Все любят Гипножабу

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гипножаба собственной персоной.

ОЯШ с гаремом из десяти красоток? Фи, как мелочно, этого героя хотят все красотки мира. И даже самые коварные злодеи абсолютно искренне зазывают его на чай с плюшками. При этом герой не является ни легендарным принцем на белом коне, ни автором книг о том, как завоевывать друзей. Просто такое вот у него мистическое свойство есть, что он располагает к себе всех встречных без разбору. Иногда это объясняется тем, что тут и правда замешана какая-то мистика. Например, боги благословили персонажа за какие-то заслуги. А иногда читателя просто ставят перед фактом — способность есть, а как она работает никто не знает. Работает и все тут.

Примеры

Мифология и фольклор

Литература

  • «Зелёное тысячелетие» Ф. Лейбера — полуразумные зелёные коты. Они рассеивают вокруг себя облако гормонов, вызывающих доброжелательность — и к самим котам, и вообще к окружающим. (Если надо для самозащиты, коты могут также испускать другие гормоны, вызывающие страх.) В результате зелёные коты живут в симбиозе с разумными расами, и те высоко ценят котов.
  • «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» Э. Т. А. Гофмана — добрая фея пожалела несчастного уродливого мальчика и заколдовала его так, что люди перестали замечать его уродство, стали тянуться к нему. Любое доброе и достойное похвалы дело, совершённое в присутствии Цахеса-Циннобера, стало приписываться ему, а любой его недостойный поступок (а других он и не совершает) — кому-то другому (обычно — тому, кто от поступка Цахеса и пострадал). Цахес успешно делает карьеру при дворе, осыпан милостями и орденами, благополучно увёл первую красавицу княжества у жениха — но, к счастью, на любое колдовство находится ответный ход. Удалось вырвать три золотых волоска, в которых заключались чары, и Цахес стал тем, кем был изначально, — уродливым карликом, к тому же еще и с ментальными проблемами (до колдовства феи он говорить не мог и ходил с трудом). И право слово, когда он мечется по дворцу, в ужасе, не понимая, что происходит, его становится даже жалко. Цахес ведь не сознательный злодей, он не просил себе такого дара и вряд ли до конца понимал, как он работает.
  • «Лаки Старр и океаны Венеры» А. Азимова — В-лягушки. Распространяют вокруг себя психополе, которое заставляет их казаться очень милыми. Являются прототипом той самой Гипножабы из Футурамы.
  • «Обитаемый остров» братьев Стругацких — излучение башен подавляет критическое мышление, и если находящемуся под излучением рассказать, как хорош имярек, — тот будет имярека искренне обожать. Этим вовсю пользуются местные диктаторы Неизвестные Отцы. Да и их подручный учёный Странник эксплуатирует систему: в его институте пропаганды Отцов нет, а вот портреты Странника и шаржи на него висят на каждой стене; в результате персонал института обожает Странника. Доросший до определённой меры сделки со своей совестью Максим тоже использовал волны от передвижных излучателей, чтоб поддерживать верность Гая в танке, а зря — от избытка преданности и энтузиазма тот умер. Умник же надеялся повернуть ситуацию так, чтоб обожали все только его.
  • «Парфюмер. История одного убийцы» П. Зюскинда — эффект от «идеальных духов» Гренуя именно таков. Сначала это помогает ему уйти от правосудия, а в финале он эффектно самоубивается, облив себя духами с ног до головы на глазах толпы люмпенов, которая в припадке безумия разрывает его на части.
  • «Последнее противостояние Каина» С. Митчелла — Лорд Хаоса по имени Варан Непобедимый, копиркин Гитлера. Мощнейший псайкер-телепат, способный своими речами промыть мозги кому угодно (даже Сёстрам Битвы, известным своей фанатичной верностью Имперскому Кредо!) и склонить к почитанию Хаоса и беспрекословному служению самому Варану. Увы, демагогу не повезло встретиться с комиссаром Каином и его верным ординарцем-парией Юргеном — лишившись сил и прислужников, он не смог что-либо противопоставить многоопытному Герою Империума.
    • Сам Юрген, к слову — инверсия тропа: его антимагическая аура суть тень от души в Варпе, то есть душа у него отрицательная и поэтому несмотря на то, что выглядит он как обычный человек, остальные вблизи него начинают плохо себя чувствовать, замечают в нем что-то неуловимо-мерзкое, ощущают вокруг непонятную вонь и так далее.
  • «Хранитель Мечей» Н. Перумова — жители Империи Клешней из разумных (в отличие от обитающих там же зомби некромантских и зомби технически живых) находятся под властью дуоттских чар, которые заставляют их безоговорочно быть преданными своим хозяевам, повиноваться, верить в любую их ложь и добровольно становиться в очередь на жертвоприношение, ведь дяденька дуотт сказал, что это ради спасения мира от Западной Тьмы.
  • Серия «Чёрный Отряд» Г. Кука — мессия Душителей, войдя в силу, распространяет вокруг себя поле «люби меня» (так этот эффект окрестили офицеры Отряда). Все, оказавшиеся в поле без магической защиты, немедленно проникаются к этой мессии обожанием и готовы за неё хоть жизнь отдать.
  • Хроники странного королевства — тот самый случай, когда «этого героя хотят все красотки мира» (и даже не одного). Известный мистралийский бард Эль Драко (он же Кантор), его отец маг Максимилиано дель Кастельмарро (он же агент-наблюдатель Макс Рельмо из мира Альфа) шестидесяти лет и его дед Байли Рельмо (бывшая кинозвезда и секс-символ в мире Альфа). Последний по ходу сюжета в возрасте 90 лет словил инсульт под очередной красоткой и решил умереть, чтобы отвести к своей любимой душу девушки, которую Тёмный властелин как раз в это время принёс себе в жертву. Все трое носят наследственную метку богини любви и часто угождают ей. При этом никто из соблазнённых ими женщин не ревнует к другим и не страдает от расставания.
    • Артуро сан Баредда, с которым в седьмом томе связалась Ольга после расставания с Кантором. В восьмом томе выяснилось, что он где-то заполучил заклинание запрещённой Школы Потаённых Дуновений, которое заставляло всех вокруг верить ему за одним исключением — его слова не должны были противоречить уже известным фактам. Вот только сей самоуверенный мерзавчик регулярно нарушал это правило и в конечном счёте был публично разоблачён и опозорен Кантором.
    • На тормозах: Ольга после выхода замуж за Кантора и внезапной беременности в девятом томе стала ощущать резкое усиление мужского внимания. Как оказалось, её дочка унаследовала отметку богини от своего отца, которая начала действовать ещё до рождения.

Мультсериалы

  • «Аладдин» — Грегариус, частично-гуманоидный робот, одно из творений Механикуса. Используя сверхэффективный гипноз, заставлял каждого, кому смотрит в глаза, считать его своим лучшим другом и восхищаться каждым словом и действием Грегариуса. Недаром, серия с его участием называется «Всеобщий любимец». На тормозах: оказалось, что его «обаяние» не распространяется на волшебных существ, таких джинны и разумные ковры-самолёты.
  • «Футурама» — тропнеймер. Это необыкновенное земноводное (вероятно, срисованное с азимовских В-лягушек) даже ведёт своё собственное шоу внутри шоу!
  • «Смешарики» — аверсия с Барашем в сериях «ОРЗ», «Танцор диско» и «Моя прелесть». Персонаж очень-очень хочет стать центром всеобщего внимания и обожания и пробует стериотипные масс-культурные стратегии: прикинуться ущемлённым и пострадавшим, выиграть конкурс танцев ценой изматывающих тренировок и, наконец, облиться с ног до головы духами с заявленным влюбляющим эффектом (как сказали бы наглые рекламщик в реальном мире — «с феромонами»). Все три раза безоговорочный провал, потому что на самом деле рецепта притягательности для всех не существует.

Аниме и манга

  • Akuma no Riddle — Хару. На самом деле она является кандидаткой на место «королевы пчел», возглавляющей пчелиный клан. И королева пчел просто обязана уметь вызывать у окружающих её пчелок желание защищать и оберегать королеву. А вся заварушка с попытками убить Хару — экзамен проверяющий её способность в условиях, приближенных к боевым.
  • Anne Happy — Рэн, девушка с необъяснимой способностью влюблять в себя любую особь женского пола. Возраст и даже вид значения не имеют, любовь доходит до религиозного фанатизма. Если Рэн будет голодна, крольчихи с радостью сами прыгнут в кастрюлю. Хотя Рэн, конечно, такого не одобряет. Если же кто-то посмеет девушку обидеть, ждите скорого визита разъяренных медведиц.
  • Code Geass — именно так работал гиасс C.C. — девушка по собственному желанию могла влюблять в себя кого угодно, но, поскольку гиасс всегда со временем выходит из под контроля, её стали любить все, кто на неё посмотрит.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — эмигрантка Мария. Она может хоть на люстре качаться, но ей все сойдет с рук. Каким-то необъяснимым образом она вызывает у всех желание её защищать и прощать ей все проказы.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в прошлом эфирные сумели примирить враждующие племена тау, ныне пользуются у тау непреклонным авторитетом и являются кастой правителей. Любовь тау к эфирным настолько велика, что высказываются подозрения, что что-то тут явно нечисто. Но доказать пока никто ничего не смог. И нет, это не типичное для сеттинга псайкерство, которое для «затупленных» тау не характерно от слова совсем.
    • Сюда же и короли-жрецы Вапория. В их случае весь фокус в заколдованной питьевой водичке. Так как другой воды на Вапории особо и нету, не желающим попасть под действие гипножабы лучше ходить со своими флягами.
  • Vampire: The Masquerade — эффекты Дисциплины Присутствия (Presence) позволяют вампиру влиять на эмоции людей (и других вампиров и супернатуралов), вызывая у тех интерес, восхищение, желание, доверие или боязливое благоговение.