Искусственная конечность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Artificial Limbs. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
У Эдварда Элрика из Fullmetal Alchemist.

Потеря руки или ноги не только приносит человеку боль, но и значительно осложняет его повседневную жизнь. Вот попробуйте поиграть в компьютерную игру только одной рукой. Сложно? Сложно! Ну хотя бы вы получите пенсию за инвалидность. Но не расстраивайтесь! Ведь только сегодня вы сможете приобрести у нас по доступной цене кибернетический протез руки. Вы можете ею управлять как настоящей, так как сигналы мозга прямиком поступают в руку. И от прикосновений этой руки тактильные ощущения поступают в мозг. Ну, как вам такое предложение?

Если есть возможность, то в кибернетическую конечность можно впихнуть полезные гаджеты начиная от абордажных крюков и заканчивая потайной пушкой. В массовой культуре подобные заменители зачастую оказываются гораздо эффективнее, хотя в реальности всё не так радужно: теперь возможность поднимать тяжелые предметы зависит не от мускулов, а от качества импланта. Если попался бракованный протез, то с высокой долью вероятности он сломается от перегруза. Да и не забываем, что в поднимании предмета важную роль играют также мышцы спины.

Впрочем, данный троп может существовать и вне научно-фантастических сеттингов. Например, в фэнтези. Только непонятно, какая тут магия всё таки замешана.

Кроме того, сделанная из стали конечность является отличным украшением для крутого героя. Внешний вид протеза может также стать неплохим способом охарактеризовать персонажа. Скажем, у злодеев руки будут точно ржавыми и костлявыми, в то время как у добрых паладинов руки будут сделаны из элегантного мифрила.

Конечность также может быть дополнительной вроде третьей руки или крыльев.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Возвышение» Брина — разумные возвышенные дельфины, как и их предки не имеют никаких рук. Когда же им нужны руки они облачаются в кибернетические доспехи имеющие кибернетические руки.
  • Гарри Поттер — несколько раз:
    • В ходе обряда возрождения Тёмного Лорда Волдеморта его приспешник Питер Петтигрю пожертвовал своей левой рукой («Плоть слуги, отданная добровольно, возроди своего хозяина!») В качестве награды за верность Волдеморт подарил Питеру серебряную искусственную руку… специфически зачарованную: когда Петтигрю заколебался и решил пощадить врагов Тёмного Лорда, серебряная рука ожила и задушила своего владельца за измену.
    • Аластор Грюм (Муди), аврор-мракоборец в отставке, пользуется искусственной ногой в виде птичьей лапы. Судя по описанию, это не просто деревяшка, пристёгнутая к культе. Дополнительно, к слову, он лишился в боях одного глаза (заменён зачарованным протезом, способным видеть сквозь препятствия и скрывающие заклинания), изрядного куска носа — да и вообще всё его лицо испещрено шрамами.
    • Профессор Сильванус Кеттлберн, преподававший в Хогвартсе уход за магическими существами. За свою жизнь из-за различных инцидентов с объектами ухода смог сохранить только полторы конечности — и пользовался протезами утраченных частей тела. Как выразился директор Альбус Дамблдор, профессор «подал прошение об отставке, чтобы провести больше времени с оставшимися у него руками и ногами». На тормозах, поскольку «в кадре» профессор практически не появляется.
  • Космоолухи — киборг, на планете Маска потерявший правую руку в бою с погромщиками, уничтожившими офис Общества защиты киборгов и перебившими человеческий персонал и практически всех разумных киборгов, пользуется механическим протезом (в сеттинге практикуется выращивание конечностей, но для киборга рука без наноимплантатов бесполезна). В силу шебутного характера и привычки лезть, куда не надо, механическую руку он ломает по три раза на дню — и в мастерской его встречают практически словами: «Шо?! Опять?!»
  • «Нова» С. Дилани — главгад Принс Рэд родился без руки и ходит с механическим заменителем, из-за чего жутко комплексует: если при нём просто произнести слово «рука», он в лучшем случае сломает вам руку своим протезом.
  • Хроники Амбера — принц Бенедикт, принц Амбера и лучший воин Вселенной, потерял в бою правую руку (противницей в битве была королева ведьм, с которой у него был короткий роман — и Бенедикт на долю секунды замешкался, не решаясь рубить её… в общем, «он промедлил — а ведьма нет»). Но его младший брат Корвин из призрачного города Тир-на-Ног принёс вполне материальный протез, заменяющий руку. Вот только протез оказался с сюрпризом.
  • «Хроники Корума» М. Муркока — вадагский принц Корум Джайлин Ирси попал в плен к мабденам (людям) и после пыток потерял глаз и руку. В первой трилогии («Повелители Мечей») он пользуется вшитыми в его тело глазом и рукой, принадлежавшим древним богам, во второй («Серебряная рука»), добровольно расставшись с чудовищными артефактами-протезами, он использует механический протез из из серебра (или серебряного сплава) — благо, что при вадагских сроках жизни выделить несколько десятилетий на конструирование и эксперименты с разными материалами протезов не проблема.
  • «Цвет волшебства» - гениальному инженеру по имени Златоглаз Сереброрук Дактилос с заказчиками как-то не везло: его несколько раз подряд нанимали построить что-то крайне крутое, а потом лишали какой-нибудь части тела, чтобы не построил что-то столь же крутое для кого-то ещё. И если собственноручно изготовленные золотые глазные протезы (см. имя) он так и не научил видеть, то изготовленная одной левой серебряная рука (см. имя) получилась на славу - мастер научил её двигаться и даже осязать (судя по его последним словам - да, этот фэнтезийный киборг плясал по граблям самоубийственных заказов до последнего).

Кино[править]

  • Star Wars — в оригинальной трилогии после событий пятого эпизода Люк заменяет потерянную в бою с Дартом Вейдером руку на искусственную. А в трилогии приквелов такую же операцию приходится провести его отцу Анакину после неудачного поединка с другим владыкой ситхов — Дартом Тиранусом. Ну и конечно, оному Анакину уже после становления Дартом Вейдером и потери всех своих конечностей в бою со своим учителем Оби-Ваном Кеноби приходится обзавестись кибернетическими руками и ногами.
  • Mad Max — протез Фуриозы может и выглядит постапокалептически кустарным, но на удивление очень функционален для его внешнего вида.
  • «Эдвард руки-ножницы» — у заглавного героя искусственные конечности в виде устрашающих ножниц.
  • «Я, робот» — главный герой, полицейский Дэл Спунер, как выясняется в середине фильма, пользуется мощным биомеханическим протезом левой руки, покрытым напыляемой искусственной кожей. Руку Спунер потерял в результате автокатастрофы, а протез получил бесплатно по секретной программе восстановления для лучших сотрудников полиции.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Akame ga Kill! — такая есть у Надженды, взамен отрубленной Эсдес руки. Причём протез может выстреливать кулаком на привязи.
  • Berserk — у Гатса после Затмения. На место потерянной руки приделали самый продвинутый по средневековым меркам гаджет. Рукой можно свободно управлять как настоящей, она имеет небывалую прочность и главное — на нее можно монтировать небольшой многозарядный арбалет и она оснащена встроенной пушкой.
  • Fullmetal Alchemist — широко распространены в Аместрисе. Главный герой в ходе неудачного эксперимента теряет руку и ногу, и поэтому их пришлось заменить автоброней.
  • Nausicaä of the Valley of the Wind (полнометражка, в манге Ксяна целиком органическая) — у тольмекской командирши Ксяны обе ноги и левая рука заменены механическими протезами.

Мультфильмы[править]

  • La prophétie («Пророчество», также известно под названием «Каена» и Kaena: the Prophecy — по имени главной героини) — безногие черви, которых племя главной героини держит в качестве свиней, как обнаруживает Каена, на самом деле разумны, и пользуются кибернетическими конечностями и крыльями, превращаясь из червей в кибернетических бабочек.
  • «Планета Сокровищ» — у местной версии Джона Сильвера искусственные рука, нога и глаз, причём рука содержит встроенные гаджеты на разные случаи жизни, а нога — насадку на руку, превращающую её в пушку.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — примеров хватает. У Ян Сяолун целая арка посящена тому, как она справляется с потерей руки и учится пользоваться киберпротезом со встроенной пушкой. У Меркьюри Блэка обе ноги искусственные (и тоже со встроенными пушками). У Тириана с шестого тома механический хвост взамен отрубленного Руби, а у генерала Айронвуда вообще вся правая сторона тела (а с восьмого тома и левая рука) кибернетические. Особняком стоит Синдер с её «протезом» руки — не механическим, а пересаженным от местной нечисти… и постепенно подъедающим носительницу.
  • Sonic SatAM — крольчиха Банни была поймана Роботником и подверглась роботизации, но друзья спасли её посередине процесса, оставив её с механическими ногами и левой рукой. У самого Роботника в этой версии рука тоже железная.
  • «Звёздная принцесса и силы зла» — у Растикора Хаосуса Разрушевейна в основное время действия сериала, когда он работает наёмным убийцей, левая рука заменена на протез. При этом он, как септарианец, обычно может медленно регенерировать всё тело, но то ли не может, то ли не хочет делать это с левыми рукой и глазом.
  • «Мыши-рокеры с Марса» — у Модо правая рука механическая.
  • «Утиные истории» (2017) — Делла Дак была вынуждена отрезать себе придавленную ногу и заменить железным протезом.
  • «Чёрный Плащ» — Стальной Клюв, у которого, внезапно, стальной клюв.

Комиксы[править]

  • Доктор Октопус — использует дополнительные кибернетические конечности в виде тентаклей придающие ему облик осьминога (октопуса)

Видеоигры[править]

  • Bionic Commando — главный герой Натан Спенсер обладает протезом левой руки, который даёт носителю большую физическую силу и способность легко перемещаться аки Тарзан. Вокруг этого построены все игры про него. В провальной игре 2009 года протезы обоих ног имеет Джейн «Мэг» Магдален, благодаря которым она крайне быстро передвигается. А от Гредера после событий Rearmed вообще осталась лишь голова, всё его тело и конечности стали бионическими.
  • Borderlands — у Гейдж есть протез с гаджетом для вызова её робота-помощника, который громит врагов на своем пути. Также выясняется, что Гейдж потеряла лишь кисть руки в ходе своих экспериментов, но решила заменить руку в целом, потому что так прикольнее.
  • Cyberpunk 2077 — как и полагается сеттингу, производство искусственных рук и ног поставлено на поток. Тут граждане Найт-Сити заменяют себе руки просто из-за моды. Одним из главных символов игры стали Руки Богомола, которые позволяют буквально из рук выпустить наружу спрятанные клинки и ими же зарезать противника.
  • Deus Ex — тоже киберпанк и тоже куча механических аугментаций, взять хотя бы Анну и Гюнтера из первой игры и протагониста Адама Дженсена из Human Revolution.
  • Devil May Cry V — в начале игры Неро теряет свою демоническую руку по вине одного таинственного незнакомца (спойлер: {{spoiler|им оказался его отец Вергилий). И поэтому на протяжении всей игры ему придётся пользоваться протезами, изготовленные Нико. С точки зрения игрового процесса протезы отличаются между собой уникальными свойствами.
  • Final Fantasy VII: командир ЛАВИНы Баррет Уоллес лишился правой руки в перестрелке с шинровскими наёмниками, и вместо неё поставил протез с пулемётом. По-видимому, протез состоит из вмонтированного в культю стандартного гнезда, куда прикручиваются пулемёты, буры или клешни для роботов и техники — судя по тому, что оные встречаются в игре часто и даже продаются в магазинах.
    • В той же перестрелке руку потерял и старый друг Баррета Дайн — в его случае левую. На момент событий игры Дайн тоже носит вместо руки протез с пулемётом.
  • F.I.S.T. — разумный кролик с четвёртой конечностью в виде огроменного стимпанковского кулака размером с тело самого кролика.
  • Half-Life 2 — пугающе жуткие конечности у бывших людей, попавших в плен к Альянсу и переделанных в сталкеров, выполняющих роль живых роботов.
  • Mortal Kombat: по новой хронологии руки Джакса — это кибернетические протезы (настоящие руки ему телекинезом оторвал Эрмак). В оригинальной хронологии это были просто усиливающие импланты.
  • Sekiro: Shadows Die Twice — в начале игры главный герой в ходе неудачной потасовки теряет руку, но получает очень функциональный протез с крюк-кошкой. По всему игровому миру спрятаны улучшения и гаджеты для протеза.
  • Shadowrun: Dragonfall — у Глори обе руки заменены старомодными металлическими кибер-протезами, из пальцев которых при необходимости выпускаются когти. Кстати сказать, в мире Shadowrun импланты заметно влияют на магические способности носителя — чем больше имплантов, тем «дальше» их обладатель от магических линий. Именно поэтому Глори заменила свои руки на старомодные протезы. В юности у неё пробудился магический талант, и отец-фанатик выгнал Глори из дома, обозвав её «шлюхой дьявола». Глори вступила в культ демонопоклонников, а потом ещё и случайно убила собственную мать. Теперь Глори не хочет больше иметь ничего общего с магией, а кроме того, не хочет, чтобы злой дух, которого вызвал её культ, мог взять её мистический след.
  • Shatterhand — главному герою-полицейскому злые киборги-террористы раздробили обе руки так, что пришлось отрезать, а добрые учёные сделали ему искусственные руки, способные ударом кулака расколоть стальную колонну, и послали его бить морду главарю злых киборгов.
  • Sword of the Stars — Лиир; эти разумные космические дельфины используют в качестве рук кибернетические тентакли.
  • Tales from the Borderlands — у Риза кибернетическая правая рука, с помощью которой он может подключаться к компьютерным сетям.
  • Team Fortress 2 — у Инженера механическая рука с тех пор, как он отрезал себе настоящую… чтобы поставить вместо неё механическую.
  • They Always Run — у протагониста, помимо своих собственных рук, имеется третья очень сильная кибернетическая рука.
  • Wasteland 2 — в СХ Центре у ученой Роуз и Лексиканиума в Дамонте, которых можно взять в группу, есть высокотехнологичные протезы рук. Из-за них в финальной локации они попадут под контроль недобитого ИИ Кочиса, и их придётся убить. Спасти бедолаг или как-либо противодействовать Кочису невозможно.

Настольные игры[править]

  • «Бронепехота» — во время битвы у Крепости Молодых Ростков, офицер Империи лорд Эркхард потерял обе руки. И хотя в сеттинге существует технология регенерации тканей, Эркхарт отказался восстанавливать руки и приказал приживить ему кибернетические конечности. Каждая такая рука даёт Эркхарту силу десятка человек, так ещё в них встроена куча оружия.
  • Warhammer 40,000 — полно такого, но особо выделяется легион Железные Руки и Адептус Механикус. «Шестерёнки» вообще склонны не только заменять данные от рождения конечности на механические, но и приделывать себе механодендриты — дополнительные искусственные манипуляторы. Впрочем, идеал Механикус — это киборг полной конверсии, где от слабой человеческой плоти не остаётся ничего, так что, как только появляется возможность, они меняют себе всё, оставляя от презренной органики только головной мозг (да и то не весь). Железные Руки же иногда даже от этого отказываются, вместо мозга используя энграммы личности (во всяком случае, достоверно известно, что они такое точно проделывают с некоторыми из своих дредноутов). Что по имперским меркам — очень большой харам, и поэтому ЖР стараются этот аспект своей деятельности перед Инквизицией не сильно светить.

Реальная жизнь[править]

  • Однорукий немецкий рыцарь эпохи Возрождения Гётц фон Берлихинген (один из прототипов «берсерковского» Гатса) был известен своим необычно хитроумным по тем временам протезом. Пальцы двигались с помощью специального рычага и разгибались благодаря пружинам, и в этой руке даже можно было зажать меч. Хай-тек!
  • Современные высокотехнологичные протезы наконец-то позволяют двигать пальцами без помощи здоровой руки. Недорогие управляются сокращением остатков мышц. Дорогие уже считывают с этих самых мышц электрические импульсы. Прямого подключения к нервам пока не внедрили, но работают над этим.
  • Алексей Маресьев, лётчик-истребитель Великой Отечественной войны. До того, как был сбит и ранен, уничтожил три вражеских самолёта. После ранения, гангрены и ампутации ног смог восстановиться и приспособиться летать на самолёте, адаптированном под лётчика с протезами ног. На нём сбил ещё семь противников. Прототип главного героя повести Б. Полякова «Повесть о настоящем человеке».