Царь-плотник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

В произведениях, не заостряющих внимание на политике, есть две крайности в изображении правителей. Одна — когда правители целыми днями ничего не делают. И другая — когда они целыми днями делают что-то, не имеющее прямого отношения к управлению государством. Строят лично дома и заводы, занимаются научными исследованиями, изобретают супероружие, пишут картины и стихи…

Собственно, второй типаж и рассматривается в данной статье. Царь-плотник — это глава государства, который помимо управления своей страной занимается ещё каким-то полезным трудом, обычно в виде хобби, возможности заняться хоть чем-то, кроме политики.

Необходимо отметить, что командование войсками в качестве такого занятия не считается, поскольку глава государства по природе своей — главнокомандующий, и хоть обычно он не должен врываться, как слон в посудную лавку, в армейские штабы, такая прерогатива у него есть и это занятие подобным лицам, скажем так, свойственно.

Родственный троп преимущественно из видеоигр — «Начальник на побегушках»: когда персонаж, формально будучи Самым Главным, по-прежнему вынужден заниматься той же работой, что и рядовые исполнители под его началом.

Примеры

Фольклор и предания

  • Шумерский герой Гильгамеш, будучи основателем первой царской династии города Урука, прославился также тем, что построил городскую стену вокруг своей столицы. Сомнительно, что он сделал это в одиночку (хотя для героя его уровня это не выглядит таким уж невозможным достижением), но даже то, что царь работал на стройке вместе с обычными рабочими, достойно уважения само по себе.
  • Легендарные китайские императоры Яо, Шунь и Юй лично рыли много лет великий канал для борьбы с наводнениями. Рыть начал ещё Яо, продолжил Шунь, а закончил канал уже Юй.

Литература

  • «Гарри Поттер» — у гоблинов королём традиционно выбирают самого умелого и талантливого кузнеца и ювелира из всей их расы.
  • «Из Америки — с любовью» А. Уланова и В. Серебрякова — президент США Харрисон[1] Форд в качестве хобби занимается столярным ремеслом. Один из главных героев, Сергей Щербаков, увидев столик, созданный Фордом, искренне недоумевает — чего такой отличный мастер вообще в президенты пошёл? Мог ведь спокойно зарабатывать во много раз больше, занимаясь явно более любимым делом без риска получить «апоплексический удар табакеркой в висок».
  • «Книга Нового Солнца» Дж. Вулфа — Старый Автарх (по имени не названный), помимо исполнения своих прямых обязанностей как правителя и главнокомандующего, умудряется подрабатывать сутенёром и даже шпионом Водалуса — лидера мятежников-водалариев, которые одной из целей ставят свержение автархии.
  • «Мерзкий старикашка» А. Герасимова — попаданец в тело престарелого царевича, внезапно ставшего правителем, не только интригует и ломает чужие интриги, но и попутно «изобретает» книгопечатание, внедряет в государстве идею о книге современного формата взамен традиционным свиткам, а заодно, чтобы стать почётным членом местной гильдии философов (и натурофилософов, то есть учёных), лично пишет трактаты о способах рыбной ловли (как ни странно, горожанину из XXI века, фанату рыбалки, есть что рассказать аборигенам о подкормке и снастях) и о блюдах из «земляного яблока» (местные жители картошку знают, но используют только как корм для скота — и картофельное пюре со сливочным маслом, печёный картофель или картошка-фри реально разрывают им шаблон: корм для свиней или для нищих, которым из милости разрешили зачерпнуть пригоршню из кормушки на скотном дворе — но оно реально вкусное!)
  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» А. Волкова — Железный Дровосек, став правителем Фиолетовой страны, каждое утро отправлялся в поле и разбивал камни, чтобы мостить дороги.
    • Да и сам Урфин, уже захватив верховную власть в Волшебной Стране, продолжает мастерить очередные партии деревянных солдат-дуболомов (армия слишком большой не бывает), пока не кончается волшебный порошок. А проиграв в ходе второй по счёту попытки захватить власть, Урфин с горя уходит в огородники — и выращивает такие плоды, что местные жители с нетерпением ждут очередного Праздника Угощения, где можно отведать «чудо-блюдо дыню-финик» и прочие результаты труда Урфина. А еще он делает замечательные игрушки из дерева. Он их и до своих завоеваний делал, но таких злобных страшилищ, что их дети боялись.
  • « Боярская сотня» — в книгах Александра Прозорова неоднократно упоминается, что такой-то крутой османский стрелок использует тугой лук от самого Сулеймана Великолепного, с которого при наличии достаточной силы может метать стрелы в два-три раза дальше обычного. И что это не подхалимаж. По закону даже султан должен был иметь профессию, позволяющую прокормить себя при необходимости, а султан мог позволить себе получать самые лучшие материалы и безжалостно отбраковывать любой неидеальный результат.

Мультфильмы

  • «Вовка в Тридевятом царстве» — главгерой с удивлением видит, что сказочный царь, пока никто не читает книжку, красит забор. «И польза, и разминка». И отсылка к «Тому Сойеру» очевидная.

Телесериалы

  • «Великолепный век» — султан Сулейман (как и в реальной жизни) увлекается ювелирным делом: собственноручно изготовленные роскошные украшения он затем дарит своим женщинам.

Аниме, манга и ранобэ

  • Slayers — Принц-регент Филионелл эль де Сейрун, странствующий борец со злом и насилием. К его чести следует заметить, что странствует он не всегда, и его часто подменяет его дочь Амелия.
  • Vision of Escaflowne — император Дорнкирк, он же Исаак Ньютон, практикующий безумный учёный.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — Император Человечества. Гениальный учёный, чьи знания настолько впечатлили марсианских Механикус, что они признали его земным воплощением Омниссии. Великолепный ремесленник и оружейник, который лично выковал невероятно изысканное и смертоносное оружие для некоторых из своих детей-примархов. А ещё искусный псайкер, великий воин и вообще разносторонне развитый человек.
    • Варбоссы-механьяки орков, которые сочетают ум и силу с продвинутыми ремесленными навыками и фирменным орочьим безумным изобретательством.

Видеоигры

  • Crusader Kings 2 — таковыми получаются правители, состоящие во многих обществах. Любой играбельный персонаж — как минимум граф, как максимум император. Вступая во многие виды сообществ (например, алхимиков), они занимаются там совершенно иными вещами, не связанными с правлением.
  • Yaga — таковым может стать главный герой, кузнец Иван, в конце игры, если станет царём и возьмёт себе в жёны Марью Моревну.

Реальная жизнь

  • Пётр I, первоисточник названия. Нет, он и правил (насколько хорошо — историки спорят до сих пор, уж очень радикальным он был реформатором). Но он и корабли строил, и науки изучал, и знал четырнадцать ремёсел, и придумал для русского языка гражданскую кириллицу взамен церковнославянской, и лично спасал солдат при наводнении (отчего приболел и помер).
  • Французский король Людовик XVI отлично разбирался в слесарном деле и, будучи ещё принцем, постоянно возился в мастерской с замками и прочими мелкими механизмами, что-то изобретая. Будучи свергнутым, он заявлял, что в случае чего он себя и ремеслом прокормит. По легенде, ознакомившись с конструкцией гильотины, Людовик предложил несколько мелких усовершенствований, касавшихся угла лезвия и защёлки фиксатора — и казнён был уже на модернизированной гильотине своей конструкции.
  • Виллем-Александр, король Нидерландов, имеет лицензию пилота пассажирской авиации и регулярно сам управляет королевским реактивным самолётом, а будучи наследником, регулярно садился за штурвал, чтобы сохранить лётный стаж и не лишиться лицензии. Но, как открылось в 2017 году, он и после коронации иногда инкогнито участвует в коммерческих чартерных рейсах авиакомпании KLM в качестве второго пилота — и мечтает получить допуск к пилотированию Boeing-737 (тогда можно будет летать на по-настоящему долгих и интересных маршрутах). Когда информация всплыла, Виллему-Александру пришлось официально подтвердить, что это неоплачиваемое хобби: по законам Нидерландов член королевской семьи имеет право работать на оплачиваемой должности — но тогда средства из казны на его содержание выделяться не будут.

Примечания

  1. Да, реальный человек, носящий это имя, известен мастерством работы по дереву
Внешние ссылки
TV Tropes Royals Who Actually Do Something