Король в изгнании

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этого короля, или даже его предков, изгнали враги, или он сам вовремя скрылся, спасаясь. Теперь он может может скитаться по лесам в нищенском наряде, а может остаться у родственника во вполне роскошном дворце, но так или иначе, его верные подданные очень ждут его возвращения и свержения узурпатора, надеются, поют об этом песни и охотно платят подати всяким проходимцам, представляющимся посланниками истинного короля. Для самого же короля это может быть своеобразная инициация, повод подняться над собой, посмотреть собственными глазами, как живут его подданные, самому побыть в их шкуре.

См. также[править]

Примеры[править]

  • Распространённый сюжет в кельтских легендах — король-свинопас. Надо иметь в виду, что свиньи того времени были по сути теми же кабанами, которых пасли в диком лесу с волками и разбойниками, так что эта профессия вполне показывает его воинскую крутость. А также то, что «короли», называемые так в переводах — по сути мелкие землевладельцы (пэны).
  • Король Артур — самый классический пример. Оказался в изгнании ещё в младенчестве и был простым слугой рыцаря, пока не достал меч из камня…
  • Альфред Великий — хрестоматийный пример у англичан. Во время набега данов бежал в Уэльс. Иконографическая история — как он пребывал у семьи угольщика и помогал его жене следить за лепёшками. Но заснул, и лепёшки сгорели. Жена угольщика побила его. Упустил королевство, упустил и лепёшки. Но после этой низшей точки начался подъём, он стал вести партизанскую борьбу, вернул трон и провёл много великих реформ, стал единственным английским королём с таким прозвищем. А угольщика с женой осыпал золотом.
  • Арагорн же! В Гондоре пресеклась династия Анариона, и права на трон перешли к родственной ей арнорской династии Исилдура. Но потомки Исилдура к тому времени уже ничем не правили сами, поэтому гондорцы решили их прокатить, и власть в руки взяла династия регентов Наместников. Поэтому целые поколения предков Арагорна странствовали по лесам, правили только горсткой таких же следопытов, но помнили о своих правах на трон.
    • В Хоббите присутствует также Торин, потомок королей гномов, изгнанных драконом Смаугом, и Бард Лучник, потомок последнего правителя Дейла — города, покинутого всё из-за того же Смауга.
  • Дэйэнерис Бурерождённая, Матерь Драконов, Халиси Великого Травяного Моря...
  • «Две королевы» — про Марию Стюарт, оставшуюся в пожизненно гостях у королевы-девственницы.
  • Dragon Age — таким был ферелденский король Брандель Побеждённый, а после его смерти и его дочь, Мятежная королева Мойра, на протяжении орлейской оккупации. Трон вернул её сын, принц Мэрик.