Голливудская Трансильвания

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок Корвинов близ Айзенштадта, расположенный в реальной Трансильвании — чувствуете, как готикой повеяло?

Голливудская Трансильвания — это вымышленная страна с восточноевропейской культурой, похожая на Руританию. Поначалу, вы, может быть, и не отличите… пока солнце не сядет. Пока солнце светит ярко, вы сможете наблюдать из окна кареты славянские, румынские или венгерские народные танцы весёлых поселян, любоваться красивыми старинными замками, а прибыв в город — выпить сливовицы или палинки в местной таверне.

Вот только когда солнце закатится, лучше в таверне же и оставайтесь. Там вы увидите, как вокруг огня жмутся перепуганные крестьяне и цыгане. Купите у них серебряный крест — не пожалеете. Не ходите в лес: там волков много, а некоторые из них ходят на задних лапах и подозрительно похожи на пропавших вечером из таверны крестьян и цыган. И ради всего святого, не ходите в замок. С 50/50 вероятностью там вы встретите либо древнего аристократа, который пригласит вас на обед посреди ночи в виде блюда, либо непризнанного гения, который предложит поучаствовать в уникальных опытах в виде подопытного. На помощь местного населения не рассчитывайте: толпа с вилами больше заинтересована в протыкании обитателя замка, чем в спасении вашей шкуры, а горбатый слуга привычно улизнёт.

У заокеанских братушек есть свой аналог «Трансильвании» — Штат Мискатоник, где тоже творится всякая колдовская дрянь, густо замешанная на тёмных секретиках родов первопоселенцев и индейской мистике.

Когда Голливудская Трансильвания идёт на войну, то, как правило, на её стороне сражается армия нежити.

Почему именно Трансильвания?

ИРЛ Трансильвания может быть ничуть не менее готичной, чем её голливудские воплощения

Потому что с лёгкой руки Брэма Стокера именно эта центральная область Румынии стала ассоциироваться с графом Дракулой (который на самом деле был господарем Валахии, южной Румынии). Добавим к этому самую знаменитую придумку Стокера — о вампире Дракуле — и троп готов. Где вампиры — там и другие персонажи готических романов, и вот уже вся Трансильвания населена сплошной готикой.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы Стокер вообще высосал всё из пальца. В реальной Трансильвании, конечно же, бытовали общевосточноевропейские поверья о вампирах и оборотнях. И какое-то время исторический Дракула всё же правил там (и из рода местных графьёв Батори происходил не только король Польши Стефан Баторий, но и Эржебет «Кровавая графиня» Батори, которой приписывали оккультные эксперименты вампирского толка). Ещё с XII века Трансильвания была густо обсижена немецкими колониями (причём по легендам первые немцы тут оказались как рабы и пленники, угнанные в полон в ходе венгерских набегов на Европу) самые большие из них даже образовали нечто вроде союза городов — Siebenburgen, откуда и широко известное Семиградье, которое собственно и является славянским названием самой Трансильвании. Поэтому в течении долгих лет в Западной Европе Трансильванию воспринимали как германоязычную территорию с редкими поселениями бесправных румынских крестьян. Столицей Трансильвании считался город Кронштадт (ныне Брашов). Правда, Франкенштейн учился вовсе не там, а в баварском Ингольштадте. Ещё по поверьям, школа чернокнижия Шоломанча, в которой обучались таинственные колдуны шоломонары (к которым по легенде принадлежал и Дракула), располагалась именно в Трансильвании (её северный аналог Свартасколи — в Исландии).

В вымышленных мирах могут располагаться регионы, аналогичные Голливудской Трансильвании. В некоторых случаях они и называться будут схоже (Сильвания, Убервальд — перевод Трансильвании на плохой немецкий).

А почему голливудская? Потому что голливудские студии Universal и Hammer, помимо того, что экранизировали Стокера, создали целую общую вселенную по готическим романам, где в одном сеттинге существуют Дракула, Франкенштейн и его монстр, горбун Игорь и целый ряд производных персонажей, а также почти обязательно агрессивно-подозрительные местные жители.

Где встречается

Литература

  • «Кармилла» Дж. Шеридана ле Фаню — в роли «Руритании с вампирами» тут Штирия — герцогство на востоке Австрии, испытавшее сильное словенское влияние.
  • «Дракула» Брэма Стокера — собственно, Трансильвания. Комментарии излишни.
  • «Вий» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя — классика восточноевропейской готики, так что тут Восточная Европа вполне аутентичная. Сами Трансильвания и Карпаты неоднократно упоминаются в самой мрачной новелле «Вечеров» — «Страшной мести».
  • Убервальд в Плоском Мире (название — нарочито-плохой перевод на немецкий слова Трансильвания). Вампиры, оборотни, гномы и прочая нечисть — в избытке, славянско-германское население (как смертные, так и те же вервольфы) — тоже. На бумаге всё ещё является империей, но на деле — зыбкая конфедерация враждующих княжеств — очевиднейшая отсылка к Первому Рейху (а ещё один из местных кайзеров был записным Тёмным Властелином и создал плоскомирских орков в качестве уберзольдат). Периодически играет роль и Руритании: мигранты из Убервальда в Анк-Морпорке являются аналогами мигрантов из Восточной и Центральной Европы в Лондоне.
  • Лилит Мазикина. Дилогия «Луна, луна, скройся!» и «Волчьим шагом, или Время для сказок» (ранее «Ручной белый волк императора Батори»), «цыганское фэнтези». Цыганская танцовщица из Галиции Лилянка Хорват — существо, зачатое женщиной и вампиром. И живёт она в мире, где до сих пор существует Австро-Венгерская империя.
  • «Сага о Ведьмаке» — на тормозах. Да, есть культурный шаблон Восточной Европы, да, в нем полно готической нечисти от вампиров и вурдалаков до оборотней и леших, а также готических персонажей вроде исходных ведьмаков, аморальных чародеев, проклятых рыцарей, зловещих мраккультистов и тому подобного добра. Но сами по себе чудовища нигде не правят: только в Вечным Огнем забытом лесу может ещё встретиться мыза под властью проклятого раубриттера («Крупица Истины»), а один малозначительный рыцарь — оказаться золотым драконом в человеческом облике («Предел возможного»). А главное зло что в Северных Королевствах, что списанной с Рейха и Византии империи Нильфгаард — от людей и им подобных (эльфов, краснолюдов, гномов, низушек).

Театр

  • Мюзикл «Бал вампиров», основанный на комедии ужасов «Бесстрашные истребители вампиров»: действие происходит именно там, и это весело.
  • The Rocky Horror Picture Show — так как весь мюзикл суть тотальное издевательство над канонами старых фильмов ужасов, то тут имеется гротескная пародия на штамп — главный злодей, учёный-отморозок Фрэнк-Н-Фёртер представляется персонажам как «трансвестит тз транссексуальной Трансильвании».

Кино

  • Все экранизации «Дракулы» (с Белой Лугоши, Кристофером Ли и Гэри Олдменом), а также целый ряд хорроров студий Universal и Hammer.
  • «Ван Хельсинг». Дракула + оборотни + чудовище Франкенштейна.
  • «Охотники на ведьм». Действие происходит в Германии, но эстетика похожа.
  • «Beyond the Door III. Amok Train». Как выглядит по этому фильму Югославия в 1989 году? Это бедная восточноевропейская страна уровня XIX века с паровозами и каретами. Но главное не это, а то, что в сельской местности она населена кровожадными сектантами, которые молятся дьяволу и приносят ему в жертву американских туристов.
  • Экранизация The Rocky Horror Picture Show — см. раздел «Театр».

Мультсериалы

  • Робовенгрия в «Футураме» — что-то среднее между Российской и Австро-Венгерской империей и той самой Трансильванией (правда, вместо людей там живут роботы). Имеются робо-призраки и один робо-оборотень (правда, он американского происхождения).
  • Гимпельштумп из мультсериала «Финеас и Ферб». А вот страна Дрюссельштейн, где находится этот город — уже Руритания .
  • Waсfu — в шестой серии герои попадают в такую Трансильванию, жители которой напоминают зомби, а правит ими граф Вампиро.
  • «13 призраков Скуби-ду» — главные герои в первой серии попадают в подобное место, где все жители-оборотни, а певец в клубе поёт песни про вампиров и одевается как Дракула (хоть и оборотень).
  • «Том и Джерри» серия «Switchin’ Kitten»(Кот в собачьей шкуре/Фабрика превращений). Действие происходит в такой локации. Тут и дождь, и аристократы (из кареты вышвырнула Тома), и безумный ученый, у которого Джерри работает.

Комиксы

  • Flashpoint: в Румынии есть скрытая деревня, где живут вервольфы, вампиры и рыболюди. Они миролюбивые, хотя и их сердить не следует.

Видеоигры

  • Blood — в аддоне Cryptic Passage действие происходит именно там. Если в основной игре ареной сражений были готические Америка и немножко Западная Европа, то здесь главный герой отправляется прямо в Трансильванию.
  • Bloodborne — Ярнам давит педаль в пол, асфальт, дорожную насыпь и продавливает её до подземелий Птумерии: здесь все жители немного вампиры (тут кровью лечат болезни, тут кровь пьют алкоголики и даже красотка-куртизанка предложит игроку только свою кровь, а не то, о чем гусары подумали[1]), многие под действием болезни начали превращаться в вервольфов, местная Церковь (настолько же вампирская, как и все остальное), связана с лавкрафтоподобными Великими Древними, в замке Кейнхёрст живут развращённые вампиры-аристократы, а в рыбацкой деревне обитают аналоги гибридов Глубоководных.
  • Castlevania — педаль в пол. Действие почти всех игр серии происходит как раз в мистической Трансильвании, населённой вампирами, ожившими мертвецами, духами и прочими мрачными фигурами.
  • Diablo III — первая глава. В I и II частях также встречается соответствующая эстетика.
  • Heroes of Might and Magic — именно в такой стилистике до шестой части был выполнен город фракции Некрополис: мрачные леса, заброшенные склепы, полуразрушенные замки, поместья вампиров и тому подобный тлен (к слову, вышепомянутая Дейя из M&M 7 — страна некромантов в HoMM III). Особенно яркий пример тропа — Некрополь в «пятёрке» с готическим замком на скале посреди мрачных лесов и болот. Начиная с «шестёрки», к сожалению, похерено: теперь это унылая пустынная деспотия с пирамидами и зиккуратами.
    • В двойке замок нежити был похож скорее на склад реквизита. В четвёрке — вообще ни пойми на что. И к слову, вариант из шестёрки-семёрки по задумке должен восприниматься как «город-собор культистов», а не как деспотия, но тут уже кто как видит.
  • Immortal Realms: Vampire Wars — так как игра о разборках нежити, тут все фракции средневеково-готичные, но именно что «Трансильвания» с относительно мирным сосуществованием смертных и нежити наблюдается во фракции Дракулы (кто б мог подумать).
  • Kingdom Rush — DLC-кампания «Замок Блэкбёрн». Дорога тянется через глухие болота, кишащие зомби, оборотнями, чёрными каргами и прочей нечистью. А финальный уровень — истинно трансильванский замок, в котором обитает проклятый храмовник лорд Блэкбёрн.
    • Kingdom Rush: Frontiers — очень похожая кампания «Сумрачное Шато». Только за финального босса на этот раз вампир, и зовут его Василь.
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor — Дейя. Здесь нет никакой растительности, кроме сухих деревьев. В гористой местности живут гарпии, то там то тут бродят зомби, а особо умные ещё и трясут золото за право безопасного прохода. Из мирных жителей, можно встретить гоблинов и людей, но почти все они весьма сомнительные личности.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — Пик Теней. Мрачное серое небо, голые деревья, а водоёмы наполнены ядовитой чёрной жижей. Местные жители одеваются в мрачные тона, а по улицам в открытую ходят некроманты. Ах да, в поисках жертв, за городом бродят вампиры; регион патрулируют скелеты, и в небе летают костяные драконы. А в качестве правителя, здесь сидит известный на весь мир лич Сандро.
  • Minecraft — запуганные крестьяне, орды нежити, ведьмы на болотах, подводные храмы с лавкрафтовской нечистью, порталы в ад… Атмосферно. А с выходом версии 1.11 градус «трансильванства» повысился — в частности, добавили лесные особняки, населённые головорезами и мраккультистами.
  • Quest for Glory 4 — Мордавия. Славянско-румынская страна, которую населяют, помимо людей с русскими именами, вампиры в замке, русалки-утопленницы, ведьмы, цыгане-оборотни, призраки, безумный учёный, горбун Игорь, лавкрафтианские твари и прочие милые создания. Есть болота, туманы, горы и дремучие леса, а также мрачный городишко с запуганным населением, отгороженный от остального мира.
  • Royal Quest — Ночные леса. С колоритным деревенским старостой-оборотнем Хватом, заброшенным алтарём тёмной богини Морры в чаще леса, вампирским поместьем клана Соло и покинутой деревней Волчьи Ямы.
    • И соответствующие острова Танцующего Леса.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Хьялмарк. Не настолько ярко выраженный пример, но есть болота, единственный ветхий деревянный городишко, туманы, мрачно-гнетущая атмосфера, вампиры, планирующие захватить власть, и бабка-гадалка-позолоти-ручку в качестве правительницы всего холда.
    • Еще менее выраженный пример — Скингард в Oblivion: Красные гербы и вампиры (включая графа). Если на цену за дом, озвученную управляющим, ответить «Кровопийцы!», он с невозмутимым лицом ответит: «За твою кровь больше десятки всё равно никто не даст».
  • The Incredible Adventures of Van Helsing — Борговия. Небольшая славянская страна, в которой правят безумные учёные, а в медвежьих углах резвятся оборотни и прочая нечисть.
  • Victor Vran: Загоравия.
  • World of Warcraft — Сумеречный лес, Гилнеас, Сребролесье. В последнем — инстанс «Крепость Тёмного клыка».
    • Чумные земли: были фэнтези-Европой, после покорения Плетью стали сабжем. Там, собсно, располагается школа некромантии Scholomance (Некроситет). В роли штатных кровопийц — вампирообразные демоны Натрезим. Позднее, когда Плеть спустила с лестницы этих политруков из Легиона, их место заняли Сан’лайн — настоящие вампиры эльфийского происхождения.
  • «Аллоды»:
    • «Проклятые земли: Затерянные в Астрале» — Джигран, порабощённый некромантом Фирезом. Встречаются людоеды, чёрные волки, зоонежить, ну а просто нежить шастает табунами. Вампиры, которых до того во вселенной не было, упоминаются, героям ещё придётся добыть чесночную эссенцию, созданную против них, для борьбы с фирезовскими полчищами.
    • «Аллоды Онлайн» — Темноводье, Троеполье и Енох.
  • «Ведьмак» — почти все локации в первой игре. Да и часть во второй тоже. А в третьей Велен стал вообще самой готичной Трансильванией всей игровой индустрии, причем кишащей вампирами всех мастей от могучих брукс и альпов до хилых гаркаинов и экимм. Туссент из дополнения «Кровь и вино» старается держать марку. Впрочем, Велен в Дикой Охоте берёт даже не сверхъестественной чернухой, а тем что львиная доля там происходящего — обыденность. Принцип «закон — болота, прокурор — трупоед» там действовал ещё задолго до третьей войны с Нильфгаардом.

Настольные игры

  • D&D — сеттинг Равенлофт представляет собой целое измерение сплошной готики — причём первые домены, бывшие в фокусе — вполне себе европейского типа, с вампирами, мрачными лесами, зловещими замками и порочными аристократами (и порочными аристократами-вампирами, живущими в зловещих замках посреди мрачных лесов, а как же). Потом, конечно, для разнообразия добавили доменов и с другой культурой, но репутация у сеттинга осталась.
    • Собственно говоря, домен Баровия (с которого Равенлофт есть пошёл) — и есть та самая «Трансильвания сгущенная», дистиллировано-концентрированная.
  • Warhammer Fantasy Battle — Сильвания. Тут даже название с намеком. Изначально была княжеством на востоке Империи (культурный шаблон позднесредневековой Центральной Европы — прежде всего Германии и Чехии), но потом власть там захватил древний вампир Вашанеш (в Империи более известный как Влад фон Карштайн — в общем, очередной копиркин Дракулы), сделав эту страну вотчиной нечисти и чёрной магии. Полный набор готических штампов в наличии: тут и мрачные леса с волками и дикими вампирами, и готичные замки с вампирами поцивилизованней, и логова безумных учёных-некромантов (некоторые из которых ещё смертные люди, а некоторые — вампиры), и деревни с запуганными крестьянами, и толпы нежити и нечисти от древних умертвий до орд тупых зомби и стай кровожадных вурдалаков.
    • Интересная деталь — с приходом к власти конкретно Вашанеша жизнь в регионе улучшилась; да-да, благородный во многих отношениях правитель-вампир заботился о подданных куда лучше графов-людей, прославившихся как развращённые и самовлюблённые тираны. Со смертью не-Дракулы лафа закончилась — последующие графы-вампиры (в большинстве — при жизни бывшие сильванийскими дворянами) были, что называется, один другого лучше.
    • Что до цыган, ещё одних традиционных обитателей ГТ, в Warhammer они тоже имеются — в виде так называемых стриган, бывших подданных древнего вампирcкого царя Ушорана, ныне кочующих таборами по всей восточной части Старого Света.
  • Иннистрад в MtG, да и многим другим мирам перепало.
  • World of Darkness: ну как же обойтись без Голливудской Трансильвании на готическом аналоге Земли? Наиболее яркий пример, конечно, Трансильвания как таковая с её разборками вампирских кланов Цимисхи и Тремере. Но и Россия тоже — только русские Цимисхи и Носферату (последние — во главе с Бабой Ягой) воюют с русскими оборотнями Серебряными Клыками.

Музыка

  • Powerwolf! Больше половины песен, пожалуй. А разгадка проста: фронтмен — сам трансильванский сакс.
  • Многие сюжеты «Короля и шута» могли бы происходить именно там.

Примечания

  1. Есть достаточно интересная теория, что это не разовый случай (все же Охотнику, который всю ночь убивает чудовищ кровь полезнее, чем её тело), а обычная практика в Ярнаме. Согласно теории, жажда крови подавила все остальные потребности жителей города. Обычной практикой жителей было брать кровь у святых Церкви Исцеления, а получение крови у обычных людей не одобрялось. Таким образом, согласно теории, традиционная проституция была заменена на нелегальную торговлю кровью. Однако, против этой теории есть серьёзный довод: куртизанка по разному реагирует на игрока при первой встрече в зависимости от пола персонажа. Если персонаж женщина, то куртизанка скажет, что здесь не место для дам. А если персонаж мужчина, то она скажет, что в ночь охоты не работает и предложит ему удовлетворить себя самостоятельно, а если это не поможет, то вернуться к ней утром. Очень непохоже, что в данном случае речь идет о торговле кровью, а не телом.
Внешние ссылки
TV Tropes Überwald