Визуальный реткон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Визуальный реткон — вид реткона, относящийся к внешнему виду элементов сеттинга.

Подвергнуться ему может что угодно, от облика героев до стилистики локаций. Визуальный реткон может как сопровождаться обоснованием таких изменений, так и обходиться без них.

Явление характерно для всех видов продолжений уже существующих произведений. Причины — недостаток бюджета, использование новых технологий в ущерб логике («под новый движок сделаем что-нибудь совсем новое, чтобы только красивше!»), разрыв канвы копирастами, желание ввести фансервис. В случае перезапуска, ремейка или смены художника в комиксах явление не засчитывается, так как речь не о стиле изображения, а самой сути.

Бывают, конечно, особые случаи. Например, актриса, игравшая Пифию в «Матрице», умерла от диабета. Причина более чем серьёзная. К тому же, создатели обосновали смену облика пророчицы сюжетно: она ведь — часть Матрицы, и новая внешность — не проблема. А вот если актёры передрались из-за мешков с золотом, и студия-производитель никак близко не обосновала замену, то это — наш случай.

Примеры[править]

Телесериалы[править]

  • Lexx — смена внешности (и имени) Zev/Xev после первого сезона в связи со сменой актрисы. Говорится, что она была пересобрана Лекссом в некой био-капсуле. Ну а что, биопанк всё же…
  • «Доктор Кто» — многократная смена внешности (а также характера, и иногда даже пола) Доктора, и соответственно, замена актёров, не просто обоснована, а является одной из «фишек» франшизы: так происходит с галлифрейцами после каждой регенерации.
  • «Игра Престолов» — смена внешности Даарио Нахариса. После третьего сезона актёр Эд Скрин ушёл из проекта, уступив роль Михилю Хёйсману. Тирошиец таким образом превратился из гладко выбритого блондина в бородатого брюнета. Сюжетных обоснуев не приводится. Первый образ, к слову, более походил на книжный, хотя не совпадает ни один (Даарио Нахарис в ПЛиО синеволосый и синебородый).
    • На тормозах — смена внешности Григора Клигана, которого играло аж три актёра. Второй Григор это ещё и Мискаст. На тормозах потому, что Григор персонаж второго плана (а до судебного поединка и вовсе был третьего плана) и его смена внешности так в глаза не бросается.
    • Еще менее заметные примеры — смена актёров, играющих Томмена и Мирцеллу Баратеонов. В последних сезонах на их роль взяли значительно более взрослых актёров. Еще забавно то, что актёр, заменивший Томмена с 4 сезона до этого играл в сериале роль малозначимого персонажа, коротко появляющегося в двух эпизодах.

Мультипликация[править]

  • «Простоквашино» — внешность Дяди Фёдора во всех трёх мультфильмах «Классической трилогии» («Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино») отличается. Да и не только Фёдора: внимательные любители мультфильмов обратили внимание, что у его матери меняется размер бюста.

Аниме и манга[править]

  • Mobile Suit Gundam Wing — внешний вид роботов-«Гандамов» в сериале и трёхсерийной OVA Mobile Suit Gundam Wing: Endless Waltz значительно отличается — над «Бесконечным вальсом» работал другой меха-дизайнер и немного перестарался. К примеру, мобильный доспех главного героя, «Винг Зеро», по сериалу способный на трансформацию из робота в подобие самолёта, в OVA эту возможность потерял. Вместо этого у него теперь есть роскошные, огромные и чудовищно непрактичные ангельские крылья из множества сегментов-перьев. Какие-либо обоснования таких резких изменений предлагаются только в манга-новеллизации Mobile Suit Glory of the Losers, пересказывающей сюжет сериала с множеством изменений

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic — настолько ярко выражено, что стало фичей. Внешний вид существ подчас менялся радикально. В одних случаях это обосновано сменой мира (их во вселенной уйма), в других — подаётся безо всякого обоснования. Да, живите с тем, что огры-неандертальцы из первой части, огры с бараньими рогами из второй и огры-гоблиноиды из третьей — это одни и те же огры.
  • Risen — внешность Безымянного из первой во вторую часть претерпела ощутимые изменения. Хотя связано это скорее с капитальной сменой стилистики на пиратскую.
    • В каждой из трёх частей персонаж Петти выглядит по-разному.
  • The Elder Scrolls — с каждой новой игрой в серии обязательно поставляется визуальный реткон-другой. В «Морровинде» все данмеры были серыми? В «Обливионе» встречаются и голубокожие. А в «Скайриме» опять все поголовно серые, куда делись все голубые данмеры — непонятно (гусары — молчать!).
    • Внешний вид некоторых артефактов даэдра заметно меняется от игры к игре. Понятно, что какой-нибудь рядовой кинжал куётся по-разному в Морровинде, Киродииле и Скайриме. Но единственная в Мундусе Бритва Ме(х)рун(ес)а не может выглядеть как три разных кинжала! Правда это можно обосновать тем, что даэдра сами переделывают свои артефакты.
    • Изменившийся внешний вид ног хаджитов и аргониан объяснили тем, что есть разные подвиды тех и других, и в Морровинде были одни хаджиты, а в Обливионе другие.
    • В «Морровинде» и «Скайриме» воины Имперского Легиона имели четкую древнеримскую стилистику доспехов и оружия. В «Обливионе» они совсем непохожи на римлян, какие-то ходульные стражи Гондора.
    • Ну и на грани с визуальной отсылкой — внешний вид драугров, местной северной ледяной нежити. В «Морровинде» у этих товарищей были стандартные для всякой нечисти красные глаза. В Скайриме им решили сделать светящиеся сине-голубые — дабы поддать отсылки на другую северную ледяную нежить.
    • Вид атронахов тоже меняется от игры к игре. Особенно выделяются огненные атронахи, с четвёртой части приобретшие чёткие женские формы.
  • Warcraft III — в TFT Сильвана, которую Артас поднял в виде банши, стала вполне себе лучницей из плоти и крови (её прошлая моделька, только подгнившая и мрачная). Обоснуй, что душа нашла тело, фанаты сперва измыслили сами, потом и Близзы подтвердили, но сабж вырисовывается, да.
    • Внешность Иллидана после поглощения силы черепа Гул’дана тоже отличается в Reign of Chaos и Frozen Throne.
  • World of Warcraft — Blizzard вообще короли ретконов, так что и тут изрядно порезвились:
    • Локация Азшара из обычной ночноэльфийской типа Ашенваля стала вечноосенней. Обоснуй для нынешнего состояния прикрутили: последствия колдунства Высокорождённых. Но почему раньше Майев бегала среди зелени — непонятно.
    • При этом Серебряный бор, ставший в третьем Варкрафте вечноосенним из-за порчи, в WoW почти целиком позеленел.
    • Вообще вид «обычной ночноэльфийской» локации несколько отличается в Вк3 и ВоВ. В стратегии это просто зелёные леса, в ММОРПГ (и ремастере Вк3) добавился сиреневый цвет и теперь эти леса выглядят куда более нестандартно.
    • Зимние Ключи из такой же лесной зоны (там Тиренд и Малфурион пробуждали друидов-воронов) стали снежными. Фанатский обоснуй: похолодало за десять лет.
    • Восточные Чумные земли приобрели красноватый оттенок, наряду с деревьями из земли проросли гигантские грибы.
    • Мулгор из местности типа «Пустоши» (Barrens, по смыслу ближе «Степи») стал плодородным лугом. В некотором роде, Близзы поправили условность третьего Варкрафта, так как Кэрн говорит Траллу: «сочные луга Мулгора».
    • Зато стало хуже с Дуротаром. Эта локация в третьем Варкрафте тоже была степью, так что выбор Тралла был понятен — далеко не худшее место на континенте, при этом «свободное» и с выходом к морю. РПГ-книги вообще утверждали, что Дуротар относительно Barrens/Степей/Пустошей увлажнён и плодороден, а в одной из книг упоминались фермы, урожаи с которых продавались людям (то есть даже был излишек пищи). В ММОРПГ же Дуротар стал выжженной безжизненной пустыней, ландшафт словно из Полуострова Адского Пламени, а не Калимдорских степей, «суровых, но прекрасных» (цитата самого Тралла). Теперь Дуротар — одна из худших локаций континента, а Тралл записывается в худшие вожди орков. При этом те самые Степи выглядят вполне себе живыми, они куда больше похожи на Дуротар из стратегии, казалось бы, сюда бы оркам переселиться…
    • Запределье — педаль в асфальт. По старым картам оно всё красное, и вместо деревьев — грибы (из них добывали древесину рабочие). В дополнении «Burning Crusade» мы увидели цветастый материк с самой разнообразной флорой, а грибов на Полуострове Адского Пламени и след простыл.
    • Многие локации, если и не изменились в плане ландшафта/климата, всё равно выглядят иначе. Например, не было ни в Калимдоре, ни в Восточных Королевствах, такого обилия кошек, рапторов, пауков.
    • Также сильно менялись и географические карты от игре к игре, и даже от мануалов к Хроникам (даром что последние не ограничены нюансами геймплея). Педаль в пол — даже в пределах одного Третьего Варкрафта изменилась карта Калимдора (в оригинале не было части островов и будущая территория Дуротара, выделяемая горами, была меньше, чем в аддоне), а в пределах разных томов Хроник резко выросли в размерах Зандалар и Кул’Тирас. Последнему из-за этого ещё пришлось «отъехать» от континента подальше (это при том, что относительно карт стратегий Кул’Тирас и так был вытеснен из внутреннего моря в океан «разжиревшими» землями дворфов). При этом в игре Кул’Тирас ещё больше и ещё дальше. Игровой Зандалар тоже подрос…
      • Причём изменённые размеры и расстояния — это пол-беды. Есть случаи, когда изменяется даже относительное расположение локаций. Самый яркий пример — Лунная Поляна. В Третьем Варкрафте она была к югу от Хиджала, а в Ворлд оф Варкрафте её разместили строго к северу от него. Помимо собственно реткона это привело и к поломке сюжета третьей части. Дело в том, что Лунную Поляну враги эльфов (идущие с юга) атаковали почти в самом начале войны с ними, идя по направлению к Хиджалу. Раньше всё было логично — Поляна была «по пути» вражеских армий; теперь же получается, что орки и нежить умудрились почти в самом начале войны обойти Хиджал (а значит, и половину земель эльфов!), и крайне странно, что сам Хиджал в таком случае не был взят ещё в начале кампании эльфов. Да и «намотанное» эльфийскими войсками расстояние вокруг Хиджала, мягко говоря, впечатляет.
    • Ещё Близзы тут любят «обратный реткон» — годами использовать модельку-placeholder, будто нельзя таким штатом за выходные склепать новую. Сильвана лет пять была ночной эльфийкой (!), а гоблинский принц Галливикс, чётко описанный, как толстяк в прикиде «под сутенёра» — обычным гоблином.
    • Сломленные дренеи. Жили-были полные уродцы в Варкрафт 3, именовались дренеями. В ВоВ добавили красивых дренеев, правда, объяснив, что в Вк3 были не эти красивые дренеи, а Сломленные, то есть искажённые скверной. Только вот Сломленные дренеи по моделькам из ВоВ не настолько уроды, их даже можно назвать симпатичными, сравнивая с тем кошмаром из Вк3. Такие кошмарные уродцы тоже есть в ВоВ, но это уже Потерянные дренеи, другая, более жёсткая мутация. Итого — в Вк3 мы имеем Сломленных дренеев, но с модельками Потерянных, и которые себя зовут просто дренеями, поскольку других дренеев тогда не подразумевалось, да и их история была другой. Получаем и обычный реткон, и визуальный, браво!
  • «Аллоды Онлайн» — педаль в асфальт по всему сеттингу. Так, ладно, Кания и Хадаган поменялись за 400 лет. Но с внешностью рас-то что? Почему орки растеряли зелень в коже[1]? Почему до неузнаваемости изменились гоблины? С какого гарпии стали фансервисными тёлочками? Эволюционировали от энергий Астрала? А банши как тогда? И големы, тысячи лет в подземке пылящиеся? ААААА!!!
    • В дополнениях типа «Осколка Гипата» это попытались откатить — гоблинов покрыли коричневой шерстью, например. Получилось… натянуто.

Примечания[править]

  1. Дойлистский ответ: потому, что Nival боялся обвинений в плагиате. Сделать чёрно-зелёную технонежить им это не помешало, правда :)