Рояль в кустах

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

(линк)

Та самая миниатюра

Рояль в кустах — вид авторского произвола, близкий к богу из машины — когда на ситуацию влияют случайные, внезапные обстоятельства, к которым не было никаких предпосылок. К примеру, неожиданная встреча с людьми, у которых не было никаких причин оказываться именно здесь и именно сейчас, неожиданная находка и т. д.

Первоисточник названия — миниатюра «Совершенно случайно» юмористов А. М. Арканова и Г. И. Горина, где пародировались типичные для телевидения интервью с совершенно случайными людьми, которые на самом деле были явно подстроены. В этой миниатюре герои случайно встретили музыканта, и случайно в кустах оказались скрипка и рояль. А ещё у музыканта есть сын, который совершенно случайно прямо сейчас приехал с Дальнего Востока. Какая приятная неожиданность!

Обычно рояли в кустах считаются ошибкой. Однако не следует уж слишком их бояться: в конце концов, и в жизни бывают удивительные совпадения, особо удачно или неудачно сложившиеся обстоятельства. Это выглядит не очень хорошо тогда, когда видно, что автор пытался сделать хоть что-то, чтобы докрутить ситуацию до нужной ему кондиции (особенно когда это получается натянуто), или когда роялей в кустах слишком много (если только это не особая фишка), или когда случайности и обстоятельства из ниоткуда вторгаются в драматургию (хотя иногда случайности могут наоборот, прибавить драмы).

Отличия от бога из машины[править]

Бог из машины — разрешает ситуацию, и должен быть в конце если не всего сюжета, то хотя бы арки. Понятие же рояля в кустах шире: он может быть и в середине, добавлять новое в ещё не разрешённую ситуацию.

Кроме того, бог из машины — часто осознанный художественный приём, может использоваться для красоты или символизма, и ради него самого. Рояль в кустах же обычно лишь средство привести ситуацию к нужному состоянию, и часто автор может даже не осознавать, что использовал такой приём.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — Когда хоббиты подходили к воротам Бри, их совершенно случайно заметил Арагорн, занимавшийся рутинным патрулированием территории. Арагорн, уже знавший о переполохе с визитом назгулов, решил проследить, что за странные хоббиты. И оказался рядом с ними как раз в нужную минуту.
    • Позднее в пещере Шелоб совершенно случайно появились орки Шаграта и Горбага, которые подобрали Фродо и унесли его в башню Кирит Унгол. Как раз тогда, когда Сэм отбил своего хозяина у Шелоб и счел его мертвым. Счастливая или несчастливая случайность — трудно сказать: с одной стороны, это орки, которые его утащили, с другой стороны, именно от них Сэм узнал, что Фродо жив, просто парализован…
  • «Дочь короля Эльфландии» — совершенно случайно герой Алверик встречает дружелюбную ведьму именно в тот момент, когда её помощь просто необходима.
  • «На всех хватит!» (цикл «Однажды на Диком Западе») А. Уланова — герои, попадают в ловушку дикарей в горах и им внезапно приходит на помощь гномий дирижабль с «гатлингами» на борту.
    • В следующей книге, «Колдуны и капуста», автор играет с тропом: главный герой, снова встретившись с бывшим напарником по тому походу, гномом-полукровкой, вспоминает этот дирижабль и говорит: мол, если б я не своими глазами видел, а в книге такое прочёл — решил бы, что писатель подыгрывает героям. Напарник пожимает плечами: «Я с самого начала про этот дирижабль знал». И верно: велась охота настолько крупных сил за настолько важной вещью, что там вполне мог обнаружиться и линкор в горной речке.
  • «Туманность Андромеды» И. Ефремова — на планете Железной Звезды экипаж «Тантры» находит и земной звездолет «Парус» с запасами анамезона, и дисколет, прибывший сюда из соседней галактики.
  • «Хранитель Мечей» — Император телепортировался из Мельина в Эвиал, очутился в диких джунглях на задворках мира и… встретил там старого знакомца Фесса. Оба они — ключевые персонажи цикла.
  • «Хроники Амбера» — Корвин, сбежав из тюрьмы буквально «куда регенерированные глаза глядят», в целой Мультивселенной совершенно случайно наткнулся на собственного отца инкогнито.
  • «Незнайка на Луне» — соль, на которой разбогател Пончик. До Пончика никто просто не догадывался что соль то, оказывается, можно в суп добавлять. Это при том что соль каким-то дефицитным товаром не является, лунатики просто не видели ей практического применения и все. Туда же и авантюра с гигантскими растениями. На самом деле маловероятно что гигантские растения могли вырасти там, где отродясь ничего кроме карликовых растений не росло. С тем же успехом Незнайка мог бы пытаться выращивать ананасы в Сибири. И тем не менее, гиганстские растения подаются автором как реальная угроза для лунного капитализма.

Кино[править]

  • «Звёздные войны: Пробуждение силы» — как Финн, потерпевший крушение на пустынной Джакку, с полтычка нашёл там поселение? Впрочем, учитывая, что они с Рей (которую он тоже встретил случайно), угнав «Тысячелетний Сокол», случайно наткнулись в открытом космосе на его владельца, поселение — это так, мелочь.
  • «Москва 2017» — главного конкурента Михаила, умудрённого гуру маркетинга (так и назван в списке героев — Marketing Guru), во время совещания убивает и испепеляет (!!!) молния.

Телесериалы[править]

  • Stargate: Atlantis — база Древних в галактике Пегас давно находится под водой и переместившиеся туда земляне оказываются в ловушке, им грозит затопление. Надо же было случиться такому, что рядом в пределах доступа оказывается одноместный глайдер с функциями машины времени; который героиня использует для путешествия в прошлое и спасения всех! Результат этого и стал итоговой линией времени, демонстрируемой зрителю в первой серии.
  • «Галавант» — Лес Случайных Совпадений, идеальное место для невозможных находок и невероятных встреч.

Мультипликация[править]

  • «Звёздные войны: Войны клонов» — герои в огромном космосе постоянно сталкиваются с одними и теми же пиратами.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — наличие таких роялей в явно чрезмерных количествах и составляет основную претензию к сюжету.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — на первый взгляд уйма спойлеров посыпалась в 4-й арке «Святилище»:
    • Эмилия просто не в состоянии пройти испытаний Святилища и в одной из веток вообще сходит с ума от них и пара добрых слов от Субару и она превозмогает ! При внимательном чтении ранобэ и всех дополнительных историй становится ясно, что фактически она является эмоционально ещё совсем ребенком и в далеком прошлом пережила жестокую трагедию с гибелью на её глазах всех близких и подменой воспоминаний о тех событиях ложными, но уже тогда явила завидную твердость — Ведьма Пандора со всей её силой манипуляции реальностью не смогла заставить выдать ей хранимую юной Эмилией тайну. Потом ещё и добряк Пак вместо того чтобы удалить ложные воспоминания заблокировал вообще все… А совсем не добрая Ехидна обрушивала на неё все разом. Эмоциональная поддержка Субару, частично догадавшегося о том через чего прошла Эмилия — немаловажна, он сам проходил эти испытания. О её внутренней борьбе о том, что пройти испытание было вовсе даже так небеспроблемно и давлении на нее Ехидны лучше почитать в ранобе.
    • Приход Бетти вдруг помогает отразить нападение на Святилище, при том что до этого её постоянно убивала ассасин Эльза. Это при том что там враг такого калибра, что по-хорошему надо армию собирать. Внимательное чтение ранобэ явит следующие истины — после того как сгорела библиотека охраняемая Беатрис, та оказалась обречена на медленную смерть, ввиду того что она дефектный дух и только с помощью магии библиотеки вообще могла накапливать ману, поддерживающую её жизню и свой бой с Великим Кроликом она воспринимала — как свою последнюю гастроль и отдала на него всю свою накопленную за 400 лет ману и поэтому заключила контракт с дефектным и слабым магом Субару, который по её мнению и сам уже был одной ногой на том свете. С Эльзой она не желала биться и была на грани суицида, хотя в одном витке времени таки её победила, но толи не заметила что не до конца убила, толи ей было все равно.
    • Гарфиэля удается перетянуть на свою сторону, так как он, видите ли, просто из-за детской травмы мешал. Хотя, ранее назывались куда более весомые причины. Например, то что от Субару воняет Сателлой, а все последователи Сателлы — маньяки и сволочи, это каждая собака знает. При прохождении испытания Святилища, Ехидна насылает такие мозговыносящие флешбеки, что оно непросто и для крепких духов — Гарфиль пытался пройти его совсем ещё ребенком и чудом выжил, ведьминские миазмы его смущали куда меньше — от него самого веяло миазмами Ехидны, а вот достучаться до него и понять его мотивы и фобии — на это потребовалось аж шесть походов на респаун.

Видеоигры[править]

  • Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3 — пример с переподвывертом. В первой главе, после попадания главгероини в другой мир, выясняется, что один день в старом мире равен одному году в новом; она даже включает подсветку — как это, мол, удобно. Однако, в конце игры троп оборачивается субверсией и источником драмы, так как чтобы добить главгада, партии требуется совершить уже обратное путешествие, что для всех новых персонажей несёт такие последствия, как возвращение домой через неизвестно сколько лет.