БОРЗ

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья NEET. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Basement dweller. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

БОРЗ (Без Определённого Рода Занятий), он же NEET (Not in Education, Employment or Training), в Японии также Парасайто Сингуру (パラサイトシングル, ингриш от Parasite Single) — человек, в силу ряда причин не учащийся и не работающий. При этом в отличие от БОМЖа БОРЗ вполне себе имеет постоянное жилье: живет у родителей (на Западе устоялся стереотип, что конкретно в подвале), друзей, на вписке или в ультрабюджетном съемном жилье. Отведенную ему жилплощадь в исторически короткие сроки доводит до состояния дикого срача. Стереотипный БОРЗ — либо вылетевший по лени студент или уволенный молодой специалист, либо вообще не поступил в ВУЗ, но работать грузчиком или сторожем на овощебазе тоже не захотел. Живет он как правило на родительские деньги, социальные пособия или подачки друзей, в запущенных случаях влезая в долги и закладывая в ломбард ценные вещи. Так как БОРЗ не учится и не работает, времени у него предостаточно, но тратит он его не на попытки улучшить свое положение, а на развлечения: пьет, курит[1], играет в азартные игры, в современном варианте — сидит в Интернете, играет в видеоигры или смотрит аниме/читает мангу. Так как все эти увлечения весьма недёшевы (японские отаку и пиратство — вещи несовместимые, тусовка не поймет, да и мерчендайз они зачастую скупают центнерами; нетабак и азартные игры тоже стоят изрядных денег), то живет БОРЗ впроголодь: ест жидкий суп и лапшу быстрого приготовления, пьет дрянной шнапс и скверный чай, отчего страдает различными болезнями.

Что до личной жизни — то тут у нашего героя две крайности. БОРЗ асоциальный как правило девственник, без друзей, нередко ещё и затворник. Напротив — БОРЗа социального родные могут неделями не видеть дома, когда он уплывает в запой со своими дружками-алкашами. Но когда он приходит домой, родным не сильно легче — возвращается-то он все с теми же собутыльниками, среди которых немало людей криминальных и вороватых, да с разными женщинами или мужчинами, про которых каждый раз утверждает, что у них все серьезно.

В произведении, БОРЗ, как правило, является главным героем, конфликт в таком случае крутится вокруг попыток привести его в чувство и вернуть в нормальную жизнь. Также реальные БОРЗы являются основной аудиторией отакун-фикшна и прочей фансервисной макулатуры, что влияет на структуру рынка продукции.

БОРЗа, как уже сказано не следует путать с БОМЖом, у которого нет жилья, и с фритером, у которого есть непостоянная и низкооплачиваемая, но работа. Также не следует смешивать его с рантье: рантье, как правило, богат, а БОРЗ беден или имеет средний достаток. БОРЗ может стать рантье, если у него вдруг умрет бабушка, а братьев, сестёр, племянников и других претендентов на бабушкину жилплощадь нет. Инверсия этого амплуа — хобо (а по-русски — бич), бродячий рабочий, без своего жилья, зато работающий.

Типичный БОРЗ — к тому же и депрессивный страдалец, ноющий по поводу своей неустроенности и постоянно придумывающий себе отмазки уровня «не я такой лентяй — это меня аниме/компьютерные игры/водка/наркотики сгубили» вместо того, чтобы пытаться свое положение исправить.

Никакого отношения к самодельным чеченским автоматам «Борз» не имеет, как и к одноименному отряду чеченского же спецназа[2].

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова — Васисуалий Лоханкин. Задротит на книги и философию за счет жены, которой неумело пытается манипулировать.
  • «Кольцо Тьмы» Н Перумова — Фолко Брендибак, хоббит-БОРЗ. Жил в комнатке в особняке своего дяди Паладина, презирал работу и проводил время, почитывая исторические хроники Средиземья и мечтая о сражениях с какими-нибудь назгулами. Сбежал искать приключений при первой же возможности, и сделался сперва личным шпионом и убийцей мага Радагаста, а затем наемником. В промежутках, бывало, подрабатывал поваром в разных тавернах, то есть был скорее фритером.
  • «Обломов» И. Гончарова — заглавный герой. Вообще-то у него есть свой источник дохода — поместье с крестьянами, но ведет он себя как стереотипный хикки-БОРЗ: бездельничает и мечтает, не выходя из квартиры.
  • «Преступление и наказание» Ф. Достоевского — Родион Раскольников. Вылетел из университета, живет за счет родителей или закладывая ценности в ломбард, за неимением аниме и видеоигр в родном XIX веке занимается хвилософствованием и пьянством.
    • Мармеладов — уже пожилой БОРЗ. Выгнан с работы за пьянство, пропивает заработанные своей доведенной до проституции дочерью деньги при голодающей жене-чахотнице и детях.
  • «Салимов удел» — местный алкаш-люмпен Эд «Проныра» Крейг: иногда БОРЗ, иногда фритер, иногда мелкий уголовник, всё в зависимости от степени запойности своего пьянства.
  • «Санькя» З. Прилепина — заглавный герой. Иногда сабж, иногда фритер, но факт остаётся фактом: нигде постоянно не работает, живет на сочетание родительских денег, ситуативных заработков и мелких криминальных доходов. В общем, образцово-показательный люмпен. Не совсем по своей вине: работы в глубинке нет, образование пришлось бросить, а ультраправая партия, активистом которой он является, сама перебивается с хлеба на воду.

Комиксы[править]

  • Scott Piligrim — собственно, протагонист, бывший басист неудачной рок-группы. До появления в своей жизни Рамоны Флауэрс был типичным БОРЗом, жившим и клянчившим деньги у своего друга Уоллейса[3]. При этом принципиально не пьет спиртного, что для БОРЗа странно.

Аниме, манга, ранобе[править]

  • Gundam-san — если верить главе «Гарма с космического острова»[4], Гирен Заби был именно таким бездельником-затворником в юности, пока не присоединился к сторонникам Зеона Зум Дайкуна.
  • Mushoku Tensei — главный герой. Был четвёртым сыном обеспеченных родителей, в начальной школе подавал надежды, но в средней не ужился с одноклассниками, со временем из-за травли забросил учёбу и стал хикикомори. К 34 годам представлял собой весьма жалкое зрелище: толстый, грязный, опустившийся лоликонщик, который ставит скрытую камеру в душе, чтобы снимать купающихся племянниц. Погиб под колёсами грузовика, почти сразу после того как его буквально выкинули из дома братья и сестра — прийдя с похорон родителей, они застали его за просмотром детской эротики, что и стало последней каплей особенно для старшего брата - в "героинях" он узнал своих дочерей. Но оказалось, что смерть — это только начало.
  • Osomatsu-san — все шесть братьев.
  • Welcome to the N.H.K. — протагонист Тацухиро Сато. Наркоман, отаку и педофил, придумавший под веществами бредовый заговор некой «Японской ассоциации хикикомори», которая с помощью аниме и манги якобы превращает молодежь в тупых эскапистов (естественно, это отмазка для собственного безделья: дескать, это не я лентяй, это меня жыстокие китайские порномультики сгубили). Под конец всё-таки устраивается на более-менее нормальную работу.

См. также[править]

  • БОМЖ — когда денег на квартплату у БОРЗа уже не осталось.
  • Фритер — более мягкий вариант: работа есть, только непостоянная (например, шабашник или сезонный рабочий) и низкооплачиваемая.
    • Хобо — другой полюс социальной неустроенности: бродячий рабочий. Не менее часто бывает героем.
  • Хикикомори — если ещё и из дома не выходит.
  • White Trash — БОРЗ, живущий на пособия и доходы от мелкой криминальной деятельности.

Примечания[править]

  1. не только табак.
  2. «Борз» по-чеченски — волк
  3. нет, не подумайте о Скотте ничего плохого: он не гомосексуалист (в отличие от Уоллейса) и никогда им не был и любовником Уоллейса, соответственно, не являлся — более того, у самого Скотта есть несовершеннолетняя любовница
  4. Чего делать, разумеется не стоит: «Gundam-san» — пародийная юмористическая манга, и её события ни в коей мере не являются каноничными.