Смертная казнь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Первый могильщик. Кто строит крепче каменщика, корабельного мастера и плотника?
Второй могильщик. Строитель виселиц. Виселица переживает всех попавших на нее.
»
— Уильям Шекспир, «Гамлет»

Смертной казнью или просто казнью называют наказание в виде лишения жизни за очень серьёзное преступление вроде убийства, изнасилования или государственной измены. Ещё с древнейших времён государство использовало её в качестве предупреждения будущих преступлений.

Сейчас всё меньше стран пользуются смертной казнью. В странах с европейской культурой (носителями которой являемся и мы) среди причин чаще всего называют негуманность, вероятность судебной ошибки и неэффективность предотвращения будущих преступлений — считается, что преступнику, кому и так грозит смертная казнь, уже нечего терять. Это проникло в нашу культуру. В большинстве современных художественных произведений казнью будут пользоваться только злые короли или циничные макиавеллисты. Добрый же монарх предпочтёт приговаривать заключённых к каторге или к пожизненному заключению, а казнь прибережёт для полных чудовищ.

Человеческий изощрённый мозг придумал огромное количество способов лишений жизни, но в произведениях искусства популярны следующие виды казни:

  • Расстрел.
  • Обезглавливание.
  • Повешение.
  • Сожжение заживо.
  • Утопление.

Некоторые виды казни могут считаться почётными, а другие позорными. Причём в разных культурах одна и та же казнь может восприниматься противоположным образом. Например, для европейского дворянина удушение, особенно на виселице, позорная казнь, а в Турции удушение было очень почётной казнью применяемой главным образом к членам династии, дабы казнить их без проливания крови.

Также исторически смертная казнь делится на два основных вида:

  1. Обычная или неквалифицированная — здесь главной целью является лишение преступника жизни и не более. В тех странах, где она сейчас сохранилась, используется именно такая. Характерный признак здесь — один вид смертной казни, предусмотренный в конкретной стране.
  2. Квалифицированная — здесь перед казнью или в её процессе дополнительно преступнику причиняются мучения: ломаются кости, вырезаются ремни из кожи, отрубаются сначала руки и ноги, а только потом голова и т. д. — фантазия у человечества была богатая. Сейчас официально не используется ни в одном государстве. К слову, иногда встречающаяся в литературе вплоть до XIX века фраза в приговорах к повешению: «Висеть повешенному за шею, пока не будет мертв» — это отголосок тех времён, когда одним повешением судья мог и не ограничиться, а, например, предписать снять полузадушенного, но ещё живого смертника и отправить его на дополнительные мучения. При наличии в законодательстве государства квалифицированной смертной казни может быть подробно расписано, за какие преступления какой вид назначается (что-то вроде: «За убийство — обезглавливание, за кражу — повешение, за святотатство — сжигание заживо, за государственную измену — четвертование»).

Где встречается?[править]

Литература[править]

  • Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери» — за попытку убийства Феба суд приговорил Эсмеральду к повешению, но её вовремя спасает Квазимодо. Во второй раз горбуну не удалось спасти девушку.
  • Михаил Лермонтов, «Песня о купце Калашникове» — Иван Грозный приказал казнить заглавного героя, который убил его опричника Кирибеевича.
  • Этель Лилиан Войнич, «Овод» — в финале книги революционера Артура расстреливают итальянские солдаты.
  • «ПЛиО» — с практикой смертной казни в Вестеросе связан один занятный момент характеристики. Один из главных героев первой книги, благородный и справедливый грандлорд Севера Эддард Старк, не содержит при своем дворе палача и лично казнит всех осужденных своим огромным мечом, так как считает, что иначе выносить смертные приговоры было бы слишком легко и психологически ненапряжно. В итоге в финале книги его, по-крупному проигравшего в придворных интригах, казнят по ложному обвинению тем самым мечом и делает этот как раз специально обученный палач по приказу короля Джоффри — как раз того человека, который легко и непринужденно обрекает людей на смерть, зная, что приговор все равно исполнять не ему.
  • Василий Орехов, «Зона поражения» (из литературного цикла S.T.A.L.K.E.R.) — тёмные сталкеры отправляют провинившихся или неугодных в их глазах людей на завод «Росток», где обитает могучий кровосос Стронглав. Формально, впрочем, это преподносится как испытание, а не смертная казнь, однако главный герой, который и стал жертвой этого наказания тёмных, не обольщается по этому поводу: пройти безоружными через логово старого кровососа и при этом остаться в живых примерно так же легко, как пережить казнь на электрическом стуле.
  • Сага о Ведьмаке — империя Нильфгаард в своём законодательстве предусматривает много видов смертной казни, иной раз замысловатых. Настолько замысловатых, что разбойница Ангулема даже пытается идти на сделку с правосудием: «Пусть меня, курва их мать, повесят». Потому что, не смотря на юный возраст, Ангулема успела уже натворить столько, что её по закону ждёт посажение на кол с предварительными пытками.

Кино[править]

  • «Тропы славы» — военный трибунал за трусость приговаривает к расстрелу трёх случайно выбранных солдат, участвовавших в штурме немецких позиций. С этим категорически не согласен их начальник, полковник Дакс, который хочет оправдать своих подопечных.
  • «Девять лодок» — в совершившего убийство, родственники убитого метали дротики, а тот под градом дротиков пел и танцевал особую песню смерти, уворачиваясь от дротиков, пока наконец один из дротиков не попал в него.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — в отнюдь не страдающем от греха излишнего человеколюбия Империуме существует огромное количество разновидностей смертной казни. Одной из самых страшных считается сервиторизация — превращение в безмозглого киборга-раба, выполняющего самую простую работу. Да, формально человек остаётся жив. Но как личность — он однозначно труп.
    • Примархи Ангрон и Пертурабо были, помимо прочего, известны тем, что проводили децимации (казнь каждого десятого случайно выбранного) в своих легионах. Причём если первый хотя бы озаботил себя поиском формальной причины для этого (он ставил условием своим Пожирателям Миров завоевать планету за пару дней, а при неудаче приводил наказание в действие), то Обиженка, заявленный как хладнокровный прагматик, провёл децимацию среди Железных Воинов без объяснения, из-за каких-то своих только ему понятных психологических комплексов. Стоит ли говорить, что оба этих примарха были известны как кровожадные безумцы и в конечном счете перешли на сторону Хаоса?
    • Среди верхушки тёмных эльдар обычным делом является подвергать весьма изощрённым и мучительным смертным казням своих соперников и недругов. Да, именно «смертным казням», во множественном числе: благодаря своим продвинутым технологиям друкхари легко могут возвращать к жизни казнённого, чтобы повторить казнь «на бис», пока эта «забава» совсем им не наскучит.

Видеоигры[править]

  • Neverwinter Nights — в конце первой главы власти города сжигают на костре Декстера, который оказался вражеским агентом и вместо оказания помощи больным всячески способствовал распространению смертельной болезни. А заодно вешают Фентика, который не сделал ничего плохого, но в один момент из-за своей доверчивости невольно поспособствовал похищению лекарства и побежал за Декстером. Как следствие, его возлюбленная леди Арибет ушла за горизонт отчаяния и впоследствии присягнула на верность главгадине Мораг, чтобы "отомстить" за его смерть всему населению города.
    • В финале герой может попытаться убедить лорда Нашера пощадить раскаявшуюся Арибет. Однако по канону в дополнении Hordes of Underark другой герой встретит её душу в ледяном круге ада.
  • Neverwinter Nights 2 — если выставить на судебный поединок кого-либо из спутников, то при его поражении герой тоже немедленно погибнет (будет признан виновным в уничтожении деревни и казнён).
  • The Elder Scrolls V: Skyrim:
    • Завязка игры: будущего Довакина должны были казнить вместе с пленными смутьянами из Братьев Бури имперские солдаты, но всех случайно спасает очень злой дракон Алдуин.
    • В Солитьюде можно увидеть казнь стражника Рогвира, который выпустил из города убийцу короля Ульфрика Буревестника.
  • Valiant Hearts: The Great War — военный трибунал за убийство офицера приговаривает Эмиля к расстрелу.
  • Wolfenstein II: The New Colossus — нацисты, захватив Бласковица в плен, приговаривают его «за всё хорошее» к смертной казни через обезглавливание. Приговор был приведён в исполнение, но главного героя такая мелочь, как потеря всего тела, не остановила: благодаря соратникам он выжил, получив новую здоровую тушку суперсолдата взамен старой с кучей болячек.