Кража личности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

В жизни главное — бумажка, Береги ее весь век. Без бумажки — ты букашка, А с бумажкой — человек!

»
— «Песенка бюрократа», сл. В. Лебедева-Кумача, муз. К. Листова

Документы в жизни любого человека важны, и чем более развитым становится общество, тем более важную роль они играют. Если ранее на важные церемонии, сделки и судебные процессы всегда приглашали свидетелей — авторитетных и известных людей, которые могли подтвердить, что то, что произошло, действительно произошло, то позже их роль на себя взяли государственные служащие и составленные ими документы: здесь свидетелем выступала вся государственная машина. Со временем помимо бумаг о сделках и событиях появились другие виды важных документов, среди которых можно особо выделить паспорта и удостоверения личности: первые подтверждали право того или иного человека безпрепятственно перемещаться по территории государства, вторые позволяли убедиться, что этот человек действительно тот, кем является — собственно, удостоверяли его личность.

Значение таких документов всегда было велико. Ещё дореволюционный присяжный поверенный Александров замечал, что человек состоит из трёх элементов: души, тела и паспорта, и в этом был прав: чем более разветвлённым и масштабным становился государственный аппарат, тем меньше он верил на слово, требуя более весомых аргументов с печатями и подписями. В настоящее время, в век информации, важность документов, удостоверяющих личность и содержащих личную, персональную информацию возросла многократно. Когда многие процедуры и сделки совершаются дистанционно, по почте или компьютерной сети, возможность чётко подтвердить личность человека обретает особую ценность. Потому такие документы сложно получить и необходимо бережно сохранять. Ведь если злоумышленник завладеет чужими документами или изготовит их искусную имитацию, он может извлечь из их незаконного использования большую выгоду — и нанести большой ущерб тому, чью личность он похитил.

Кража личности — умышленное похищение персональной информации о человеке (удостоверения личности, идентификаторы, подписи, разрешения, свидетельства и прочие официальные бумаги) и их подделка с целью выдачи себя за другого члена общества с какими-то целями, обычно корыстными. Кража личности является одним из методов, используемых самозванцами, поскольку позволяет им уверенно утверждать, что они являются именно теми, кем называются. Ведь бумага врать не будет — на ней много печатей и подписей чиновников, подтверждающих права того, кто пришёл с этим документом. Особенно, если никаких других способов быстро и надёжно подтвердить личность нет.

Хоть сам термин «кража личности» (англ. «Identity theft») появился менее века назад, такой вид преступления гораздо древнее. Всегда находились ловкие воры, способные вытянуть у человека из кармана кошелёк с деньгами и бумагами так, что он и не поймёт, что был ограблен, равно как и мастера, могущие идеально подделать любой почерк и вырезать на половинке картофелины хоть большую государственную печать. В наше время их заменили искусные хакеры-кибервзломщики и талантливые сетевые имперсонаторы, безукоризненно отыгрывающие выбранную ими роль, так что собеседники и предположить не могут, что на самом деле разговаривают с самозванцем.

В данной статье рассматриваются случаи чистого документального и сетевого самозванчества: если оно сочетается с другими методами самозванцев (например, кража не только документов, но и внешности), их следует рассматривать в общей статье по самозванцам.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Наследник из Калькутты» Р. Штильмарка — пират Джакомо Грелли по кличке «Леопард» крадёт документы возвращающегося в Англию из колоний Фредерика Райленда и под его именем вступает в наследство, затем сколачивает состояние, лезет в политику… Собственно, почти до самой смерти по именем Райленда и прожил, в то время как настоящему Райленду пришлось до конца жизни скрываться в американских колониях (да и там его Грелли чудом не прикончил).
    • Кроме документов свою роль сыграл дневник старого адвоката Морстона, который был спутником Райленда, попал вместе с ним в плен к пиратам, выкупил свою жизнь обещанием всяческого содействия. В том числе попортил в дневнике страницу с описанием внешности Райленда и переписал описания ключевых событий.
    • Ещё невеста Райленда согласилась заключить фиктивный брак с самозванцем (настоящей матерью «их» первенца была его «няня» Доротея, которая ранее влюбилась в бандита Джакомо).
    • Сам Райленд ещё в конце первой части мог бы вернуть свою фамилию, титул и наследство, но отказался, потому что Грели опозорил их работорговлей и прочими тёмными делами, противными гуманисту. И ещё потому что светское общество после разоблачения Грели не приняло бы его «жену», да и сама Эмили стала взращивать в ужасе от этой фамилии и титула.

Кино[править]

  • «Аферистка» — с ситуацией кражи личности сталкивается главная героиня фильма, безнравственная соцработница, наживающаяся на одиноких стариках. Отправив в дом престарелых очередную одинокую и беззащитную старушку и наложив руки на её имущество, она внезапно обнаруживает, что по документам эта женщина умерла несколько десятилетий назад, а сейчас под этим именем живёт любимая бабушка главы русской мафии — и он очень разозлился из-за исчезновения своей родственницы.
  • «Бумер. Фильм второй» — начальство тюрьмы после получения крупной взятки за незаконное освобождение отбывающего наказание уголовника «Кота» проворачивает следующую схему: убивают его сокамерника, который свой срок уже отсидел, а по документам оформляют всё так, будто умер в тюрьме «Кот». Таким образом, он выходит на свободу под именем и документами своего сокамерника Николая.
  • «Забирая жизни» — таков modus operandi серийного убийцы и главного антагониста фильма: он находит человека примерно одного роста и комплекции с собой, убивает его, уродует или разбивает лицо трупа, чтобы его нельзя было сразу распознать, забирает документы убитого и живёт по ним, как бы «забирая жизнь» того, кого он убил.
  • «Неизвестный» (2011) — главный герой, доктор Харрис, попадает в автомобильную аварию и теряет сознание. Очнувшись в больнице и выписавшись из неё, он обнаруживает, что его личность была явно украдена: в его доме с его женой живёт некий неизвестный мужчина, который называется его именем и показывает документы на имя Мартина Харриса с фотографией неизвестного. Субверсия: никакого Харриса никогда и не существовало, это была фальшивая личность, под которой протагонист-наёмный убийца действовал; его брак — тоже фиктивный, его «жена» — напарница-террористка. Во время аварии он получил травму головы и потерял свою настоящую память, которую заменила вызубренная легенда прикрытия о докторе Харрисе. Из-за травмы его заменили на агента-дублёра, который использовал ту же фальшивую личность — вот почему герой решил, что его личность украли.
  • «Сеть» — хакеры меняют данные главной героини и преступницы. Героиню никто не может опознать: будучи типичной затворницей-хикки, она не общалась с людьми в реале, её отец пропал, а мать страдает болезнью Альцгеймера.

Телесериалы[править]

  • «Банши» — своеобразный пример. Главный герой, вышедший из тюрьмы ловкий вор, решает скрыться от украинских мафиози в маленьком провинциальном городке Банши, где под чужим именем уже проживает его бывшая сообщница. В город прибывает новый шериф… и немедленно погибает в случайной перепалке. Герой решает скрыться под личиной только что убитого служителя закона, ведь что он, что умерший шериф — люди новые, которых ещё никто в городе не знает. С помощью знакомого он подделывает документы шерифа и сам становится во главе правосудия в округе, причём к своим обязанностям протагонист относится весьма серьёзно. Но при этом продолжает вести тайную жизнь взломщика и грабителя, которым он был всегда.
  • «Декстер» — дружелюбный доктор-протезист Руди Купер на самом деле – опасный маньяк Брайан Мозер. Некогда он убил простого сантехника Руди Купера, забрал его имя и документы и жил под этим именем много лет. Брайан даже лицемерно заявляет, что Руди умер ради доброго дела.

Аниме и манга[править]

  • And You Thought There Is Never a Girl Online? — хакер увел у Хидэки аккаунт и попытался от его имени приставать к Ако. Не вышло — Ако хватило пары фраз, чтобы понять что перед ней самозванец. Она ведь не просто так считает себя официальной женой Хидэки.
  • Psycho-Pass — ситуация с кражей личности есть в арке серий 1х4-1х5 с говорящими названиями «Никто не знает твою маску» и «Никто не знает твоё лицо». Некий преступник повадился убивать популярных знаменитостей виртуальной сети чатов, забирать себе их учётные записи и красть созданные ими образы, выдавая себя за них. В ходе расследования выясняется, что промышлял этим радикальный фанат виртуальных аватаров, посвятивший им всю свою жизнь, а потому уверенный, что сможет изображать их лучше, чем их авторы. Собственно, так самозванца и вычислили, по тому, как он слишком хорошо отыгрывал роли: оригинал мог совершить что-то, выбивающееся из образа, убивший его подражатель — никогда.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — Таро Мария Сэкиюцу, странная смуглая девушка с ненастоящим именем. Догадаться об этом можно хотя бы по тому, что Таро — традиционное японское мужское имя. Однако, субверсия: Мария не похищала личность Таро Сэкиюцу, она честно купила у этого ученика его документы.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect 2 — невероятно могущественный и таинственный торговец информацией по прозвищу «Серый Посредник» из одноимённого дополнения когда-то провернул трюк с кражей личности. На самом деле это невероятно ловкий и хитрый тип из одного малоразвитого, но агрессивного разумного вида. Когда-то он был лучшим агентом предыдущего Посредника; улучив подходящий момент, он убил своего шефа, забрал все ключи к его огромной шпионской сети и сам занял его место. Поскольку и предыдущий посредник выступал в амплуа таинственной безличной силы, подмены никто не заметил. В финале дополнения тот же трюк проворачивает Лиара Т'Сони, став новым Серым Посредником после того, как вместе с Шепардом убьёт предыдущего.

Визуальные новеллы[править]

  • VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action — Гиллиан, сослуживец Джилл, то ли бывший полицейский из Нео-Гонконга, то ли бывший агент КГБ. С помощью Даны он легализовался в Глитч-сити: она приняла его на работу барменом по документам другого человека, умершего очень странной и неправдоподобной смертью. Так что в официальных документах он значится под именем «Роберт».

Реальная жизнь[править]