Помощник в любовной интриге

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Помощник в любовной интриге — тот, кто помогает другому устроить любовные отношения. Обычно это не главный герой, хотя есть и исключения. Часто это что-то вроде архетипа сказочного помощника (как джинн, помогающий Аладдину завоевать сердце принцессы), или субретки (см. в примерах). Архетипичным таковым помощником является Сирано де Бержерак из одноименной пьесы Эдмона Ростана, поэтому во многих примерах вы найдете отсылки к нему.

Но независимо от того кто главный герой, собственные любовные отношения помощника вполне могут играть роль в сюжете или по крайней мере послужат его характеристике. Например:

  • Он пострадал от несчастной любви и не хочет, чтобы другие тоже страдали, и старается помочь избежать ошибок.
  • Наоборот — он счастливо влюблён или женат, или по крайней мере когда-то у него было счастье, и он хочет помочь устроить это другим.
  • На самом деле он неопытный юнец, или стереотипно-мыслящий жлоб, или ещё кто, в общем, на самом деле он некомпетентен в любовных делах, но строит из себя знатока, а влюблённый оказался достаточно наивен, чтобы поверить.
  • Помощник сам влюблён в объект воздыхания того, кому он помогает, но считает себя недостойным (из-за уродства или ещё почему-либо), и хочет устроить счастье своей пассии с кем-то другим. Как собственно в случае самого Сирано.

Как он может помогать?

  • Просто давать советы, рассуждать о том, что творится в голове у объекта воздыхания.
  • Устраивать романтическую обстановку, подбирать герою костюм, готовить романтический ужин и т. д.
  • Сочинять серенады и прочее любовное искусство, чтобы герой выдавал их за свои (как и сам Сирано).
  • Придумывать хитрые планы.

Где встречается

Литература

  • Сага о Форкосиганах — в этой роли попробовал себя Майлз, пытаясь устроить личную жизнь своего друга Дува Галени. В результате нечаянно устроил личную жизнь самого императора Грегора. Начав встречаться с Делией Куделкой, Дув благоразумно решил держать Майлза подальше от своих отношений.
  • «Посредник» Л. П. Хартли — 12-летний Лео втягивается в помощь влюбленным, аристократке Марианн Модсли, с семьей которой он живет, и фермеру Теду Берджессу, от доставки писем до устройства свиданий. В итоге окончившаяся печально история их любви начисто ломает судьбу и Лео, делая его безнадежным романтиком, так и не нашедшим свою любовь.
  • «Сиамцы» А. Жвалевского и Е. Пастернак — в роли сводника выступает сам город Минск, направляя погоду и судьбы людей так, чтобы постоянно сталкивать главных героев Яна и Геулу и побудить их наконец признаться себе и друг другу в чувствах. Очеловечивание идет вплоть до того, что, когда Геула в порыве вдохновения решает уехать жить отдельно в Молодечно, лист срывается с дерева и шлепается о фонарь «точно фейспалм», а когда решает порвать с Яном — ветка стучит в окно, как бы призывая одуматься.
  • «Сонхицский цикл» Ирины Кобловой — под конец книги «Властелин Сонхи» главный антигерой маг Тейзург говорит своему помощнику вору Кемруту, что за своё участие в лишении тот достоин высшей награды — любви «прекрасной принцессы» (таковой Тейзург назвал песчаную ведьму Хелендику, в которую Кемрут действительно был влюблён) — и что Тейзург готов оказать Кемруту любую помощь в её получении. Причина такого аттракциона невиданной щедрости простая — в настоящий момент у Хелендики любовь с Хантре Кайдо (он же Поль Лагайм), которого упорно желает заполучить сам Тейзург (сам Поль Лагайм бисексуальностью не страдает, однако Тейзург всё равно домогается его с упорством, достойным лучшего применения).
    • В свою очередь Хелендика лечит сексом овдейской шпионке Хегнеде психические травмы от недавнего изнасилования, чтобы влюблённая в Тейзурга Хегнеда оттянула на себя его внимание, и тот оставил в покое Лагайма.

Театр

  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана: Сирано влюблен в свою кузину Роксану, но сам не смеет за ней ухаживать, так как считает себя некрасивым. Поэтому он помогает устроить брак Роксаны со своим однополчанином Кристианом.
  • Лиза из «Горя от ума» поневоле помогает Софье встречаться с Молчалиным втайне от отца.
  • Варвара из «Грозы» — тоже типичная субретка, даром что Катерине она не служанка, а золовка.

Мультсериалы

  • «Дом совы» — Луз и Эмити очень нравились друг другу, но ни одна из них не решалась сделать первый шаг. В любовной интриге им помог демон Сычик — он провёл целую операцию, чтобы у девушек получилось что-то вроде свидания. И пусть всё прошло не совсем так, как запланировал Сычик, Луз и Эмити открыли свои чувства и начали встречаться.
  • «Новые приключения Человека-паука» — Мэри Джейн пытается свести Питера Паркера и Гвен Стейси. В данной интерпретации, Мэри и Питер просто хорошие друзья, да и самой девушке нравится совсем другой парень.

Комиксы

  • Homestuck: тролли обращаются к Каркату за советом в романтических вопросах. Сам Каркат лишён особого опыта в них — он просто перечитал много сентиментальных романов.

Аниме и манга

  • Blue Thermal — такую роль решает сыграть командир авиаклуба Дзюн Курамоти. Раз перспективная новичок Цуру Тамаки мнется, не хочет вступать, так как ей нужен парень — будет ей парень! Дзюн останавливает проходящего мимо Дайскэ и назначает его парнем Цуру (притом что именно они умудрились ранее повздорить и невзлюбить друг друга, обозвав друг друга колобком и коротышкой). Позднее такую роль решает сыграть подруга Цуру Юкари, открыв ей глаза на любовный треугольник с ней, Дзюном и Дайскэ и вызвав на откровенный разговор, кто же ей нравится — но ни к чему это не приводит.
  • To Love-Ru: с арки Darkness в таком амплуа предстает Момо, помогающая Рито собрать гарем. Самому то Рито этот гарем не особо нужен, но если склонить его к полигамным отношениям, там глядишь и для Момо место наложницы найдется. А в борьбе за моногамные отношения Момо ловить особо нечего, тут всем ясно что выиграет либо Лала, либо Харуна. Образ вышел на столько удачным, что собственно Лала и Харуна на фоне Момо превратились в откровенную мебель.
  • Kaguya-sama: Love is War — однажды к Сироганэ обратился за помощью в делах любовных школьник, считавший Сироганэ великим ловеласом. А Сироганэ, чтобы не портить свой публичный образ, взялся помогать. На самом деле все его советы были полной чушью, но как ни странно сработали. Школьнику ведь на самом деле не хватало не советов, а банальной уверенности в себе. Позднее в роли такого же советчика оказалась и Кагуя.
  • School Days — Секай, влюбленная в Макото, предлагает ему стать таким помощником в отношениях с Котонохой, чем запускает чудовищную цепь событий. Заканчивается все плохо.
  • Sore wa rei no Shiwaza desu — настоящего шиппера даже смерть не остановит от своего призвания. Скромный ОЯШ Тори Нодзоми в целом и рад общаться с новенькой, доброй и искренне интересующейся им Кирисимой Киоко…кабы не сопровождающий ее повсюду безмолвный, но отнюдь не лишенный эмоций призрак типичной юрэй, которого никто, кроме Тори, не видит (и призрак сразу раскалывает, что он ее видит). Более того, этот призрак еще и активно подталкивает их к углублению отношений — то ее фото в ванной подкидывает, то прямо подталкивает, чтобы взялись за руки, то еще что-нибудь выделывает. И горе тому, кто помешает голубкам — друга Нодзоми, вздумавшего перехватить предложенный Киоко кусочек, призрак едва не «выпила» досуха.
  • Tenki no Ko — младший брат Хины Наги, даром что младшеклассник, имеет достаточно опыта в общении с девушками, и Ходака с готовностью признает его своим сэнсеем, записывая советы по общению с ними и конкретно Хиной.
  • Uzaki-chan wa Asobitai! — о, таких шипперов тут больше, чем влюбленных: стабильно пытаются свести Сакурая и Удзаки его друг Ицухито Сакаки, его партнерша по работе в кафе Ами Асаи и ее отец-владелец кафе Акихико Асаи. Правда, чем больше они терпят неудачи из-за хронической недогадливости Сакурая и хронической тяги обращать все в шутку и троллинг Удзаки, тем шипперы все более звереют и уже готовы идти на жесткие меры — например, намекая Удзаки, что Сакурай вообще-то мужчина видный и запросто может иметь подружек, помимо нее. Даже младшая сестра Удзаки Ямай в итоге решает проучить сестру, став ее соперницей.

Видеоигры

  • Baldur's Gate 2 — гуляя по Аткатле, можно наткнуться на такую сцену: известный по первой части бард Гаррик пытается ухаживать за леди-рыцарем Иланой, а гномик по имени Сирандо подсказывает ему реплики. Гаррик всё время перевирает реплики, но это оказывается неважно, потому что Илана прекрасно понимает, что происходит, и в итоге влюбляется в Сирандо, а он в неё. Они женятся, а на их свадьбе Гаррик знакомится с некой калимшанкой и в итоге уезжает с ней в Калимшан.

Визуальные романы

  • Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi — в истинном финале героини обращаются прямо к игроку, который уже довольно давно к тому времени успел стать полноправным персонажем, с просьбой решить их судьбу, и протагонист их поддерживает, возлагая бремя выбора ему девушки на вас (притом что минимум одна была влюблена как раз в вас, а не в него).
Внешние ссылки
TV Tropes The Matchmaker