Все любят Гипножабу

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гипножаба собственной персоной.

ОЯШ с гаремом из десяти красоток? Фи, как мелочно, этого героя хотят все красотки мира. И даже самые коварные злодеи абсолютно искренне зазывают его на чай с плюшками. При этом герой не является ни легендарным принцем на белом коне, ни автором книг о том, как завоевывать друзей. Просто такое вот у него мистическое свойство есть, что он располагает к себе всех встречных без разбору. Иногда это объясняется тем, что тут и правда замешана какая-то мистика. Например, боги благословили персонажа за какие-то заслуги. А иногда читателя просто ставят перед фактом — способность есть, а как она работает никто не знает. Работает и все тут.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» Э. Т. А. Гофмана — добрая фея пожалела несчастного уродливого мальчика и заколдовала его так, что люди перестали замечать его уродство, стали тянуться к нему. Любое доброе и достойное похвалы дело, совершённое в присутствии Цахеса-Циннобера, стало приписываться ему, а любой его недостойный поступок (а других он и не совершает) — кому-то другому (обычно — тому, кто от поступка Цахеса и пострадал). Цахес успешно делает карьеру при дворе, осыпан милостями и орденами, благополучно увёл первую красавицу княжества у жениха — но, к счастью, на любое колдовство находится ответный ход.
  • «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда — эффект от «идеальных духов» Гренуя именно таков. Сначала это помогает ему уйти от правосудия, а в финале он эффектно самоубивается, облив себя духами с ног до головы на глазах толпы люмпенов, которая в припадке безумия разрывает его на части.
  • «Последнее противостояние Каина» — Лорд Хаоса по имени Варан Непобедимый, копиркин Гитлера. Мощнейший псайкер-телепат, способный своими речами промыть мозги кому угодно (даже Сёстрам Битвы, известным своей фанатичной верностью Имперскому Кредо!) и склонить к почитанию Хаоса и беспрекословному служению самому Варану. Увы, демагогу не повезло встретиться с комиссаром Каином и его верным ординарцем-парией Юргеном — лишившись сил и прислужников, он не смог что-либо противопоставить многоопытному Герою Империума.
    • Сам Юрген, к слову — инверсия тропа: его антимагическая аура суть тень от души в Варпе, то есть душа у него отрицательная и поэтому несмотря на то, что выглядит он как обычный человек, остальные вблизи него начинают плохо себя чувствовать, замечают в нем что-то неуловимо-мерзкое, ощущают вокруг непонятную вонь и так далее.
  • Стругацкие, «Обитаемый остров» — излучение башен подавляет критическое мышление, и если находящемуся под излучением рассказать, как хорош имярек, — тот будет имярека искренне обожать. Этим вовсю пользуются местные диктаторы Неизвестные Отцы. Да и их подручный учёный Странник эксплуатирует систему: в его институте пропаганды Отцов нет, а вот портреты Странника и шаржи на него висят на каждой стене; в результате персонал института обожает Странника. Доросший до определённой меры сделки со своей совестью Максим тоже использовал волны от передвижных излучателей, чтоб поддерживать верность Гая в танке, а зря — от избытка преданности и энтузиазма тот умер. Умник же надеялся повернуть ситуацию так, чтоб обожали все только его.
  • Глен Кук, серия «Чёрный Отряд» — мессия Душителей, войдя в силу, распространяет вокруг себя поле «люби меня» (так этот эффект окрестили офицеры Отряда). Все, оказавшиеся в поле без магической защиты, немедленно проникаются к этой мессии обожанием и готовы за неё хоть жизнь отдать.
  • А. Азимов, «Лаки Старр и океаны Венеры» — В-лягушки. Распространяют вокруг себя психополе, которое заставляет их казаться очень милыми.
  • Н. Перумов, Хранитель Мечей. Жители Империи Клешней из разумных (в отличие от обитающих там же зомби некромантских и зомби технически живых) находятся под властью дуоттских чар, которые заставляют их безоговорочно быть преданными своим хозяевам, повиноваться, верить в любую их ложь и добровольно становиться в очередь на жертвоприношение, ведь дяденька дуотт сказал, что это ради спасения мира от Западной Тьмы.
  • Ф. Лейбер, «Зелёное тысячелетие» — полуразумные зелёные коты. Они рассеивают вокруг себя облако гормонов, вызывающих доброжелательность — и к самим котам, и вообще к окружающим. (Если надо для самозащиты, коты могут также испускать другие гормоны, вызывающие страх.) В результате зелёные коты живут в симбиозе с разумными расами, и те высоко ценят котов.

Мультсериалы[править]

  • «Футурама» — тропнеймер. Это необыкновенное земноводное (вероятно, срисованное с азимовских В-лягушек) даже ведёт своё собственное шоу внутри шоу!
  • «Смешарики» — аверсия с Барашем в сериях «ОРЗ», «Танцор диско» и «Моя прелесть». Персонаж очень-очень хочет стать центром всеобщего внимания и обожания и пробует стериотипные масс-культурные стратегии: прикинуться ущемлённым и пострадавшим, выиграть конкурс танцев ценой изматывающих тренировок и, наконец, облиться с ног до головы духами с заявленным влюбляющим эффектом (как сказали бы наглые рекламщик в реальном мире — "с феромонами"). Все три раза безоговорочный провал, потому что на самом деле рецепта притягательности для всех не существует.

Аниме и манга[править]

  • Akuma no RiddleХару. На самом деле она является кандидаткой на место «королевы пчел», возглавляющей пчелиный клан. И королева пчел просто обязана уметь вызывать у окружающих её пчелок желание защищать и оберегать королеву. А вся заварушка с попытками убить Хару — экзамен проверяющий её способность в условиях, приближенных к боевым.
  • Anne Happy — Рэн, девушка с необъяснимой способностью влюблять в себя любую особь женского пола. Возраст и даже вид значения не имеют, любовь доходит до религиозного фанатизма. Если Рэн будет голодна, крольчихи с радостью сами прыгнут в кастрюлю. Хотя Рэн, конечно, такого не одобряет. Если же кто-то посмеет девушку обидеть, ждите скорого визита разъяренных медведиц.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — эмигрантка Мария. Она может хоть на люстре качаться, но ей все сойдет с рук. Каким-то необъяснимым образом она вызывает у всех желание её защищать и прощать ей все проказы.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — в прошлом эфирные сумели примирить враждующие племена тау, ныне пользуются у тау непреклонным авторитетом и являются кастой правителей. Любовь тау к эфирным настолько велика, что высказываются подозрения, что что-то тут явно нечисто. Но доказать пока никто ничего не смог. И нет, это не типичное для сеттинга псайкерство, которое для «затупленных» тау не характерно от слова совсем.
    • Сюда же и короли-жрецы Вапория. В их случае весь фокус в заколдованной питьевой водичке. Так как другой воды на Вапории особо и нету, не желающим попасть под действие гипножабы лучше ходить со своими флягами.
  • Vampire: The Masquerade — эффекты Дисциплины Присутствия (Presence) позволяют вампиру влиять на эмоции людей (и других вампиров и супернатуралов), вызывая у тех интерес, восхищение, желание, доверие или боязливое благоговение.