Король в рабстве

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Король в рабстве — ситуация, когда члена правящей династии низвергают до положения слуги. Под троп попадают не только короли. Королевы, принцы и принцессы тоже вполне могут подавать вино в кандалах. Причины такого могут быть разными. Возможно королевство было завоёвано и теперь новые хозяева так могут показывать свою власть, может быть это альтернатива казни. Но, независимо от причины, бывший правитель теперь — бесправный раб.

Субверсия, если рабство является фиктивным.

На тормозах, если в такое положение попал не король, а дворянин или аристократ.

В реальной жизни в рабство чаще всего оказывались члены королевской семьи и редко сами правители.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


Литература[править]

  • П. Мериме, «Таманго». Африканский царек продавал белым работорговцам своих подданных, а потом и вовсе подарил любимую жену. При попытке выкупить её обратно сам попал в рабство.
  • Т. Майн Рид, «Мароны» — его высочество принц Сингуес, сын великого султана Фута-Торо, приехал из Сенегала в Америку, чтобы разыскать свою сестру, похищенную и проданную в рабство. Но жестокий рабовладелец Джесюрон уговорил капитана судна, которому принц оплатил проезд, продать в рабство самого знатного пассажира со всей свитой. И заклеймил гордого смуглокожего африканца.
  • Клара Моисеева, «Дочь Эхнатона» — Чёрный Лотос, рабыня царицы Анхесенпаамон, была принцессой страны Куш.
  • Г. Л. Олди, Ойкумена — лидер-антис вехденов в первой трилогии.
  • М. Твен, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — когда король Артур вместе с верным советником-янки решил инкогнито побродить по своей стране и посмотреть, как на самом деле живут подданные, ему довелось, среди прочего, быть схваченным и на некоторое время быть проданным в рабство.

Театр[править]

  • Верди, «Аида». Сама Аида, а затем и её отец Амонасро, царь Эфиопии.

Телесериалы[править]

  • если не путаю «Рабыня Изаура» или иной бразильский сериал — один из рабов утверждал, что до попадания в рабство был королём.

Реальная жизнь[править]

  • Император Публий Аврелий Лициний Валерий, попав в плен к персидскому шахиншаху Шапуру I, стал его живой скамейкой.
  • Теркен-Хатун попала в рабство после того, как Чингисхан завоевал Хорезмийскую империю, в которой она, будучи вдовой, была фактической правительницей при своём маменькином сынке.
  • Братья Гогенберги, сыновья эрцгерцога Франца-Фердинанда, попали в концлагерь Дахау, где их заставляли вылизывать языками тюремный двор или чистить отхожие места.