Penumbra

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Чувак, тебе лучше обернуться!

Penumbra (рус. полумрак) — серия видеоигр в жанре adventure/survival horror, созданная компанией Frictional Games и выпущенная фирмой Lexicon Entertainment. Всего вышло две игры, одно дополнение и две фанатские игры.

Сюжет[править]

Игра начинается с того, как кто-то получает письмо по электронной почте от нашего героя, с просьбой закончить то что он начал. Далее, мы переходим непосредственно к сюжету игры.

После смерти своей матери, учёный Филипп Лафреск получает письмо от своего отца Говарда, которого давно считал умершим. В письме говорилось, о том что Говард всё это время жил на научно-исследовательской станции «Archaic Elevated Caste\The Shelter» (в русском переводе «Мануик») в северной Гренландии. И хотя отец Филиппа просил не искать его и уничтожить письмо после прочтения, наш герой сгорающий от любопытства, отправился по указанным координатам. Прибыв на место, он проваливается в шахту исследовательской станции. Ему ничего не остаётся, кроме как исследовать её.

Пенумбра: Истоки зла (Penumbra: Overture)[править]

Итак, наш герой начинает свой путь. Оказывается, что станция «Мануик» опустела, и вместо людей там ходят злые собаки. Через некоторое время, Филипп находит рацию, по которой с ним связывется некий Рыжий. Он обещает герою помощь, как только тот отыщет его. Пройдя через множество ужасных опасностей, Филипп находит Рыжего, запершимся в огромной печи. Тот признался герою, что ничем не может ему помочь, и если тот хочет узнать правду, он должен и дальше исследовать станцию. Поскольку Рыжий наотрез отказался выходить, и молил героя прикончить его, Филипп был вынужден включить печь и сжечь бедолагу заживо. Взяв с его бренных останков ключ, Филипп отправляется вглубь станции. Но в этот момент, его оглушают ударом по голове. На этом игра заканчивается.

Пенумбра 2: Дневники мертвецов (Penumbra: Black Plague)[править]

Очнувшись в тюремной камере, Филипп выбирается наружу через вентиляцию. Найдя свои вещи, он продолжает исследовать станцию «Мануик». Эта часть станции наводнена уродливыми мутантами. Через некоторое время, с ним выходит на связь учёная Амабель Свансон. Как и Рыжий, она обещает помочь герою, как только он найдёт её. И всё бы хорошо, да вот только Филипп подцепил вирус, сущность которого называет себя Кларенс (в русской версии Кевин). Сущность всячески пакостит Филиппу, тролля его и наводя галлюцинации. Исследуя станцию, герой узнаёт о том что исследователи нашли гробницу мифического существа Туурнгайта, и именно с этих самых пор начались неприятности. Также, Филипп отыскал труп отца. В его записках говорилось о том, что он нашёл вакцину от вируса, но не успел её создать. В конце-концов, наш герой встречается с Амабель Свансон, но Кевин наводит на героя иллюзию, что его атакует мутант, вынуждая его убить учёную. Понимая, что от Кевина нужно избавиться, герой создаёт вакцину и исцеляется. Но Кевин вселяется в труп мутанта и атакует героя. Но прежде чем Кевин успевает причиниить герою вред, его убивает Туурнгаайт. Существо рассказывает о себе. Туурнгайт является древним существом, прибывшим на Землю из далёкого космоса. Будучи наделённым невероятными знаниями, он долгие века делился этой мудростью с древними людьми. Шли годы, люди всё меньше нуждались в Туурнгайте и в конце-концов, он решил что они больше не нуждаются в его наставлениях. Туурнайта запечатали в гробнице и он уснул на долгие века. В наши дни, его гробницу обнаружили сотрудники Мануика. Туурнгайт решил, что они хотят убить его и выпустил мутагенный вирус. Но тут, как на заказ, появился наш герой и Туурнгайт решил проверить, сохранилось ли в людях добро. Филипп успешно прошёл испытания Туурнгайта и тот решил, что в некоторых людях по прежнему есть героические качества. Инопланетянин просит героя оградить это место от посягательств. Затем Филипп пишет письмо с просьбой уничтожить всех на станции Мануик. Игра заканчивается словами, которые он набирает в письме: «Убить их. Всех убить».

Пенумбра 3: Реквием (Penumbra: Requiem)[править]

После того как сознание героя отключилось, он приходит в себя в другой части станции «Мануик». На этот раз, никаких монстров на станции нет. Пройдя через множество препятствий и решив множество головоломок, Филипп снова оказывается перед печью с Рыжим, который предлагает герою войти туда и покончить с этим безумием. Если согласиться, то герой сгорает и становиться ясно, что вся игра была его предстмертными видениями и на самом деле, он умирает на полу перед компьютером. Если же отказаться от предложения Рыжего и войти в дверь позади камеры, то герой оказывается в каюте корабля, откуда он начал своё путешествие. Возможно, Туурнайт спас Филиппа и переместил его назад во времени. Но скорее всего, Филипп умер и оказался на том свете, поскольку каюта выглядит не так как в начале игры, а как в одной из головоломок. На этом история Филиппа Лафреска заканчивается.

Тропы и штампы[править]

  • Символическое имя — протагониста зовут Филипп, а его отца Говард. Как нетрудно догадаться, герои получили свои имена в честь писателя-фантаста Говарда Филлипса Лавкрафта.
  • Песчаный червь — скальные черви. Зубастые твари с чёрной кожей, размером с легковой автомобиль.
  • Пауки необычных размеров — мерзкие и надоедливые создания размером с кошку. Поначалу были мелкими, но их начал есть сумасшедший учёный, и они увеличились в размерах в качестве защитной реакции.
  • Боится солнечного света — вышеупомянутых пауков можно отпугивать фонариком.
  • Крутой ботан — собственно наш герой, Филипп Лавреск. Однако тут идёт явная деконструкция — он конечно гений и всё такое, но вместе с тем он паникёр и боец из него не ахти.
  • Импровизированное оружие — молоток, кирка и швабра. А что вы хотели, ведь дело происходит на полярной станции, а не на военной базе. Также, в противников можно кидаться различными предметами вроде ящиков и бочек. Ну и конечно, можно треснуть киркой по газовому баллону и швырнуть его в сторону врага — баллон взорвётся и убьёт его.
  • Масоны и иллюминаты: высшее руководство Мануика очень похоже на сабж — они ищут древние знания, у них свои загадочные цели, и вообще они довольно мутные типы.
  • Урок невпопад: Туурнгайт вроде бы учит героя правильным вещам, таким как сострадние, милосердие и самопожертвование. Но вот вопрос — если Туурнайт такой весь из себя высокоморальный, то почему он атаковал исследователей? Только не надо говорить, что они хотели причинить ему вред, так решил Туурнайт. А даже если бы они попытались убить его, то он вполне мог бы предложить им то, чего они так жаждут — невероятные знания.
  • Все оттенки серого: исследователи со станции Мануик довольно мутные типы — в своей тяге к тайным знаниям они подозрительно напоминают иллюминатов. Но инопланетянин Туурнгайт, которого они отыскали тоже не такой уж белый и пушистый, каким выставляет себя — вот зачем было нападать на исследователей, которые всего лишь изучали его гробницу?
  • Физическая головоломка — вся игра наполнена ими.
  • Осторожно, злая собака! — собаки поражённые вирусом. Быстрые как понос, очень больно кусают, а будучи ранеными немного отбегают и воем подзывают сородичей.
  • Отвлечь врага: злобных псов можно отвлекать вяленым мясом — завидев мясо, они неспешно подходят к нему и начинают есть.
  • Темнота смертельно опасна — троп наглядно демонстрируется в одной из головоломок. Итак, герой должен пройти через тёмный коридор, в котором периодически вспыхивает и гаснет свет. Нужно перемещатся быстро, но осторожно — если протагонист замешкается хоть на пару секунд, или наоборот сунется в темноту слишком рано, его растерзает мутант.
  • Лавкрафтианские монстры: на тормозах — мутанты во второй части. Хотя они двуноги и прямоходящи, в остальном подходят под троп.
  • Приключения в Комаляндии: плохая концовка третьей части намекает, что Филипп скончался, после того как отправил своему другу сообщение. Но и хорошая концовка намекает что он мёртв.
  • Докопались: по сути, именно так нашли Туурнгайта — искали артефакты древних цивилизаций, а откопали его гробницу.
  • Экзамен по сольфеджио — в одной из головоломок нужно разгадать числовой пароль, слушая морзянку. Бумажка со значениями сигналов лежит рядышком на столе.
  • Точка сохранения — помимо автосохранений, в игре присутствует сабж. Сохраняться можно используя странные артефакты, чем-то напоминающие фонари.
  • Ружьё Чехова — в начале первой части, герой находит книжку, в которой описываются различные виды взрывчатых веществ. Ради интереса, упоминается такая вещь, как смесь Армстронга. Почти в самом конце игры, Филиппу придёться готовить эту адскую бодягу.
  • Разрыв канвы фанатами — дополнение Requiem было принято довольно прохладно. Да, в игре были классные головоломки. Но в ней не было никаких монстров и атмосферы ужаса. По мнению отдельных фанатов, лучше бы мы играли за друга Филиппа, которому он послал email.
  • Трусливый лев: Филипп Лафреск, главный герой. Он до дрожи боится монстров, но защищается отчаянно.
  • Паникёр: опять наш герой. Сидя в укрытии, Филипп не может долго смотреть на врага, иначе он испугается и высунется из него.
Видеоигры.png

Penumbra входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.