Полное уничтожение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.
« Понимаешь ли, чем ты рискуешь, входя в Сколиодои? Не здоровьем, не жизнью, не телом, не душой. Это все ты можешь потерять, но все же останешься эстлосом Бербелеком: больным, мертвым, бестелесным, бездушным. Но когда разломится твой керос… Согласно с истиной уже нечего будет сказать об Иерониме Бербелеке, даже того, что Иеронима Бербелека уже нет.

»
— Яцек Дукай, «Иные песни»

Смерть бывает разной. Одна — даже и не совсем смерть, её можно обратить без последствий. Другая — обычная смерть, но, возможно, сознание в той или иной форме переживает её, а с помощью тайной и запретной магии это сознание можно даже вернуть назад в мир живых. И третья — это Полное уничтожение. После него не остаётся ничего. Ни души, которая могла бы куда-то попасть, ни тела, которое можно воскресить. Если троп играется на тормозах — то тело остаётся, но сделать с ним, кроме как похоронить, ничего уже нельзя. Обычно же, как правило, не остаётся и тела. Другой вариант на тормозах — смерть просто играется как Смерть навсегда, то есть душа каким-то образом изгоняется из реального мира навечно, но сама по себе остается целой. Иными словами, перед нами гарантированная абсолютная смерть навсегда в мире, где обычно смерть не навсегда и не абсолютна.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — марксист-материалист Берлиоз получает посмертную участь по вере своей, то есть полное ничто.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — судя по всему, посмертие есть (ибо у людей есть душа), однако, до предела вложив силы в Огонь Души (который её потребляет, но не беда — отрастает заново) можно полностью её уничтожить.
  • «Бабба Хо-Теп» Джо Лансдейла (и экранизация Дона Коскарелли). С особым цинизмом — зловещая мумия, сбежавшая из музея и поселившаяся в доме престарелых, не только пожирает души беспомощных стариков, но и, переварив их, идет в туалет, садится на толчок и… Да ещё и пишет в процессе матерные иероглифы на стенке туалета от скуки.
  • Цикл «Драгейра» Браста: оружие Морганти убивает душу. Главный герой ненавидит им пользоваться, но слово клиента — закон.
  • «Пожиратель душ» Антона Орлова — собственно, пожиратели душ питаются телами и, главное, душами людей. Для жертвы пожирателя такая смерть не только мучительна — она окончательна, без возможности перерождения. Заглавного персонажа, однако, вполне даже можно назвать положительным. С поправкой на нечеловеческую психологию древнего монстра.
  • «Колесо Времени» — педаль в земное ядро: Погибельный огонь. Не только убивает и уничтожает тело, но и нарушает само время — все события, которые произошли в результате действий уничтоженного человека — отменяются, как если бы он вообще никогда не появлялся на свет.
  • Н. Перумов, А. Коул, «Армагеддон» — высокая концентрация убивающей магии в зоне крупномасштабного конфликта «советской» и «американской» галактических империй может привести к тому, что погибнут не только сами солдаты, но и их бессмертные души.
  • М. Муркок, цикл «Элрик из Мелнибонэ» — рунный меч Буреносец главного героя пожирает души всех, кто убит им. Часть сил достаётся Элрику (калеке и альбиносу, не способному даже просто жить без помощи зелий или рунного меча), часть использует сам меч — но итог один: окончательная смерть для жертвы (кроме, конечно, Вечных Воителя, Спутника, Любовного Интереса и Врага — или Вы всерьёз подумали, что какая-то магическая железяка, пусть даже и самого Герцога Мечей Ариоха, может реально окончательно упокоить космологическую константу?). Не случайно один из врагов, взятый Элриком в плен, молит его не о пощаде, а о смерти, причинённой любым другим оружием, кроме Буреносца. Учитывая же, что рунный меч наделён своим разумом и волей, регулярно убивает тех, кто дорог владельцу… в общем, Элрику не позавидуешь.
  • «Малазанская книга павших» — В книге «Дань псам» Аномандер Рейк провернул Гамбит Танатоса, позволив во время дуэли раскроить себе голову своим же мечом, поглощающим души. А будучи в мече, пожертвовал собственной душой для того, чтобы вернуть Мать Тьму и Врата Тьмы своему народу.

Кино[править]

  • «Кто подставил кролика Роджера» — смерть от растворителя для мультяшек. Обычно, когда умирает мультяшка, можно увидеть отлетающую душу, да и вообще он спокойно заявится в следующем мульте в той же Вселенной (однако, по законам мультяшной физики, ему придётся очень серьёзно подождать с респауном — в ближайшем будущем он нас не потревожит). При любых повреждениях меньшего плана — вообще восстановится в следующей сцене. При смерти в растворителе никакой души мы не видим, да и по тексту следует, что персонаж стёрт из Мульттауна, Вселенной, жизни и всего на свете навсегда. И никогда больше не будет сниматься в мультиках — был «актёр» и нету «актёра». Да, теперь придётся обойтись без туфельки-дудочки, которую демонстративно убил Рок. Сам Рок, будучи скрытым мультяшкой, в итоге отправился туда же, вместе со своим лидером ищеек.

Веб-комиксы[править]

  • Homestuck — хоть официально и не подтверждено, но по всему выходит, что уничтожение призраков Лордом Инглишем полное и окончательное.

Аниме и манга[править]

  • Bleach — именно это делают Квинси, когда убивают пустых.
    • То же самое может сделать и лидер Нулевого отряда Ичибей Хёсубе.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic IV — заклинание пятого уровня Магии Хаоса «Дезинтеграция». Самое мощное по наносимому урону, и уничтоженные им войска не могут быть воскрешены никоим образом. В бою. Таланты, действующие после боя, воскрешают (да, из развеянного по ветру праха, возможно, как частный случай ретроактивного бессмертия).
    • В «пятёрке» обыграно сюжетно. После своего поражения некромант Маркел посмеивается над противниками — дескать, напугали некроманта смертью. Однако один из противников, волшебник Захир, распыляет Маркела — и, судя по реакции других персонажей, теперь старый некромант упокоен с гарантией. На самом деле, как оказалось, всё-таки нет. Согласно одной из официальных одиночных карт, Маркел потом вернулся ещё раз, и Захир убил его уже навсегда.
  • Divinity — в серии Original Sin это поглощение Истока из души. Так как душа, по сути, является резервуаром Истока, его высасывание приводит к её полному уничтожению.
  • Diablo — в трилогии книг «Война Греха» раскрыто, что на такое способна нефалемская манипуляция реальности — Ульдиссиан уничтожил Люциона на духовном уровне, убедив себя, что стоящий перед ним архидемон «ничто» (и Люцион стал ничем). Траг’Оул потом пытался объяснить Мендельну, чем это отличается от смерти, но он не понял.

Настольные игры[править]

  • «Эра Водолея» — согласно Слову Божию, смерть от ядерного взрыва именно такова.
  • «Манчкин» — карта «Аннигиляция» является своеобразным аналогом Полного уничтожения. Позволяет мгновенно убрать до конца игры в коробку (не в сброс, откуда её можно было бы достать прочесыванием или воскрешением. "Забудь о ней" (с)) любую карту, даже Плутониевого дракона. Противодействия этой карте нет.
  • Warhammer 40000 — так как душа является отражением тела в варпе (и, соответственно, состоит из материи варпа), гибель существа с душой (и демона тоже) рядом с могущественной парией (владельцы отрицательного значения души, создающие вокруг себя область, внутри которой обнуляется варп) приводит к её исчезновению. В идеале чудовищно могущественная пария способна уничтожить даже бога, но такие вообще не рождаются, а попытки создать искусственно чреваты незапланированными визитами заинтересованных лиц.
    • В идеале особо разрушительное воздействие варп-колдовства способно выжечь и душу.

Реальная жизнь[править]

  • Последняя стадия обычной смерти называется информационной смертью. Это когда мозг начинает гнить, и восстановить с него личность уже невозможно даже теоретически. Для материалиста — вполне себе полное уничтожение.