Скорее жив, чем мёртв

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«

Сова приложила ухо к груди Буратино.
— Пациент скорее мертв, чем жив, — прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:
— Пациент скорее жив, чем мертв…
Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
— Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить.

»
— «Приключения Буратино»

Это выглядит, как смерть, но это не совсем смерть. Обычно смерть необратима — но это состояние вполне обратимо, персонажа можно спасти. Возможно, спасение будет трудным или дастся дорогой ценой, но персонаж после этого будет как огурчик. Троп имеет основания в реальной медицинской науке, которой известны такие состояния, как клиническая смерть и глубокая кома, из которых грамотные врачи при определенной доле везения вполне могут человека вывести и поставить на ноги.

В состояние «скорее жив, чем мёртв» не жалко погрузить очень важного персонажа в сюжетной броне, если, конечно, броня не слишком явная: то, как вокруг него будут бегать лекари и целители и пытаться его спасти, позволит нагнать драмы. Но не следует слишком часто применять этот прием, а не то окажется, что у вас вовсе никто не умирает насовсем.

См. также[править]

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Танец отражений — Майлз Форкосиган был смертельно ранен иглогранатой во время неудачной операции. К счастью, под рукой была переносная криокапсула, и его успели поместить в анабиоз. К несчастью, капсула вместе с Майлзом оказалась потеряна на враждебной территории.

Аниме и манга[править]

  • Goodbye! Isekai Tensei: местная магия работает по игровым законам. Поэтому, вместо того чтобы умереть, герой и его команда могут переходить в «предсмертное состояние», в котором их можно откачать воскрешающей магией. Но действует это только для героя и его команды.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu: Рэм, после того как ее имя съел архиепископ находится в коме и никто кроме Субару ее не помнит. Субару в процессе поиска способа отыграть все обратно.

Кино[править]

  • «Между небом и землёй»: новый жилец в квартире сталкивается с призраком молодой женщины, которая раньше там жила. Довольно долго он пытается втолковать привидению: «Оставь меня в покое, ты уже умерла!» — но внезапно оказывается, что Элизабет всего лишь находится в коме после автокатастрофы.

Видеоигры[править]

  • Betrayal at Krondor и Betrayal in Antara: когда персонажа свели в нуль хитов, он падает и лежит. Но это ещё не смерть: после боя такой персонаж окажется в состоянии «на пороге смерти» с одним хитом, и пока он в этом состоянии — хитов не прибавится. Чтобы вернуться с «порога», надо или пару недель отлёживаться на постоялых дворах, или хорошо так напиться целебных зелий.
  • Darkest Dungeon: когда здоровье персонажа оказывается на нуле, он оказывается «на пороге смерти». В таком состоянии, его может убить почти любая атака наносящая урон, но параметр сопротивления смертельному удару даёт некоторый шанс выжить после него. Восстановление даже всего одного хита, выводит персонажа из этого состояния.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40K: труп на троне… извините, Бог-император человечества. Будучи при смерти был подключен к Золотому Трону, благодаря которому вот уже более десяти тысяч лет не может помереть окончательно. Здоровья, правда, сидение на Золотом Троне тоже не прибавляет. Скорее убавляет, так как на иллюстрациях Император уже не смертельно раненый дядя, а натуральный лич. Да и по факту лич, учитывая высасывание жизненных сил из псайкеров Астрономикона. Теоретически откачать Императора можно, но для этого придется сначала снять его с Золотого Трона, на который слишком многое в Империуме завязано (да и нельзя — там ещё варп-разлом в захваченную демонами секцию Паутины удерживает от открытия, если Трон отключится, сработает предохранитель и разнесёт всю солнечную систему, чтобы Хаосу не досталась).
    • Жиллиман будучи при смерти просто отправился в стазис-поле. В новых редакциях Вахи его откачали стараниями эльдар и их нового бога смерти Иннеада.