Внешность-амплуа

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Бывает так, что внешние данные актёра прямо-таки вопиют: да это же прирождённый герой/злодей/воин/мудрец и так далее.

Не путать с устоявшимся амплуа: оно «прикипает» со временем за счёт удачных ролей, в данном же случае «предназначение» артиста очевидно по факту.

Естественно, какая-то роль может оказаться «комбобрейкером», и это вызывает у зрителя разрыв шаблона.

В широком смысле понятие относится не только к актёрам и включает в себя не только внешность, но и голос, мимику, жестикуляцию.

Примеры[править]

Тёмная внешность[править]

Может включать в себя тяжёлую челюсть, худое вытянутое лицо, мрачный взгляд, хриплый голос. Такие личности становятся звёздами жанра ужасов или признанными кандидатами на роль злодея. А ещё некоторые из них симпатизируют тёмной стороне силы в культуре или любят пугать людей.

  • Борис Карлофф (Франкенштейн) и его конкурент Бела Лугоши (Дракула) — едва ли не кодификаторы тёмного подтипа.
  • Дитер Лазер — тевтонский сумеречный гений во плоти. Доктор-нацист в послужном списке имеется, да. А ещё — вселенский поработитель в Lexx и создатель Человеческой многоножки.
  • Брэд Дуриф олицетворяет образ склизкого гада. Публике известен преимущественно как Грима Гнилоуст в экранизации «Властелина колец». Так же — маньяк-изобретатель из «Машины смерти». А ещё он озвучивал куклу Чаки.
  • Кэри-Хирюки Тагава. Этот японец с крючковатым носом и злодейским прищуром сыграл немало азиатских (или схожих внешне) злодеев — Шан Цунга и Хейхачи, например. Лютым комбобрейкером стала роль православного священника (впрочем, бывшего члена Якудза) в охлобыстинском «Иерей-сане». А потом и сам актёр перешёл в Православие!
  • Мадс Миккельсен. «Холодный» нордический типаж располагает к ролям хладнокровных злодеев. Из последнего — Кецилий в «Докторе Стрейндже».
  • Тим Карри — на тормозах, но всё же типаж у него ассоциируется с чем-то трикстерским. И голос не подкачал! Самая известная роль — клоун Пеннивайз из «Оно», ещё засветился на озвучке Хексуса в «Fern Gully». Да, и он любит это дело — злодеев отыгрывать.
  • Георгий Милляр — особо известен ролями всяческой нечисти в фильмах-сказках (и озвучкой в мультфильмах): Баба-Яга, Кащей Бессмертный, черти, водяные, лешие... Сухонький старичок с дребезжащим голосом — самое то для этого. Большинство этих ролей комические, но некоторые, как Кащей Бессмертный в одноимённом фильме, реально пугающие.
  • Ханс Руди Гигер — не актёр, а художник. Однако к миру кино относится: именно он создал образ Чужого. Безумные творения Гигера в жанре «биомеханики», «космохоррора», «эротики ужасов», — явление крайне запоминающееся. Как и внешность почившего ныне мастера. А ещё он коллекционировал человеческие черепа и по слухам довёл одну из жён до самоубийства (правда или нет, но ещё несколько от него точно ушли, не выдержав инфернальных хобби супруга).
  • А. Ш. ЛаВей, основатель Церкви Сатаны, где силён элемент шоу. Теоретически ведь её мог создать и рыжий толстяк, но нет же. Цыганское происхождение и козлиная бородка очень способствуют в отыгрыше демона. Сейчас главой ЦС является Питер Гилмор с внешностью благообразного падре — и, что неудивительно, он сделал образ организации светлее и мягче, заявив, что «атеизм у нас первее сатанизма».

Война и криминал[править]

Многие актёры боевиков начинали как бодибилдеры и спортсмены вообще: понятно, что легче взять такого, чем месяцами тренировать задохлика. Ну, и выражение «морда кирпичом» в мире кинематографа тоже присутствует, добавляя её обладателям бонус к роли какого-нибудь громилы или вышибалы.

  • Арнольд Шварценеггер — легенда тропа. И сейчас экс-губернатору Калифорнии дают ностальгические роли, включающие перекличку с самим собой.
  • Ван Дамм. Правда, по многочисленным воспоминаниям, к брутальному сложению прилагается довольно обходительный, дипломатично говоря, нрав.
  • Рутгер Хауэр — суровые германские вояки. Успел сыграть и немецкого рыцаря («Леди-ястреб»), и тирольского ландскнехта («Плоть+кровь»), и террориста-наёмника из ФРГ («Ночные ястребы»), и штурмбаннфюрера СС («Родина»), и голландского партизана («Оранжевый солдат»), и голландского же охотника на вампиров («Дракула 3D»). Да, у него много и других, не связанных с амплуа ролей, но именно своими «немцами» Хауэр прославился настолько, что даже образ Гаттса из «Berserk» Кэнтаро Миура писал во многом с его персонажей.
  • Дуэйн Джонсон с красноречивым прозвищем Скала, восьмикратный чемпион WWE (рестлинг).
  • Дэнни Трехо. Ну вы только посмотрите, этот парень просто обязан играть сурового головореза! Он и был мелким грабителем и набил кулаки на улицах, долго сидел в тюрьме, и своими ролями хотел показать, что преступный путь хорошо не заканчивается.
  • Джейсон Момоа в последние годы заимел славу записного варвара, ибо Конан и Кхал Дрого. Субверсия: внешность у него не особо варварская, но телосложение IRL внушает. При этом не является профессиональным бодибилдером или бойцом.
  • Аль Пачино имеет сицилийские корни, и внешность его идеально подошла для образа мафиози. Усугубила положение легендарная роль Сатаны в «Адвокате дьявола». А ведь он играл и в юмористической мелодраме!
  • Винни Джонс — суровый британский мордоворот, сразу видно. «Большой куш» и «Козырные тузы» — известнейшие бандитские роли. В экранизации «X-Men» — Джаггернаут. В пародийном «Галаванте» — телохранитель короля, альфа-самец и рыцарь крови.
  • Джейсон Стейтем — мрачноватого вида англичанин, вечно заросший щетиной. Хм, а часом не нужно сыграть антигероя?
  • Стивен Огг. Ехидная улыбка и безумный взгляд этого парня сделали его мега-звездой GTA — Тревором Филипсом, конченым, но харизматичнейшим в своей деградации, отморозком. Стоит ли удивляться, что нынче он — подручный Нигана в Walking Dead? Ужимки и ухмылки примерно такие же. Пример — пополам с комедийным амплуа, стоит отметить.

Юмористы[править]

Бывает, поглядишь на человека, и аж смеяться охота! Куда таким идти, как не в комедийное амплуа?

  • Джим Керри, конечно же. Он ещё и стареет феноменально медленно.
  • Дэнни де Вито — низкорослый толстячок просто обязан играть кого-нибудь комичного. А он и не в обиде. Один из примеров, как неказистый человек может стать мега-звездой и любимцем женщин.
  • Сергей Пахомов-то, братишки. С иронией зовёт себя Метафизический гном. Пухлый лысый бородач, вечно кривляется и несёт ахинею, что в реале, что на экране. Прославился ролями в трэшовых лентах С. Басковой, а в 2016 году ещё и в «Битве экстрасенсов» отжигал. Каково представить его в серьёзных ролях?
  • Евгений Леонов. Играл и серьёзные, и даже трагические роли — но при взгляде на его фотографию первым делом вспоминаются именно комедии. В своё время именно внешность помогла ему поступить в театральную студию практически сходу.
  • “”Михаил Галустян”” же! Представить его в серьезной роли просто невозможно.

Прекрасный пол[править]

  • Лена Хиди. Высокая и стройная, с аристократическими чертами лица. Вот и будет доброй королевой («300»), злой королевой («Игра престолов»), предводительницей бандитов (новый «Судья Дредд»).
  • Пэрис Хилтон играет преимущественно свой типаж IRL — гламурную модницу. Особенно интересна в роли Эмбер Свит — дочки биопанковского олигарха, у которой из-за пластических операций с лица слезла кожа.
  • Тильда Суинтон (Матильда Суинтон ов Кимергейм) потомственная аристократка, чей род древнее британской династии, уж очень выделяется своей необычной внешностью, и роли ей часто достаются необычные.
  • Хелена Бонэм-Картер отличается весьма готичной внешностью, даже когда с неприметным естественным цветом волос (а когда она брюнетка — вдвойне). Поэтому её так любит снимать режиссер Тим Бертон, а у других режиссёров её персонажи всегда неординарные — от нервной и эксцентричной особы Марлы Сингер в «Бойцовском Клубе» до зловещей чёрной колдуньи Беллатрисы Лестрейндж в «Гарри Поттере».

Прочее[править]

  • Морган Фриман — признанный Экзотический ментор всея Голливуда. Есть в его взгляде что-то такое одновременно добродушное, вымученное и суровое…
  • Роман Мадянов — не слишком привлекательный полноватый мужчина. Если нужно сыграть отвратительного толстяка, нужен именно он.