Безголовое существо

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святой Дионисий Парижский, статуя на соборе Нотр-Дам де Пари. В этом варианте нимб остался на месте головы, но есть и версии, где с нимбом именно голова.

Кто страшнее — многоглавое существо или создание, у которого нет головы, и которое при этом продолжает жить, как ни в чём не бывало? Не правда ли, второй случай выглядит куда противоестественнее? Если двуглавые животные действительно бывают в реальности и даже ухитряются жить, то лишённому головы существу остаётся лишь довольно быстро умереть.

А герои нашей статьи ходят себе, как будто голова им и не нужна, хотя и не всегда именно живут в полном смысле слова — безголовая нежить не редкость. Ещё хуже, если они отлично ориентируются (а то и результативно за кем-то гоняются), не имея важнейших органов чувств, которые находятся на голове, — глаз и ушей, — и такое вызывает ужас и вопрос, как это у них получается. Впрочем, присмотритесь: возможно, у них есть глаза ещё где-то? Нередко такие создания носят голову с собой, и она как-то дистанционно руководит остальным телом.

В данной статье нас интересуют примеры существ, у которых должна бы быть голова, но её нет. Подходят и те, кто сильно похож на существ, обычно обладающих головой, но сами не имеют её по естественным причинам — блеммии, например, довольно-таки гуманоидно выглядят на первый взгляд. Иначе можно записать в «безголовые» множество существ, которые голов отродясь не имели (собственно, отдельная голова имеется только у позвоночных и насекомых, с некоторыми оговорками можно подогнать сюда и головогрудь других членистоногих — раков и пауков).

Безголовым нежитям посвящена отдельная статья, здесь же мы такое если и будем рассматривать, то в качестве общего обзора.

Примеры[править]

Мифология, религия, фольклор[править]

  • Как и говорилось выше, в плане нежитей обойдёмся общим обзором. То, о чём речь идёт в данной статье — не редкость для призраков тех, кто умер от обезглавливания. Такие либо носят свою голову с собой, либо ходят без неё (и, опционально, её ищут). К примеру, в Тауэре бродит призак Анны Болейн с головушкой в руках. Иногда даже во плоти — таковы ирландские дуллаханы, Зелёный рыцарь из сказки про сэра Гавейна или фея-всадница с головой под мышкой.
  • Особняком стоят христианские мученики-главоносцы aka кефалофоры (не к нежитям же их причислять). В основном изображение таких святых без головы носит метафорический характер, так что подобные примеры приведены в разделе про изобразительное искусство. Но некоторые ухитрились и впрямь пережить декапитацию и погулять без головы — например, св. Афродизий Александрийский.
  • Придуманные ещё древними греками акефалы или блеммии — безголовые гуманоиды с большим ртом на животе и глазами на груди или на плечах[1]. Миф оказался весьма долгоиграющим и в Средневековье продолжал обрастать подробностями: во-первых, блеммиев сделали великанами ростом три с половиной метра, а во-вторых, кто-то перепутал их с другой Геродотовой страшилкой, вполне неаномальными антропофагами (эта ошибка попала даже в пьесу «Отелло» Шекспира), и такая путаница закрепилась.
Индусы те ещё затейники…
  • Индуистская богиня Чиннамаста (в буддизме — Чинамунда). Если точнее, это не отдельная богиня, а одна из ипостасей Парвати (их аж десять, самая известная — Кали). Однажды богиня оторвала/отрубила себе голову, чтобы напоить своей кровью оголодавших спутниц, да и сама попила отделённой головой, держа её в руках, после чего приладила голову на место и пошла дальше.
  • Буддийские святые из числа Махасиддхи — Мехала и Канакала. Во славу своего гуру эти йогини самостоятельно отрубили себе головы, а потом, как ни в чём не бывало, танцевали, а головы в руках тем временем пели. Конечно же, добрый гуру потом прирастил головы обратно. Йога — страшная сила! Но всё-таки не советуем пытаться это повторить, вы ведь не махасиддхи.
  • Китайская мифология: имя божественного великана Син-тянь и означает «Отрубленная голова». Когда небесный император Хуан-ди в бою отрубил великану голову, тот не умер, а превратился в этакого блемия с глазами вместо сосков и ртом на месте пупка. По некоторым данным, от него произошло целое племя людей с таким телосложением.
  • У японцев есть ёкай на любой случай жизни, вот и безголовый имеется — кубикирэ-ума, лошадь без головы. Голова, кстати, бродит отдельно: в префектуре Фукусима кубикирэ-умой называют, наоборот, летающую лошадиную голову без тела.​
  • Много подобного у сибирских народностей.
    • В мифах нивхов упомянут безголовый человек — расположением глаз на плечах напоминает всё тех же блеммиев, но никакого рта у него нет, он ест через дырку на месте головы. Не злой.
    • Элйуоньэй гөдэ (буква ө читается примерно как [œ]) — юкагирский безголовый человек. Его название, собственно, «безголовый человек» и означает. Глаза у этих существ находятся груди, а рты — под мышками.
    • Лахарэнга-нготу — нганасанский блеммий, наиболее похожий на греческого, у него и его название значит «рот на животе».
    • Якутские демоны-абасы вообще-то как хотят, так и выглядят, но часто являются людям в виде трёхметровых теней без головы.
  • Бразильская Mula-Sem-Cabeça, Безголовый мул. Несмотря на отсутствие головы, издаёт жалобный плач, а из шеи извергает пламя. На самом деле это призрак женщины, за какие-то грехи — чаще всего говорится, что за роман со священником. Иногда упоминают, что и сам священник за это получил примерно то же, только не потерял человеческой формы — он по ночам является в виде всадника без головы.

Литература[править]

  • Барсумский цикл Эдгара Берроуза — рикоры, марсианские безголовые гуманоиды, хорошо сложенные, но безмозглые. Рикоров используют в качестве ездовых животных местные разумные инсектоиды, размером как раз примерно с человеческую голову.
  • «Испытания Аполлона. Тёмное пророчество» Рика Риордана. Действие происходит в античности, в сюжете фигурируют те самые блеммии, а работают они на императора Коммода.

Кино[править]

  • «Факультет». Одержимая инопланетной заразой учительница литературы мисс Бёрк в ходе противостояния с героем Заком лишается головы. Пока голова ползает на щупальцах, тело слепо бродит в поисках неё, пытаясь нащупать. Кстати, остаётся только восхититься качеством регенерации инопланетной заразы, идеально прирастившей голову носителя обратно к телу, а также своеобразному душевному складу Зака, который после освобождения Бёрк от паразита сошёлся с ней на любовном фронте после того, в каком состоянии её видывал.

Телесериалы[править]

  • «Доктор Кто» — Безголовые Монахи, конечно. Головы адептов этого ордена хранятся отдельно, оставаясь живыми и, возможно, как-то связанными с носителями. На самом деле, этот образ — лютый стёб над религиозными фанатиками, склонными «терять голову» в припадках безумной веры.
  • «Секретные материалы»: 4 сезон, 12 серия «Леонард Беттс». Заглавный персонаж выглядит, как человек, но кто это вообще такое, толком и не ясно — питается раковыми опухолями, без проблем разгуливает без головы, а потом отращивает себе новую.

Мультсериалы[править]

  • «Аладдин», сезон 2, серия 52 «Не терять головы». Халиф Капок доколдовался до того, что отделил собственную голову от тела. Когда добродушный Аладдин, поверив колдуну, вызвался ему помочь, тот разлучил и героя с головой. Интересно, что головы без тела обладают совершенно бездушным разумом (мозг без сердца), а тела без голов, наоборот, чрезмерно добрые (сердце без мозгов).
  • «Дружба — это чудо», шестая серия третьего сезона. У поней в фольклоре есть своя безголовая страшилка — в облике лошади, естественно. Что оно такое и существует ли на самом деле — непонятно, но девочке-поняше Скуталу это чудище всю ночь в кошмарах снилось.

Аниме и манга[править]

  • Monster Musume — как и положено фансервисному аниме, здесь Дуллахан является милой девушкой, которая таскает свою голову под мышкой, а иногда и на теле. И разумеется, с её безголовостью будет связанно множество пикантных ситуаций.
  • Kimetsu no Yaiba — в плену у «паучьей семьи» находился какой-то другой демон-о́ни, лишённый головы. Умереть от такого пустяка о́ни не может, если голова отрублена не мечом охотника, но отрастить её заново этот конкретный демон не мог, потому что шею ему запаяли металлом. «Мать» использовала его как свою сильнейшую марионетку.
  • Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo! — Дуллахан здесь один из генералов Короля Демонов, очень умелый фехтовальщик и не лишен понятия чести. При этом он является извращенцем, так как часто кидал свою голову под юбку другого генерала — девушки-лича Виз.

Видеоигры[править]

  • Dragon Quest — Дуллахан впервые появился в восьмой части серии в качестве рядового противника. Вооружён моргенштерном на цепи и кричащим щитом.
  • Serious Sam. Во-первых, тут есть четыре вида солдат Ментала, этаких кибер-зомби — обезглавленных людей, держащих в одной руке оружие, а в другой — свою голову (кроме Безголовых камикадзе — тем негде держать голову, поскольку обе руки заняты бомбами). Во-вторых, инопланетные звери гнаары очень уж напоминают блеммиев с зубастой пастью на животе и одним глазом на груди.
  • Splatterhouse 3 — безголовые зомби, самые слабые враги в игре.
  • Sekiro Shadows Die Twice — первая фаза боя с Обезьяной-стражем заканчивается тем, что главный герой обезглавливает босса торчащим у неё в шее мечом. Однако спустя несколько секунд обезьяна, которой управляет внутренний паразит, встает, берёт в одну руку меч, а в другую отрубленную голову, и начинается вторая фаза боя.
  • Ultima — во многих играх серии фигурируют монстры Безголовые. Глаз, ушей и рта у них нет, но в мануале говорится, что Безголовые используют какие-то магические чувства.

Музыка[править]

  • «Король и Шут», песня «Внезапная голова». Кем был «безголовый тип», потерявший кусачую голову, не сказано.

Изобразительное искусство[править]

Я у мамы привиденье.
  • Упомянутые в разделе с религией святые-главоносцы. В иконописи и скульптуре их нередко изображали безголовыми, держащими голову в руках. Хотя со временем решили, что негоже святому выглядеть так пугающе, и на изображениях мученики обзавелись новой головой, выданной в Раю, но при этом прежнюю свою голову продолжают держать в руках.
  • Викторианский безголовый портрет! Была в те времена такая мода, пример приведён на иллюстрации справа. В наш век, конечно, такое любой дурак с фотошопом может сделать, но тогда подобное было весьма и весьма крутым спецэффектом.

Реальная жизнь[править]

  • Лишившееся головы тело какое-то время ещё двигается, агонизируя. Курица после декапитации топором, например, может с минуту бегать и летать, если её не удержать в руках. На тормозах в качестве «Почти Безголового Ника» можно привести в пример знаменитого петуха Майка — хотя вообще-то он был, по сути, не обезглавлен, а просто тяжело, но не смертельно, ранен в шею. Чем примитивнее организм, тем дольше он может прожить без головы. Насекомое без оной нередко умирает просто от голода — организм в целом функционирует, но теряет органы, служащие для поиска и потребления пищи.

Примечания[править]

  1. Если точнее, блеммии — это реально существовавшее племя, а греки придумали им только подобную внешность