Deus ex machina

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Deus ex machina (лат. «Бог из машины») — развязка сюжета, имеющая вид вмешательства некоей могучей силы, которая всё делает за героев.

Название этого понятия вовсе не означает Бога, приезжающего на «мерседесе» или «бентли». Изначально, в античные времена, «машиной» называли театральный кран, с помощью которого в греческом театре изображали полёты актёров. А стандартной концовкой в античной драме была ситуация, когда какое нибудь божество спускалось с небес, награждало героев и карало злодеев. Изображал этого бога актёр, подвешенный на «машине».

В своём классическом виде это типичный представитель штампов мертвее диско: никто в здравом уме уже не заканчивает сюжеты так. Но на тормозах эта развязка по-прежнему используется. Например, роль бога из машины может сыграть некое природное явление, которое не имеет сверхъестественной природы, или появление некоего могучего, но во всём естественного и земного персонажа. Или появившаяся сила действительно имеет сверхъестественное происхождение, но не раздаёт всем сестрам по серьгам, а решает только какую-то одну проблему.

Вообще говоря, в качестве бога из машины может выступать любая внешняя сила, решающая, казалось бы, неразрешимую проблему чрезвычайно маловероятным образом. Секретные документы на польском? Один из разведчиков, оказывается, знает язык. Писатели лишились денег? Вдруг на пороге появляется миллионер, заинтересовавшийся их фильмом, и готовый дать на него необходимые деньги. Герой висит на краю пропасти, а злодей наступает ему на пальцы? Вдруг появляется летающий робот, который его спасает. Ключевой момент: это внешнее вмешательство ранее никак не предвещалось и не готовилось.

Существует несколько разновидностей бога из машины.

  1. Абсолютный бог из машины: Сюжетный элемент, который ранее не существовал и у которого нет логического объяснения. Допустим, в финале вашей реалистичной криминальной драмы герой избит до полусмерти и злодей вернул себе пистолет. И тут герой находит под диваном волшебный пульт, останавливает время и убивает злодея.
  2. Бог из машины нелогичного места и времени: Когда существование сего элемента в произведении упомянуто и объяснено, но его использование в этой ситуации вызывает диссонанс и в него невозможно поверить. Скажем, в вышеуказанном примере вместо волшебного пульта врываются местные ополченцы, которые пристреливают злодея. Возможно, раньше было упомянуто, что местность защищает ополчение, но оно никак не могло знать, что в этом заброшенном здании идёт схватка не на жизнь, а на смерть, и то, что оно появилось как раз вовремя, чтобы спасти героя, делает его богом из машины.
  3. Бог из машины вырезания и вставки. Когда со стены хватают чеховское ружьё, но делается это так неуклюже, что становится очевидно: автор попросту не смог вытащить героя из передряги с тем, что у него было и поэтому вернулся немного назад и вставил одну-две мимолётные фразы, чтобы подготовить будущую победу. Например, герой вдруг решил сунуть в один из карманов маленький пистолет и только сейчас вспомнил о том, что он у него есть.
  4. Запоздалая гениальность: Когда что-то кажется богом из машины, но на самом деле им не является. Сценаристы просто оказались чересчур хитроумными. Скажем, в одной из предшествующих сцен герой специально устроил так, чтоб при попытке выстрелить из его пистолета тот взорвался, и это соответствует его характеру и выглядит чем-то, что он вполне мог сделать. Поначалу это кажется вывертом, но потом вспоминаешь, что он технический пацифист, не любит огнестрел и не хочет когда-либо стрелять, несмотря на свою работу. Это уже Чеховское ружьё.

Определить, где бог из машины, а где нет, бывает непросто. Если вышеупомянутого злодея внезапно убивает не связанный с сюжетом снайпер, это, скорее всего, тип 2: у главного гада наверняка много врагов, но здесь это рояль в кустах. Если этот снайпер оказывается какой-то давно забытой жертвой злодея или её родственником, это тип 3. Если один из потенциальных созников героя отказался участвовать в деле, но решил действовать самостоятельно и это в его характере, это, вероятно, тип 4. Если на злодея ранее напали враги, он залёг в своём хорошо охраняемом логове, но потом из кожи вон полез, чтоб покарать героя, и стал удобной мишенью, это даже не чеховское ружьё, это просто смерть от неосторожности.

Существует и инверсия данного тропа, естественно, именующаяся дьяволом из машины: эта сверхъестественная сущность, как правило, решает все вопросы банальным убийством всех персонажей или уничтожением мира, превращая готовый хэппи-энд в трагедию.

Стоит заметить, что существуют способы разрешить историю появлением бога из машины - и всё равно прийти к удовлетворительному финалу путём задействования различных правил: правила крутизны, правила юмора, правила романтики и т.д. Особенно правила драмы.

Где встречается[править]

Предания[править]

  • Библия — очень частый способ решения проблем. По понятым причинам, применение тропа очевидно :)

Литература[править]

  • Профессор Дж. Р. Р. Толкин любил в таких случаях использовать орлов. Когда герои окружены врагами и ждут неминуемой смерти, к ним обязательно прилетают гигантские орлы, которые либо разносят противника в пух и прах, либо эвакуируют героев в безопасное место, либо (если уж помощь запоздала) уносят тела погибших для достойного погребения. Грозные птицы появляются множество раз — и в «Сильмариллионе», и в «Хоббите», и во «Властелине Колец».
  • «13½ жизней капитана по имени Синий Медведь» В. Моэрса — играется намеренно и с мощнейшей подсветкой. Гигантский разумный летающий динозавр по имени Дэус Экс Мáхина (можно просто Мак) специализируется на спасении попавших в смертельно опасные ситуации путешественников. Причём принципиально спасает своих клиентов лишь в самую последнюю секунду.
  • «Авантюрист» М. и С. Дяченко — призраки магов играют именно эту роль. Победили злодея, вылечили Торию; есть даже некоторая вероятность, что и Приговор с Ретано все-таки сняли, но мы об этом никогда не узнаем.
  • «Автостопом по Галактике» Д. Адамса — автор сознательно злоупотребляет этим приёмом смеху ради (чего стоит только спасение главных героев, выкинутых в открытый космос из корабля вогонов!). Однако в итоге всё заканчивается не так радужно.
  • «Век святого Скиминока» А. Белянина — пародия с педалью, пробивающей мир насквозь. Герои оказываются в аду в полной власти Люцифера, который собирается медленно и со вкусом их убивать, перед этим пообещав исполнить последнее желание. После недолгой торговли Скиминок желает увидеться напоследок с «одним старым знакомым», которым оказывается Ёкарный Бабай. Бабай является в виде здоровенного тюркоязычного демона не вполне традиционной сексуальной ориентации и назначает жёнами Абдуллы весь ад во главе с Люцифером, которому, разумеется, становится не до героев…
  • «Ветви Дуба» Б. Рид — добровольный слив Дэниела и отказ от научной карьеры, которой так дорожила она.
  • «Капитан Сорвиголова» Л. Буссенара — во время игры «подколоть свинью» добить Жана помешало своевременное появление английского генерала Вуда.
  • «Корабельный холм» Р Адамса — главного героя от смерти спасает неожиданно пришедший на помощь человек. Адамс так и назвал главу: Deus ex machina.
  • «Одиссея капитана Блада» Р. Сабатини — как минимум дважды:
    • Налёт испанцев на Барбадос спасает рухнувший было план побега. В противном случае, надо полагать, ждала бы Блада незавидная участь Джереми Питта с весьма печальными последствиями.
    • В «Хронике» патовую ситуацию между «Синко Льягас» и «Бонавентурой»[1] нарушил внезапно появившийся испанский корабль. Блад быстренько прикинулся своим и предсказуемо переломил ситуацию в свою сторону.
  • «Они жаждут» Р. Маккаммон — Вампиры фактически захватили Лос-Анджелес, главные герои обречены… и тут происходит землетрясение, рушится дамба, и город начинает заливать морской водой. И если люди способны, хотя и плохонько, но плавать в воде, то на вампиров в этом мире солёная вода действует подобно кислоте… Было ли землетрясение обычным проявлением стихии, было ли это Божественное вмешательство — не сказано.
  • «Повелитель мух» У. Голдинга — развязка романа. На дым горящего леса прибывают взрослые и спасают Ральфа, а также остальных выживших детей.
  • «Роковые яйца» М. Булгакова — автор сознательно использует этот прием в финале повести: армады гигантских пресмыкающихся уничтожены внезапным морозом в августе. Глава символично называется «Морозный бог на машине».

Театр[править]

  • «Тартюф» Мольера — так эта пьеса и заканчивается: офицер, пришедший арестовать Оргона по доносу Тартюфа… неожиданно заявляет, что пришёл взять под стражу самого доносчика — потому что король, «враг лжи», узнал в Тартюфе знаменитого злодея и плута. Через офицера король разъясняет, что знал о кознях Тартюфа и не вмешивался до сих пор, чтобы ошеломить преступника и неожиданной развязкой унизить его. Монарх повелевает расторгнуть составленную обманом дарственную на дом Оргона и милостиво прощает его за мелкое пособничество другу, нарушившему присягу. Если бы не это неожиданное вмешательство, дела семьи Оргона были бы плохи.

Кино[править]

  • «Апокалипсис» — в роли неожиданного спасения для протагониста выступают корабли испанских конкистадоров, прибывшие к берегам Америки. Враги-индейцы оказываются настолько поражены этим невиданным зрелищем, что не обращают на отчаявшегося героя внимания, и тот успевает убежать.
  • «Достучаться до небес» — главных героев от бандитской расправы спасает самый главный босс гангстеров, чей миллион марок они и растратили. А всё потому, что этот босс, похоже, и сам смертельно болен раком, потому столь серьёзно относится к их последнему желанию — добраться до моря.
  • «Дурная кровь» (1956) — Убить Роду не удалось, единственный человек, знающий правду о ней, в больнице, а милейшая домовладелица явно назначена на роль следующей жертвы. Казалось бы, все безнадежно, и вдруг — молния с небес.
  • «Матрица: Революция» — в финале фильма на помощь фактически уже проигравшему бой с полчищами Смитов неожиданно приходит сам Главный Компьютер, управляющий Матрицей. Он уничтожает всех врагов и останавливает штурм Зиона.

Телесериалы[править]

  • «Lost» — богов из машин здесь хватает, но одна серия давит педаль в пол: она так и называется, Deus Ex Machina. В ней богом из машины является упавший вертолет, в котором, оказывается, ещё работает рация! Хотя… Думаете, главные герои отмучились, и за ними сейчас прилетят спасатели? Нет! Вам ещё пять сезонов смотреть…
    • Также богом из машины можно считать появившиеся внезапно статуэтки Девы Марии и люк, от которого пошел свет, которые позже займут одно из центральных мест в сюжете.

Мультфильмы[править]

  • «Книга джунглей» (1967) — Балу из последних сил сражается с Шерханом, слабый Маугли ничем помочь не может. И что случается? Тут же в ближайшее дерево бьёт молния, которая даёт огонь — единственное, чего боится Шерхан.
  • «Фантастическая четвёрка» (1994) — Галактус победил фантастическую четвёрку и Тора, и кажется Земля уже обречена. Но на помощь к нашим героям приходит Призрачный Гонщик, и с помощью Карающего Взора побеждает разрушителя миров.

Аниме и манга[править]

  • Abenobashi Mahou Shoutengai — взрослое эго Сатоси, которое помог пробудить Ютас, оказалось… воплощением бога-покровителя оммёдзи. В этой форме Сатоси удается довести свое дело до конца: он делает нормальный мирок с живым дедом Аюми, а не сюр с чем-то отдаленно похожим на деда. Другой вопрос, повлияло ли это как-то на реальный мир или наши герои все же уехали в альтернативный таймлайн?
  • Appleseed — в критической ситуации последняя буква пароля экстренного отключения всех самоходных платформ на неисправной панели управления вводится сама.
  • Clannad: After Story — Нагиса мертва, Усио мертва, психика Томои держится на соплях, зрители рыдают уже третью серию подряд… Всё плохо, короче. И вместо того, чтобы в подобном безрадостном ключе логично завершить историю, нам показывают Бога из Иллюзорного Мира, досаждавшего непонятными сценами уже второй сезон, который мановением руки возвращает главного героя к моменту рождения дочери с тем отличием, что Нагиса выживает. И жили они долго и счастливо (и что только что произошло нам так и не объяснили).
  • Haou Taikei Ryuu Knight — к концу 51-й серии ангст и тлен хлещет через край. Гэссин мёртв, Грачес мёртв, Хиттель с Катце мертвы, перековавшийся Гальден пропал без вести, народное ополчение закономерно разбито, драконы вот-вот разрушат барьер, флагман драконьего императора успешно сел… И тут из-за горизонта появляется Страж Эльдолгии, неся на спине всех трёх сбитых рю с живёхонькими пилотами. И отдельно прилетает без вести пропавший Гальден, обстреливая молниями императорскую посудину.
  • Magical Change — много тысяч лет тому назад папа Фантома ушел за содовой и так и не вернулся. В самый критичный момент он таки находит газировку по своему вкусу, возвращается и разрешает проблемы героев.
  • Magimoji Rurumo — истратив последний волшебный билет, Кота закономерно умер. Рурумо пошла встретиться с его душой последний раз и закономерно сделала все только хуже. Девочка, которую Кота спас своим последним билетиком, была королевой ведьм. Она все и разрешила.
  • Mirai Nikki — после титров приходит бог, которого так и зовут — «Deus ex machina», и воссоединяет влюбленных.
  • One Piece — завершение Битвы при Маринфорде. Кто бы мог подумать, что с появлением Красноволосого Шанкса всё закончится? Королевская Воля — это, конечно, круто, но насколько опасен был победившим силам Мирового Правительства однорукий капитан с десятком последователей, среди которых ни одного фруктовика? А ведь не так! Банального авторитета этого пирата-пацифиста хватило, чтобы шитибукаи начали расходиться, а главнокомандующий Дозора согласился на все условия перемирия.

Видеоигры[править]

  • Half-Life — штатным богом из машины является G-Man. Правда, он в основном вытаскивает Гордона из какой-нибудь безнадёжной ситуации, в которую тот попал, превозмогая зло, а не побеждает зло за него.
  • The Evil Within — убегая от главного злодея Рувика в его монструозной форме, Себастьян Кастелланос падает с большой высоты, однако удачно приземляется прямо на падающую машину с пулеметной турелью. Постреляв немного по нему, детектив от удара отлетает в сторону и пригвождается к торчащему куску арматуры. Казалось бы что минуты его жизни сочтены, но тут внезапно рядом падает труп монстра с ракетометом на руках, благодаря которому Себастьяну удается серьезно ранить, а потом и убить Рувика. Какая удача!

Примечания[править]

  1. Оба корабля маневрировали, стараясь навязать противнику невыгодные условия. Блад стремился удержать противника как можно дальше, пользуясь пушками и попутным ветром. Его противник, наоборот, пытался идти на абордаж, используя свое подавляющее превосходство в численности экипажа. И продолжались эти манёвры долго.