Роман однодневки с вечностью

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роман однодневки с вечностью — один из классических романтических сюжетов. Допустим, у нас есть отважный паладин сэр Всеславур, который любит эльфийскую принцессу Полироль и она тоже любит его. Но в их союзе есть одна маленькая деталь — Всеславур хоть и избран Хрустальным Драконом для спасения мира, но он всего лишь человек и рано или поздно умрёт от старости. А вот Полироль — бессмертный цвёльф, и когда её возлюбленного не станет, она проживёт ещё как минимум несколько столетий, возможно вечно оплакивая его.

Наш троп описывает те пары, один из которых смертен и рано или поздно умрёт, а вот его вторая половина наделена бессмертием или как минимум значительным долголетием. Однако не исключена и реконструкция тропа, когда бессмертный отказывается от вечной жизни ради простого человеческого счастья. А может получится и так, что бессмертный и смертный всё же решают быть вместе, но жизнь одного из них трагически оборвётся.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Валлийская сказка «Дева озера» — главный герой, вдовий сын, сумел жениться на заглавной Даме озера и прожил с ней много лет: она за все эти годы нисколько не постарела, а вот он превратился в сгорбленного старика, но нисколько не страдал от своей судьбы. Ведь жили они в достатке, и в браке родилось трое толковых сыновей, которые потом стали знаменитыми целителями.

Литература

  • «Дозоры» С. Лукьяненко — обычная судьба пары из Иного/Иной и обычного мужчины или женщины. Собственно, после потери магической силы в финале шестой книги такая судьба ждёт и Антона Городецкого: он уже старится, а его жена Светлана, Высшая Иная, вечно останется молодой и будет жить, пока не убьют.
  • «Звёздная пыль» Н. Геймана — Тристран и Ивейна. Он — человек, а она — бессмертная звезда (антропоморфная персонификация небесного тела). После его смерти от старости в восемьдесят два года она занимает пост умершего мужа и становится бессмертной правительницей. В экранизации не так, по окончании срока его земной жизни они вместе отправляются на небо.
  • «Пожиратель душ» Ирины Кобловой — заглавный монстр, который живёт уже десять тысяч лет и периодически выходит прогуляться по миру в облике человека, для проверки на вшивость предложил захваченному Клетчабу Луджерефу угадать с трёх раз, чего он боится больше всего. Вор и мошенник Луджереф назвал: погибнуть при очередной прогулке по миру; лишиться сокровищ, которые за время прогулки украдут воры; прогневить богов — озвучив тем самым свои личные страхи. А для Король Соренгийских Гор больше всего боится привязаться к смертному человеку, пусть даже это случается снова и снова. Однако именно дружба и любовь позволяют ему оставаться добрым вопреки природе и жрать только всяких злодеев, вроде Луджерефа, в то время как остальные монстры жрут всех людей подряд.
  • «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина — минимум три таких пары:
    • Берен (человек) и Лютиэн (полуэльфийка-полумайа) — условный хэппи-энд: их роман закончился их смертью, но по особому распоряжению Эру Илаватара, им было позволено прожить еще одну жизнь, но как смертным.
    • Туор (человек) и Идриль (эльфийка) — хэппи-энд: Туор настолько тесно духовно сблизился с эльфами, что единственный из людей получил бессмертие в Амане.
    • Диор (сын Берена, смертный — так как Лючиэнь родила его уже после своего возрождения) и Нимлот (эльфийка) — бэд-энд: убиты сыновьями Феанора, в ходе Второй резни. Так что Диор и Нимлот умерли насильственной смертью, а нагеройствовать на совместный респаун не успели.
    • «Акаллабет» — зато эдаин так нагеройствовали в войне Гнева, что впечатленные Валар продлили им продолжительность жизни аж втрое, а королевской династии вообще до 500 лет. Из-за несколько раз случавшихся казусов, когда простолюдинки умирали еле-еле дожив до 200—250, а их мужья-потомки Элроса потом СППГСили ещё пару столетий, такие браки были запрещены.
  • «Хроники Корума» М. Муркока — сам главный герой, Корум Джайлин Ирси, и его возлюбленная Ралина. Он — вадхаг, то есть хоть и не бессмертный, но чрезвычайно долго живущий, и сотня-другая лет для него — вообще ничто. А Ралина — мабденка, то есть просто человеческая женщина. Так что хотя они и прожили счастливо все отпущенные ей годы, однажды она просто умерла от старости. Впрочем, во второй трилогии («Серебряная рука») Корум отправляется сквозь пространство и время на помощь к потомкам её сородичей — именно в память о Ралине.
  • Хроники странного королевства — обладающий истинным бессмертием «вечный переселенец» Казак, живущий так уже шестьсот лет, в седьмом томе рассказал Кантору о своём знакомстве с тогда ещё принцем Шелларом. Тот неприятный разговор закончился словами не по годам мудрого принца «Да, я состарюсь и умру вместе с женой, а ты так и будешь каждые полвека оплакивать очередную возлюбленную» — и это был «удар ниже пояса».

Кино

  • «Век Адалин» — главная героиня Адалин Боуман перестала стареть. В связи с этим она не желает ни в кого влюбляться, потому что не хочет пережить любимого человека. Именно поэтому она упорно отталкивала что себя молодого человека, который ей нравился, но в конечном итоге призналась ему в любви и они поженились. Героине ещё и внезапно повезло — она пережила клиническую смерть, а после реанимации начала стареть как обычный человек.
  • «Двухсотлетний человек» — робот Эндрю завёл роман с девушкой Поршей. А чтобы прожить с ней жизнь обычной человеческой длины и считаться не роботом, а человеком, герой настроил своё механическое тело таким образом, чтобы оно постепенно изнашивалось, и ему не пришлось пережить свою любимую.
  • «Киборг 2: Стеклянная тень» — киборг Казелла Риз (Анджелина Джолли) и её инструктор по каратэ Колсон Рикс (Элиас Котеас) влюбляются друг в друга и вместе проходят множество приключений и испытаний. В финале картина показываются состарившийся Рикс и абсолютно не изменившаяся молодая и прекрасная Казелла.
  • «Кокон» — обычный юноша Джек полюбил девушку Китти, которая оказалась бессмертной инопланетянкой. Во втором фильме он попытался сойтись с ней, но Китти отказалась, вместо этого дав ему наводку на милую сотрудницу научного центра.
  • «Мумия: Гробница императора драконов» — юноша Алекс полюбил бессмертную девушку Лин, и она поначалу не хотела отвечать ему взаимностью. Однако когда мать Лин сказала ей, что они должны расстаться с бессмертием, чтобы победить главгада, героиня была просто счастлива.
  • «Обыкновенное чудо» — волшебник и его жена. Он знает, что переживёт её, что будет тосковать по ней, но таков его путь…
  • «Тор» — асгардиец Тор и смертная женщина Джейн Фостер. Жители Асгарда живут несколько тысяч лет, а человеческий век увы, короток.
  • «Хэнкок» — в какой-то момент выяснилось, что жена Рэя Мэри принадлежит к той же расе «супергероев», что и Хэнкок. Эти «супергерои» практически неуязвимы и не могут умереть от старости, но вблизи друг от друга теряют свои силы. Как предположила сама Мэри, это сделано специально, чтобы их раса могла прожить простой человеческой жизнью.

Комиксы

  • DC Comics — супергерои-спидстеры и носители клички «Флэш» Джей Гаррик и Барри Аллен из-за своей особой силы стареют медленнее обычных людей, а их жёны Джоан Уильямс и Айрис Уэст обычные женщины. Однако у наших героев есть все шансы прожить со своими избранницами долгую жизнь — Сила Скорости благоволит всем Флэшам и одаривает их возлюбленных долголетием.
  • «Черепашки-ниндзя» (Archie) — у Рафаэля был долгий и серьёзный роман с девушкой-лисицей Ниньярой. Они через многое прошли, но в конечном итоге расстались по инициативе Рафаэля — ведь он черепаха и переживёт Ниньяру как минимум на сто лет, и ему просто не хотелось видеть, как она умрёт.
  • «Хранители» — троп проявился в отношениях Доктора Манхеттена и его девушек. Доктор обрёл практически богоподобную силу и абсолютное бессмертие, а его разум уже гораздо выше таких вещей, как любовь, жизнь и смерть. «Жизнь и смерть — неквантуемые абстракции. Почему я должен расстраиваться?» Именно потому он расстался с Дженни, которая была женой Манхэттена до того, как он стал супергероем. Именно потому его отношения с Лори Юспешик не зашли далеко и она в конечном итоге выбрала другого.

Аниме и манга

  • Ookami to Koshinryo — Холо и Крафт Лоуренс. Она — бессмертное существо, прожившее столетия, он — простой человек-торговец двадцати пяти лет от роду. Тем не менее, они всё-таки вместе и стараются по-возможности игнорировать эту проблему, смирившись с неизбежностью относительно скорого расставания. Но получается не очень хорошо, особенно в «Весенних записках» (18 том ранобэ и далее) — действие которых происходит после десятилетнего таймскипа: почти сороколетний Лоуренс сильно сдал, а Холо за все эти годы совершенно не изменилась.
  • Ah! My Goddess — в прошлом одна богиня полюбила смертного и все было хорошо, пока этот смертный не помер от старости. После чего богиня слетела с катушек. Именно этой историей и обосновываются нынешние ограничения на слишком близкие отношения между богинями и смертными. В частности примененные к протагонисту Кэйити и призванной им богине Верданди. Впрочем, конкретно в случае Кэйити, ему предлагали повышение до божества. На момент окончания манги Кэйити решил все же прожить жизнь смертного, но папа Верданди ему на дорожку проворчал что куда ты денешься, однажды сам прибежишь.

Видеоигры

  • Игры студии Bioware:
    • Baldur's Gate — троп появляется, если герой завёл роман с одной из спутниц, будучи человеком. Эльфийка Аэри проживёт несколько сотен лет, а полуэльфийка Джахейра проживёт в полтора-два раза дольше человека. В романе с тёмной эльфийкой Виконией всё закончится трагически — в концовке её убьют ассасины, так что протагонист овдовеет. Также троп можно отыграть со стороны героини, если она, будучи эльфийкой или полуэльфийкой, заведёт роман с человеческим рыцарем Аноменом.
    • Mass Effect — этот троп подстерегает представителя почти любой расы, который полюбит асари. Асари живут как минимум тысячу лет, а сравняться с ними в продолжительности жизни могут разве что кроганы.
    • Neverwinter Nights, аддон Hordes of Underdark — троп проявляется, если герой завёл роман с тёмной эльфийкой Натиррой, не будучи эльфом. Или же если протагонистка-эльфийка заведёт роман с тифлингом Валеном. В случае романа протагониста с призраком Арибет всё немного иначе — в концовке будет сказано, что когда герой скончался, они с Арибет воссоединились в посмертии.
  • Divinity:
    • Divine Divinity — во время визита к эльфам герой/героиня может присмотреть себе потенциальную любовь. В зависимости от пола протагониста это будет либо эльфийка Элеанесса, или эльф Элеан. Они будут с неохотой принимать «подкаты» героя — ривеллонские эльфы то ли бессмертны, то ли просто очень долго живут, и им просто не хочется видеть, как герой умирает от старости. Но если выполнить сюжетный квест с возвращением эльфийских артефактов, то Элеан и Элеанесса махнут на смертность героя рукой и ответят взаимностью.
    • Divinity: Original Sin II — с любым из сюжетных спутников можно завести роман, а в случае с эльфийкой Себиллой или скелетом Фейном может получится наш троп. Им обоим не грозит смерть от старости, так что если протагонист сам не является эльфом или нежитью или не выбрал становление богом, то Себилла и Фейн просто переживут его. Точно также произойдёт, если играя за эльфа или нежить завести роман с людьми Лоусе или Ифаном, гномом Зверем и ящером Красным Принцем.
Внешние ссылки
TV Tropes Mayfly–December Romance