Боязнь показаться слабым

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боязнь показаться слабым — характерная черта персонажа, выражающаяся в страхе продемонстрировать свои уязвимости окружающим членам общества, показать, что он бывает слаб или неправ. Может проявляться также в боязни быть смешным и фобии насмешек.

Обладающий этой чертой герой как правило, очень зависим от мнения окружающих и потому очень боится показаться слабаком и хлюпиком. Чтобы показать, что он не слабак, такой персонаж будет изо всех сил пытаться делать крутые и брутальные поступки. Результат подобного поведения… очень разный. В лучшем случае у него просто не получается творить крутые и брутальные вещи, а сам он из-за этого выглядит как бестолковый недотёпа. В худшем случае его попытки показаться лучше, чем он есть на самом деле приводят к таким результатам что даже бывалые злодеи сочтут его поведение недопустимым: мы, конечно, злодеи, но не настолько же!.

Родственный троп — «докажи, что ты злодей». Разница в том, что в это случае никто ничего не требует от персонажа доказывать, а он сам рвётся всем это доказать.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Братья Львиное Сердце» А. Линдгрен — протагонист Калле Лейон тот ещё трус, но сильнее всего он боится показать себя таковым перед своим старшим братом.
  • «Земной круг» — Стур по прозвищу Большой Волк, отнюдь не слабак, но над ним постоянно ржёт его дядя — король Скейл Железнорукий, считающий его именно слабаком, от чего Стур ведёт себя как полный отморозок и во время войны занимается тем, что сжигает все завоёванные деревни стараясь, чтобы не осталось ни одного не сгоревшего дома, что вызывает недовольство как его отца Калдера, являющегося главным советником короля, так и новые насмешки дяди, от чего Стур распаляется ещё больше
  • «Песнь Льда и Пламени» — Теон Грейджой. Вообще он не слабак и не хлюпик, но в его первые дни на родине его здорово пугнули тем, что сочли слабаком и хлюпиком с «зелёных земель» (в том числе и родной отец). С тех пор он и занимался гиперкомпенсацией своих комплексов, ведя себя как самоуверенный мерзавчик тройной отгонки. Захватив Винтерфелл, недолго думая, решил имитировать убийство Брана и Рикона Старков, с целью чего убил двух крестьянских детей, отрубил им головы и, сварив их в смоле, выставил на всеобщее обозрение на пиках под видом голов младших Старков… чем заслужил себе репутацию полного и поехавшего отморозка.
  • «Старики» Г. Гасфорда — очень похоже на то, что такая мотивация у двинутого военного преступника Скотомудилы — когда он отрубает голову у убитой Джокером девушки-снайперши и начинает ей размахивать с воплями «Кто крутой? Я крутой!», начинаешь поневоле задумываться о том, что, быть может, кажущийся брутально-ГАРным пулеметчик «Кабанов-дерунов» в душе — всего лишь боящийся показаться хлюпиком и неженкой распонтованный подросток.
  • «С викингами на Свальбард» М. Семёновой — протагонист, сын легендарного викинга, оказавшись в компании взрослых и опытных морских налётчиков, изо всех сил стремился доказать, что ни в чём не уступает своему отцу. В итоге из-за этого погиб его друг, бросившийся спасать главного героя от очередной передряги.

Кино[править]

  • Der Hauptmann — дезертир, нашедший одежду и документы гауптмана Люфтваффе, и выдавший себя за него, и назвавшийся личным порученцем Гитлера, боясь, что его раскусят и опознают в случае нерешительности, отжигает так, что за пару месяцев до конца войны успевает стать военным преступником.
  • Star Wars — Кайло Рен в диснеевской трилогии. Собственно, он ведёт себя как заправский Мистер Мрачные Штаны, вовсю косплеящий Дарта Вейдера и совершающие военные преступления направо и налево, не в последнюю очередь для того, чтобы преодолеть свою неуверенность в себе. На выходе получаем импульсивного и крайне непоследовательного в своих действиях отморозка, легко ставшего послушным орудием более умных тёмных адептов: Сноука и, как выясняется в IX эпизоде, Дарта Сидиуса.
  • «Назад в будущее» — Марти Макфлай явно очень не хочет показаться трусом, и если его кто-то так посмеет назвать, герой способен на безрассудные поступки, из которых нередко получается что-то крутое и геройское. Хотя в одной временнóй линии его этим взяли на «слабо», в результате чего он сломал себе руку и жизнь, и Марти-из-прошлого пришлось поднабраться рассудительности, чтобы не поддаться на провокацию и предотвратить это.

Мультсериалы[править]

  • «Вселенная Стивена» — Яшма. Когда её победила Гранат, она принудила Лазурит слиться с ней, хотя до и после этого не уставала читать речи насчёт того, что «слияния — способ для слабых самоцветов стать чуточку сильнее».
    • На тормозах — Аметист. В отличие от Яшмы, не стремится всем и каждому доказывать свою силу, однако, несколько раз потерпев поражение от её рук, впала в серьёзную меланхолию.

Аниме и манга[править]

  • Claymore — Ундина. Пытается казаться сильнее всех остальных воительниц и при помощи силы ёма придает себе вид огромной, мускулистой женщины. Без данной силы выглядит хрупкой девушкой.
  • Kimetsu no Yaiba — демон третьей высшей луны Акадза. Всё от того, что он является рыцарем крови и ненавидит слабаков. После того, как он убил Рэнгоку и поспешил скрыться в тени от смертельных для всех демонов солнечных лучей, Тандзиро несколько раз назвал его трусом. И Акадзе пришлось приложить всю свою силу воли для того, чтобы перебороть своё желание опровергнуть данные слова, иначе бы он просто сгорел в лучах Солнца.

Видеоигры[править]

Реальная жизнь[править]

  • В реальной жизни троп характерен для многих подростков и людей, испытывающих проблемы с самооценкой и/или зависящих от чужого мнения. Известны случаи, когда «друзья», беря таких бедолаг на слабо, втягивали их в серьёзные преступления, вроде убийств, грабежей и изнасилований.
    • Троп также могут невольно отыграть тихие и застенчивые люди, пытающиеся привлечь внимание противоположного пола, изображая «крутых и уверенных в себе мачо/светских львиц». В результате обычно получается строго обратное.