Привлекательный зомби

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мозги, ня!

Когда мы говорим о романе живого человека с нежитью, о каких видах нежити обычно заходит речь? Безусловно, в первую очередь это вампиры — спасибо Стефани Майер и писателям-романтикам 19 века. Также популярны призраки.

А вот о ком точно не подумаешь, так это о зомби: благодаря фильмам Джорджа Ромеро в сознании людей прочно укоренился образ кровожадного монстра, которому остро не хватает собственных мозгов, и он пожирает чужие. Такой персонаж может вызывать чувства в диапазоне от ужаса до отвращения, но никак не сексуальное влечение… однако некоторые авторы намеренно ломают шаблон и выводят на сцену такого ходячего мертвяка, на которого западает добрая половина аудитории противоположного пола.

Каковы причины этого явления? Ну, во-первых, для постмодернистов-деконструкторов в наши дни нет ничего святого, и если они успешно окаваивают Ктулху и маньяков из фильмов ужасов, почему бы не попробовать с живыми мертвецами? Во-вторых, зомби имеют для западной (особенно американской) культуры весьма своеобразные подсознательные коннотации: если образ вампира коренится в амплуа порочных аристократов, то зомби с их рваной одеждой, отсутствием обуви и безумным внешним видом могут вызывать ассоциации с хиппи и другими неформалами. И если влюблённость в призрака обычно бывает платонической, а вампиры часто сочетают привлекательность с отстранённостью и недоступностью, то зомби, наоборот, ассоциируются с первобытной энергией (в том числе сексуального плана) и попиранием табу.

Авторы, использующие такой образ, как правило, не ограничиваются ромеровским каноном и также обращаются к более древним архетипам вроде ревенантов из легенд: поэтому сабжевый зомби обычно сохраняет прижизненную личность. И да, ему совсем не обязательно крутить роман с живым: он может быть и персонажем второго плана, а может быть и парочка очаровательных влюблённых мертвяков.

Примеры

Литература

  • «Американские боги» Н. Геймана — Лора, жена главного героя, вернувшись с того света в виде зомби, не утратила привлекательности. Потом, правда, всё равно запортилась, потому что магия, поднявшая её из гроба, не остановила естественный процесс разложения в её теле.
  • «Дракон на пьедестале» П. Энтони — зомби Зора. В начале книги была на вид типичным страшным мертвяком, но, полюбив героя, постепенно превратилась в красавицу, и в итоге он ответил ей взаимностью.
  • «Конан бросает вызов» С. Перри — очаровательная девушка-зомби Туэнн становится спутницей Конана, и даже проводит ночь с ним и с его другой (живой) спутницей Элаши.
  • «Малазанская книга павших» — Шерк Элалле, пиратка, воровка и соблазнительница. Поддерживает своё тело косметическими процедурами, пользуется большой популярностью у противоположного пола и категорически не хочет снова становиться живым человеком:
«

– Ладно, Шерк Элалле. Почему вы не желаете оживать? – Разве я не состарилась бы за эти годы? Но сейчас остаюсь привлекательной…

»
  • «Песнь праха» Д. Мини — Лора Стил, начальница и впоследствии любовница главного героя Донала Риордана. Что характерно, он узнал об этом уже после первой ночи с ней, но их роману это не помешало:
«

— В чём дело? — наконец услышал он её резкий голос. — Разве ты никогда раньше не занимался любовью с зомби?

»
  • «Ратоборцы» Влады Вороновой — здесь зомби — некогда умершие люди, искусственно оживлённые магией для превращения в боевые машины. Собственно термин «зомби» относится только к лишённым сознания марионеткам — вышедший из-под контроля мага и вернувший себе сознание представитель того же вида называется уже «зомбак»:
« Как выглядят другие ожившие умертвия, Славян не знал, а зомбаки ничем от людей не отличаются — те же глаза, тёплая кожа, так же растут волосы и ногти. Так же как и люди зомбаки пьют, едят и занимаются сексом, но только зомбаки бесплодны. Человеческим прошлым не гордятся и не стесняются, было и было. Года себе считают по дню оживления. Здесь от мужчины сорокалетнего вида можно услышать „Мне семь лет“, и от восемнадцатилетнего парня — „Мне пятьдесят“. В Весёлом Дворе с зомбаками дело приходилось иметь редко, но достаточно, чтобы научиться отличать от человеков — по мягким скользящим движениям, почти незаметному дыханию и очень глубокому, богатому на интонации голосу. И едва уловимому аромату цветов — мёртвые действительно не потеют, тут поговорка права. Хотя любому, кто назвал бы зомбаков мертвецами, Славян дал в морду — более живых и жизнелюбивых людей он не встречал никогда». »

Но это всё в «мирном» режиме, а в боевом — те ещё страшилы, зато и характеристики в разы возрастают.

Кино

  • «Медовый месяц Камиллы» — мелкий воришка женился на девушке, на которую ему было вообще-то наплевать, чтобы под предлогом медового месяца сбежать от служителей закона. Но по дороге девушка погибла и вернулась к жизни в виде зомби, он начал выдавать её за живую, не желая менять первоначальный план… и постепенно понял, что всё-таки полюбил её.

Телесериалы

  • «Мёртвые до востребования» — Шарлотт «Чак» Чарльз, девушка главного героя. После её гибели он оживил её с помощью своего магического дара, но всё же намекается, что она теперь живой мертвец (например, после оживления она перестала стареть).
  • «Сверхъестественное» — Анжела Мейсон. Парень, которого она активно френдзонила, воскресил её после гибели. Несмотря на то, что девушка-зомби наконец-то ответила ему взаимностью, характер у неё (и при жизни малоприятный) испортился окончательно. Но красоты она не утратила, хотя незаживающие раны и признаки разложения в наличии.
  • «Чудеса науки» — когда джинн Лиза вызвала для съемок ужастика настоящих зомби и один из них ее укусил, девушка приобрела аппетит к мозгам, но сохранила свою привлекательность. В результате охранявшему ее Чету пришлось взять… волю в кулак, чтобы не развязывать обещавшую ласки красотку.

Мультсериалы

  • «Школа Монстров» — Гулия Йелпс, синеволосая девушка-зомби. Выглядит довольно стильно и миловидно, её образ не портят даже сероватая кожа и косолапость.

Аниме и манга

  • Monster Musume — так как данная манга почти полностью состоит из фансервиса, то в ней присутствует представительница амплуа, а конкретно привлекательная девушка-зомби Зомбина, которую изначально можно принять за живого человека, и лишь при ближайшем рассмотрении становятся заметны ее швы как у монстра Франкенштейна и острые зубы. Что ничуть не уменьшает ее фансервисности.
  • One Piece — актриса Виктория Синдри, воскрешённая доктором Хогбаком в качестве зомби-служанки. Сохранила свою прижизненную красоту, несмотря на посиневшую кожу и швы на теле.
  • Sankarea — Санка сохраняет вполне приличный внешний вид, да и ее парень вообщем-то изначально мечтал о девушке-зомби. Но вот с вменяемостью у девушки не всегда в порядке. Общая проблема всех зомби данного сеттинга — они постепенно теряют грань между чувством симпатии и желанием кого-то сожрать.
  • Shikabane Hime — манга о фансервисных и уже мертвых истребительницах совсем не фансервисной нежити.

Видеоигры

  • Dark Souls — протагонист и значительная часть персонажей здесь нежить, которая зомби тут не называется, но по всем признакам им и является. При не слишком далеко зашедшем Опустошении она ещё может сохранять прижизненную красоту. В первой части выделяются Анастасия из Асторы или Рея из Торолунда, часто объектом фан-слеша является хранительница огня из Анор-Лондо.
  • Elden Ring — Фия, очень похоже что она всё-таки нежить, но фансервисности не отнять.
  • Genshin Impact — довольно милая и симпатичная лоли-цзянши Ци Ци, оживленная при помощи сил Адептов и Архонтов, чьё тело лишено признаков тлена и разложения.
  • Серия браузерных флеш-игр «Tequila Zombie» — среди врагов, которых персонажу игрока приходится уничтожать, часто встречаются весьма симпатичные мёртвые (и крайне опасные — удар стройной ножкой сильнее, чем атака обычного зомби) красотки. В некоторых играх за уничтожение именно их игроку даются ачивки.
Внешние ссылки
TV Tropes Attractive Zombie