Сомнамбулизм

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сомнамбула за привычным времяпровождением.

Во сне полагается лежать и никуда иначе как мысленно не ходить. Но для человека, страдающего сомнамбулизмом (в просторечии называемым «лунатизм») это правило не писано: «лунатик» может, не просыпаясь, встать, открыть глаза и со «стеклянным взглядом» абсолютно автоматически начать заниматься какой-то привычной деятельностью. В лучшем случае это что-нибудь простое — например, сноходец может устроить уборку или начать стряпать завтрак. Бывает и хуже — некоторые ухитряются забрести в какое-то опасное место или вовсе завести машину и попытаться поехать на работу. Обычно сомнамбула не помнит или почти не помнит о своих ночных проделках, а если его разбудить в процессе — не сразу понимает, где находится и как туда попал.

Явление это мало изучено, а люди привыкли суеверно бояться всего непонятного, так что по поводу лунатиков возникают различные предрассудки. В искусстве это тоже отражено — сомнамбулы часто бродят очень уж долго (в реальности максимум полчаса, обычно намного меньше) и совершают слишком уж сложные действия по сравнению с тем, как это бывает на самом деле. Иногда лунатикам и вовсе приписывают чуть ли не сверхспособности вроде невиданной в бодрствующем состоянии координации, в результате чего при снохождении человек может, например, ходить по карнизу с грацией опытного канатоходца (и упаси боже его разбудить — тут же упадёт). К тому же, в реальности лунатики не склонны держать перед собой вытянутые руки, как зомби или ходячая мумия. Ходят они обычно с открытыми глазами, а не зажмурившись, как на картине выше (с другой стороны, видеть что-то лунатику и не обязательно — они ориентируются по памяти и нередко просыпаются просто от того, что споткнулись обо что-то, в память не записанное). И нет, с Луной это явление, похоже, никак не связано.

Примеры

Литература и театр

  • «Дракула» Б. Стокера — Люси Вестенра была склонна ночью бродить во сне по кладбищу. В итоге долунатилась до встречи с Дракулой и была превращена в вампира.
  • «Друзья из Сан-Розарио» О. Генри — когда-то давно шериф Том Кингмен, будучи в состоянии лунатизма, перепрятал большое количество казённых денег, а проснувшись, не мог ни найти их, ни вспомнить об этом событии. Так случилось, что его друг Боб Бакли видел это, но не знал, что Том действует во сне — и взял вину на себя… Всё кончилось хорошо, а позднее Том смог оказать Бобу и ответную услугу.
  • «Космоолухи» — Полина, желая как можно скорее похудеть перед встречей с любимым Роджером, посадила сама себя на предельно жёсткую диету (хотя новых складок жира у неё не видят даже киборги с их электронными глазами). В результате организм сам сказал: «Баста!» — и Полину однажды ночью нашли на кухне, когда она, не просыпаясь, опустошала холодильник.
    • Что-то подобное лунатизму иногда демонстрируют и разумные киборги, если их слишком резко разбудить: программа включается, человеческий мозг ещё спит.
  • «Лунный камень» У. Коллинза — у Фрэнклина Блэка под действием лауданума начинаются приступы снохождения. В одном из таких эпизодов он ухитрился похитить заглавный алмаз и отдать его кому попало. Остальные герои даже смогли провести следственный эксперимент, в котором роль алмаза исполнил кусок хрусталя.
  • «Мэтр Корнелиус», О. де Бальзак, из цикла «Человеческая комедия», — сам Корнелиус Хугворст. Богатый ювелир и жуткий скряга всё боится, что его обворуют, и уже не первый раз его учеников обвиняли в краже и казнили. Однако после ряда событий выясняется, что новый ученик имеет алиби. Людовик XI решает сам провести расследование и с помощью врача приходит к выводу, что ювелир сам тайно прячет якобы украденное, но проснувшись забывает. Король не отправляет Хугворста в тюрьму или на виселицу, но предлагает сам ночью последить за ювелиром — чего тот не хочет, понимая, что хитрый и жадный монарх вполне может его обмануть и забрать всё себе. Однако и принимать жалобы на кражи король больше не будет. В итоге нервы ювелира приходят всё в большее расстройство, и он всё больше и больше себя обкрадывает во сне, и через три года, не выдержав, кончает с жизнью.
  • «Макбет» Уильяма нашего Шекспира — классика. Мучимая совестью леди Макбет ходит во сне, ведёт сама с собой задушевные беседы и пытается отмыть руки от воображаемой крови.
  • «Пророчества и иже с ними» из белорского цикла Ольги Громыко — главная героиня не только ходит во сне, но порой даже вылезает на крышу. С одного из таких эпизодов и начинается повесть.
  • «Тайна старого дуба» Кэролайн Кин (цикл детективов про Нэнси Дрю) — Бесс, подруга Нэнси, однажды чуть не вышла в окно в таком состоянии.

Музыка

Изобразительное искусство

  • «Сомнамбула» И. Крамского (1871), иллюстрирующая нашу статью. Стереотипная лунатица с вытянутыми руками и закрытыми глазами, бредущая бог знает куда.
  • «Сомнамбула» Дж. Милле, тоже 1871. Вариант с открытыми «стеклянными» глазами.
  • «Лунатик, или Прогулки на подоконнике» М. Пирнера, 1878 год. Тут ситуация может кончиться плохо — уже по названию ясно, куда занесло героиню картины.
  • «Лунатик», скульптура Т. Мателли. Статуя мужика в одних трусах, бредущего в позе зомби, получилась настолько реалистичной, что её пугались студентки общежития, возле которого она поначалу была установлена, и в итоге пришлось переставить Лунатика в другое место. У этого же автора есть и женский вариант такой скульптуры.

Кино

  • «Кабинет доктора Калигари» (1920, Германия) — Чезаре, который вообще уже третий десяток лет спит летаргическим сном и «просыпается» до состояния сомнамбулы лишь по приказаниям Калигари. Фильм среди прочего примечателен тем, что именно после него в искусстве укрепилась классическая поза лунатика в виде «зомби» с вытянутыми руками.
  • «Гарри Поттер и Принц-полукровка» — конкретно в фильме Полумна Лавгуд ходит во сне (в книге этого вроде не было).
  • «Донни Дарко» — фильм начинается с того, что главный герой очень кстати ушёл во сне из дома: на дом как раз той ночью рухнул невесть откуда взявшийся двигатель от самолёта.
  • «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» — одной из жертв Фредди стал парень, склонный к лунатизму. Естественно, злодей этим воспользовался и не просто убил его в кровати, а управляя им как марионеткой, завёл на крышу и сбросил оттуда.
  • «Побочный эффект»: побочка антидепрессанта «Абликса» — именно лунатизм. И ой каких нехороших вещей в таком состоянии можно натворить…
  • «Феномен» (1985, Италия) — главная героиня, Дженнифер, страдает довольно-таки мистическим лунатизмом. Она ещё и как-то связана с насекомыми, которые «водят» её в спящем состоянии по местам преступлений, совершённых неким маньяком.

Телесериалы

  • «Деревня дураков», серия «Скрытая камера» — при помощи заглавного устройства Мужик, решивший выявить ночного похитителя самогона, выяснил, что это он сам ухитряется пьянствовать во сне.
  • «Доктор Хаус» — в s1e17 «Образец для подражания», помимо основного пациента, Хаус занимается случаем некой девушки, жалующейся на непонятным образом образовавшуюся беременность. По словам пациентки, секса у неё не было со дня развода, уже целый год. В итоге выясняется, что она во сне ходит в гости к бывшему мужу (он живёт на этаж ниже), занимается с ним всякими интимными делами и возвращается домой, после пробуждения же ничего такого не помнит.

Мультфильмы

  • «В поисках Дори» — мало было главной героине-рыбке проблем с памятью, так она ещё и начала плавать во сне. И разговаривать, как будто в бодрствующем состоянии она мало болтает.

Мультсериалы

  • «Болек и Лёлек», s6e60 «Лёлек — лунатик». Лунатизм включается от лунного света и даёт способность ходить по ветками, заборам и даже бельевым верёвкам — причём с закрытыми глазами.
  • «Приключения мишек Гамми» в серии 1-12b мелкий тролль в порядке самозащиты сколдовал на Ворчуна волшебный сон, ещё и с сомнамбулизмом. Бабушке и Малышу пришлось искать тролля в страшном лесу, попутно таща с собой спящего Ворчуна, постоянно так и норовящего забрести куда-нибудь в опасное место.
  • «Симпсоны» — в s18e19 «Крюк и лестница» у Гомера начинается снохождение из-за побочного эффекта снотворного, которое он принимает. Барт и Милхаус этим даже пытаются злоупотреблять.
  • «Смешарики», серия 130 «Сомнамбула» — выясняется, что Бараш лунатит, если его коснётся хотя бы маленький луч лунного света. Впрочем, по крыше он способен в таком состоянии ходить безо всякого риска для себя (в отличие от бросившихся его спасать бодрствующих Кроша с Ёжиком).

Видеоигры

  • Ghost Master — призраки-дрёмы Мечтатель и Гипнос могут заставить спящего ходить во сне. Полезно тем, что выше этой способности стоят те, которые позволяют влиять и на бодрствующих.
  • Harry Potter: Hogwarts Mystery — на четвёртом году случается массовое проклятие лунатизма. Мало того, лунатики ещё и все как один пытаются забрести в Запретный лес.
Внешние ссылки
TV Tropes Sleepwalking