Небоевой лидер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

В массовой культуре очень популярен штамп Сильный — значит главный. Настолько популярен, что очень многие авторы давно от него устали и стали задумываться — «а почему главарь обязательно должен быть сильнейшим бойцом? Из-за того, что он способен раздать оплеухи всем несогласным? Но почему ему тогда не править благодаря интеллекту, харизме или просто богатству?»

В результате, перед нами такой типаж Небоевого лидера — главы некой организации или фракции, который в «классическом» бою значительно уступает своим подчинённым. Но ему драться и не нужно — за него это делают те самые подчинённые. Этот типаж особенно популярен среди злодеев, но может встречаться и среди положительных и/или нейтральных персонажей.

И да, даже не стоит говорить, что в реальной жизни этот троп встречается регулярно. Чтоб далеко не ходить: во время Второй мировой бывший ефрейтор Гитлер (пусть даже и редкостно везучий: выжить с 1914 по 1918 год — это надо уметь) не был самым крутым бойцом вермахта, бывший капрал итальянских берсальеров (высокомобильные пехотные части) Муссолини — аналогично, бывший лейтенант лёгкой кавалерии Черчилль так заплыл жиром, что не всякая лошадь его бы выдержала — а нестроевой ратник Сталин (формально был призван во время Первой мировой, реально не служил из-за детской травмы левой руки, не разгибавшейся до конца жизни) и калека Рузвельт (из-за перенесённого полиомиелита предпочитал лишний раз не вставать из кресла-каталки) вообще были никуда не годны в качестве бойцов.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Остров сокровищ» — капитан Александр Смоллетт, как морской офицер, не имел возможности и необходимости практиковаться в стрельбе из мушкета — даже низшим офицерам на флоте положено было стоять не в первых рядах, а позади подчинённых, чтобы направлять их в случае какой-нибудь попытки абордажа. Поэтому в эпизоде атаки форта он спокойно признаёт «А мы с тобой, Хокинс, никуда не годные стрелки» и принимает на себя роль командира, попутно заряжающего мушкеты для стрелков.

Кино[править]

  • Лорд Катлер Беккет из «Пиратов Карибского моря». Харизматичен, богат, умен и беспринципен, но умение хорошо сражаться в число его достоинств не входит.
  • «Звёздные войны»:
    • Гранд-мофф Таркин из «Новой Надежды». Командует флотом, лично не сражается, ибо на фронте уже навоевался в молодости.
    • Джабба Хатт, у которого множество головорезов. Но сам он с трудом передвигается.
    • Субверсия с Императором. В оригинальной трилогии он кажется слабым стариком, за которого сражается Вейдер. Но в конце он демонстрирует Молнию Силы и кажется чем-то вроде хлипкого мага. А в приквельной трилогии выясняется, что он силён и в бою на световых мечах.
  • Kingsman: Секретная служба: Ричмонд Валентайн. За весь фильм лично убивает всего одного человека (Да и тот как выяснилось в сиквеле выжил). Дерется за него в малых масштабах Газель, а в крупных у него есть целая армия.
  • «Пьяный мастер-2» — за британского консула, который организовал вывоз китайских исторических и художественных ценностей в Великобританию, дерутся его помощники, подручные и телохранители, среди которых выделяется мастерской, филигранной работой ног персонаж Кена Ло. Его поединок с Джеки Чаном — один из шедевров мирового боевого кинематографа.

Телесериалы[править]

  • «Фарго» — антагонист третьего сезона В. М. Варга. Криминальный бизнесмен и мошенник, вся сила которого это связи и ум, а для грязной работы у него всегда есть пара громил и отряд наёмников. Чем резко контрастирует со злодеями предыдущих сезонов — профессиональными убийцами Лорном Малво, Ханзи Дентом и Майком Миллиганом.

Аниме и манга[править]

  • Akame ga Kill! — премьер-министр Онест в аниме-экранизации. Отвратительный жирный чревоугодник и трусливый тиран, который правит страной, опираясь на целую толпу начисто отбитых головорезов. Правда, это не помешало ему смертельно ранить Леоне в конце истории, воспользовавшись пистолетом и личным тэйгу-кольцом.
    • Субверсия в манге — как выяснилось, благодаря тренировкам и приёму алхимических снадобий Онест вполне может постоять за себя.
  • Attack on Titan: Вилли Тайбар — политик, пламенный оратор и один из самых влиятельных людей на материке (его семья — вполне себе тайные правители Марли). Вопреки предположению Магата, силой Титана-Молотоборца никогда не обладал и убивать предпочитает словом. Грандиозная провокация, которая унесла жизни самого Вилли, настоящего Молотоборца, марлийского командования и множества обитателей Либерио, не успевших разбежаться, по сути, сработала. Casus belli для войны с «демонами Парадиза» вышел первоклассный. Да только Марли чудом не стерло с лица земли потом.
  • Code Geass — Шнайзель эль Британния. Чистый политик и командир. А воевать за него есть кому. На прямом контрасте с Лелушем, который пусть и всамделишный Тёмный Властелин в оперном плаще и шлеме-маске, во главе личной армии приспешников в чёрных мундирах, неизменно командует своими отрядами «Чёрных Рыцарей» из личного командирского бронескафандра, потому как верит, что «тот, кто сам стреляет, должен быть готов оказаться застреленным». Как боец он, впрочем, все равно ничего особого собой не представляет.
  • Death Note — протагонист Ягами Лайт. Вся его сила заключается в уме, харизме, верных сторонниках и пресловутой тетради. Хотя в одной сцене он проявляет умение драться, больше никакой роли в сюжете это не играет. Да и манга вообще не о том.
  • Eureka Seven — подполковник Дьюи Новак. Не, в финале он вступает в бой со своим братом Холландом, но это пеший бой в меха-аниме. Блекловато для человека, который когда-то командовал не только Холландом, но и Эврикой.
  • Gungrave — в общем-то таковым можно назвать Гарри. Он, конечно, умеет стрелять, но в целом всегда был руководителем, а не бойцом. Шансов в битве против местных суперменов у него никаких нет.
  • Hellsing — Штурмбаннфюрер. После расстрела у него ни к чёрту координация движений, поэтому стрелять он не умеет, остается только сидеть на дирижабле и командовать. Впрочем, командир из него толковый.
    • Руководитель Тринадцатого Отдела Ватикана «Искариот», архиепископ Энрико Максвелл, не только не обладает какими-либо боевыми навыками, но и не имеет при себе никакого оружия, и во время атаки на Лондон командует своими войсками из бронированной капсулы, прикреплённой к одному из вертолётов.
  • Mobile Suit Gundam — правитель Зеона Дегвин Заби — политик, оратор и стратег без каких-либо боевых навыков, поэтому воюет за него армия. Его сын Гирен тоже подходит, но в меньшей степени, так как водил в бой свой корпус ньютайпов, хотя лично с героями в схватку не вступал, в отличие от того же Чара.
  • Neon Genesis Evangelion: именно таков председатель SEELE Киль Лоренц, заваривший всю эту кашу с Ангелами, Евами и Апокалипсисом. Он никогда не появляется на публике лично и всегда действует через подконтрольные ему военные организации и научные институты, в число которых входят NERV, GEHIRN и японские вооружённые силы. Как-никак Лоренц — глава мировой закулисы, стоящей за ООН, ему по должности положено кукловодить всеми из тени.
  • One Piece — Спандам, глава CP9. Его подчинённые — смертоносные ассасины, в то время, как сам он слабее даже рядового солдата Морского Дозора.
    • Тенрьюбито в этом плане ещё хуже: они обладают таким колоссальным влиянием, что способны, не таясь, покупать людей в рабство, калечить и убивать их чисто для развлечения, а защищают их сами адмиралы Морского Дозора. При этом почти все показанные тенрьюбито — жирные гедонисты, не представляющие какой-либо угрозы без своих телохранителей и слуг.

Комиксы[править]

  • DC Comics — таким в некоторых интерпретациях показан Освальд «Пингвин» Кобблпот. В других адаптациях он, напротив, может быть крайне опасным и умелым бойцом, способным драться на равных с Бэтменом.
  • Fables — Джепетто, истинный Враг, стоящий за Императором-марионеткой. Впрочем, он практически неуязвим из-за огромного количества защитных чар.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — инквизитор Рейвенор, зигзаг: с одной стороны он обрубок заключённый в гроб неспособный двигаться и не имеющий конечностей, а с другой он — мощный псайкер, и может в бою воздействовать на врагов к этому чувствительных.

Видеоигры[править]

  • Bit Dungeon — Демиург. Несмотря на внушительный вид, огромные размеры и роль злого творца всего мира, де-факто является самым слабым боссом в игре. Атакует обычными слэшами и волнами энергии. В третьей части поднял уровень крутизны, отрастив лишние головы и научившись лазерной атаке, но сладить с ним по-прежнему проще, чем с большинством других боссов.
  • Fable III — король Логан.
  • Fallout 2: президент Анклава Дик Ричардсон. Обычный человек, который убивается одной очередью из любого автоматического оружия. Воюют за него бронированные в силовую броню анклавовцы и уникальный мутант-киборг Фрэнк Хорриган.
  • Fallout 3: преемник предыдущего на посту президента Анклава Джон Генри Эдем. Этот вообще является искусственным интеллектом на громоздкой, лишенной каких бы то ни было гусениц и пушек платформе ZAX.
  • Half Life 2 — доктор Брин.
  • Jagged Alliance 2 — Дейдрана близко к этому. Под конец игры прячется в бункере, окруженная множеством верных людей, считается гражданским лицом. При встрече первой нападать не будет и после смерти всех людей станет только сыпать угрозами, что совершенно не вяжется с её положением. Если её атаковать и не убить за один ход то защищаться она всё-таки будет, достав ракетную винтовку. Но боец из неё явно не лучший, да и на передовой она никогда замечена не была.
  • Mass Effect 3 — Призрак. У него, конечно, имеется боевое прошлое, но лично он в сражениях не участвует. Исключение — концовка, в которой здоровый и вооруженный Призрак встаёт на пути у полумёртвых Андерсона и Шепард(а).
    • В каком-то смысле, Катализатор. Он — ИИ, управляющий армадой Жнецов, и вообще не имеет физического воплощения, как такового.
  • Silent Hill — Далия Гиллеспи и Клаудия Вульф из первой и третьих частей соответственно.
  • The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay — начальник тюрьмы, Хокси.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — Себастьян Лакруа. Не смотря на то, что ему 200 лет, он совершенно не умеет и не хочет сражаться, только командовать. Дерётся за него Шериф, а при личной стычке герой без труда может изранить его, это происходит в катсцене.
    • Что вдвойне позорно, учитывая, что дающая очень твёрдое тело дисциплина Стойкости — фирменная фишка его клана.

Флеш-анимации[править]

  • Bunnykill — профессор Сладж. Драться этот старый кролик не умеет, крут больше своими умственными способностями (потому регулярно и выступает в роли главгада).