Deus ex machina

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Deus ex machina (лат. Бог из машины) — развязка сюжета, имеющая вид вмешательства некоей могучей силы, которая всё делает за героев.

Название[править]

Название вовсе не означает Бога, приезжающего на мерседесе. Изначально, в античные времена, «машиной» называли театральный кран, с помощью которого в греческом театре изображали полёты актёров. А стандартной концовкой в античной драме был бог (какой-нибудь из греко-римского пантеона), который спускался с неба, награждал героев и карал злодеев. Изображал этого бога актёр, подвешенный на «машине».

Применение[править]

В своём классическом виде это типичный представитель штампов мертвее диско: никто в здравом уме уже не заканчивает сюжеты так. Но на тормозах эта развязка по-прежнему используется. Например, роль бога из машины может сыграть некое природное явление, которое не имеет сверхъестественной природы, или появление некоего могучего, но во всём естественного и земного персонажа. Или появившаяся сила действительно имеет сверхъестественное происхождение, но не раздаёт всем сестрам по серьгам, а решает только какую-то одну проблему.

Имеет место и инверсия, естественно, именующаяся дьяволом из машины: эта сверхъестественная сущность, как правило, решает все вопросы банальным убийством всех персонажей или уничтожением мира, превращая готовый хэппи-энд в трагедию.

Где встречается[править]

Предания[править]

  • Библия — очень частый способ решения проблем. По понятым причинам, применение тропа очевидно :)

Литература[править]

  • Развязка «Тартюфа»: офицер, пришедший арестовать Оргона по «сигналу» Тартюфа, неожиданно арестовывает самого доносчика — потому что «монарх правдолюбивый» вычислил в Тартюфе известного преступника с длинным «послужным списком». Король же расторг дарственную на дом Оргона и простил его за мелкое пособничество другу, нарушившему присягу. Если бы не это неожиданное вмешательство короля, дела семьи Оргона были бы плохи.
  • Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова». Во время игры «подколоть свинью» добить Жана помешало своевременное появление английского генерала Вуда.
  • «Роковые яйца» Михаила Булгакова. Автор сознательно использует этот прием в финале повести: армады гигантских пресмыкающихся уничтожены внезапным морозом в августе. Глава символично называется «Морозный бог на машине».
  • Р. Сабатини, «Одиссея капитана Блада» — как минимум дважды:
    • Налёт испанцев на Барбадос спасает рухнувший было план побега. В противном случае, надо полагать, ждала бы Блада незавидная участь Джереми Питта с весьма печальными последствиями.
    • В «Хронике» патовую ситуацию между «Синко Льягас» и «Бонавентурой»[1] нарушил внезапно появившийся испанский корабль. Блад быстренько прикинулся своим и предсказуемо переломил ситуацию в свою сторону.
  • Профессор Толкин любил в таких случаях использовать орлов. Когда герои окружены врагами и ждут неминуемой смерти, к ним обязательно прилетают гигантские орлы, которые либо разносят противника в пух и прах, либо эвакуируют героев в безопасное место, либо (если уж помощь запоздала) уносят тела погибших для достойного погребения. Грозные птицы появляются множество раз — и в «Сильмариллионе», и в «Хоббите», и во «Властелине Колец».
  • В серии «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса автор сознательно злоупотребляет этим приёмом смеху ради (чего стоит только спасение главных героев, выкинутых в открытый космос из корабля вогонов!). Однако в итоге всё заканчивается не так радужно.
  • Развязка «Повелителя мух».
  • В книге «Корабельный холм» Ричарда Адамса главного героя от смерти спасает неожиданно пришедший на помощь человек. Адамс так и назвал главу: Deus ex machina.
  • Марина и Сергей Дяченко, «Авантюрист» — призраки магов играют именно эту роль. Победили злодея, вылечили Торию; есть даже некоторая вероятность, что и Приговор с Ретано все-таки сняли, но мы об этом никогда не узнаем.
  • Роберт Маккаммон, «Они жаждут». Вампиры фактически захватили Лос-Анджелес, главные герои обречены, — и тут происходит землетрясение, рушится дамба, и город начинает заливать морской водой. И если люди способны, хотя и плохонько, но плавать в воде, то на вампиров в этом мире солёная вода действует подобно кислоте… Было ли землетрясение обычным проявлением стихии, было ли это Божественное вмешательство — не сказано.
  • «Ветви Дуба» на тормозах: обоснуй, конечно, имеется, и весьма веский, но для героини добровольный слив Дэниела и отказ от научной карьеры, которой так дорожила она, с её точки зрения это оказывается утопленной педалью в асфальт (а повествование ведется именно под углом её зрения).
  • «13½ жизней капитана по имени Синий Медведь» — играется намеренно и с мощнейшей подсветкой. Гигантский разумный летающий динозавр по имени Дэус Экс Мáхина (можно просто Мак) специализируется на спасении попавших в смертельно опасные ситуации путешественников. Причём принципиально спасает своих клиентов лишь в самую последнюю секунду.
  • Игра Эндера: Джейн. Собственно, буквально богиня, буквально из машины. Впрочем, исполняет скорее роль прикладного флеботинума.

Кино[править]

  • В финале трилогии Матрицы находится самый что ни на есть бог-машина, помогающий Нео победить.
  • «Достучаться до небес» — главных героев от бандитской расправы спасает самый главный босс гангстеров, чей миллион марок они по факту и растратили. А всё потому, что этот босс походу и сам смертельно болен раком, поэтому и столь серьёзно относится к их последнему желанию — добраться до моря.
  • «Дурная кровь» (1956). Убить Роду не удалось, единственный человек, знающий правду о ней, в больнице, а милейшая домовладелица явно назначена на роль следующей жертвы. Казалось бы, все безнадежно, и вдруг — молния с небес.

Телесериалы[править]

  • «Lost» — божеств из машин здесь хватает, но один эпизод давит педаль в пол: он так и называется, Deus Ex Machina.
    • В этом эпизоде богом из машины является упавший вертолет, в котором, оказывается, ещё работает рация! Хотя... Думаете, главные герои отмучились, и за ними сейчас прилетят спасатели? Нет! Вам ещё пять сезонов смотреть...
      • Также богом из машины можно считать появившиеся внезапно статуэтки Девы Марии и люк, от которого пошел свет, которые позже займут одно из центральных мест в сюжете.

Мультфильмы[править]

  • «Книга джунглей» версии Диснея. Балу из последних сил сражается с Шерханом, хилый Маугли ничем помочь не может. И что случается? Тут же в ближайшее дерево бьёт молния, которая даёт огонь — единственное, чего боится Шерхан.

Мультсериалы[править]

  • «Фантастическая четвёрка». Галактус победил фантастическую четвёрку и Тора, и кажется Земля уже обречена. Но на помощь к нашим героям приходит Призрачный Гонщик, и с помощью Карающего Взора побеждает разрушителя миров.

Манга и аниме[править]

  • Завершение Битвы при Маринфорде в One Piece. Кто бы мог подумать, что с появлением Красноволосого Шанкса всё закончится. Королевская Воля — это, конечно, круто, но насколько опасен был победившим силам Мирового Правительства однорукий капитан с десятком последователей, среди которых ни одного фруктовика? Ан ведь не так! Банального авторитета этого пирата-пацифиста хватило, чтобы шичибукаи начали расходиться, а главнокомандующий Дозора согласился на все условия перемирия.
  • Clannad: After Story — Нагиса мертва, Усио мертва, психика Томои держится на соплях, зрители рыдают уже третью серию подряд… Всё плохо, короче. И вместо того, чтобы в подобном безрадостном ключе логично завершить историю, нам показывают Бога из Иллюзорного Мира, досаждавшего непонятными сценами уже второй сезон, который мановением руки возвращает главного героя к моменту рождения дочери с тем отличием, что Нагиса выживает. И жили они долго и счастливо (и что только что произошло нам так и не объяснили).
  • Appleseed — В критической ситуации последняя буква пароля экстренного отключения всех самоходных платформ на неисправной панели управления вводится сама.
  • Uchuu Senkan Yamato и его ремейк Uchuu Senkan Yamato 2199 — сразу два примера. Первый высвечивается в самом начале, когда оказывается, что Землю, превратившуюся в радиоактивную пустыню из-за бомбардировок империи Гамилус, можно спасти, если прибыть на далёкую-далёкую планету и получить от доброй тёти артефакт, который просто отмотает всё назад. Собственно так всё и случается. Однако в самом конце вылезает второй — при абордаже «Ямато» гибнет девушка главного героя (в ремейке получает тяжёлые раны, впадает в кому и чуть позже умирает)… и в самом конце оживает благодаря тому самому артефакту (причём в ремейке это чуть не стоило героям Земли, так как вся энергия устройства ушла на девушку).
  • Haou Taikei Ryuu Knight: к концу 51-й серии ангст и тлен хлещет через край. Гэссин мёртв, Грачес мёртв, Хиттель с Катце мертвы, перековавшийся Гальден пропал без вести, народное ополчение закономерно разбито, драконы вот-вот разрушат барьер, флагман драконьего императора успешно сел… И тут из-за горизонта появляется Страж Эльдолгии, неся на спине всех трёх сбитых рю с живёхонькими пилотами. И отдельно прилетает без вести пропавший Гальден, обстреливая молниями императорскую посудину.
  • Mirai Nikki — после титров приходит бог которого так и зовут «Deus ex machina» и воссоединяет влюбленных.
  • Magimoji Rurumo — истратив последний волшебный билет, Кота закономерно помер. Рурумо пошла встретиться с его душой последний раз и закономерно сделала все только хуже. Девочка, которую Кота спас своим последним билетиком была королевой ведьм. Она все и разрулила.
  • Magical Change: много тысяч лет тому назад папа Фантома ушел за содовой и так и не вернулся. В самый критичный момент он таки находит газировку по своему вкусу, возвращается и разруливает проблемы героев.

Видеоигры[править]

  • Deus Ex обыгрывается название,
    • В оригинальной игре из безвыходного положения героя спасает искуственный интеллект.
    • В финале Invisible War возможна концовка, когда ИскИн берёт всё под контроль.
  • Fallout 3 — здесь смешивается бог из машины и ружье Чехова: Братству Стали удаётся запустить довоеннного ОБЧР Либерти Прайм и успешно атаковать Анклав.
  • Ex Machina — тоже обыгрывается название, в наличии имеется и могущественный ИИ, именуемый Оракулом.
  • The Evil Within — убегая от главного злодея Рувика в его монструозной форме, Себастьян Кастелланос падает с большой высоты, однако удачно приземляется прямо на падающую машину с пулеметной турелью. Постреляв немного по нему, детектив от удара отлетает в сторону и пригвождается к торчащему куску арматуры. Казалось бы что минуты его жизни сочтены, но тут рядом падает труп монстра с ракетометом на руках, благодаря которому Себастьяну удается серьезно ранить, а потом и убить Рувика. Какая удача!
  • Half-Life: штатным богом из машины является G-Man. Правда, он в основном вытаскивает Гордона из какой-нибудь жопы, в которую тот залез, превозмогая главгада, а не превозмогает главгада за него.

Примечания[править]

  1. Оба корабля маневрировали, стараясь навязать противнику невыгодные условия. Блад стремился удержать противника как можно дальше, пользуясь пушками и попутным ветром. Его противник, наоборот, пытался идти на абордаж, используя свое подавляющее превосходство в численности экипажа. И продолжались эти манёвры долго.