Люди-лисы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кицунэ. Судя по видимым хвостам — всего второго левела.

Несложно догадаться из названия, что это звероподобные гуманоиды с теми или иными внешними чертами лисы. Родственники прочих псовых гуманоидов, но в достаточной мере отличаются повадками, чтобы быть выделенными из остальной своры. Повадки эти сами понимаете какие: лисы славятся своей сообразительностью и хитростью, так что лисолюд наверняка будет склонен к обманам и уловкам в той или иной мере — от безобидного трикстерства до злодейского коварства. Нередко это какой-нибудь жулик или воришка, хотя и обаятельный — лисы в реальности умеют быть «кавайными» не хуже кошек. Обычно лисолюд срисован с рыжей лисы, хотя иногда встречаются всякие чернобурки, песцы или фенеки.

Как обычно в случаях со зверолюдами напоминаем, что гуманоидные лисы из миров, где звери живут человеческим обществом фактически вместо людей, сюда не подойдут. Оборотни же сгодятся только если принимают форму, в которой человеческие и лисьи внешние черты присутствуют одновременно (человек с лисьим хвостом, например).

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Кицунэ из японской мифологии приходит на ум в первую очередь. По сути это лиса-оборотень, причём не человек, перекидывающийся лисой, а наоборот. Японцы верили (а кто-то и сейчас верит), что любая очень старая лиса обретает возможность превращаться в человека, так что вообще само слово «кицунэ» означает просто «лиса». Часто у кицунэ в человеческой форме остаётся лисий хвост, так что приходится его прятать под одеждой. Кстати, с возрастом у них вырастают дополнительные хвосты, до девяти — так что чем хвостов больше, тем лиса старше и, следовательно, опытнее. Почему-то именно кицунэ-женщины склонны контактировать с людьми. Эти существа обладают недюжинными магическими способностями, но, как правило, не злые (не забываем, что «как правило» отсылает к «из правил бывают исключения»). Да и с добрыми нужен глаз да глаз — многие склонны дурачить людей забавы ради. Нередко описывают весьма счастливые любовные отношения между человеком и кицунэ. Увы, если муж узнает о её истинной природе, лиса будет вынуждена уйти, но может и потом иногда наведываться в гости — по народной этимологии название оборотня понимают, как «ки-цунэ», что значит «всегда приходящая».
  • Кумихо, корейский вариант кицунэ, но упаси Аматэрасу их спутать! Описание очень похоже, но кумихо всегда очень злы, коварны и склонны к людоедству. Так что не редкость, когда они завлекают мужчин, на самом деле имея к ним чисто гастрономический интерес, а в остальное время выковыривают органы из трупов на кладбищах. Интересно, что кумихо может стать человеком, вопрос только в том как именно — в одних вариантах ей нужно сожрать тысячу печеней за тысячу лет (иначе умрёт), в другом — наоборот, тысячу лет не убивать людей и не есть их.
  • Хули-цзин («лиса-дух»), китайская подделка родственница вышеупомянутых лисолюдок. По описанию, опять же, похоже, по характеру же — нечто среднее. Людей не жрут, но и особо добрыми их не назвать — они просто творят что хотят, в зависимости от настроения, которое трудно угадать. Такие вот они непредсказуемые, хули (это сейчас было не ругательство).

Литература[править]

  • «Остров доктора Моро» — своеобразный пример, поскольку из лисы тут сделали человека при помощи радикальной хирургии. Правда, некоторые её части взяты от медведицы, но в любом случае существо получилось неприятное в плане как внешности, так и характера.
  • «Сезон бурь» А. Сапковского — агуара, она же виксена, лиса-оборотень. В отличие от обычных оборотней-териантропов, агуара — это антерион, то есть не человек, превращающийся в лису, а лиса, превращающаяся в подобие человека. Её антропоморфная форма выглядит как гуманоид с головой лисы; агуара может притворяться и обычным человеком или эльфом, но это уже не трансформация, а иллюзия. Агуары необычны тем, что не размножаются; все они — женщины. Вместо размножения они похищают девочек-эльфок, и те через некоторое время тоже становятся агуарами. Сам Сапковский честно признается, что вдохновлялся именно пелевинским образом китайских хули.
  • «Священная книга оборотня» В. Пелевина. Главная героиня с замечательным китайским именем А Хули зарабатывает проституцией в Москве. Если точнее, она настолько мастер иллюзий, что может заставить клиента думать, будто он занимается с ней сексом, хотя на самом деле она просто сидит в сторонке. А так-то она вообще бесполое существо женоподобной наружности.

Кино[править]

  • Этот пример тут шутки ради, но всё-таки: помните Лису Алису из знаменитого фильма «Приключения Буратино» 1975 года? Актриса, играющая лису, выглядит как человек, без какой-либо маски, разве что в рыжем парике, но в то же время её персонажа все вокруг воспринимают, как лису. Если понимать это не как очевидную условность и дать волю фантазии, получается самая настоящая «Soviet kitsune». А хвост у неё спрятан под подолом (судя по коварству, может быть даже не один).

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — тот ещё кладезь в теме звероподобных гуманоидов (везенов), вот и лисиц тут аж три вида.
    • Рыжехвосты, у которых в истинном облике лицо смахивает на лисью морду, хотя человеческие черты преобладают. Переводное название не очень удачно в том плане, что по нему можно подумать, будто у Рыжехвостов есть ещё и хвост (хотя вроде нигде не сказано, что его нет), ломано-немецкое же Fuchbau должно означать что-то вроде «лисонор» (верно было бы например Fuchsloch). Хитрые проныры, известны как мошеники и торгаши, хотя не всегда плохие. К этому типу везенов относится одна из главных героинь, Розали.
    • Звероловы (Vulpesmyrca, что-то вроде «Темнолис»). У этих истинное лицо больше похож на лисью морду (причём это не рыжая лиса, а чёрнобурка). Звероловы больше воины, чем жулики, и работают наёмниками или охотятся на Косоглазов (людей-кроликов), лапы которых идут на продажу, как ценный талисман. А ещё Звероловы — большие любители искусства.
    • Ещё есть вид, называемый Кицунэ. Есть ли у них хвосты и в каком количестве, нам не показали, известно только что в человеческом облике эти существа похожи на японцев, в зверолюдском — на лисогуманоидов с белым мехом и синими глазами, а по характеру обычно не злые.

Мультсериалы[править]

  • «Любовь. Смерть. Роботы» — 1х8 «Доброй охоты»: одна из главных героинь, китайская лиса-оборотень хули-цзин, в некоторых сценах появляется в промежуточной между животным и человеком форме: хрупкая и гибкая фигура среднего роста с ушами и длинным хвостом, но лицо отчётливо человеческое, а не звериное. Ну и ещё кое-какие детали остаются человеческими.

Комиксы[править]

  • В комиксе о черепашках-ниндзя от издательства Archie фигурирует целая раса людей-лис, живущая на тайном острове около Японии. Одна из них, Ниньяра даже подружилась с нашими героями, и даже завела роман с Рафаэлем. Стоит отметить, что это именно раса людей-лис, а не мутанты.
  • Usagi Yojimbo — в мире этого комикса почти все — антропоморфные животные. Есть здесь и люди-лисы: в частности, артистка и воровка по прозвищу Кицунэ. Кстати, настоящие кицунэ здесь тоже есть: в гуманоидном обличье они выглядят как люди-лисы (то есть, в рамках этого мира, как обычные лисо-японцы), а в истинном — как большие жуткие лисы.

Аниме и манга[править]

  • Divine Melody — здешние лисы-оборотни делятся на два различающихся класса: лисы земные и лисы небесные. Первые получаются из обычных лис, если они проживут достаточно долго и будут учиться магии под руководством некой умудрённой лисы-наставника. Такие лисы живут пять веков и умеют оборачиваться только в женщин. Небесными же лисы становятся, если превзойдут всех прочих в изучении волшебства и откроют секрет бессмертия. Такие лисы умеют оборачиваться и в женщин, и в мужчин, за что обычные земные лисы-оборотни невероятно ценят и почитают их — для лис-оборотней это единственная возможность продолжить род, не теряя магических сил. Ведь от связи человека и лисы может появиться потомство только в том случае, если лиса добровольно откажется от волшебства и оборотничества, став обычной женщиной с обычным человеческим сроком жизни. Очень немногие лисы способны на такое, а потому эти оборотни держатся от людей обособленно, хотя и любят над короткоживущими смертными подшалить, порой о смертельным исходом для последних.
  • Naruto. Внутри Наруто живёт кицунэ Курама. Правда, больше похожий на девятихвостую лису, но хотя бы руки у него человеческие.
  • Xiangsishu Xia (Лисьи свахи) — то, что написано на упаковке. Китайская манхва о свахах хули-цзин.
  • Digimon Tamers — Рэнамон, дигимон в образе антропоморфной лисы, и большая часть её последующих форм (особенно Кьюбимон и Таомон).
  • Slayers — лисий народец представляет собой очередную разновидность зверолюдов. Они обитают в степях за Барьером и по культуре напоминают поселенцев Дикого Запада. Самый значимый из лисьего народца — стрелок, подрывник и изобретатель Джилас.
  • Koi Maguwai — аякаси Гинко. Так как это хентайное произведении, не нужно объяснять, чем она будет заниматься с главным героем Юдзиро.

Настольные игры[править]

  • Dungeons and Dragons: тут есть хенгэёкаи — оборотни, которые (как и прочие здешние оборотни) умеют не полностью перекидываться в зверя, а принимать промежуточную форму, а также вульпины — именно что лисолюди с мехом, лисьими ушами и хвостом.

Видеоигры[править]

  • Dragon Quest — лисы-фехтовальщики нескольких видов. Как и положено лисицам с их изяществом и проворством, фехтуют не абы чем, а шпагами.
  • Terraria: Зоолог, лисица-оборотень. Обычно выглядит как рыжеволосая девушка с лисьими ушами и хвостом, но в полнолуние и кровавую луну её лицо превращается в морду лисицы. Причём Зоолог не всегда была рыжей — в титрах можно увидеть, что в прежнем обличии у неё были тёмно-каштановые волосы.
  • The Elder Scrolls — лилмотииты, вымершее ещё до событий игр племя лисолюдей, считающихся родственниками каджитов.
  • World of Warcraft — вульпéры, лисолюди-кочевники. Причём кочуют они верхом на гиенах и в качестве боевого зверя используют больших кобр.
  • AFK Arena — Солиса. Белая кицунэ в самом деле с девятью хвостами, которая само собой принадлежит к фракции Лесные жители и использует магию природы. Одна из самых фансервисных барышень в игре, с самым большим бюстом среди других женских персонажей.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — SCP-953 «Полиморфный гуманоид». Тот случай, когда оперативники Фонда совершили роковую ошибку, недооценив опасность встретившегося объекта и приняв кумихо за кицунэ. Они-то думали, что лиса максимум попытается что-нибудь у них стащить, а она их самих съела. Кстати, 953 очень злится, когда её путают с кицунэ, — оно и понятно, даже не аномальному корейцу, скорее всего, не понравится, если его назовут японцем.
Dragon icon.png

Люди-лисы входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.