Медленный, но могучий

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мы медленно спустимся с горы, но отымеем всех! »
— Ключевая фраза из анекдота про старого и молодого быка или оленя

Эту боевую единицу невозможно ничем даже поцарапать. А если она сама захочет кого-то атаковать — чихнет, снесет и не заметит. Вот только небольшой недостаток: передвигается она со скоростью беременной улитки. То, что для других «едва плетется» — для нее «очень спешит». Типичный пример — гигантский тяжелый танк с массивной броней и крупнокалиберными орудиями, мощности двигателя которого едва хватает на то, чтобы разогнать эту махину до 20 км/ч.

Бывают такими не только виды оружия или техники, но и люди. Типичный неповоротливый амбал весом под 150 килограмм — но среди этих килограммов не только мышцы, но и жирок, поэтому не ждите от этого спортсмена рекордов по бегу. Правда, и ушатать такого амбала удастся не вдруг, особенно если у него от природы высокий болевой порог. Даже нокаутирующий вроде бы удар он может перенести со словами: «И что это было?»

Именно такими часто изображают колоссальных монстров, великанов, огров, троллей, минотавров, големов, гигантских дендроидов и особо крупных орков. Со скоростью у них полный швах, зато дурной силищи и живучести — скорее избыток.

Полный противотроп — Хрупкий шустрик (скорость превыше прочности), частичный — Сильный и быстрый, у которого не только с боевой мощью и защитой, но и скоростью полный порядок.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — таким показан тролль в первой книге. Могуч неимоверно, шкура защищает от заклинаний — но шустрые студенты-первокурсники быстрее него. Поэтому и выжили.
  • «Ночная битва» Г. Каттнера — сражающиеся в венерианских океанах мониторы. Бронированы — дальше некуда, артиллерии море… но скорость такая, что обычно враги просто успевали вовремя убраться из-под огня.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — Звезда Смерти. Способна одним выстрелом уничтожить планету, но заряжается и передвигается она чрезвычайно медленно.

Аниме и манга[править]

  • One Piece — Маршалл Д. Тич. Благодаря фрукту Тьмы, он обладает почти совершенной защитой, а фрукт Землетрясения даёт ему невероятную по силе атаку… Но вот проворством и скоростью он не отличается.
  • Shingeki no Kyojin — Колоссальный Титан, самый громадный и сильный среди всех видов титанов… и самый же медлительный.

Комиксы[править]

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — Кор. В бою почти непобедим, но двигается очень медленно (хотя и неумолимо).

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — вообще, это общая характерная черта для танкостроения Империума. Главное побольше бронирования и вооружения. И чтобы проходимость была на высоте. Скорость может идти на юг[1]:
    • «Гибельный клинок». Сверхтяжёлый (319 тонн) имперский танк, носящий на себе кучу вооружения и могучую броню. Для такого красавца, честно говоря, и скорость в 18-25 км/ч не кажется таким уж минусом, но есть ещё одна проблема: «Гибельный клинок» из-за сложности производства достаточно редко встречается на поле боя.
    • «Капитол Империалис». Вообще, эта абсурдно огромная гусеничная машина была разработана как мобильный штаб, но это не значит, что в бою от него не будет никакого толку: благодаря пустотным шитам, мощной броне и обилию самого разнообразного вооружения «Капитол» вполне способен вбить в землю даже небольшую армию противника. Если, конечно, та не успеет от него убежать — всё же скорость у этой махины такая, что её даже улитки обгоняют.

Видеоигры[править]

  • Batman: Arkham — начиная со второй части, в играх появились противники типажа «Гигантский головорез» — громилы на голову-две больше Бэтмена, которых не пронять стандартными атаками. Сами они одним ударом могут отнять добрый кусок здоровья у непрокаченного персонажа — но только в том случае, если вообще смогут его нанести, ибо со скоростью у этих парней беда.
  • Carrion — бронированные шагоходы передвигаются медленнее хромого пешехода и тяжело ворочают своими «гатлингами», но если уж такой наведётся и откроет огонь — сотрёт в порошок и монстра-протагониста, и любое количество солдат, и даже пару себе подобных, если застанет их врасплох.
  • Command & Conquer — Мамонт-танк GDI. Как раз гигантский тяжелый танк со сдвоенной огромной пушкой, который может давить даже другие танки, но едва ползет.
  • Command & Conquer: Red Alert — Апокалипсис-танк, который является подобием Мамонта (а в первой части так Мамонтом и называется). Ещё есть медленные, но живучие и разрушительные дирижабли «Киров».
  • Command & Conquer: Generals — танки «Повелитель» (Overlord) у китайцев. Мамонт мамонтом, танки давить тоже умеет.
  • Dune 2 — Девастатор Харконненов, прототип Мамонта из C&C и Апокалипсиса из RA.
  • Enter the Gungeon — Оружейные Маньяки (Gun Nut) и Операторы Автопушек (Chain Gunner). Эти рыцари медленно передвигаются по сравнению с большинством Оруживших Мертвецов, но на их убийство требуется потратить два-три магазина. Маньяк атакует широкими дугами из пуль, Оператор создаёт энергетический «кистень» и крутит им над головой, при этом кусок цепи может оторваться и полететь в сторону игрока.
  • Medal of Honor: Airborne — нацистские элитные штурмовики. Вооружены ручными пулемётами MG-42 и более живучи, нежели остальные враги в игре, но из-за тяжести своего снаряжения довольно медлительны.
  • RimWorld — механоиды-гусеницы (они же стоножки или сентипеды, англ. Centipede). Броня мощнейшая, не боятся капканов, могут долго выдерживать обстрел даже из снайперских винтовок или энергокопий. Вооружены тяжёлыми энергобластерами или инферно-пушками, в старых версиях — также миниганами. Лучшая тактика против этого моба — или обстреливать издалека (но придётся побегать, и желателен стрелок с бионическими ногами), или рашить толпой щитовиков, вооружённых булавами.
  • StarCraft — терранские крейсеры. Бронированные, могучие, но очень неповоротливые. Опустошитель (Reaver) у протоссов ещё более медленный, даже внешне похож то ли на гусеницу, то ли на улитку.
  • Team Fortress 2 — Пулемётчик способен вблизи развалить любого за считанные секунды, но бегает он медленнее всех остальных классов, а уж если начнёт раскручивать свой пулемёт, то и вовсе переходит на неспешный шаг (педаль в пол, если надет Латунный монстр, добавляющий урон ценой ещё большего снижения скорости передвижения и раскрутки пулемёта). Солдат, скорость которого ненамного выше таковой у Пулемётчика, тоже подходит, но с ним субверсия: он может быть очень мобильным, если освоить прыжки на ракетах.

Реальная жизнь[править]

  • Российские мониторы типа «Новгород» (XIX век). После Крымской войны Российской империи было запрещено иметь на Черном море нормальные боевые корабли — пришлось разработать это круглое бронированное чудо, которое считалось даже не кораблем, а передвижной морской крепостью (а о морских крепостях в договоре ничего не было). В качестве таковых работали прекрасно — но передвигались настолько неторопливо, что даже встречный ветер с волнами мог вообще застопорить этот монитор. Всего было построено две штуки, собственно «Новгород» и «Адмирал Попов».
  • Немецкий экспериментальный танк Maus. Весил 188 тонн, максимальная скорость составляла 20 км/ч, и на его прохождение не был рассчитан ни один мост.
  • Советские танки серии КВ. Скорость мизерная, запас хода — просто обнять и плакать… зато броня такая, что подбить их могли поначалу разве что зенитки «ахт-ахт» (FlaK 18/36/37 калибра 88 мм), и то с дистанции не более 500 м. Рассказы типа «по танку стреляла целая танковая дивизия Вермахта, а он остановился, когда кончились снаряды и горючее» возникли не на пустом месте — хотя, конечно, в реальности эти танки не были той всепобеждающей хтонической хренью, как их сейчас иной раз описывают. Танки были сырыми, склонными к поломками, трудными в эксплуатации и ремонте — и да, запас хода в 250 км был вообще ни о чём. В результате большая часть модификаций была снята с производства ещё во время Великой Отечественной.

Примечания[править]

  1. Как гласят Кодексы с правилами игры, это связано больше с тем, что бронетехника Империума рассчитана на использование самых разных силовых установок: если повезло, и Адептус Механикус раздобыли запчасти для двигателя на какой-нибудь кварк-глюонной супермегалоплазме, танк может носиться как наскипидаренный, чудом не взлетая — но на обычном прометивом двигателе они уже скоростью не блещут… а ведь на отсталых мирах могут сварганить и танк на паровой тяге…
Внешние ссылки
TV Tropes Mighty Glacier