Помощник в любовной интриге

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Помощник в любовной интриге — тот, кто помогает другому устроить любовные отношения. Обычно это не главный герой, хотя есть и исключения. Часто это что-то вроде архетипа сказочного помощника (как джинн, помогающий Аладдину завоевать сердце принцессы), или субретки (см. в примерах).

Но независимо от того кто главный герой, собственные любовные отношения помощника вполне могут играть роль в сюжете или по крайней мере послужат его характеристике. Например:

  • Он пострадал от несчастной любви и не хочет, чтобы другие тоже страдали, и старается помочь избежать ошибок.
  • Наоборот — он счастливо влюблён или женат, или по крайней мере когда-то у него было счастье, и он хочет помочь устроить это другим.
  • На самом деле он неопытный юнец, или стереотипно-мыслящий жлоб, или ещё кто, в общем, на самом деле он некомпетентен в любовных делах, но строит из себя знатока, а влюблённый оказался достаточно наивен, чтобы поверить.
  • Помощник сам влюблён в объект воздыхания того, кому он помогает, но считает себя недостойным (из-за уродства или ещё почему-либо), и хочет устроить счастье своей пассии с кем-то другим. Как собственно в случае самого Сирано.

Как он может помогать?

  • Просто давать советы, рассуждать о том, что творится в голове у объекта воздыхания.
  • Устраивать романтическую обстановку, подбирать герою костюм, готовить романтический ужин и т. д.
  • Сочинять серенады и прочее любовное искусство, чтобы герой выдавал их за свои (как и сам Сирано).
  • Придумывать хитрые планы.

Где встречается[править]

Театр[править]

  • Лиза из «Горя от ума» поневоле помогает Софье встречаться с Молчалиным втайне от отца.
  • Варвара из «Грозы» — тоже типичная субретка, даром что Катерине она не служанка, а золовка.

Литература[править]

  • Сага о Форкосиганах — в этой роли попробовал себя Майлз, пытаясь устроить личную жизнь своего друга Дува Галени. В результате нечаянно устроил личную жизнь самого императора Грегора. Начав встречаться с Делией Куделкой, Дув благоразумно решил держать Майлза подальше от своих отношений.

Аниме и манга[править]

  • To Love-Ru: с арки Darkness в таком амплуа предстает Момо, помогающая Рито собрать гарем. Самому то Рито этот гарем не особо нужен, но если склонить его к полигамным отношениям, там глядишь и для Момо место наложницы найдется. А в борьбе за моногамные отношения Момо ловить особо нечего, тут всем ясно что выиграет либо Лала, либо Харуна. Образ вышел на столько удачным, что собственно Лала и Харуна на фоне Момо превратились в откровенную мебель.
  • Kaguya-sama: Love is War — однажды к Сироганэ обратился за помощью в делах любовных школьник, считавший Сироганэ великим ловеласом. А Сироганэ, чтобы не портить свой публичный образ, взялся помогать. На самом деле все его советы были полной чушью, но как ни странно сработали. Школьнику ведь на самом деле не хватало не советов, а банальной уверенности в себе. Позднее в роли такого же советчика оказалась и Кагуя.

Комиксы[править]

  • Homestuck: тролли обращаются к Каркату за советом в романтических вопросах. Сам Каркат лишён особого опыта в них — он просто перечитал много сентиментальных романов.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate 2 — гуляя по Аткатле, можно наткнуться на такую сцену: известный по первой части бард Гаррик пытается ухаживать за леди-рыцарем Иланой, а гномик по имени Сирандо подсказывает ему реплики. Гаррик всё время перевирает реплики, но это оказывается неважно, потому что Илана прекрасно понимает, что происходит, и в итоге влюбляется в Сирандо, а он в неё. Они женятся, а на их свадьбе Гаррик знакомится с некой калимшанкой и в итоге уезжает с ней в Калимшан.