Злодея добили за кадром

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Развязка. Добро, как обычно, побеждает, зло проигрывает и расплачивается. Если зло было во множественном числе, то самая жёсткая расплата ждёт главгада и, возможно, его приближённых, если же зло малочисленно, то это же касается, собственно, всех злодеев или того самого злодея-антагониста. Но эту самую жёсткую расплату мы так до конца произведения и не увидим, она произойдёт где-то за кадром.

Злодея добили за кадром — ситуация, когда событие, сопоставимое по знаку и силе эмоций с конкретно обозначенным уничтожением зла, происходит где-то вне фокуса повествования и обозначается намёком на несовместимые с дальнейшим существованием этого зла обстоятельства его ухода.

Причины возникновения такой ситуации бывают разные. Часто данное произведение (или его адаптация) создаётся с расчётом на детскую, женскую или семейную аудиторию (этот вариант особенно касается кино и телевидения) — и особо чувствительным натурам просто не хотят ломать психику видом кишок злодея, намотанными на вентилятор.

Другая возможная причина — тяжкие думы авторов-штамповщиков: а не превратить ли таинственное исчезновение злодея при обстоятельствах, не совместимых с жизнью, в задел на сиквел: никогда такого не было, и вот опять один гад уцелел в огне в чане с голливудской кислотой между мельничных жерновов на месте ядерного взрыва — чтобы продолжить гадить главным героям и всему честному народу. Собственно, если этот сиквел так и не состоится по тем или иным причинам, то случается троп.

Другой вариант — невозможность описать или наоборот, изобразить, а иногда просто представить точное действие той кары, которой подвергнут злодей, а в случае кино это бывает вполне возможно физически, но не с имеющимся бюджетом фильма. В таком случае, убивая злодея за кадром, в жизни автор убивает ещё и двух зайцев: и себя избавляет от трудностей прописывания убийства в кадре, и читателям-зрителям предлагает размять затёкшее воображение.

В театре аналогичное явление закулисной смерти может и вовсе упираться в театральную условность. А ещё зло могло быть не таким уж и злым по ходу сюжета или по предыстории и реалистичная расправа над ним может ненароком склонить публику к сопереживанию делу зла. Наконец, может оказаться так, что недосказанность и символизм — самоцель автора: уничтожение зла не есть какой-то вульгарно механистический мануал по корчеванию сорняков, где прописаны размер и угол приложенного усилия, оборудования, дозировки и формулы отравляющих и вспомогательных веществ и так далее; это, напротив, символ, мораль, высокая идея и если кому-то нужны подробности, он, опять же, может додумать их сам.

Инверсия по знаку — Боливийский финал, здесь так уходят положительные персонажи.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Сумеречный дозор» С. В. Лукьяненко — конец (покуда не воскресят через несколько книг) гениального вампира Кости Саушкина и этой части «Дозоров». Телепортировался как есть в ближний космос и не подумал о законах физики, результат оказался предсказуем, пусть непосредственных свидетелей и не нашлось. Странные обстоятельства гибели вампира эксплуатируются в следующей книге, где непонимание природы нового крупного магического правонарушителя упирается в долго сохранявшиеся подозрения Городецкого и компании, что гениальный Саушкин свою глупую смерть в лучших традициях драматургии таки инсценировал.

Кино[править]

  • «Доктор Стрэндж» (2016) — по настоятельному требованию Стрэнджа злое божество Дормамму принудительно забирает своих приспешников во главе с Кецилием в своё Тёмное измерение, где физически невозможны время, жизнь и смерть (по крайней мере, в нашем понимании). По приспешникам, пока они исчезают, отлично видно, что лучше бы герой их просто убил с особой жестокостью.
  • «Властелин колец» Джексона — как кончил Саруман, нам узнать не суждено, остаётся лишь гадать над словами Древня, что всю его гадость водой смыло. Однако в режиссёрской версии смерть злодея показана. Как и в романе, его убил доведённый до ручки Грима (которого секундой позже застрелил Леголас).

Телесериалы[править]

  • Banshee — так в сериале заканчивается сюжетная линия Кая Проктора. Все люди его покинули, лучший боец мёртв, он остается совсем один со сломанной ногой. Держа автомат в руках, в гордом одиночестве, он встречает целую толпу убийц из картеля. Кажется, шансов выжить нет даже у такого крутого злодея как он, но дальнейшая его судьба остается за кадром.
  • «Гримм» — педаль в асфальт: авторы за кадром умудрились добить целую злодейскую организацию Чёрный коготь, которая до этого долго и последовательно портила главным героям жизнь.

Мультфильмы[править]

  • В мультипликации прижилась узкая разновидность тропа, где главный злодей в конце встречается с теми, кого очень конкретно обозлил, не имея при этом пути к отступлению, что вплотную пересекается с тропом Бумеранг зла.
    • «Король-лев» — искалеченный в битве с Симбой и изгнанный тем из прайда, Шрам остаётся посреди пожарища наедине с обозлёнными на него гиенами, мы видим, как они бросаются на него.
    • «Хранители снов» — привлечённые тихим ужасом своего создателя, кошмары собираются вокруг ослабшего Бугимена (Кромешника) и утаскивают его в своё логово.
    • «Труп невесты» — когда лорд Баркис по ошибке выпивает яд в храме, где собрались все обитатели городка с того и этого света, старейшина Уткверт более не сдерживает обозлённую толпу мертвецов, которые оттесняют лорда за дверь храмового придела. И хотя смерть в мире мультфильма — явно не конец и даже имеет в себе некоторые преимущества, убийцу Эмили явно ожидает участь хуже смерти.
  • «Кунг-фу панда» — тот самый случай, когда так и не придумали, как вообще можно визуализировать нечто самое страшное, что можно сделать с персонажем, Пальцевый захват Уси. Поэтому мы видим только нечто похожее на взрыв над долиной, где По применил этот приём к Тай-Лунгу.
    • А лорд Шень в сиквеле, видимо, погибает при взрыве корабля, показанном общим планом. Здесь уже скорее забота о нервах детей.

Аниме и манга[править]

  • Anime Sanjūshi — за кадром погибают главные злодеи сериала, Железная маска и Миледи: последняя остаётся в крепости Бель-Иль, когда она взлетает на воздух, первый успевает отплыть на некоторое расстояние до взрыва, но его лодку накрывает дождь из камней. Чуть позже один из краснорубашечников докладывает, что на берег вынесло одну из личных вещей злодея, что служит намёком на его смерть.

Видеоигры[править]

  • Far Cry 3: Blood Dragon — закадровая смерть безумного учёного д-ра Карлайла: судя по звукам и репликам, с ним что-то сделал созданный им же компьютер, восставший против своего создателя, но что именно и точно ли он погиб, неизвестно.
  • RESIDENT EVIL 3 — так в ремейке заканчивается судьба Николая Зиновьева (в отличие от оригинала, где есть три варианта его судьбы). Раненный Джилл, Николай пытается торговаться за свою жизнь на вертолетной площадке. Джилл вместе с Карлосом не соглашаются на торги Николая и улетают на вертолете без него, оставив того умирать, а буквально через пару минут город накрывает ядерный удар. Таким образом, Николай должен был умереть за кадром. Однако многие фанаты считают, что вертолёт, на котором Джилл и Карлос улетели, был не единственным и Николай мог успеть сбежать на другом. Однако даже в этом случае он был ранен, а до взрыва оставалась считанные минуты, так что его выживание крайне сомнительно.
    • В каком-то смысле, судьба самой корпорации «Амбреллы» — в четвёртой части нам кратко сообщают, что после обнародования её многочисленных грязных делишек корпорация лишилась всех инвесторов и просто распалась.
    • Также игроку не показывают кончину главной злодейки восьмой части, Миранды. Зритель видит только активацию детонатора Итаном и следующий за этим взрыв.