Южный Парк

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «South Park»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южный Парк
South Park Logo.jpg
Общая информация
Жанр приключения, комедия
Студия Comedy Partners
Режиссёр Мэтт Стоун, Трей Паркер
Дата выхода 13 августа 1997 — настоящее время
Сезоны 23
Серии 309
Длина серии 22 мин.
Роли озвучивали:
Трей Паркер Стэн Марш, Эрик Картман
Мэтт Стоун Кайл Брофловски, Кенни Маккормик

Южный Парк (англ. South Park) — популярный американский комедийный мультсериал с рейтингом 18+, выходящий на Comedy Central с 1997 года. Авторами проекта являются Трей Паркер и Мэтт Стоун, которые до этого создали две короткометражки под общим названием «Дух Рождества», получившие популярность в интернете — на их основе и было создано шоу.

Визитная карточка мультсериала — скрывающаяся за ширмой обсценной лексики, чёрного юмора и пердёжных шуток жёсткая сатира на общество (в основном американское), с помощью которой создателями критикуются многие актуальные убеждения. Авторы не делают исключений ни для кого: за всё время выхода шоу на экранах доставалось либералам и консерваторам, верующим всех религий и атеистам (и даже агностикам!), бизнесменам и актёрам, хипстерам и задротам, подросткам и пенсионерам — в общем, какую бы социальную группу вы не вспомнили, в «Южном Парке» совершенно точно её уже обстебали. Более того, благодаря нарочито небрежному стилю рисовки, мультсериал очень прост в производстве, и за счёт этого его создатели могут своевременно реагировать на происходящие в мире события и, разумеется, тут же цинично их высмеивать. За всё это «Южный Парк» очень сильно любим зрителями, и потому даже спустя 20 с лишним лет после дебюта на экранах всё ещё удерживает высокие рейтинги и показатели просмотров.

На данный момент выпущено двадцать три сезона мультсериала, а также два спецвыпуска и полнометражка — в общей сложности более 300 эпизодов, и, таким образом, «Южный Парк» является вторым по длительности мультсериалом в истории американского телевидения, уступая только «Симпсонам». При этом Паркер и Стоун останавливаться не намерены: по их словам, они будут продолжать делать шоу, пока канал его не отменит насовсем.

Сюжет[править]

Действие мультсериала происходит в небольшом горном городке под названием Южный Парк, штат Колорадо. В центре событий часто оказывается четвёрка младшеклассников из местной школы:

  • спокойный и трезвомыслящий резонёр Стэн Марш (синяя шапка с красным помпоном и коричневая куртка);
  • его лучший друг, чувствительный еврей Кайл Брофловски (зелёная ушанка и оранжевая куртка);
  • толстый и грубый социопат Эрик Картман (голубая шапка с жёлтым помпоном и красная куртка);
  • милый извращенец с ретроактивным бессмертием Кенни Маккормик (оранжевая парка с полностью закрывающим лицо капюшоном).

На безумных приключениях квартета главных героев, а также их одноклассников, родителей и других горожан и строится сюжет мультсериала, в котором возможно всё что угодно. Путешествие в страну людского воображения, на которую позже нападёт Аль-Каида? Встреча с милыми рождественскими зверушками, которые устраивают кровавые оргии и служат Сатане? Консолесрач в день Чёрной пятницы, разросшийся до масштабного конфликта в стиле Песни Льда и Пламени? Фантазии авторов нет предела.

Франшиза[править]

В 1999 году на больших экранах был выпущен полнометражный фильм-мюзикл «Южный Парк: Большой, длинный и необрезанный» (англ. South Park: Bigger, Longer & Uncut). Фильм собрал положительные отзывы от критиков и зрителей, а также попал в Книгу рекордов Гиннесса, как «мультфильм с наибольшим количеством обсценной лексики»: 399 ругательств, из которых слово «fuck» было озвучено 146 раз, а также 128 непристойных жестов и 221 акт насилия. Помимо этого, песня «Blame Canada», описывающая мракобесие родителей главных героев, была номинирована на Оскар, но проиграла «You’ll Be in My Heart» из «Тарзана» (над автором этой песни, Филом Коллинзом, Паркер и Стоун потом вдоволь поиздевались в паре серий мультсериала).

Помимо этого, по вселенной «Южного Парка» было выпущено несколько игр, внимания из которых заслуживает только парочка:

  • South Park: The Stick of Truth — псевдофэнтезийная RPG с пошаговой боёвкой от Obsidian Entertainment, выпущенная в 2014 году при непосредственном участии авторов оригинального мультсериала. Её сюжет посвящён LARP-играм персонажей шоу, которые воюют друг с другом за владение магическим артефактом под названием Палка Истины, а главным героем игры выступает Новичок — молчаливый аватар игрока, полностью им кастомизируемый. Приквелом к Stick of Truth является трилогия серий «Чёрная пятница» из 17 сезона мультсериала, однако её сюжет мало связан с историей самой игры.
  • South Park: The Fractured But Whole — сиквел к Stick of Truth, разработанный на этот раз Ubisoft и выпущенный в 2014 году. На смену фэнтезийному сеттингу первой игры пришла супергероика, и теперь сюжет повествует о противостоянии супергеройских франшиз — «Енота и Друзей» против «Борцов за Свободу». Как и у её предшественника, у игры есть приквельная серия в самом мультсериале, но на этот раз всего одна. Также к игре было выпущено два сюжетных DLC, «From Dusk to Casa Bonita» о битвах с детьми-вампирами и «Bring the Crunch» о похождениях в ночном летнем лагере, а также одно несюжетное дополнение «Danger Deck».

Спин-оффом к этим двум играм является South Park: The Phone Destroyer, условно бесплатный карточный tower-defense для мобилок с той же системой монетизации, какую сами авторы мультсериала высмеивали в серии «Freemium Isn’t Free».

Что тут есть[править]

  • Армия нежити — воинство зомби-нацистов в Stick of Truth. Есть у них и свой джаггернаут — огромный послеабортный зародыш-зомби-нацист.
  • Битва в чертогах разума — пародируется в серии «Удивительный дар Картмана»: Эрик якобы сражается с другими экстрасенсами, но всё, что видит зритель — это как обе противоборствующие стороны вытягивают вперёд руки и издают нечленораздельные звуки.
  • Бог во плоти — таких тут в достатке:
    • Иисус, Сын Божий, довольно активно принимает участие в сюжете нескольких серий. Божественные силы, однако, у него проявляются только после смерти (и последующего возрождения). Бог-Отец тут тоже присутствует, но выглядит… не совсем так, как его принято изображать.
    • Вообще в мультсериале присутствует целая команда из важных религиозных фигур под названием «Суперлучшие Друзья», среди которых есть и реальные боги вроде Кришны.
    • В супергеройской трилогии Картману удалось закорешиться с самым настоящим Ктулху. А в Fractured But Whole появляется другое лавкрафтовское божество — Шуб-Ниггурат, с которым даже придётся сразиться.
  • Гадский ансамбль — в одной из серий Том Круз собирает команду из всех знаменитостей, которых когда-либо высмеял Южный Парк.
  • Готичный мститель — Мистерион, супергеройское альтер эго Кенни. У Картмана тоже есть своя личина борца с преступностью по имени Енот, но он скорее косплеит троп.
  • Мраккультист — в Fractured But Whole такими оказались все копы Южного Парка, массово приносившие в жертву Шуб-Ниггурату чернокожих.
    • А на ритуал других мраккультистов однажды сходили родители Кенни, когда тот ещё был в утробе матери. Собственно, там тот и приобрёл своё ретроактивное бессмертие.
  • Замена золотой рыбки — после окончательной (казалось бы) смерти Кенни в пятом сезоне к Стэну, Кайлу и Картману присоединился Баттерс. Оригинальной троице, однако, он вскоре надоел, и они его «уволили», а потом устроили конкурс на освободившееся место в квартете в стиле реалити-шоу.
  • Изнасилование — в серии «Китайская пробрема» главным героям, разочарованным фильмом «Королевство хрустального черепа», мерещится, как Спилберг и Лукас насилуют Индиану Джонса. А в конце серии режиссёров-извращенцев застукали за изнасилованием штурмовика из «Звёздных войн».
  • Недетский детский стиль — вообще это можно сказать про весь сериал в целом, но серии про Воображляндию и рождественских тварей с наслаждением пробивают педаль в пол.
  • Ненавистный персонаж — мистер Хэнки, потому что бесячую писклявую какашку мало кто в фанатском сообществе находит смешной. В конце концов, от него устали и сами авторы, и мистер Хэнки был навечно сослан к Симпсонам в Спрингфилд.
  • Отношения Шрёдингера — в таком состоянии на данный момент находятся отношения Стэна и Венди: после расставания в 20-м сезоне и неловких попыток сойтись обратно (ещё и неизвестно чем кончившихся) авторы перестали хоть сколько-то развивать эту тему.
  • Пастырь нерадивый — если в мультсериале появится католический священник, с очень большой вероятностью он окажется тайным (а то и открытым) педофилом. Единственное исключение — отец Макси, который никогда о подобном даже не думал.
  • Полное чудовище — малолетний садист Эрик Картман, начиная с пятого сезона. Поворотной точкой для превращения обычного избалованного вредины в мерзавца-психопата мирового масштаба стала месть обманувшему его хулигану, в ходе которой тот скормил ему его же родителей. А когда Картман узнал, что отец хулигана был на самом деле и его папой, он искренне заплакал… но только из-за того, что его батя оказался рыжим.
  • Принцип невмешательства — на него совершенно забили переселенцы из будущего, прибывшие в Южный Парк с целью поиска работы. Решить проблему мигрантов удалось только с помощью совместного ухода за экологией города всеобщей гей-оргии.
  • Раздвоение личности — вовсю расцветает у Картмана, начиная от то ли всамделишного, то ли нет Митча Коннера и заканчивая похотливым купидончиком, как две капли воды похожим на самого Эрика.
  • Самоуверенный мерзавчик — Эрик Картман. Благодаря своим манипулятивным навыками, хитрости и изворотливости, он может издалека показаться великолепным мерзавцем, но это не отменят того, что Картман всё ещё остаётся средоточием множества пороков, приводивших его не раз к провалу. Здесь и мелочность, и трусость, и закомплексованность, и, конечно же, высокомерие. Тем не менее, ничего из этого не мешает Картману оставаться самым популярным персонажем шоу уже больше двадцати лет.
  • Сменить пол в сюжете — в исполнении мистера Гаррисона, который стал мисс Гаррисон. Потом, правда, переметнулся обратно.