растут именно из этого фильма.
  • «Двойная страховка» — классический голливудский нуар 1944 года. Роковая красотка Филлис Дитрихсон встречается со страховым агентом Уолтером Неффом и подбивает его на преступление: избавить Филлис от нелюбимого сурового мужа, а заодно немножко заработать на дальнейшую счастливую жизнь вдвоём, подсунув жертве страховой договор с весьма любопытными условиями (собственно, отсюда и название фильма: смерть мужа Филлис должна стать настолько маловероятным страховым случаем, что компания обязана будет выплатить вдове убитого страховку в двойном размере).
  • «Детские игры» — Чаки Ли Рэй и Тиффани Валентайн ещё при жизни маньячили парой, а в четвёртом фильме он вселил её в куклу, подобную себе самому, после чего принялись за старое. В следующем фильме даже сына ухитрились сделать, тоже кукольного. Парочка та ещё, склонна время от времени друг друга убивать (всё равно ведь потом оживают), хотя Тиффани несколько добрее, чем Чаки.
  • «Крик 4» Джилл и Чарли. А если точнее, это Чарли так думал – Джилл он был нужен лишь в качестве сообщника и ещё одной жертвы.
  • «Криминальное чтиво» — Тыковка и Зайчишка, незадачливые грабители, при попытке ограбить ресторан ухитрившиеся нарваться на мирно обедавшего Джулса. Получились настолько миленькими (ну или жалко-миленькими), что Тарантино даже решил не убивать персонажей, хотя и в изначальном замысле сцена их убийства была не всамделишной, а лишь в мыслях Джулса. Ну а в результате серьёзный парень Джулс (которому пристрелить ближнего проще, чем высморкаться) не только отпустил их живыми, но даже ещё и подарил им содержимое своего бумажника — весьма солидную сумму.
  • «Криминальные любовники» — двое подростков, Люк и Алиса, убили своего одноклассника. Но, отправившись в лес избавляться от трупа, попались в лапы местному леснику — людоеду и насильнику…
  • «Прирождённые убийцы» — Микки и Мэллори, парочка серийных убийц. История весьма напоминает преступления, которые совершили Чарльз Старквезер и Кэрил Фьюгейт в 1958. Фильм вроде как должен был показать, как современное общество доводит людей до насилия… и сам вдохновил на подобное преступление пару ненормальных в реальном мире. Любопытно, что парочка всегда оставляла в живых хотя бы одну жертву — чтоб было кому сказать потом: «Это сделали Микки и Мэллори Нокс!». Единственное исключение — это беспринципный журналист, ради шоу помогавший сбежать чете Нокс из тюрьмы: его они не пощадили — свидетелем осталась та видеокамера, на которую он снимал происходившее.
  • «Фокус» — главный герой и его подруга являются ворами и мошенниками, и решили затеять крупную афёру
  • «Дикие сердца» — главная героиня мелкая воровка, а встретившийся её парень — занимается мелким криминалом, то шуллерствует, то подворовывает, то мошенничает, и всё в мелких массштабах. Но, им неожиданно выпал куш, а именно, Беатрис, которая смертельно больна, решила на последок оторваться по полной украв деньги у мафии, так как уже не боится последствий, решила подстроить фальшивый несчастный случай посадив в машину главную героиню, так чтобы она рухнув в пропасть вместе с машиной сгорела, но неожиданно Беатрис становится плохо и она теряет сознание, а главная героиня очнувшись и поняв что к чему угоняет машину вместе с миллионами.
  • «Как украсть миллион» — на тормозах: потому что статуя, которую главные герои решили украсть из музея поддельная, а решили они её украсть, чтобы при проверке подделка не раскрылась.
  • «Бумер» 2 — главный герой, отомотавший срок в тюрьме за бандитизм, и его юная подруга обокравшая свою богатую подругу.

Телесериалы[править]

  • «Баффи — истребительница вампиров»:
    • Ангел и Дарла, вампиры. Собственно говоря, она его и в вампира обратила, и Ангелусом нарекла. В сериале их прямым текстом сравнивают с Бонни и Клайдом, только очень долгоигравших (с конца XVIII века по конец XIX).
    • Спайк и Друзилла — буквально та же история, только уже в XX веке.
  • «Гримм» — парочка Существ-Потрошителей из s2e14, типичные Бонни и Клайд (третьего участника своей банды они в итоге убили, чтоб не путался под ногами). Конец немного предсказуем — применением сверхспособностей против людей они вопиюще нарушили условия мирного договора с людьми, за что Существа подослали к ним киллера.
  • «Улицы разбитых фонарей» – парочка мошенников, работающих по своеобразной схеме - девушка откликалась на объявления о знакомстве, которые подавали одинокие обеспеченные мужчины, приезжала к ним в гости, а её подельник во время свидания под видом электрика вырубал свет. Пока жертва и мнимый «электрик» выясняли суть «проблемы», девушка обчищала квартиру незадачливой жертвы. Когда капитану Казанцеву «Казанове» удалось поймать парня во время операции - «ловля на живца» (сам Казанцев и выступил в роли одинокого состоятельного ловеласа), его сообщница, которой вначале удалось ускользнуть, сама добровольно сдалась, потому что они искренне любили друг друга, а в конце серии даже сыграли свадьбу перед тем как отправиться в тюрьму.
  • «Чёрные паруса» — Джек Рэкхем и Энн Бонни, боевая пара пиратов. Были таковыми и в реальной жизни.

Мультсериалы[править]

  • «Бэтмен» 1992 года: пара Джокера и Харли Квинн появилась именно здесь.

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — Гензель и Гретель, брат и сестра, отмороженная парочка юных маньяков-убийц. Если учесть, через какой адовый звездец им пришлось пройти ещё в детстве, неудивительно, что они напрочь поехавшие, и их даже жалко.
  • Death Note — Лайт и Миса, хотя и весьма однобоко — скорее Миса хотела бы их такими видеть, а Лайт ею просто пользуется. Хотя под определение «преступники-любовники» подходит и такое.
  • Hellsing — Лейф и Джессика[2], мелкие вампиры из эпизода «Клуб М», которые решили, что станут бессмертными, если вырежут 13 семей людей. Стали бы они бессмертными или нет, неизвестно — Алукард с Викторией добрались до злодеев уже после четвёртой семьи.
  • Mirai Nikki — главные герои Юкитэру Амано и Юно Гасай. Причём, если девушка изначально является яндэрэ, для которой убить человека все равно что комара прихлопнуть, то Юкитэру постепенно переходит моральный горизонт событий и начинает хладнокровно убивать ближе к концу.

Видеоигры[править]

  • Fallout: New Vegas — в честь здешнего подобия Бонни и Клайда названо казино «Викки и Вэнс». Правда, эти двое действовали до Бонни и Клайда, грабили только магазины и погибли вообще случайно, оказавшись на линии огня во время не связанной с ними перестрелки. Аналогию довершает то, что в казино даже имелся небольшой музей Викки и Вэнса, от которого ко времени действия игры остался только изрешечённый пулями автомобиль (основательно продырявленная машина Бонни и Клайда тоже по сей день выставлена на всеобщее обозрение).
  • The Witcher – при определённом выборе Геральта – он и Трисс в Новиграде. Что вытворяла эта парочка против закона и его представителей в этом славном городе – даже вспоминать страшно. Налёт на резиденцию охотников на ведьм с убийствами и поджогом здания, организация массового побега опасных преступников–магов из Новиграда в Ковир, опять же с многочисленными убийствами стражей закона и порядка, убийство охотников на ведьм при их попытке задержать Трисс во время её охоты на крыс в одном из складов Новиграда. На фоне всего этого организация побега графа Вегельбуда, в ходе которого Геральт всего лишь вырубил нескольких стражей порядка, а не перерезал их всех, выглядит невинной шалостью.

Примечания[править]

  1. Как раз тогда был отменён «кодекс Хейса», не позволявший показывать в кино очень много чего.
  2. Имена из «Войны с нечистью», в манге и OVA эти двое вроде безымянные.