Аналог орков

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Не орки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Нхадраги одевались в меха и металл, по своему обычаю — смуглокожие, с приплюснутыми носами, с торчащими космами и кустистыми бровями, нависавшими над глубокими глазницами. Это был коренастый, крепко сколоченный народ, мускулистый и физически крепкий. Некогда нхадраги обладали могуществом и высокой цивилизацией, как и вадхаги, но упадок их был стремительным и необратимым. »
— Майкл Муркок, «Король Мечей»
Троллоки[1], Wheel of Time

В фэнтезийных и в целом фантастических произведениях часто имеется ниша для некой воинственной варварской расы. Не обязательно эта раса должна быть именно злой, но её представители всегда диковаты, глуповаты, грубоваты и исповедуют этакий культ силы. На эту роль очень подходят орки, но нередко автору хочется пооригинальничать, или же обычные орки в его сеттинге неуместны. Так что, по аналогии с другими переименованными расами — гномами, эльфами, а то и людьми — автор изображает этаких «не орков».

Могли встречаться и в произведениях, созданных до кодификации собственно орков, всё-таки образ напрашивающийся, ему не доставало только единого названия. Это могут быть какие-то зверолюди, а то и просто люди, если на них смотреть с точки зрения какой-то более высокодуховной расы типа эльфов. Или наоборот: в роли орков жестокие и безжалостные тёмные эльфы. Иногда роль орков в сюжете достаётся троллям или (хоб)гоблинам, в восточном варианте — дэвам и асурам. Об этих случаях написано в статье про троллей, в разделе «Тролль-орк», и в статьях про гоблинов и восточных демонов. Родственный троп, когда автор не придумывает какую-то альтернативу оркам в их обычной фентезийной среде обитания, а переносит оркоподобную расу в фантастический и/или космооперный сеттинг — космические орки.

Где встречается

Литература

  • «Братство талисмана» К. Саймака — в местном адском легионе космических демонов роль орков исполняют т. н. «безволосые» — рослые безволосые гуманоиды с бледной кожей, вооруженные дубинками и абсолютно безжалостные к врагам своей орды.
  • «Гобелены Фьонавара» Г. Кея — роль орков для армии местного Тёмного Властелина Ракота Могрима исполняют рослые и сильные огроподобные ургахи и невысокие, коренастые и многочисленные аки толкиновские орки свартальвы.
  • «Зотика» К. Смита, рассказ «Пришелец из гробницы» — гории, свирепые гуманоиды, которые внезапно нападают стаями, разрывая длинными острыми когтями и зубами.
  • «Князь Пустоты» — шранки. Существа, похожие на безволосых обезьян с бледной кожей и головами местных эльфов. Выведены Инхороями как биооружие. Отличаются невероятной похотью и жестокостью, огромной скоростью размножения и способностью выживать на подножном корме. Носят доспехи из человеческих костей и щиты, обтянутые человеческой же кожей, а также трофейное или примитивное оружие. Похожи, впрочем, больше на очень злую и хаотичную версию гоблинов, чем на стереотипных орков. Высшие шранки, уршанки и особенно инверси — это уже этакие злые порядочные гоблины-плюс.
  • «Колесо Времени» Р. Джордана — троллоки, пушечное мясо армии Шайтана. Жестокие и агрессивные, но при этом трусливые и ленивые звероподобные громилы, созданные темным магом Агинором — второстепенным членом гадского ансамбля — с помощью магических биотехнологий. Особо умные и человекоподобные троллоки называются мурддраалами — они не имеют глаз, безэмоциональны и владеют таинственной магией, являясь скорее копиркиными Назгулов.
  • «Ксанф» П. Энтони — огры. От орков отличаются только туповатостью и тем, что говорят стихами.
  • «Малазанская Книга Павших» С. Эриксона — яггуты. Гуманоиды выше и шире людей, с выпирающими нижними клыками, серо-зелёной кожей и серыми волосами, отличаются жуткой мизантропией и живут в северных широтах. Являются одними из рас-Основателей — то есть их культура и цивилизация древнее, чем у Старших Рас, в которые входят народы Тисте — местные не эльфы. А ещё они медленно вымирают — проиграли войну с другой расой Основателей.
  • «Митгар» Д. Л. МакКирнана — так как этот цикл писался в подражание Толкину, то в нем есть свои оркоподобные создания: гоблины-Руки, орки-Хлоки и огры-Огру. Уродливые и агрессивные гуманоиды, служащие местным темным силам, отличается в основном размером и уровнем интеллекта: Хлоки размером с человека и самые умные, в то время как Руки значительно меньше, а Огру значительно больше и ощутимо глупее.
  • «Первый закон» — есть Шанка, искусственные существа, отчасти срисованные с орков из ВК. Были созданы местными тёмными магами из глины, металла и плоти в качестве головорезов для давней войны, но в тех пор вышли из под контроля и превратились в опасных дикарей, сильно портящих жизнь обитателям Севера. Выглядят они как уродливые обезьяноподобные гуманоиды и, будучи магическими существами, могут управляться с помощью магии.
  • «Песнь Льда и Огня» — пятнистые полулюди, огромные полуразумные существа, коренное население Соториоса. В саге упомянуты парой строк и значительной роли не играют, но формально есть.
  • «Преданья» А. Рудазова — на тормозах: в армии Кощея нет никого внешне оркообразного или оркоподобного (что подсвечивается в тексте, когда он пытается заручиться поддержкой кавказских «как-бы огров» дэвов и «как-бы орков» каджи, но получает отказ), но есть аналоги разных орковых типажей. Лембои — «толкиновские» орки — люди-подменыши, похищенные чудовищами в детстве и воспитанные ими как представители нечистой силы. Внешне больше всех похожи на людей, но злобны, агрессивны, жестоки, боятся святых сил и работают на нечисть шпионами и диверсантами, в прямом бою берут внезапностью и числом, а не умением. «ДнД-шные» орки-варвары — псоглавцы: туповатые, но жестокие и похотливые дикари, служащие Кащею в обмен на возможность пограбить-поубивать-понасиловать. И, наконец, людоящеры — «близзардовские» орки: гордая и воинственная раса, помешанная на чести, у которой к человечеству свои счёты.
  • «Синее пламя» Алексея Пехова — мэлги. Были созданы здешними демонами-шауттами из людей. Имеют белёсую кожу и ядовитые иглы вместо волос, носят доспехи, пользуются приличным оружием. Достаточно хитрые и умелые воины, опасные даже в одиночку. Не брезгуют каннибализмом, но больше всего любят человечину. При набегах даже угоняют с собой некоторое количество людей, чтобы было чем перекусить в дороге.
  • «Умирающая Земля» — деоданы, когтистые мертвенно-чёрные людоеды, и некоторые виды демонов, а также просто какие-то разбойники «получеловеческого происхождения».
    • В части «Глаза чужого мира» — субверсия: Кугель со спутниками оказываются в приморской деревне каких-то страшных зубастых гуманоидов и поначалу очень пугаются их, но оказывается, это народ мирных гостеприимных рыбаков, и они объясняют страшные черты своей внешности, как то — жуткие зубы им нужны чтобы разгрызать рыбьи кости и т. д.
  • «Хроники Корума» — смуглокожие, косматые и звероподобные нхадраги. При этом в сюжете роль «орков как головорезов зла» играют люди, служащие Хаосу, а нхадраги вызывают скорее сочувствие.
    • В цикле об Элрике появляются келмены — получеловеческий[2] народ из-за Края Света, в ходе событий романа «Исчезающая башня» фигурируют в качестве головорезов главгада-колдуна Телеба К’аарны. Внешне описываются как человекоподобные существа с золотистой кожей, квадратными глазницами и лицами, «словно вырубленными топором», служат Хаосу.
  • «Эрагон» К. Паолини — роль нечеловеческой воинственной расы на службе у Тёмного Властелина играют рогатые гуманоиды ургалы. Впрочем, некоторые ургалы вырастают до откровенно великанских размеров и играют уже роль огров-троллей.

Мультфильмы

  • «Тяжёлый металл» — последняя новелла, где зловещий зелёный шар, бывший роковым артефактом во всех предыдущих, страшной жижей преобразует людей в зелёных монстров, которые должны уничтожить человеческую расу. Технофэнтезийный вариант, с киборгами.
  • «Вор и Сапожник» — Одноглазые, конечно. Причем они «не орки» именно толкиновского толка, с аномально прокачанными для сказочного сеттинга технологиями.
  • «Дельго» — Андо, уродливые существа с вытянутыми, вечно ухмыляющимися мордами, служащие местной главгадине Седессе. Различаются по цвету кожи и размерам (есть как мелкие и юркие, похожие скорее на на гоблинов, так и огроподобные здоровяки). Как минимум один представитель является безумным инженером, так что черты толкиновских орков также имеются.

Комиксы

  • Girl Genius — ягермонстры, элитные войска династии Гетеродинов. Выглядят именно как орки (причем на контрасте с гротескной внешностью очень любят вычурно наряжаться, по возможности — в дембельского фасона военную форму с фантастическими головными уборами) по происхождению — люди-суперсолдаты. На момент действия в связи с исчезновением Гетеродинов из Трансильвании служат элитными войсками уже в Восточноевропейской Империи фон Вульфенбаха (Вульфенбах — бывший вассал Гетеродинов, а ягеры всё равно бессмертны и крайне трудноубиваемы, поэтому со времен живых Гетеродинов их накопилось много). Троица ягеров-наёмников Огниана, Максима и Димо — постоянные спутники Агаты в её приключениях.
  • «Боун» — крысьи создания. Выполняют те же функции, что и орки, но гораздо более звероподобны: передвигаются на четырёх ногах, полностью покрыты шерстью и не используют оружие.

Видеоигры

  • Armies of Exigo — такова коренная раса фракции Варваров: брутальные серокожие гуманоиды с длинными клыками и хвостами, как у скандинавских троллей. В армии Варваров служат рабочими, пехотинцами, всадниками на мантикорах, а девушки — ещё и ведьмами. Орки (традиционные зелёнокожие) тоже есть — это нейтралы, по описанию внутриигрового мира являющиеся ненадежными союзниками фракции Варваров. Гоблины (стандартные носато-ушастые карлики с копьями и бумерангами) и огры (могучие серокожие великаны) также входят в эту фракцию как отдельные боевые единицы.
  • Darkest Dungeon — свинолюды, результат опытов Предка по вселению тёмных сущностей в живые объекты.
  • Dragon Age — роль орков как тёмных народов тут выполняют злобные биороботы архидемонов Порождения Тьмы, создающиеся путем искажения смертных рас, а роль орков как воинственной расы звероподобных гуманоидов — рослые и рогатые гуманоиды косситы. Последние — не злобные дикари, а вполне цивилизованный народ со своей империей, развитой (пусть и весьма антиутопической) идеологией Кун (адептов которой называют Кунари) и огнестрельным оружием, а в третьей части даже полноценно играбельны. Что характерно, Порождения Тьмы, получающиеся из косситов, называются огры.
  • Dota 2 — в игре есть похожая на орков раса, именуемая Оглоди. Могучие, мускулистые, клыкастые, с грубыми чертами лица, со смуглой кожей, которую они выкрашивают в розовый цвет. И большинство героев-орков оригинальной Доты тут именно оглоди.
  • Dungeon Siege 2 — мордены, вылитые орки: крупные, мускулистые, злобные, и обладающие мерзкой внешностью.
  • Dwarf Fortress — стандартными неорками в игре предстают гоблины. Являясь главным бичом цивилизованных рас, они не генерируются на карте мира обычным способом. Все гоблинские цивилизации образуются, когда могущественный демон покидает свой Underworld. Гоблины меньше других рас заботятся об морали и обожают устраивать парады у стен управляемой игроком крепости.
  • Elden Ring — полулюди, похожие на гоблинов серокожие обезьяноподобные гуманоиды, являющиеся частыми противниками в игре. Рядовые полулюди меньше человека, сгорбленные, нападают толпой, предводители — огромные и очень сильные, помимо обезьяньих имеют явственные волчьи черты. Вооружены кривыми мечами, топориками, дубинами. На карте часто воюют с лордскими солдатами. При этом, судя по Боку и словам Кеннета Хейта, разумны, владеют речью и договороспособны, просто людей не любят.
  • Fallout — супермутанты большие, зелёные, воинственные, (в основном) злые и обыкновенно тупые. К четвёртой части дизайн их доспехов и укреплений ещё и сделали максимально дикарским, «орочьим». Характер их наиболее орочий в третьей части: если в первой и второй встречались разумные супермутанты, сознательно поддерживающие идею нового мирового порядка или мирного сосуществования рас, то в третьей части вся их мотивация — сделать как можно больше себе подобных, пожрать несчастных людишек и поиздеваться над этими слабаками.
    • Даже в самом первом Fallout супермутанты в чём-то походили на орков Толкина/Джексона. Солдатня злого властелина, выведенная путем искажения «нормальной» разумной расы, попавшей в плен властелину; злобные, жестокие, тупые, но при этом организованные в образцовый военный орднунг; выполняют у властелина функции силовой поддержки, в то время как социальщики у него одураченные сектантскими идеями люди; выходят из чанов с жижей.
  • Gears of War — пример из научно-фантастического сеттинга: локусты. Крупные, серокожие, агрессивные гуманоиды. Живут в обширных пещерах под поверхностью планеты и лезут на поверхность. Приручают мутировавшую подземную фауну и используют ее вместо боевой техники. Архаичная социальная структура и вожаки-офицеры из наиболее крупных и сильных особей прилагаются.
    • Ну и про половой диморфизм у локустов не упомянуть нельзя. Самка локуста — это здоровенное воющее чудовище, которое способно порвать бойца простым прикосновением и которое уничтожается только прицельным огнём со спутника (!). Солдаты Коалиции, даже зная, что это самки, называют их не иначе как «берсеркеры».
  • Genshin Impact — хиличурлы, гоблиноподобные дикари, повсеместно живущие в дикой природе. Агрессивно бросаются на всех окружающих, лопоча что-то на своём варварском наречии; носят маски, так что сказать, какие у них лица, нельзя. Умом тоже, судя по всему, не отличаются: весь невеликий лексикон их бедного на слова языка построен вокруг насилия и еды.
  • Grim Dawn — тут таких целый бестиарий. Гроблы — очевидные не-гоблины, ими командуют здоровенные дрангулы — не-огры, ещё есть пещерные троги — не-морлоки или не-голлумы. Плюс тролли и полутролли, но эти под привычными названиями.
  • The Legend of Zelda — моблины и бокоблины. Заменяют гоблинов и орков (отличающихся друг от друга по японской схеме — у первых морда просто гоблинская, у вторых — свиная).
  • Phoenotopia — арки, типичные зелёные дикари, которые кидаются топорами и разводят растительных собак. Получились в результате экспериментов по выведению суперсолдат, водятся в дополнительном уровне Забытый лес.
  • Rival Realms: одной из играбельных фракций являются некие Зеленокожие, по внешности и сути — Копиркины варкрафтовских орков.
  • Risen — тут роль орков исполняют рептилоиды-саурианцы. Действие игры происходит в сеттинге «Готики» (в которой были и настоящие орки), пусть и это и не говорится напрямую в связи с проблемами вокруг авторских прав, и любому фанату очевидно, что эти саурианцы — просто местное название людей-ящеров из второй части, которые сосуществовали с обычными орками и выполняли те же функции.
  • WarCraft — несмотря на то, что в этом сеттинге впечатляющее количество подрас самих орков (коричневые орки-кочевники Дренора, обычные зеленые орки Орды, красные орки-демоноиды, гибриды орков с ограми и т. п.), в кампании WoW Mists of Pandaria на, собственно, Пандарии, появляются свои орки, никак с дренорскими не связанные — Могу, воинственная раса, некогда завоевавшая Пандарию, культурный шаблон маньчжуров. По виду тоже весьма оркоподобны.

Примечания

  1. Командир в чёрном плаще — тоже троллок, просто особо умный и человекообразный.
  2. Полулюди в мультиверсе Муркока — общее название для родственных людям гуманоидных рас. В частности, полулюдьми являются элдрены, вадаги и мелнибонийцы.