Отсутствие эмпатии

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Lack of Empathy. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Sekai Oni: убить сто миллионов человек? А в чем проблема?
« Бесстрастность — это порок, а не добродетель. »
— Цикл «Малазанская книга павших», книга «Память льда»
« Освободиться от цепей сожалений значит освободиться от самой человечности. И стать чудовищем. »
— Цикл «Малазанская книга павших», книга «Дань псам»

Этот персонаж чужд сопереживанию другим людям. Это не значит что он наслаждается чужим горем или не способен отличить радостного человека от грустного. Ему просто наплевать на чужие радость и страдания. За вычетом, может быть, радости и страдания нескольких близких людей. Если герою наплевать на одного конкретного злодея, а в целом он друг всему живому, это уже немного другой случай.

Нота бене: именно таких людей называют модным словечком «социопат». Нелюдимый сыч, который боится жизни и живет в подвале у мамы в обществе нарисованных розовых пони — это социофоб.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Белый ящер» П. Вежинова — Несси. Мощнейший интеллект прямо с рождения, но урезанная донельзя эмоциональная сфера. Когда же чувства пробуждаются — Несси не может их контролировать и становится массовым убийцей.
  • «В час, когда луна взойдёт» — Вадим Габриэлян, сотрудник ГБ. Из-за детской травмы (его родителей скушали Высокие господа прямо на его глазах) с эмоциями и эмпатией капитальные проблемы. Из-за этого во время обучения в академии СБ начальство всерьёз раздумывало, выпускать ли курсанта Габриэляна — или организовать ему «выпуск на тот свет»: социопат с прокачанными навыками манипулятора, высоким интеллектом и некоторыми специальными знаниями смертельно опасен для окружающих. По этой же причине из него не стали готовить агента-ликвидатора, как какое-то время планировалось, учитывая очень высокие показатели Габриэляна в чисто боевых дисциплинах: умный и лишённый совести агент взял бы под контроль собственное начальство — и довольно скоро бы обнаружилось, что агент устраняет тех, кого хочет сам, а не тех, кого надо убить из государственных соображений.
  • «Ход генерала» (рассказ Я. Дукая) — как в итоге выясняется, именно таков Железный Генерал. Его мозг, многократно реконструированный магическими модификациями, давно превратился в «демонический арифмометр», в котором нет места совести и состраданию, а из старых эмоций остались только гордость и жажда власти. Поэтому когда он хладнокровно жертвует своими солдатами, ведя их в заведомую ловушку, или любящей его девушкой, которую он бросил на растерзание заговорщикам, его нисколько это не заботит — главное, что эти жертвы приближают его к заветной мечте обретения власти над Империей.
  • Э. Бёрджесс, «Заводной апельсин» — протагонист Алекс. Садист и насильник, который в принципе понимает чужие эмоции — но ему на них наплевать. И даже когда Алекс в одной из концовок собирается остепениться и завести семью, признаков эмпатии у него по-прежнему не наблюдается.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Code Geass — Хрольф Халлибуртон, агент-ликвидатор британских спецслужб. «Сколько людей я убил? Не знаю, ты же не считаешь, сколько раз ты поел или почистил зубы?»
  • Elfen Lied: Люси в свое время убивала горы народу, просто чтобы на пару дней завладеть жилищем убитых. И даже иногда мучилась совестью по этому поводу. Потом голоса в голове взяли верх, а совесть досталась альтерэго Ню. Сама же Люси сожалеет только об убийстве семьи Коты, на оставшуюся гору трупов ей наплевать.
  • Happy Death Day 2: Асакура. Он просто не воспринимает остальных как живых существ. Так, говорящие предметы.
  • Hinamatsuri: Хину воспитывали как оружие, так что устроить массовую бойню для неё как в магазин сходить. Кого убивать, за что убивать, абсолютно наплевать.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica: Кюбэй, у которого просто нет эмоций.
  • Sekai Oni: Адзума. Ради своего мира укокошить сто миллионов человек живущих в мире параллельном? А в чем проблема то?
  • Sora no Otoshimono: население Синапса по отношению к людям. С их точки зрения люди это что-то вроде симов, которых можно по приколу топить в бассейне. Впрочем, конкретно Минос и к своим слугам относится ничуть не лучше.
  • Urusei Yatsura: большая часть персонажей, ввиду комедии, строящейся вокруг хронического козлизма этих самых персонажей. Скажем так, когда Дзяритэн взорвал весь дом, дыхнув огнем на пачку баллонов с газом, он и Лам вообще не поняли, что сделали что-то не то. Впрочем, если учесть что Лам была способна погасить долг Земли в объеме примерно всех нефтяных запасов планеты, для неё взорванный домик и правда мелочь.
    • Сюда же и Ranma ½: как идейный наследник Urusei Yatsura.
  • Королевская битва — Кадзуо Кирияма. В отличие от фильма (где он садист-отморозок, участвующий в Королевской Битве добровольцем из другого класса), в манге и романе-первоисточнике он искренний социопат, которому на чужие страдания и смерть просто наплевать. Когда в начале Битвы он решал, собирается ли он играть по правилам и перебить всех своих одноклассников или попытается организовать из них сопротивление с целью вырваться из ловушки, то просто подбросил монетку. На монетке выпало «играть по правилам» — ну он и пошел играть по правилам.
  • Невеста чародея — Йозеф. Абсолютно не отрицает что для личного комфорта спокойно обречет на страдания кого угодно. Правда, в его случае «личный комфорт» это «перестать вечно гнить заживо». Поэтому, на попытки читать ему мораль может очень обидеться в стиле «вам легко осуждать».
  • Ane Naru Mono — Тиё. Нет, конкретно за своего братика Ю она горой. Но вот на всех остальных ей абсолютно наплевать. Она охотно пожертвует всем миром, ради братика. Сам Ю судя по всему не особо то от своей сестренки отличается. Про него так прямо и говорят, что он безумен как раз в той степени, чтобы быть с Тиё.
  • Maoujou de Oyasumi — Принцесса без раздумий убьет кого угодно, если это позволит ей спать с большим комфортом. И какие либо угрызения совести ей не знакомы.

Видеоигры[править]

  • Vermintide — скавены, все они. По лору Warhammer Fantasy крысолюдам откровенно наплевать на своих боевых товарищей, поэтому если идет рукопашная потасовка героев с толпой рабов, клановых крыс и штурмовиков, это не помешает химику подкидывать туда газовые гранаты, а пулеметчику — лупить по толпе очередями. Ну а что: хорошо, что у нас есть оружие дальнего боя, а этих лохов с дубинками и алебардами нехрен жалеть!