Жестокий большой ребёнок

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

О детской жестокости сказано много слов. Они, увы, далеко не ангелы. С самого раннего возраста во все времена за детьми наблюдалось проявление такой жестокости, на какую и не все взрослые способны. Дети помладше, как правило, проявляют жестокость неосознанную — с их стороны это скорее часть познания мира, чем садизм. Например, отрывать крылья бабочке ребёнок может скорее не из садизма, а из любопытства — ему интересно посмотреть, что она будет делать без крыльев, а то, что они у неё уже не отрастут, ребёнок не понимает. Впрочем, дети постарше нередко начинают проявлять жестокость уже более осознанную и намеренно начинают причинять боль живым существам, наслаждаясь этим и не испытывая угрызений совести. Такое поведение тоже не редкость, дети могут начать осознанно мучить уже более крупных животных, других, более слабых детей, издеваться над бездомными… К счастью, дети слишком маленькие и слабые, чтобы в большинстве случаев нанести кому-либо непоправимый вред подобными действиями, а по мере взросления они обыкновенно понимают, что такое поведение недопустимо.

Жестокий большой ребёнок лишён этого «недостатка». Он гораздо сильнее среднестатистического взрослого, но эмоционально и/или интеллектуально этот персонаж находится примерно на уровне ребёнка. Познавая мир, он уже способен отрывать не крылья бабочки, а ноги людям. А его «игры» закономерно заканчиваются человеческими смертями. Жестокий большой ребёнок может быть результатом бесчеловечных экспериментов над каким-то похищенным дитём. Или просто младенцем, который по каким-то причинам родился гораздо сильнее, чем люди, которого родители или опекуны не смогли (или даже не хотели) удержать под контролем, запрещая вредить другим. Поэтому жестокость такого существа обычно соседствует со вполне типичными детскими чертами — оно хочет внимания, может искать маму, плачет, хочет играться, может бояться безобидных вещей… И это делает жестокого большого ребёнка ещё и трагическим персонажем. Зачастую, он сам по себе не виноват, что стал таким. Виноваты могут быть неэтичные ученые, сделавшие его таким или просто это могло стать ужасным стечением обстоятельств. Но помочь такому существу обычно тоже оказывается не в силах положительных персонажей, что добавляет драматизма.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Пламени» — Грегор Клиган, громила Ланнистеров. Этот рыцарь страдает от опухоли в головном мозгу, вызвавшей у него гигантизм, гиперсексуальность и задержку умственного развития. На выходе получаем совершенно убойную комбинацию: агрессивного и сексуально озабоченного вечного подростка в теле бугая под два с половиной метра ростом, уверенного в том, что сила и статус элитного боевика аристократического дома дают ему полное право творить любой беспредел.

Кино[править]

  • «Чужой» — именно такие черты проявляет новорожденный гибрид чужого и человека из четвёртой части. В отличие от других ксеноморфов, гибрид вполне явно испытывал человеческие эмоции — он проявлял любопытство, гнев, привязанность к матери, ярость и грусть. Всего его кровожадные действия очень похожи на неосознанную жестокость человеческих детей — познавая мир, он с любопытством убивал людей, позже играясь с их окровавленными остатками, не понимая последствия своих действий.
  • «Антикиллер» — в фильме Амбал — не опасный бандит-отморозок, как в книге Д. Корецкого, а именно сабж статьи. Вечный четырнадцатилетний подросток, мечтающий о Вальгалле и считающий себя викингом. Боли не чувствует, пытать бесполезно. Убил много людей, в большинстве бандитов, но изуродовал девушку, небезразличную Филиппу Кореневу «Лису» и убил его старого друга и коллегу, который пытался защитить её.

Мультсериалы[править]

  • «Гравити Фолз» — демон разума Билл Шифр. Ему триллион лет, он невероятно умён, но по характеру напоминает избалованного ребёнка. Когда Билл не получает того чего хочет, он начинает орать и истерить, вместо того чтобы сделать всё по уму.

Аниме и манга[править]

  • Cowboy Bebop — Тонгпу, известный под прозвищем «Безумный Пьеро» (20-я серия-«сессия»). Выглядит этот сумасшедший как рослый жуткий толстяк-клоун в цирковом костюме, нечеловечески сильный, ловкий и по-настоящему неуязвимый: он умеет летать, а от пуль его защищает персональное силовое поле. Жертва экспериментального проекта по созданию идеального убийцы-ликвидатора, этот взрослый мужчина под пытками учёных-изуверов быстро эмоционально и интеллектуально деградировал до уровня ребёнка. Из-за этого эксперимент был признан неудачным, а несчастного определили на пожизненное заключение. Однако он сумел сбежать и начал охотиться на тех, кто когда-то его мучил, а со временем начал убивать просто забавы ради. К счастью, противостоящий ему герой сумел воспользоваться единственной слабостью Тонгпу — панической боязнью кошек: с этим животным связано одно из его травматических воспоминаний.
  • Невеста чародея: таким мангака пытается подавать Элиаса. Мол, при всей своей силе и огромном возрасте, по уровню развития он застрял на уровне подростка. Причем, не испытывающего никаких угрызений совести по поводу убийств. Правда, пока единственное в чем это проявлялось, это невероятно тупая попытка совершить жертвоприношение во имя спасения Тисэ.

Видеоигры[править]

  • Трилогия F.E.A.R — в каком-то смысле под троп попадает сама Альма, вот только сильна она не грубой физической силой, а невероятно мощными телепатическими способностями. Ввиду всех тех изуверских экспериментов, которые над ней проводились, возможности банально вырасти у неё просто не было, а начиная с 8-летнего возраста её и вовсе заперли в Саркофаге. Однако остается открытым вопрос, насколько осознанно (если это слово вообще применимо к психически больному созданию) она убивала и творила прочую жесть — как минимум часть из этого она сотворила вполне целенаправленно.
  • Resident Evil — Лиза Тревор из ремейка первой части, один из самых ярких примеров. С 14 лет она была похищена и над ней провели множество опытов с различными штаммами вируса. В результате её сила колоссально повысились и она стала фактически неубиваемой. Разум же её скорее даже деградировал до ещё более детского состояния. Лиза была похищена вместе со своей мамой (которая не пережила опытов и в отличие от Лизы умерла практически сразу) и единственным желанием Лизы стал поиск матери. Зная это, исследователи Амбреллы однажды попались обмануть Лизу и замаскировали одну из работниц под её мать, надеясь таким образом получить над ней больше контроля. Однако Лиза раскусила обман. Она решила, что исследовали украли лицо её мамы и убила эту сотрудницу, а лицо её срезала и прикрепила к своему, считая, что так будет ближе к матери. После этого случая такое срезание лиц с женщин, похожих на её мать, вошло у Лизы в привычку. С тех пор исследовали проводили над Лизой ещё множество опытов и даже пытались её убить, но не смогли — она была буквально неуязвима. Даже к событиям игры Лиза продолжила бродить по территории особняка, надеясь однажды найти свою мать.
  • Final Fantasy VI: таковым разработчики изначально задумывали Кефку. Но тут пришёл Тед Вулси и переписал персонажа в остроумного и циничного нигилиста. Результат настолько понравился Squaresoft, что новый образ Кефки был принят за канон.
  • Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3 — Пише в образе Жёлтого Сердца. Жестокость слегка на тормозах: какого-то запредельного садизма не проявляет, но очень хочет угодить своим приёмным родителям — Анонидесу и Рэй… А вот с параметром "большой" всё в порядке, кхе-кхе.