Неграмотность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Чтобы кого-нибудь прирезать, грамота не нужна! »
— Мугэн, Samurai Champloo

Неграмотность — неумение писать и читать. В прежние времена в эпоху массовой неграмотности троп был очень распространён, особенно среди бедняков и низших слоёв населения: среди героев того времени много таких персонажей, которые и в достаточно взрослом возрасте не научились читать. В наше время такая ситуация встречается достаточно нечасто: в произведениях, время действия которого — современность, недавнее прошлое (XX в.) или будущее, неграмотные персонажи появляются значительно реже. Если кто-то из них не умеет читать, обычно это связано либо с тяжёлой формой дислексии, либо опять же с бедностью, либо с тем, что герой имеет какие-то собственные причины не учиться грамоте.

  • Неграмотность может быть разного уровня:
    • В европейской культуре это просто неумение читать и писать.
    • Традиционно, в китайской культуре человек, знавший менее 2000 иероглифов, считался неграмотным. Даже умевший читать, но не умевший их красиво писать юридически считался неграмотным, причем он вполне мог вести личные записи упрощенными иероглифами, но любой такой документ(завещание, договор или любой иной) не признавался — надо было платить за его написание, публично при свидетелях зачитать вслух, только потом он заверялся нотариусом и обязательно делалась пометка, что ввиду неграмотности заявителя документ написан другим лицом.
    • Традиционно, в Японии человек знавший только слоговую азбуку, но не знавший иероглифы тоже считался неграмотным, что люто усугублялось тем, что таких алфавитов было более десятка и вдобавок с лютыми региональными различиями.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Айвенго» — читать не умеют не только простолюдины Гурт и Вамба, но также предводитель вольных стрелков нормандский рыцарь Морис де Браси и даже барон Реджинальд Фрон де Беф.
  • «Волкодав» — заглавный герой провёл полжизни на каторге. В книгах, действие которых разворачивается до встречи с Тилорном и Ниилит, он не умеет читать. В первой книге (собственно «Волкодав») он долго и с трудом учится, зато уже в «Праве на поединок» читает довольно бегло (хотя и сам признаёт, что из него такой же книжник, как из Эвриха — боец: чему-то научился, но в книгах толком ещё не разбирается).
    • В последующих книгах Волкодав уже уверенно разбирается в книгах: в крепости Богов-Близнецов он стал завсегдатаем местной библиотеки — и в результате межнациональный спор двух своих учеников (чудом не переросший в поножовщину) он решает, цитируя летописи и отправляя учеников вдвоём читать книгу об истории Халисуна и Саккарема[1]. Ближе к финалу, когда Волкодав освобождается от постылой службы, он вспоминает Эвриха и даже ненадолго задумывается: а не написать ли ему самому книгу о своём путешествии по Западному материку — вот Эврих-то удивится!
  • «Год Крысы» О. Громыко — городской вор, приятель главной героини Жар не умеет читать. Это не мешает ему стать помощником мольца (жреца) местной богини Хольги[2] — благо, что там требуется просто мести пол в храме, заживать и тушить свечки и вообще помогать мольцу в духе незабвенного «ПППП» — «Подай, подержи, принеси — пошёл на фиг и не отсвечивай».
  • «Перси Джексон» Р. Риордана — на тормозах: все полукровки (дети, рождённые от союза смертного и античного божества) страдают дислексией и читают с трудом. А всё потому, что мозги у них заточены исключительно под древнегреческий.
  • «Песнь Льда и Огня» — страдающее средневековье, где вообще умение читать — удел благородных, но отдельно стоит отметить Давоса Сиворта, бывшего контрабандиста, произведённого в рыцари, которого учит читать маленькая дочка его короля.
  • «Сокровища Кичик-Миргафура» Э. Маципуло — главный герой, сотрудник советской милиции в Средней Азии 20-х годов, так характеризует одного из своих подназдорных, бывшего, но вроде бы (как выясняется по сюжету — ни разу) раскаявшегося басмача: «Четыре буквы выучил, пять забыл». Почему пять? Потому что раньше он одну, с которой начиналось его имя, знал, ей подписывался. Увы, из-за слишком энергичного ликбеза бывший басмач забыл не только якобы выученные буквы кириллицы, но и ту единственную арабскую букву, которую знал.
  • «Трудно быть богом» — любой житель Арканара, который не хочет, чтобы на него настучали серым штурмовикам, либо не умеет читать, либо умеет, но не подаёт виду. Сами серые штурмовики тоже не блещут («Вы же неграмотны, зачем вам подорожная!»), хотя их офицеров читать всё-таки учат в Патриотической школе. Над последним подшучивает сам главный герой, дон Румата: «Одних грамотеев режем, других учим?»

Кино[править]

  • «Леон» — образ ребёнка в теле профессионального убийцы дополняется неумением Леона читать. Милое обучение у одиннадцатилетней девочки в комплекте. А объясняется его неумение просто: родной язык Леона — итальянский, и читать он не обучен именно по-английски.
  • «Человек с бульвара Капуцинов» — Чёрный Джек, главарь банды, грабящей дилижанс. Читать не умеет, но считает хорошо.

Комиксы[править]

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — воин Минимакс Непобедимый не умеет читать, потому что обменял навык чтения на +1 к попаданию.

Аниме и манга[править]

  • Neon Genesis Evangelion — Аска Лэнгли Сорью. На тормозах: не знает японской письменности, потому даже домашнее задание прочитать не может. При том высшее образование есть, но росла она в Германии, и японские иероглифы не учила.
  • Samurai Champloo — Мугэн (см. эпиграф) до определённого момента знает только одну букву хираганы, の/«но». Оно и понятно — где бы рюкюсский пират в эпоху Эдо научился грамоте?
  • Satsuriku no Tenshi — Зак. Скажем так, его опекуны не слишком то заботились о нормальном воспитании ребенка.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — класс «Варвар» предполагает, что персонаж не обучен ни чтению, ни письму.
  • «Эра Водолея», вторая редакция — персонаж с Образованием, равным нулю, неграмотен.

Видеоигры[править]

  • Fallout: New Vegas — Кристин Ройс из Братства Стали, попав в плен к безумным учёным, после изуверской операции на мозге лишилась способности читать и писать, а после другой операции — еще и голоса, так что на момент встречи с Курьером общаться может только жестами. Что любопытно, способность воспринимать написанные цифры и считать осталась незатронутой. Позже голос к ней возвращается, но дислексия так и остаётся.
  • Syberia — технический гений-савант Ганс Форальберг, чей мозг пострадал от тяжёлой травмы в детстве, до самой старости так и не научился читать и писать: когда ему приходили письма от его горячо любимой сестры Анны, он просил кого-то прочесть их для него. При этом абсолютно непонятно, каким образом он создавал своих автоматонов, когда при их создании обязательны письменные вычисления.

Примечания[править]

  1. Несколько сот лет назад Халисун, измученный великой засухой и голодом, завоевал соседний Саккарем — просто чтобы выжить: родина просто не могла прокормить своё население. Саккаремцы же потом долго терпели оккупантов («Триста лет мы покорно терпели бичи, триста лет мы украдкой точили мечи») — но в итоге восстали, отвоевали свободу и стали могущественнее бывших поработителей. Хотя с тех времён прошёл не один век, взаимная «любовь» между двумя народами никуда не делась.
  2. Тут изрядная отсылка для тех, кто лично знаком с Громыко: в религии этого мира благую богиню, творящую добро людям, зовут Хольга, а вот её беспутного супруга-бога, вечно сбивающего людей с панталыку, но иногда полезного, зовут Саший. Надо ли уточнять, что саму писательницу зовут Ольга, а её мужа — Александр?
Внешние ссылки
TV Tropes Never Learned to Read