Вредный дар

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Персонаж получает суперспособность или ещё что-то кажущееся положительным и очень классным, но впоследствии оказывается, что оно приносит один вред. Скорее всего мораль такой истории — «Будь осторожен с желаниями», либо что-то более частное, когда персонаж понимает, что излишне ценил то, с чем связан дар.

Иногда бывает так, что неприятные последствия возникают в связи со своеобразной трактовкой дара, в духе злого джинна.

Противоположный троп — Полезное проклятие.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Классика — царь Мидас, которому Силен дал возможность превращать всё в золото одним прикосновением. В результате царь чуть не умер от голода и превратил в статую собственную дочь.
  • Диснеевский «Аладдин» — последним желанием (подсказанным ушлым Аладдином) Джафар требует от джинна превратить его самого во вселенски сильного джинна. Последний исполняет желание и главгад действительно становится сильнейшим из джиннов и… рабом лампы, которую Аладдин с джинном тотчас же выкидывают в тартарары.
  • Не менее диснеевкая «Мулан» — игра с тропом и аверсия. По (почти) случайному стечению обстоятельств духи предков посылают в поддержку отправившейся на фронт Мулан вместо могущественного Большого дракона-хранителя нарциссичного и хамоватого Мушу: недоразумение размеров (и наружности) ящерицы без суперспособностей, кроме способности плеваться огнём в объёмах карманной зажигалки. Попытки махинаций «хранителя» Мушу с судьбой Мулан долгое время не улучшают, а ухудшают её долю: он натравил на неё сослуживцев при первой встрече, послал отряд капитана Шенга на передовую, сжёг вверенную Мулан повозку с боеприпасами. Но вот в результате этого всего Мулан стала героем (причем не посмертно), спасла Китай и сосваталась за молодого генерала Шеня, вошедшего в императорский совет. Причём в один из решающих моментов Мушу действительно послужил зажигалкой.
  • «Игорь»(мультфильм) — бессмертие с вечной молодостью и бесконечной регенерацией безумный изобретатель придал… кролику, мечтающему покончить с собой.
  • «Доктор Стрендж» — когда (если этой грамматической категорией можно описывать действие в параллельном зацикленном времени в другом измерении, происходящее нисколько времени в нашем) Доктор задолбал Дормамму, последний соглашается взять персонально Кецилия и его компанию в свое измерение и даровать им «вечную жизнь» там. Уже по агонирующим движениям развоплощающихся в направлении своего благодетеля зелотов нетрудно догадаться, что предстоящая вечная «жизнь» хуже смерти
  • Inou Battle wa Nichijou-kei no Naka de — суперабилка Дзюрая на полной мощности создает мощное пламя, которое не погаснет пока не сожжет свою цель… При этом, загорается это пламя на руке незадачливого эспера и именно его и сжигает. Единственное средство борьбы с этой пакостью — отрубить горящую руку и бежать к местному хиллеру. Впрочем, как оказалось, это отличное средство от излишне обнаглевших похитителей сверхспособностей.
  • The Darkness: все мужчины в роду главного героя Джеки Эстокадо, в 21 год становятся носителями Тьмы — злобной сверхъестественной сущности. Тьма даёт носителю два демонических щупальца, которыми можно творить разные крутые штуки — разрывать ими врагов, метать острые предметы, поглощать сердца для исцеления. Что, Username, уже хочешь такую же способность? Не спеши радоваться — для начала стоит отметить, что герой не хозяин Тьмы, а лишь её носитель, и в случае чего она может его подчинить. Тьма злобная и очерняет разум, постепенно превращая носителя в отморозка. Ну и наконец, Тьме нравятся чужие страдания — когда Джеки хотел спасти свою девушку,Тьма связала его руки, заставляя смотреть, как её убивают. Ах, да все носители Тьмы после смерти попадают в Ад.
  • Sekai Oni — Алисы обладают суперсилами, позволяющими превращать свою жизненную энергию в оружие против дьяволов мира, желающих уничтожить Землю. Удар, убивающий дьявола мира, забирает всю жизненную силу Алисы без остатка. А так как Чеширу не нужен одноразовый отряд камикадзе, этот добрейшей души котяра перенаправляет весь дамаг на кого-то из близких Алисы. Короче, хочешь геройствовать — твои близкие будут умирать. Не хочешь геройствовать — дьяволы мира разнесут планету и твои близкие все равно умрут. Впрочем, не все так плохо как кажется — в команде Алис есть добрая девочка Адзума, которая гибель своей родни только приветствует. Ее не надо уговаривать добить дьявола мира. Ее надо уговаривать чуток попридержать режим маньяка-убийцы (не поможет).
  • Running Away From The Hero! — стальная бита инструктора-протагониста накладывает на избиваемого ею множество благословений. Из-за чего избитый стальной битой не может даже упасть в обморок. Но обычно в ход идет более гуманная деревянная бита которая накладывает проклятья и дает шанс отрубиться.
  • Ranma 1/2 — одна из техник Ранмы, нэкокэн. Да, она дает пользователю огромную силу. Но ценой того что во время использования нэкокэна боец сходит с ума и начинает воображать себя котом. А в перерывах между боями панически боится кошек. Собственно, в инструкции по изучению нэкокэна так и было написано, что нужно быть полным идиотом чтобы эту технику изучать. Однако же, папа Ранмы как раз и был идиотом и инструкцию банально не дочитал.