Не эльфы

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Члены семейства были типичными представителями своей расы: узкий продолговатый череп, практически лишенные мочек и плотно прилегающие к голове уши, светлые пушистые волосы, окутывавшие голову серебристым облаком, большие миндалевидные глаза с желтыми зрачками и ярко-красной радужкой, крупный сочный рот и необычного, светло-розового цвета кожа. Тела вадхагов были стройными, удлиненными, красивых пропорций. Походка легкая, исполненная благородной, чуть ленивой грации. Обычный человек рядом с вадхагами всегда казался похожим на неуклюжую хромую обезьяну. »
— Майкл Муркок, «Рыцарь Мечей»
Кунурой из серии Второй Апокалипсис

Эльфы бывают разные. Но, какими бы они ни были, слово «эльфы» затёрто до дыр. Поэтому многие авторы предпочитают изображать нечто эльфообразное или эльфоподобное, но при этом чётко расставлять приоритеты: это не эльфы. И даже не псевдооригинальные эльфы. Это особая авторская раса, которая, возможно, выполняет некую роль, свойственную эльфам, но это не они!

Как вариант, может быть разделение функций эльфов между целым рядом разных рас. Одним может достаться «волшебность» фольклорных эльфов, другим красота и особость эльфов стандартнофэнтезийных (но без традиционно эльфийского антуража), третьим злобность и опасность «плохих» эльфов-фэйри.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • The Dresden Files — среди местных фэйри периодически упоминаются «эльфы» и «свартальвы», но про первых известно только то, что они являются подданными Летнего Двора, а вторые — местные аналоги гномов. Классчискими же «волшебными и прекрасными толкиноподобными» эльфами тут являются сиды/ши — они могут быть подданными любых дворов и именно из них состоит фейская элита.
  • «Второй Апокалипсис» — нелюди-кунорои. По всем параметрам — эльфы: древний народ магов и воинов, создатели великой, но почти исчезнувшей цивилизации, оставившей после себя знания о колдовстве и магические артефакты, во всех легендах описываются как обладатели совершенной внешности. Потом читатель и герои видят оных «обладателей совершенной внешности» — и оказывается, что несмотря на высокий рост и прекрасное сложение, выглядят нелюди скорее устрашающе — хотя бы потому, что у них нет волос на теле (даже бровей и ресниц), а зубы слиты в единую костную полоску. В качестве отсылки к Толкину, именно с них были списаны местые «орки»-шранки (и в качестве издевки над своими врагами инхоройские инженеры специально оставили гротескно сложенным шранкам правильные нелюдские лица и головы).
  • «Малазанская книга павших» — чернокожие тисте анди, серокожие тисте эдур и белокожие тисте лиосан. Древние, прекрасные на вид, мудрые и долгоживущие.
  • «Память, Скорбь и Тёрн» — местные эльфы называются ситхи (вообще-то, опять-таки ши, но перевод есть перевод): это прекрасный волшебный народ, находящийся в натянутых отношениях с людьми. Есть два народа — «светлые эльфы» зидайя и «тёмные эльфы» норны (местные «морские эльфы» тинукедайя — потомки ситхских рабов-нелюдей, сами они не ситхи).
  • «Песнь Льда и Пламени» — как утверждал сам Мартин, «эльфы избиты». Поэтому он выбрал вариант «поделить их». У него присутствуют целых три оригинальных расы, каждая из которых отдувается за какой-то аспект эльфийскости:
    • Маленький лесной народец, владеющий тайной магией и ассоциирующийся с природой («не лесные эльфы») — Дети Леса.
    • Прекрасные и грозные магические существа, представляющие собой угрозу человечеству («не тёмные эльфы») — Иные.
    • И наконец, особая подраса людей, наделенная врожденными магическими штучками и неземной красотой («не светлые эльфы») — валирийцы.
    • На вопрос «так кто же из них эльфы?» Мартин обычно отвечает «Иные».
  • «Элрик из Мелнибонэ» — мелнибонийцы, древний нечеловеческий народ, некогда создавший великую империю с помощью магии и драконов. Прекрасные, долгоживущие, волшебные и чуждые, но притом жестокие и пользующиеся тёмной магией. Послужили прототипом тёмных эльфов из Dungeons and Dragons и валирийцев из предыдущего примера.
    • «Хроники Корума» — вадхаги, см. эпиграф. До кучи ещё и крайне долгоживущие и владеющие магическими искусствами (причём то настаивают на том, что это не магия, то, признавая магическую природу своих сил, просят не путать её с «колдовскими чарами»). Их извечные враги нхадраги — типичные не орки. Причём впоследствии упоминается, что они и гэльские сиды — родичи других муркоковских эльфоидов, элдренов, а одна ведьма в нашем мире прямо называет попавшего туда Корума эльфом. И да, Корум видит вадхагские черты во внешности Элрика, так что возможно, что все муркоковские эльфоиды — одна раса, тождественная условно-земным эльфам.
  • «Страж Престола» К. Медведевич — раса сумеречников-самийа. Бессмертны, имеют не совсем человеческий облик (острые лица, большие «кошачьи» глаза, заострённые уши), владеют магией, великолепные воины. Ничего удивительного: как признавалась писательница, изначально первый роман был задуман, как фанфик на Толкина — история про эльфа-нолдо, попавшего незадолго до Войны Гнева в плен к Морготу и проданного рабом на далёкий юго-восток Средиземья (настолько далёкий, что про идующую на западе войну Моргота с союзом эльфов и людей там даже не слышали — своих проблем хватает). В итоге хотя сеттинг и перестал быть толкиновским (племена сумеречников из Лаона и Ауранна больше похожи на кельтских ши или ёкаев из японского фольклора (а учитывая место действия — вообще на дэвов или джиннов), чем на нолдор, синдар или авари), некоторые аллюзии остались до конца.

Аниме и манга[править]

  • Kyo Kara Maoh! — местные демоноиды мадзоку на деле — эльфы эльфами: прекрасные, долгоживущие, волшебные (причем сами по себе, в отличие от людей, которым чтобы что-то смагичить нужны амулеты и сложные ритуалы), играют роль «высшей» расы.
  • «Укрась прощальное утро цветами обещания» — йольфы. Имеют вполне человеческие уши, но живут столетьями.

Видеоигры[править]

  • Dota 2 — пример на грани необузданных догадок. В игре вообще нет такой расы как эльфы. Но при этом присутствуют несколько остроухих гуманоидов, которые были эльфами в Dota Allstars. Почти всех их объединяет то, что герои они очень древние. Вполне могут быть кем-то вроде эльфов, ныне вымерших. Но есть герой Templar Assassin в эту теорию с древними не вписывающийся. Она сравнительно молода. Есть версия, что её так изменил Храм, но это только домыслы, как впрочем и вся эта теория. Тем не менее остроухие гуманоиды, не отнесенные к какой-то расе прямо в доте есть.
  • The Legend of Zelda — Линк, Зельда и прочие хайрульцы. По сути скорее люди, но с острыми ушами.
  • Final Fantasy VII: Remake: в представлении безвестного шинровского режиссёра, снимавшего агитационный ролик Корпорации, Цетра вышли ну стандартными фэнтезийными эльфами, только без острых ушей. На тормозах в том плане, что в реальности того мира они могли бы быть ну вообще другими, просто их такими представили шинровские «ольгинцы». С другой стороны, основания для такого изображения у авторов всё же были — всё же Цетра были расой древних волшебных и высокодуховных гуманоидов, что наводит на определенные мысли.