Король в изгнании

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этого короля, или даже его предков, изгнали враги, или он сам вовремя скрылся, спасаясь. Теперь он может может скитаться по лесам в нищенском наряде, а может остаться у родственника во вполне роскошном дворце, но так или иначе, его верные подданные очень ждут его возвращения и свержения узурпатора, надеются, поют об этом песни и охотно платят подати всяким проходимцам, представляющимся посланниками истинного короля. Для самого же короля это может быть своеобразная инициация, повод подняться над собой, посмотреть собственными глазами, как живут его подданные, самому побыть в их шкуре.

См. также

Примеры

Фольклор

  • Распространённый сюжет в кельтских легендах — король-свинопас. Надо иметь в виду, что свиньи того времени были по сути теми же дикими кабанами, которых пасли в диком лесу (где есть жёлуди, корешки и орешки) под угрозой нападения волков и разбойников, так что эта профессия вполне показывает его воинскую крутость. А также то, что «короли», называемые так в переводах, — по сути мелкие землевладельцы (пэны).
  • Король Артур — самый классический пример. Оказался в изгнании ещё в младенчестве и был простым слугой рыцаря, пока не достал меч из камня…
  • Альфред Великий — хрестоматийный пример у англичан. Во время набега данов бежал в Уэльс. Иконографическая история — как он пребывал у семьи угольщика и помогал его жене следить за лепёшками. Но заснул, и лепёшки сгорели. Жена угольщика побила его. Упустил королевство, упустил и лепёшки. Но после этой низшей точки начался подъём, он стал вести партизанскую борьбу, вернул трон и провёл много великих реформ, стал единственным английским королём с таким прозвищем. А угольщика с женой осыпал золотом.
  • Роберт Брюс — трудно даже сказать, сколько раз менялся его официальный статус за промежуток времени от получения им статуса наследника до коронации в Шотландии, и от коронации де-юре до правления Шотландией де-факто после победы в войне за независимость от Англии. Легенда, связанная с ним, повествует, как он увидел паука, вновь и вновь плетущего разорванную паутину. Деморализованный предыдущими поражениями, Брюс воспрял духом и в конечном счёте добился успеха.

Литература

  • «Виконт де Бражелон» — принц, будущий король Британии Карл II; в какой-то мере является королём, поскольку его признали в Шотландии, но Кромвель и оттуда его выжил. Скитался по Европе, пока не был приглашён на царство генералом Монком, которому надоела вялотекущая меджоусобица после смерти Кромвеля; в романе это произошло благодаря интриге Д’Артаньяна, который устроил личную встречу принца и генерала, и тот решил, что перед ним достойный кандидат на престол[1]. Задним числом британские юристы постановили, что монархия не прерывалась (что не помешало реакционерам показательно расправиться с трупом лорда-протектора Кромвеля), а значит — «Король умер — да здравствует король!» — принц автоматически стал королём после смерти отца, хотя церемониально коронован был с изрядной задержкой.
  • Арагорн — сложный случай. Да, он очень дальний потомок как правителей Нуменора, Элендила, королей Арнора, королей Артэдайна, но к его рождению его предки были всего-навсего т. н. «Вождями дунаданов» — правителей нескольких деревень и нескольки сотен человек. Так что Арагорн даже теоретически ни о каких правах на Гондор или Арнор, пока не собрал армию и не дождался полного вакуума власти, даже не пытался завоевать, а уж после его сверхдальнее родство с давно вымершей династией правителей Гондора стало просто одним из обоснуев.
  • В Хоббите присутствует также Торин, сын Трайна, внук Трора, короля гномов Одинокой горы, которую захватил дракон Смауг, и Бард Лучник — ещё более дальний потомок последнего правителя города Дейл, что стоял у подножия Одинокой горы до прилёта Смауга.
  • Дэйэнерис Бурерождённая, Матерь Драконов, Халиси Великого Травяного Моря…
  • Хроники странного королевства — Орландо, наследный принц Мистралии (сын сестры короля с правом престолонаследия после братьев по мужской линии) по причине наличия большой магической силы (полуэльф по настоящему отцу) при захвате власти Орденом Небесных Всадников был захвачен в плен. Несколько лет его пытались убедить вступить в Орден, а потом в стране случилась революция, и новая партия власти попыталась сделать из него марионетку на троне. Орландо отказался, после чего «упал» с главной башни дворца, за время падения научился летать и пустился в бега. Позже при попытке отбиться от множества врагов применил слишком сильное заклинание и лишился магической силы, что существенно осложнило дальнейшую жизнь. Как-то раз после многодневной голодовки напророчил двум девочкам (Кире и Эльвире), что они станут королевами (действительно сбылось, но совершенно иначе). Был учеником известного барда Эль Драко (того самого, который впоследствии стал Кантором). Впоследствии вернул магическую силу и встретил известного революционера-подпольщика Амарго, который создал с его именем Партию Реставрации и официально заявила, что принц Орландо инкогнито сражается в её рядах за возвращение трона. В общем, на начало сюжета товарищу Пассионарио сорок лет, в силу долгожительства выглядит на двадцать, а из-за эльфийской крови порой ведёт себя на пятнадцать.

Кино

  • «Две королевы» — про Марию Стюарт, оставшуюся пожизненно в гостях у королевы-девственницы.
  • «Хоббит» — в экранизации походу отряда гномов на Одинокую Гору добавили смысла. Теперь Торин желает не просто вытащить из под живого дракона золота, сколько получится, а найти оставшийся в Горе легендарный драгоценный камень, на котором все короли гномов поклялись в верности королю самого старейшего рода — его деду Трору. Торин надеется, что эта регалия позволит ему добиться исполнения древней клятвы.

Аниме и манга

  • Ousama Ranking — показаны два изгнанных короля. Имя первого неизвестно, его называют Безумным или Лесным Королём. Ведёт жизнь отшельника в тёмном лесу, поклоняется странному бесформенному существу, которое появляется ночью над лесом и дарует перевоплощение местной живности. Вероятно, до помешательства правил королевством Бо и занимал первое место в Рейтинге. Второй — Кингбо — тоже безумец, но несколько иного рода. Содержался в тюрьме Подземного царства, пока Мирандзё не освободила его вместе с Окэном и другими опасными преступниками. Вероятно, является сыном Безумного Короля и последним правителем Бо.

Видеоигры

  • Dragon Age — таким был ферелденский король Брандель Побеждённый, а после его смерти и его дочь, Мятежная королева Мойра, на протяжении орлейской оккупации. Трон вернул её сын, принц Мэрик.
  • Mount & Blade — у каждой фракции есть претендент на престол, который торчит в тронном зале у правителя другой фракции и рассказывает каждому встречному, что «царь не настоящий», а законный правитель это вот как раз он (у лидера фракции есть своя версия событий). При желании можно помочь изгнаннику водрузить корму на престол.
  • Skyrim – в ходе квеста «Бесконечная пора», в изгнание в Солитьюд, если Довакин ещё не вмешался в Гражданскую войну, гарантированно отправляется союзник Империи ярл Предела Игмунд. Со стороны союзников Братьев Бури по этому же квесту в изгнание могут отправиться ярл Рифта Лайла Рука Закона или же ярл Винтерхолда Корир и ярл Белого Берега Скальд. Эти будут изгнаны к своему покровителю Ульфрику Буревестнику в Виндхельм. В ходе самой Гражданской войны в изгнание, соответственно в Солитьюд или Виндхельм, отправляются и другие прежние ярлы отвоёванных стороной, выбранной Довакином, владений – Хьялмарка, Фолкрита, Вайтрана.

Примечания

  1. По крайней мере, одно важное нововведение за время правления ему можно засчитать — Хабеас корпус акт, о правах граждан, обвиняемых в преступлении, перед законом.