Пожиратель эмоций

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж черпает свои силы из чужих эмоций: иногда любых, но чаще каких-нибудь особенных. Чтобы питаться, ему нужны разумные существа, испытывающие нужную эмоцию: любовь, отчаяние, гнев, страх, счастье, похоть или желание погладить котика. В одних случаях это просто подпитка магии, без которой можно жить. В других случаях, лишившись эмоциональной подпитки, персонаж со временем захиреет и умрёт от голода.

А что же происходит с источником пожираемых эмоций? Станет ли меньше бояться тот, чьим страхом сейчас питаются? А может, он и вовсе навсегда станет смелее? Такие варианты встречаются, но чаще всего пожиратель питается, так сказать, естественным излучением чужих эмоций, не забирая их.

Обычно в произведениях пожиратели эмоций — злодеи, а питаются они какой-нибудь отрицательной эмоцией, не забирая её у жертвы (хотя и другие варианты не так уж редки). Почему? Потому что так драматичнее. Чтобы добыть себе пропитание, пожиратель может попытаться заставить своих жертв почувствовать нужную эмоцию — ну и, конечно, страх или отчаяние завязывают конфликт круче, чем, например, радость.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — дементоры питаются не только и не сколько душами заключённых Азкабана (душа — редкий деликатес, достающийся им лишь по приговору суда), сколько положительными эмоциями.
  • «Дозоры» Лукьяненко — Тёмные поедают негативные эмоции, Светлые питаются светлыми эмоциями. При этом в кои-то веки это уменьшает количество потреблённого, так что светлым как раз особо попировать не получится, по чисто этическим соображениям[1].
  • «Досье Дрездена» — Белый Двор вампиров. Высасывают, вообще-то, жизненные силы, но делать это могут, только когда жертва испытывает определенную эмоцию (соответствующую «дому» вампира, — в тексте фигурировали похоть, страх и отчаяние), нацеленную на вампира.
    • Фетчи, один из типажей фэйри Зимнего Двора, также питаются страхом жертвы. В среднем мире они воплощаются в телах всяких популярных у смертных страшилок (вплоть до маньяков из фильмов ужасов), в Небывальщине выглядят, как тёмные призрачные фигуры.
    • Тварь, привлеченная непродуманными манипуляциями одной благонамеренной ведьмы, так и называется — фобофаг.
  • «Оно» Стивена Кинга — Пеннивайс сначала питается страхами детей, а самих детей жрёт уже потом. Кроме того, пожиратели страхов (и тоже инсектоидные) показаны в романе «Библиотечная полиция».

Телесериалы[править]

  • Twin Peaks — злые сверхъестественные существа питаются эссенцией боли и отчаяния, которая называется «гармонбозия» и напоминает кукурузный суп.

Мультфильмы[править]

  • «Два богатыря» — дэв становится больше, если его кто-то боится. Причём, видимо, достаточно каких-то внешних проявлений страха — Иван-богатырь явно не испугался, но хватило только вслух говорить дэву, мол, «ой боюсь-боюсь», чтобы тот вырос до огромных размеров и не смог выбраться из пещеры.
  • «Корпорация монстров» — монстры поначалу использовали в своём мире вместо электричества детские страхи, и поэтому старательно пугали детишек — для них это просто работа, сравнимая с добычей угля или урана. Когда обнаружилось, что детский смех намного более энергонасыщенный — начали смешить, и всем стало хорошо.

Мультсериалы[править]

  • «Настоящие охотники за привидениями» — Страшилище (Бугимен, то бишь, Бабай) питается страхом. Появлялся и в «Экстремальных охотниках». Также во втором сериале есть Злые клоуны, способные сожрать человека, только если тот смеётся (в общем, нужна этакая «приправа»). Поэтому данные чудища стараются рассмешить жертву, хотя ввиду жуткой внешности у них это не особо хорошо получается, так что приходится прибегать к «читам» вроде щекотки.

Комиксы[править]

  • Oglaf — здесь некое существо, похожее на умертвие (или на дементора), питалось страхом — и съело весь страх своей жертвы, так что бесстрашная жертва побежала дразнить крокодила и была съедена. Умертвие же даже не пожалело жертву — но не по бессердечию, а потому что другое подобное существо съело его сожаление.

Аниме и манга[править]

  • Coffin Princess Chaika — магия работает на эмоциях и памяти. Папа Чайки планировал развязать очередную войну, чтобы запитаться от порождаемых ею эмоций.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai — сбежавшие духи питаются отрицательными эмоциями своих носительниц. Богини же питаются их любовью.
  • Kenzen Robo Daimidaler — пингвины, которые не умеют производить сексуальную энергию сами, а потому пытаются качать её из людей. Их чемпион Риц обходится собственным хай-эро, потому что она человек, а не пингвин.
  • Little Witch Academia — технология Круа по запитке магии отрицательными эмоциями, которые, как минимум в начале, собирались у вполне добровольных доноров. Запитка магии от Трискелиона опять же сосет эмоции людей, но уже без спросу и положительные.
  • Ore, Twintail ni Narimasu — злодеи питаются любовью к различным атрибутам персонажей, таким как косички или очки. Сами атрибуты при этом исчезают, так что там где армию вторжения не вышибут, никаких косичек никто больше носить не будет. У героев запитка примерно та же самая, только они уже питаются собственной страстью.
  • Puella Magi Madoka Magica — магия волшебниц питается колебаниями между надеждой и отчаянием в их собственной душе. А вот Кюбей питается выхлопом от этих колебаний, получающимся в момент когда душа волшебницы сгорает и та превращается в ведьму.
  • Sailor Moon — собственно, золотой кристалл заряжается, воруя мечты людей. Что характерно, злодеи с которыми сражались этим кристаллом, занимались ровно тем же самым.
  • Slayers — все мазоку питаются отрицательными эмоциями. Обычно — болью и страданиями, но годится и гнев и раздражение (поэтому, собственно, Кселлос и устраивает свои коровьевские штуки).
  • Shishunki na Adam — Метатроны питаются ненавистью, причем своей собственной. Эндзю, к примеру, люто ненавидит свою мать и всех людей за компанию. Финальным аккордом буквально взрываются от злобы, почище водородной бомбы. Говорят, в последние миги, израсходовав всю свою злобу, даже освобождаются от своих кошмаров. Хотя и вряд ли смогут поделиться впечатлениями.
  • Ranma ½ — атака Рёги сисихокодан вбирает в себя депрессию и злобу пользователя, позволяя выстреливать энергетическими зарядами. Как оказалось, у Рёги природный дар к подобной технике, что позволяет ему палить сисихокоданом направо и налево.
  • Sentouin Hakenshimasu! — вызывая у людей отрицательные эмоции, Шесть получает злодейские балы, которые можно обменять на что-то полезное. Непосредственно при этом эмоции не пожирает, его просто начальство награждает за злодейство.

Видеоигры[править]

  • Fran Bow: злые духи камалы питаются человеческими страданиями. А их предводитель Ремор питается болью и отчаянием.
  • Ведьмак 3: Дикая Охота — бесплотное чудовище (возможно, демон) под названием «хим» питается чувством вины и раскаяния жертвы, вызывая его снова и снова и доводя жертву до безумия или самоубийства. По понятным причинам химы обычно цепляются ко всяким сволочам, которые натворили такого, в чём действительно стоит каяться.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — демоны, конечно же. Из эмоций рождены, эмоциями и подпитываются. А так как в сражениях этих эмоций обычно весьма много, сражение со смертными само по себе может превратиться в пирушку. Туда же темные эльдар, питающиеся чужими страданиями.
    • Раса нефилимов питалась энергией религиозного поклонения и обожания, использовав в качестве «скота» порабощённых людей. К счастью, эти твари были полностью истреблены легионами Кровавых Ангелов и Лунных Волков.

Примечания[править]

  1. Условно говоря: если Тёмный «съест» у человека раздражение от жмущего ботинка, через некоторое время оно вернётся — ботинок-то никуда не делся. А вот если Светлый заберёт радость маленькой девочки от купленного мамой мороженого — радость вновь не появится: мороженое-то она уже съела.
Внешние ссылки
TV Tropes Emotion Eater