Эльфы — холодные

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Речь необязательно именно об эльфах, но о волшебном народе вообще. Итак, эльфы, феи и другие их сородичи могут быть прекрасны и изящны видом, заманивать своим великолепием… Но им будет не хватать одного — простого человеческого тепла, будь то в буквальном или переносном смысле. И вся их сумрачная красота покажется неуютной по сравнению даже со скромной крестьянской избой. Противопоставление может подчёркиваться, например, в сюжетах о похищении прекрасным народом.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — Зимний Двор в полном составе, но особенно зимние сидхе (летние сидхе, по понятным причинам, под троп не попадают). Кстати, тоже не все: вспыльчивых отморозков, действующих под влиянием сиюминутных страстей, среди них тоже хватает.
  • «Дочь короля Эльфландии» — тот случай, когда практически без негативной коннотации, а скорее со смыслом «Каждому своё», и даже чуть не в пользу эльфов. У эльфов — сумрачная сонная красота с безвременьем, у людей — уют домашнего очага.
  • Легендариум Толкина — эльфы Третьей эпохи не столько холодные, сколько остывшие, отгоревшие. Были времена, когда они были горячими парнями — а самый горячий из них, умирая, самовоспламенился и превратился в пепел. Но эти времена давно прошли, иных уж нет, а те далече, вот и кажется, будто бы эльфы холодные.
  • «Песнь Льда и Пламени» — педаль в ледники Крайнего Севера: Иные и всё, что с ними связано. Самим Мартином эти зловещие создания описываются как «ши, созданные изо льда» — и действительно, это прекрасные внешне, но холодные во всех смыслах слова и совершенно бесчеловечные гуманоиды, владеющие магией льда и смерти и, по всей видимости, стремящиеся уничтожить человечество.
  • «Плоский мир» — именно таковыми показаны эльфы в романе «Дамы и господа» — прекрасными, но в то же время хладнокровно-жестокими, бесчувственными и лишенными способностей к творчеству и сопереживанию.
  • «Сломанный меч» П. Андерсона — эта тема иногда всплывает, особенно подчёркивается, что эльфийские кони зимой не греют.
  • «Три сердца и три льва» того же автора — педаль в пол: в стране эльфов царит вечный полумрак, а её обитатели — крайне неприятные ребята с нулевой эмпатией.
  • «Уральские сказы» П. Бажова — Медной горы Хозяйка хвалит героя одного из сказов за то, что не променял свою невесту на «холодную каменную бабу».

Кино[править]

  • «Солёный принц» — подземный бессмертный народ соли. Их король упрекает сына за увлечение человеческой женщиной, но сын возражает, что хоть она и смертна, у людей есть другая радость — любовь. В конце, во время счастливой развязки, король удивляется собственным слезам, не понимая, что это.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — тёмные эльфы живут в тундрах Наггарота. Это крайне жестокий и воинственный народ, промышляющий грабежом, пиратством и работорговлей и поклоняющийся богам войны, убийства и чёрной магии.