Неигровая злодейская фракция

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
«Лорд Неревар Индорил, Хай Ресдайния! Давно забытый, рожденный вновь! Трое солгали тебе, трое предали тебя! Один, преданный тобою, был трижды прав! Лорд Ворин Дагот, Дагот Ур, верный друг, просит тебя взойти на Красную Гору! В недрах её вновь разорви свои оковы, сбрось проклятую кожу и очисти Морровинд!». Вы же не ждете, что игра позволит принять это предложение?


Зачастую в играх, где можно выбрать сторону, приходится делать непростые выборы, заключать непростые союзы. Часто эти союзы заключаются с весьма сомнительными личностями. Проще говоря, работать можно и с хорошими людьми, и с откровенными злодеями. Но только не с этими ребятами. Неигровая злодейская фракция отличительна тем, что единственное взаимодействие с ней — война. Игрой не предусмотрена игра за них, что конечно же порой расстраивает определенную прослойку игроков. Иногда троп играется На тормозах и игрок вступает в эту фракцию на короткий промежуток времени — как правило или ещё не зная о её злодейской сути, или в целях шпионажа. В любом случае в скором времени он оттуда вылетает и фракция навсегда становится его смертельным врагом.

Не всякая злодейская фракция, пытающаяся однажды убить игрока является сабжем. Игрой может быть предусмотрен какой-либо способ стать одним из этих злодеев, задобрить их и заключить с ними союз. С неигровой злодейской фракцией союз невозможен игромеханически. Моды, разумеется, в расчет не берём, так как практически на каждый пример найдутся моды, исправляющие это «недоразумение».

Термин стоит применять только к тем играм, где заключение этих союзов возможно. В старых шутерах, где единственное взаимодействие с кем бы то ни было возможно только через прицел оружия возможности проявиться такому тропу не было. Троп проявляется в играх, где есть фракции и возможность выбора между ними.

Игромеханически неигровая злодейская фракция почти всегда примитивнее, чем играбельные фракции. Например, в RPG, где для игровых фракций есть система рангов, квестов и наград, в неигровой ничего этого нет, а в стратегии, где для игровой фракции продумана экономика с добычей ресурсов, рабочие юниты и хорошо отбалансированные для сетевых сражений юниты боевые, для неигровой нет ничего этого: экономика отсутствует в принципе, юниты штампуются бесплатно, по характеристикам они имбовые и кроют любых игровых бойцов как бык овцу за счет количества или качества.

См. также[править]

  • Неигровая наемническая фракция — у неё нет полноценного фракционного взаимодействия, но она не встречает вас пушками, а предлагает незадорого нанять нейтральные юниты.


Примеры[править]

Action[править]

  • Серия игр S.T.A.L.K.E.R.:
    • В «Тени Чернобыля» это Бандиты, Военные, Монолит и Наёмники.
    • В приквеле «Чистое небо» Бандиты стали игровыми (к ним даже можно присоединиться), но вместо них ввели фракцию для битья «Ренегаты» (по сюжету самые отмороженные из бандитов), которые фактически полностью аналогичны. Плюс никуда не делись Военные и Монолит. С «Наёмниками» несколько сложно. Главный герой по умолчанию принадлежит именно к этой фракции, но ведёт себя как Одиночка и легко может сменить фракцию на другую. При этом в сюжете встречается парочка невраждебных наёмников. Но основной их синдикат появляется в сюжете исключительно как враги, и к ГГ относятся соответствующе.
    • И наконец в «Зове Припяти» из сабжа остались только монолитовцы, да и то не все.
  • Серия Grand Thief Auto:
    • В третьей части — Колумбийский картель, Семья Форелли, Триады. На другие банды главный герой так или иначе успевает поработать, а эти встречаются только как враги.
  • Vermintide — в отличие от Left 4 Dead, которой игра наследует по механике, играть за элиток-скейвенов, как там за зомби, нельзя.

RPG[править]

  • The Elder Scrolls прилежно следует традиции. Там есть несколько вполне игровых злодейских фракций, но обязательно есть те, от кого приходится спасать мир. Или просто кто будет только врагом и куда вступить не дадут:
    • В Morrowind конечно же Дом Дагот. И сколько бы не звали туда Нереварина, нет возможности вступить. Хотя изначально она предполагалась, но была вырезана.
      • Есть и более мелкие примеры. Это контрабандистская фракция Камонна Тонг. Они наотрез отказываются иметь дела с чужестранцами (коим является ГГ) и встретятся потом как враги по сюжету некоторых гильдий (в основном, как конкуренты гильдии воров).
      • Тёмное братство. Единственная игра серии, где ТБ — это НЗФ. В оригинальной игре они встречаются как персональный враг для гильдии Мораг Тонг. В дополнении «Трибунал» им заказывают Нереварина, и в игре есть возможность прибыть в Морхольд и разобраться с сим недоразумением.
    • В Oblivion это Мифический рассвет. Пример слегка на тормозах по той причине, что в игре в рамках шпионажа есть возможность вступить туда. Для этого нужно отдать культистам все свои вещи и совершить жертвоприношение. Игрок формально зачисляется во фракцию и даже получает уникальные боевые кличи Мифического рассвета. Тем не менее, сюжета за Мифический рассвет нет, и единственный способ продолжить игру — это раскрыться и напасть на культистов.
      • Компания «Черный лес» как основные враги во время прохождения Гильдии Бойцов. Пример на точно таких же тормозах — игрок выполняет за них одну миссию по заданию гильдии бойцов.
      • Некроманты как враги Гильдии Магов.
    • В Skyrim это Талморский Доминион. А в дополнении Dragonborn Мораг Тонг с ТБ поменялись местами. Играть можно только за ТБ (и в оригинальной игре), а Мораг Тонг враги (только в дополнении). Нельзя также вступить в ряды фракции Серебряная рука — отмороженных охотников на оборотней и вампиров. Они всегда будут враждебны Довакину, а в линейке квестов за Соратников её надо полностью уничтожить.
  • Fallout — Анклав во второй и третьих частях.
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Шабаш, конечно же.
  • Hands of War: игровая механика считает такой фракцией… драконов и летучих мышей.
  • Reaper — Tale of a Pale Swordsman — на тормозах: в общем-то, ни в одну фракцию здесь вступить нельзя, можно только выполнять их миссии. Но на Штормеров даже поработать не выйдет — можно с ними только воевать. Как и с демонами.
  • ELEX — Альбы. Джакс был одним из них до начала игры, в самой игре они могут быть только врагами.

MMORPG[править]

  • Плеть и Пылающий Легион в World of Warcraft. Немного на тормозах, так как в сюжетной ветке эпического класса Рыцарь Смерти игрок выполняет несколько заданий за Плеть перед тем, как освободиться.
  • Балауры в Aion. Третья стороны конфликта, за которую играть нельзя.
    • Есть ещё племена разномастных дикарей-зверолюдов (впрочем, большинство из них поклоняется балаурам) и Повстанцы Ривара.
  • Royal Quest — Чёрные Алхимики (заявленные смертельные враги Элении), а также владыка Нгал с его нежитью.

RTS[править]

  • Dune 2 — дом Коррино, к которому принадлежит падишах-император. И контрабандисты с наёмниками в Dune 2000.
  • Red Alert 2: Yuri’s Revenge: на тормозах. Одна из фракций — войска Юрия. В сетевой игре и на простых картах играть за неё можно. А вот кампании за Юрия нет. По непроверенной информации, как это бывает часто, кампания за Юрия планировалась (в игровых ресурсах есть аудиофайлы брифингов за Юрия), но не была реализована.
  • Warcraft 3: Пылающий Легион. Изначально планировался как полноценная играбельная раса. Но блящерицы, сделав несколько моделей юнитов и героев, передумали и сделали Легион неполноценной неиграбельной полурасой. Некоторых демонов Легиона можно получить в свою армию разными хитрыми методами (инфернала — вызвать абилкой дредлорда Нежити, питлорда — нанять в Таверне как нейтрального героя, думгарда — вызвать из чьего-нибудь тела абилкой питлорда, собачку — нанять в лагере наёмников на картах с местностью «Запределье»).
    • Наги — субверсия. В миссиях они используются как приложение к Иллидану, но, если глянуть в редактор карт, эта фракция вынесена на отдельную закладку. В отличие от бродячих монстров, наги имеют систему юнитов, здания, апгрейды… но играть за них в мультиплеер нельзя.
  • Conquest: Frontier Wars — в мультиплейре все фракции играбельны (и не сказать, что они откровенно злодейские), но компания только за одну. Судя по всему игра за них планировалась в сиквеле, который так и не вышел.
  • Ground Control II: Operation Exodus  — Земная Империя Терра. С ними придётся сражаться играя как за Альянс Северной Звезды, так и за Виронских Кочевников. В итоге, максимум что получается по игре — удрать от них подальше на вновь открытую планету. Сильны больно.

TBS[править]

  • Демиурги 2: Бесцветные. Но вложить в колоду их можно.
  • HoMM IV: в «The Gathering Storm» нет кампании за Смерть (так как её представляет главгад Хексис), в «Winds of War» — за Жизнь (так как королевство рыцарей захватывают все остальные). Для мультиплеера и обычных карт это ограничений не создаёт, конечно.

Глобальные стратегии[править]

В целом для жанра характерна механика «Нашествия». Примерно после половины игры из-за пределов карты набегает очень сильная неигровая злодейская фракция, которую нужно остановить. Как водится, играть за неё ни при каких обстоятельствах нельзя, договориться чаще всего тоже нет.

  • Серия Civilization — нашествие варваров. Тут оно напротив — начинается с древности, и в некоторых вариантах игры ближе к современности заканчивается, так как весь мир был оцивилизован. В других вариантах напротив — нападения продолжаются, только вместо варваров сначала крестьянские восстания, потом повстанцы-партизаны.
  • Серия игр Total War: Во всех частях неигровая злодейская фракция — повстанцы. Хотя единая фракция это только игромеханически. В неё объединены собственно повстанцы, бандиты, еретики и ведьмы, оставшиеся армии уничтоженных государств тоже пополняют их ряды. Они по-умолчанию находятся в состоянии войны со всеми государствами. У повстанцев вначале игры больше всего территории и «нормальные» государства на раннем этапе игры захватывают территории именно у них. Но при всей своей мощи повстанцы не ведут себя как единое государство. Они абсолютно безынициативны, захватив город армия останется в нем навечно, не обучают войска и ничего не строят (на самом деле у них просто огромные долги по золоту, не позволяющие это сделать). При помощи правки в файлах игрок может «открыть» игру за повстанцев и почувствовать на себе эту механику.
    • В Medieval 2 для открывателей Америки предусмотрена такая НЗФ как Ацтекская империя. Кроме того в игре два нашествия НЗФ — это Держава Монголов и позже Тимуриды. В простых битвах фракции доступны, но в кампании — нет.
    • В дополнении Medieval 2: Total War: Kingdoms (четыре новые кампании с более мелкой картой, сфокусированные на более мелком временном отрезке) в каждой новый кампании есть НЗФ. В Завоевании Америки это Новая Франция и Английские колонии, которая приплывают позже (из завоевателей играть можно только за Новую Испанию). В Британской кампании это Союз баронов (организованное восстание против короля, в отличие от обычных повстанцев ведёт себя как полноценное государство). В Крестовых походах это снова Монголы и Венецианская республика в качестве нашествий. И наконец, в Тевтонской кампании в очередной раз Монголы и Норвежское королевство.
  • Во многих космических стратегиях прилетает нечто из далёкого космоса, с которым невозможно договориться.
    • Master of Orion II — Антарианцы.
    • Galactic Civilizations — Лорды Ужаса.
    • Stellaris — целых 3 таких на выбор генератора случайных чисел: Преторины (типа зерги-тираниды), Незваные (энергетические сущности из гиперпространства) и Контингенция (типа жнецов из Mass Effect). Кроме того, есть неигровые Павшие империи — древние цивилизации, которые, в зависимости от идеологии, могут быть как злодейскими, так и доброжелательными. Например, Ксенофобская Павшая империя — это скорее оно, Материалистичная и Духовная — амбивалентны, а Ксенофильская, скорее всего, будет доброй (пока не пробудится). Еще есть рейдеры, которые скорее Неигровая наемническая фракция, но могут реформироваться в «орду» — более мелкую разновидность кризиса.

Тактика[править]

  • Организация «Молот Тора» в оригинальном Silent Storm. За Союзников и Ось можно играть, а вот третья злодейская сторона — только враги.

Симуляторы[править]

  • Wing Commander — нефилим.
  • В Spore на этапе существа генерируются племена, которые будут только врагами. Подружиться можно только если ты травоядный и используешь песню, очаровывающую любых существ, в любом другом случае они будут всегда враждебны. На этапе космоса есть Гроксы. Строго говоря они не совсем подходят, потому как заключить союз с ними сложно, но всё же можно (это приведёт к ненависти всей остальной части галактики). Но игра всячески подталкивает к тому, что они стали вечными смертельными врагами. И стоит лишь один раз объявить им войну как пути назад не будет. Мир с ними, в отличие от любых других империй, уже будет невозможен. Гроксы не заключают перемирий и воюют до полного уничтожения.
  • RimWorld — пираты, механоиды и жуки. С племенами и группировками аутлендеров, даже если те враждебны, всегда можно провести переговоры и исправить отношения (и сама игровая колония в зависимости от стартового сценария будет либо племенем, либо аутлендерским поселением). Эти же ни на какую дипломатию не способны (даже между собой), и будут вечно пытаться разграбить колонию игрока.
Видеоигры.png

Неигровая злодейская фракция входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.