Инвалид на троне

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Почему Брежнев ездил за границу, а Андропов нет? Брежнев работал на батарейках, а Андропов от сети. »
— Анекдот советских времён

Этот правитель не ездит на дипломатические встречи, не участвует в официальных церемониях и не поздравляет никого с Новым Годом. Да что там, он даже ходить и говорить нормально не может, а питается глюкозой из трубочек, потому что неспособен даже справить нужду. Он коматозник, паралитик или вечно стар до полной немощности. Почему тогда его ещё не спихнули? Причин тому может быть несколько.

Во-первых, он может всё же уметь что-то такое, что делает его незаменимым. Он может сохранить разум и память с уникальными знаниями, или магическую способность, от которой зависит нечто очень важное и всем будет ох, если он все же умрёт. Во-вторых, возможно, просто политическая ситуация такая, что невыгодно ему умирать — например, регент при престарелом короле — умный и верный человек, а наследник престола — полный отморозок. В-третьих, он мог заранее подключить себя к чему-то важному, а потому с его смертью держава накроется прахом. Наконец, его персоной могут просто прикрываться люди, захватившие в стране фактическую власть.

Примеры

Литература

  • «Песнь Льда и Пламени» — субверсия с Уолдером Фрейем. Ему 92 года, он почти не встаёт с трона и редко покидает свой замок — но он столь же умен и коварен, как в юности. Да и сил на то, чтобы спать с молодыми девушками и оплодотворять их, у него пока ещё хватает.
  • «Рунный посох» — вечный Король-Император Хаон (Huon) живёт внутри наполненной молочно-белой жидкостью сферы в столице Империи. Он имеет форму дряхлого, сморщенного существа, похожего на зародыш, не покидающего пределов сферы.
  • «Сага о Форкосиганах» — император Эзар Форбарра в последние месяцы своего правления (тут тело даже не на инвалидном троне, а на койке в палате реанимации). Перед смертью действовал по принципу «Я умираю, мне всё можно»: ликвидировал сына-урода (вместе с излишне могущественной верхушкой армии), разогнал к чертям обнаглевшее Министерство политического воспитания, вытащил обратно в столицу Эйрила Форкосигана и фактически насильно всучил ему регентство… Словом, изрядно почистил Барраяр, чтобы регент смог удержаться у власти и передать её, когда придёт время, наследнику императора.
  • «Сага о Рейневане» А. Сапковского — полупарализованный Таммо фон Стерча, бульканья и хрипы которого способна переводить на человеческий язык только его внучка-подросток Офка. Учитывая, что Таммо — редкостный козёл, готовый приказать запереть человека в каменном мешке на целый год, а потом запытать его до смерти, эффект от этой парочки жутковатый. К слову, его племянник Апечко вообще периодически думает, что Таммо уже давно поехал крышей, а все «переведенные» реплики принадлежат самой Офке и её матери, которые с помощью разбитого параличом полутрупа манипулируют всем родом.

Кино

  • «Росомаха: Бессмертный» — старый (во всех смыслах этого слова) знакомый Логана Итиро Ясида, являющийся главой могущественной японской мегакорпорации, настолько ослабел от старости и рака, что даже руками сам двигать не способен: все его движения производит специальная киберкровать. Впрочем, в дальнейшем он обзаводится крутым экзоскелетом в самурайском стиле.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — Даврос, злой гений-учёный и «отец» далеков, после вражеского теракта был сильно изуродован, парализован и прикован к специальному креслу, которое поддерживает его слабую жизнь (без кресла Даврос не может пережить и полминуты) и возможность говорить и передвигаться. Со зрением тоже была беда до изобретение механического третьего глаза на лбу. Но даже с таким чудом техники у него остались некоторые проблемы: функционирует только одна рука, и то с сильной тряской, из-за чего он не может без помощи даже спокойно нажать кнопку. И без своих помощников и охранников он очень уязвим для вражеских лиц, так как его система не имеет никакой защиты и очень неповоротливая.

Аниме, манга и ранобэ

  • Aldnoah: Zero — император Марса уже очень стар и болен, очевидно страдает маразмом и едва может подняться со своего ложа. Классический пример недееспособного государя, утратившего фактическую власть — всем в стране заправляет феодальная клика из императорских рыцарей-вассалов.
  • Howl’s Moving Castle — придворный волшебник Салиман из ходячего мужчины, каким он был в книге, превратился в пожилую женщину, передвигающуюся в кресле-каталке (кресло катают слуги).

Комиксы

  • «Метабароны», Алехандро Ходоровски. Император-императрица Галактики Янус-Яна. Да вы правильно поняли — они сиамские близнецы, вдобавок неспособные самостоятельно ходить и даже жить за пределами защитной капсулы. Такой уродец получился в результате попытки породить «совершенного андрогина».

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — Император Человечества. От способностей этого супер-псайкера работает вся космическая навигация землян, поэтому если он всё же скончается, мало не покажется никому.

Видеоигры

  • Beholder — Мудрый вождь, который на самом деле немощный старик, зависимый от аппарата жизнеобеспечения, а за него всё решает партийная элита.
  • Advance Wars: Dual Strike — Фон Болт, лидер Черной Дыры, на момент игры сидит на кресле с системой жизнеобеспечения, которая дает ему бессмертие, но для работы которой приходится выкачивать все ресурсы с завоеванных земель.
  • Dishonored — лидер банды «Шляпников» Мортимер Хэт (Старикан) уже больной старик (ему 97 лет), не способный поднять руку и зависимый от системы жизнеобеспечения, а всем правит от его имени «сиделка» Тримбл. Старпер рад бы наконец помереть, но Тримбл сделал так, что если кто-то поможет деду обрести покой, то вся территория банды заполнится ядовитым газом.
  • Fallout: New Vegas — мистер Хаус. Один из последних «полноценно живых» (без криосна, без поддерживания машинами жизни в одной лишь голове и без преобразования в робомозг, гуля, супермутанта) людей довоенного мира правит городом Нью-Вегасом с помощью знаний давно сгинувшей в атомном огне цивилизации, сложной медицинской машины с капельницами, которую сам изобрёл, и управляемых по сети роботов и синтезаторов речи.
  • Grand Theft Auto IV — мафиозный дон Джон Гравелли, выступающий как один из квестодателей для главного героя. У него неоперабельная раковая опухоль, поэтому свои задания Нико он даёт, лёжа в реанимации. Несмотря на скорую смерть, нисколько не утратил хватки и продолжает контролировать дела своей «семьи».
  • Portal 2 — основатель и глава Aperture Science Кейв Джонсон из-за отравления лунной пылью заработал полное разрушение дыхательной системы и отказ обоих почек. В результате последние годы своей жизни он руководил компанией, не вставая с больничной койки. Под конец, как можно понять из его аудиозаписей, он озлобился на весь мир и явно окончательно поехал крышей (некоторая доля эксцентричности в его личности присутствовала всегда, будем честны)[1].
  • Resident Evil 5 — основатель легендарной корпорации Umbrella Озвел Спенсер уже давно превратился в дряхлого старика, привязанного к инвалидному креслу и капельнице.
  • Серия Space Quest — главный антагонист и местный Тёмный Властелин Сладж Вохаул подключен к системе жизнеобеспечения, без которой быстро умрёт.
  • Team Fortress 2 — Блутарх и Редмонд Манны. Уже сто лет как подключены к системам жизнеобеспечения и являются ныне невероятно дряхлыми стариками. Тем не менее, и не думают прекращать свою войну за наследство, которую ведут силами наёмников «Синих» и «Красных».

Реальная жизнь

  • Московский князь Василий II, внук Дмитрия Донского, с большим трудом вышел победителем из междоусобицы, лишившись обоих глаз (почему он получил прозвище Тёмный) — их выжгли ему расплавленным оловом по приказу двоюродного брата, Дмитрия Юрьевича Шемяки, отомстившего ему за брата, Василия Юрьевича по прозвищу Косой (его тоже ослепили на один глаз).

Примечания

  1. Чтобы не быть голословными, приведём текст одной из этих записей дословно: «Если жизнь одаривает вас лимонами — не делайте лимонад. Заставьте жизнь забрать их обратно! Разозлитесь! „Мне не нужны твои проклятые лимоны! Что мне с ними делать?“ Требуйте встречи с менеджером, отвечающим за жизнь! Заставьте жизнь пожалеть о том дне, когда она решила одарить Кейва Джонсона лимонами! Вы знаете, кто я? Я тот, кто сожжет ваш дом! Я заставлю своих инженеров изобрести зажигательный лимон, чтобы спалить ваш дом дотла!»
Внешние ссылки
TV Tropes Dark Lord on Life Support — про «тёмных» представителей тропа