Приквельная утрамбовка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вот нам рассказывают предысторию каких-то героев. Необязательно это произведение-приквел в целом: может, просто флэшбек. И вот мы видим много явлений из «основного времени», которые не факт что были связаны тогда. Например, вот предыстория приключений сэра Всеславура, в основном сюжете которых, помимо самого сэра, присутствуют также верный спутник эльф Финалгон, мудрый Наставник-Покровитель, мрачный рыцарь сэр Дубадам, безумный король-император Ар-Маразмон, эльфийская владычица Пергидроль и дочь её Полироль, и атаман разбойников Козолуп. И что же мы видим? А видим мы прошлое глазами Финалгона, в которое умудрились запихнуть всех перечисленных персонажей. Финалгон без всякой на то причины заходит на огонёк к родителям сэра Всеславура и видит его в виде младенчика. Затем он заходит в лес владычицы Пергидроли, где как раз в это время владычица держит Совет Мудрых с Наставником-Покровителем, а на обратном пути ухитряется увидеться с Полиролью. На пути в Бармалион Финалгон сражается с шайкой разбойников, и в одном молодом да раннем разбойнике без труда узнается будущий атаман Козолуп. Наконец, в Бармалионе Финалгона сопровождает в качестве гида оруженосец Дубадам, а принимает его на пиру ещё не обрюзгший, не обросший бородищей и не покрывшийся струпьями молодой, красивый, крутой и искусный государь Ар-Маразмон. Что за совпадение? Почему Финалгон встречает их всех, задолго до того, как они станут сюжетно важными и ведомыми судьбой — даже бессловесного младенца Всеславура и никому не ведомого малолетнего отморозка Козолупа? Ужели всё самое важное у наших героев концентрируется в определённые точки их жизни?

Причиной этому может быть желание показать какую-то глубинную связь, или набрать в приквел побольше всего знакомого и любимого, или просто одним махом показать происхождение сразу всего, ведь не будет же зритель смотреть кучу отдельных приквелов на каждый аспект героев.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Муми-тролли — Муми-тролль знакомится со Сниффом и Снусмумриком случайно, в разных путешествиях; однако в книге «Мемуары Муми-папы» оказывается, что его отец давно знал их отцов.

Кино[править]

  • «Хан Соло. Звёздные Войны: Истории» — оказывается, Хан Соло познакомился с Чубакой, Лэндо Калриссианом, стал пилотом и обрёл Тысячелетнего Сокола во время одной цепочки событий. Что ещё хуже, он, оказывается, приложил руку к созданию Сопротивления!
    • Сюда же дроиды C-3PO и R2-D2. В четвёртом фильме эти дроиды случайно повстречались Люку, высадившись на Татуин. Но в приквелах оказалось, что дроиды с Люком связаны куда теснее: C-3PO был собран его папой, а R2-D2 когда-то принадлежал его маме.
  • Снова о герое Харрисона Форда. В начале фильма «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» мы видим короткий флэшбек из детства Инди: тогда он и впервые попал в приключение с сокровищами, и попользовался кнутом (пусть это и не тот самый кнут), получив при этом шрам на подбородке[1]. Кроме того, он тогда же обрёл страх перед змеями и получил свою шляпу.
  • Кинотрилогия Джексона «Хоббит»: именно с этой целью сценаристы воспользовались сюжетной линией из толкиновского лора о Светлом Совете и Некроманте: впихнуть в приквел знакомые лица Сарумана и Галадриэли, да и Саурона с назгулами заодно. Кроме того, при Трандуиле в фильме присутствует отсутствующий в книге Леголас, а в конце третьей части упоминается юный Арагорн (которому, по Толкину, в тот момент было только десять лет).

Телесериалы[править]

  • «Готэм»: будущий Бэтмен ещё ребёнок, и главным героем становится молодой комиссар Гордон, и он лицезреет становление многих злодеев, да к тому же виновен в их появлении один другой злодей.
  • Fargo: как оказалось во втором сезоне (его действие происходит за несколько лет до первого), именно Ханзи Дент встретил двух колоритных киллеров из первого сезона мальчишками, после чего очевидно воспитал и обучил ремеслу. Мало того, он же оказывается одним из второстепенных антагонистов первого сезона (у персонажей очень разная комплекция, но все перевоплощение списали на чудеса пластической хирургии).
  • Better Call Saul будучи приквелом Breaking Bad очень сильно страдает от этого эффекта. Множество персонажей из «Тяжких» появляются в приквеле, их обязательно замешивают в делах героев. Из мелочей — Майк покупает снайперскую винтовку у того же самого подпольного оружейника, у которого потом Уолтер покупает револьвер и пулемёт. Лидия из пятого сезона «Тяжких» появляется в приквеле и помогает Майку в отмывании денег — в прошлом сериале не было даже намёка на то, что они уже знакомы. Вся верхушка Картеля и многие другие персонажи тоже нарочито оказываются вмешены в дела Сола и Майка. А Сол, оказывается, давно проворачивал преступные дела с вором, который потом помогал Уолтеру в организации его передвижной нарколаборатории.
    • Начиная с третьего сезона в сериале начали показывать Фринга и его команду и тогда утрамбовки стало ещё больше. Виктор и Тайрус в «Тяжких» создавали впечатление совершенно мелких прихвостней, которых возможно даже набирал сам Майк как главный по безопасности. Причем в «Тяжких» они никогда не работали вместе, явно предполагалось, что один просто заменил другого после его смерти. В приквеле же оказалось, что они работали на Густаво очень давно, даже раньше Майка, и действовали вдвоем. Очень плохо стыкуется с оригинальным сериалом.
  • «Чёрные паруса»: за одну, пусть и продолжительную цепочку событий Сильвер оказывается в команде Флинта, становится квартирмейстером, теряет ногу, а все сокровища набраны не за долгие годы грабежа, но с одного грандиозного испанского галеона, и собственно в конце этой же цепочки событий их зарывают на острове, а путь Флинта оканчивается.

Комиксы[править]

  • Ещё кое-что о DC comics:
    • Была версия, что отец Брюса Уэйна недолгое время был первым Бэтменом.
    • А также что он был знаком с отцом Супермена — этот криптонец связывался с Землёй.

Видеоигры[править]

  • Ace Attorney — в первой игре адвокат Мия Фей — просто ментор начинающего адвоката Феникса. Но в третьей игре оказывается, что, когда Феникс был ещё студентом юриспруденции, Мия защищала его в суде. А в финальном деле третьей игры выясняется, что между ними есть ещё одна, более сложная связь — через подружку Феникса и бойфренда Мии. Правда, трудно сказать, не планировалось ли всё это изначально.
  • Might & Magic. В первой игре главный злодей — инопланетный преступник Шелтем; также в игре мимоходом упоминается знаменитый путешественник Корак. В следующих играх тема этих двоих существенно развита. Оказывается, что они оба — роботы Древних; Шелтем был сделан, чтобы поддерживать в порядке искусственные миры Древних, но взбунтовался и стал пытаться то уничтожать эти миры, то захватывать их. А Корак был послан, чтобы починить либо иначе обезвредить Шелтема.

Примечания[править]

  1. Режиссёр обыграл реальную особую примету Форда: в молодости актёр попал в автомобильную катастрофу и серьёзно рассёк себе лицо о руль машины.