Добрый поступок злодея

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
« – Для мести… Для жизни… – сбивчиво пела Ар'ейниии, дрожавшая так, что вода вокруг нее колыхалась, бурлила, как во время шторма. Песня вдруг превратилась в несвязное бормотание: – Но она спасла…

…Спасла? Может быть.
Злодеи тоже умеют любить.
Даже акула может случайно спасти,
Но разорвет, попадись на ее пути.
Прими же мой Дар, не страшись.
Мой Дар – это жизнь за жизнь…

»
— Дуэйн Диана, «Глубокое волшебство»

Добрый поступок злодея — специфический сюжетный поворот, используемый для характеризации и придания глубины образу отрицательного персонажа произведения. Устраивается он так: злодей, до этого характеризовавшийся исключительно с отрицательной стороны, внезапно совершает какой-то положительный поступок, не ожидая за него похвалы или иной награды. Рядовой головорез Армии Тьмы, рискуя жизнью, спасает мирных жителей. Жестокий Правая рука главгада внезапно проявляет милость к проштрафившемуся подручному. Сам Тёмный Властелин тоже, как выясняется, не полное чудовище — несмотря на то, что он бездушный манипулятор, правящий страхом, он любит животных. И когда герой пронзает его мечом, злодей не умоляет о пощаде, а лишь просит позаботиться о его любимой собаке.

Суть тропа в том, чтобы показать, что даже самый злодей до мозга костей всё же может иметь человеческие черты и быть способным на альтруистичные поступки. Может быть, так автор пытается показать, что этот персонаж — не одномерное зло, творящее зло ради самого зла или собственной выгоды. Возможно, это куда более интересный персонаж, который обладает, помимо отрицательных, и положительными качествами тоже. И его роль в произведении не сводится только к понятию «противник протагониста»: может быть, его сюжетная линия приведёт к развитию этого персонажа и закончится неожиданным поворотом? Кто знает.

Отдельно следует отметить количество подобных добрых поступков, продемонстрированных на протяжении развития сюжета произведения, чтобы эффект от данного поворота истории сохранялся.

  • В случае классического злодея, не собирающегося менять сторону и остающегося на стороне Зла, добрых поступков должно быть немного по сравнению со злыми. В таком случае добрые поступки лишь оттеняют злые, чтобы аудитория (и, возможно, персонажи) могла заметить: «Хм. А этот парень не настолько плох, как мы думали: возможно, в нём есть что-то хорошее».
  • В случае антизлодея количество положительных поступков, как правило, значительно больше, что вытекает из самого определения этого архетипа персонажа. Но в данном случае эффект неожиданности теряется, ведь с каждым положительным поступком аудитория всё более укрепляется во мнении: «Да этот парень и не злодей вовсе, вон, сколько хороших качеств показал. Должно быть, он разойдётся с героем миром, а то и вовсе перейдёт на сторону Добра». И верно: по ходу сюжета это количество поступков может перейти в качество, что порой заканчивается таким переходом.

Англоязычный синоним предмета данной статьи — «Pet the dog» (англ. «Погладить собаку») или «Pet the cat» (англ. «Погладить кошку»). Он происходит из профессионального жаргона режиссёров и сценаристов Голливуда: идея в том, что, показав, как персонаж гладит или спасает какого-нибудь милого питомца, можно легко и без особенных затрат завоевать симпатии аудитории в отношении этого персонажа.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • В одном из вариантов легенды о докторе Фаусте бедный деревенский старик распознаёт Мефистофеля именно по тому, что тот не соответствует тропу и не любит вообще никого и ничего, включая домашних животных.

Литература[править]

  • «Паутинка» Акутагавы Рюноскэ — разбойник Кандата всю жизнь грабил, убивал, поджигал, за что и получил после смерти заслуженное наказание в аду. Но однажды и Кандата совершил доброе дело: когда он шёл по лесу, то увидел бегущего вдоль дорожки паучка — и не стал наступать на него («Нет, он хоть и маленький, а, что ни говори, живая тварь. Жалко понапрасну убивать его»). За это от милосердного Будды он получил шанс выбраться из ада, ухватившись за паутинку.
    • Первоисточник — притча о луковке из романа «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского (Акутагава-сан и не скрывал, откуда взял идею: он был довольно вестернезированным японцем и интересовался европейской культурой). Там у горящей в аду грешницы нашлось тоже ровно одно доброе дело за всю жизнь — она когда-то кинула голодному нищему маленькую луковку.
  • «Глубокое волшебство» — люди убили китенка, за что их и ненавидит мать этого китенка. Когда Одинокая Сила предлагает наделить мать колдовской силой для мести, китиха все же вспоминает за людьми один добрый поступок. Но Одинокая Сила с легкостью отвергает этот аргумент — даже акула способна на добрый поступок, но все равно остается злобным хищником.

Кино[править]

  • «Пианист» — Владислава Шпильмана от посадки в поезд смерти, везущий евреев Варшавского гетто в концлагерь, где они все были обречены на сожжение, спасает сотрудник еврейской полиции, которая сотрудничала с нацистами и обеспечивала эту самую депортацию. До этого момента этот полицейский в фильме показывался исключительно с отрицательной стороны. А вот погляди — пошёл на должностное преступление и спас жизнь человеку, которого хорошо знал до войны.
  • «Робокоп» — Кларенс Боддикер, явившись к Бобу Мортону, его самого приканчивает. А вот двух проституток (которые, на секунду, видели его в лицо) бандит просто выгнал, даже не подумав для верности «зачистить» и их.
  • «Список Шиндлера» — хотя Амон Гёт в фильме показан как полное чудовище (не без исторических оснований, Спилберг даже немного смягчил краски), даже он в фильме иногда совершает добрые дела (например, приказывает отпустить провинившегося заключённого, не только не расстреляв, но даже не выпоров его). На тормозах: это не сколько остатки совести, сколько влияние Шиндлера. Тот ухитрился в разговоре подбросить Гёту мысль: мол, истинный ариец и сверхчеловек велик настолько, что может позволить себе всё, включая милосердие. Да и милосердие тут оказывается несколько дешёвым, на уровне: «А мог бы и полоснуть!»
  • «Смерть Сталина» — после смерти Сталина, Берия неожиданно начинает совершать добрые поступки, то он возвращает арестованных ранее жён, то объявляет амнистию, и так далее в том же духе. Но, он этим только ещё больше пугает членов правительства, очень хорошо помнящих ЧТО вытворял ранее Берия, и потому они приходят к выводу, Берия явно задумал, что-то очень плохое…

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Fate/Zero: Король Героев Гильгамеш, эгоцентричный гедонист и аморальный манипулятор, для которого почти все люди — ничтожные шавки, тем не менее снизошёл до Вейвера Вельвета и похвалив того за верность своему Слуге Райдеру Искандеру, отпустил парня с миром. Сделал он это исключительно из уважения к Искандеру, который стал одним из немногих, кого Гильгамеш мог назвать достойным противником.
  • Hellsing — оборотень Гауптштурмфюрер, правая рука главгада Штурмбаннфюрера, во время битвы за Лондон, отдаёт подстреленной им Хайнкель Вульф аптечку и уходит прочь, что говорит о наличии у него милосердия и благородства, которых и в помине нет у его соратников.
  • JoJo’s Bizarre Adventure: Battle Tendency — главный антагонист Карс, жестокий и беспощадный древний гуманоид, некогда истребивший почти всю свою расу, спасает маленькую собачку от гибели под колёсами автомобиля, при этом убивая водителя и пассажира. С другой стороны, после становления Совершенным Существом, он превращает свою руку в белку и убивает ею другую белку…
  • Legend of the Galactic Heroes — Гейдрих Ланг, даром что директор тайной полиции и зловещий интриган, неоднократно нарушавший закон ради собственной выгоды, тем не менее являлся хорошим семьянином и тайно занимался благотворительностью.
  • Mobile Suit Gundam — показательный пример в серии «Ветра войны» (1х8). «Белая База» договаривается с преследующими её зеонскими войсками о перемирии, чтобы высадить с корабля нонкомбатантов, вынужденно находившихся на борту. Зеонцы соглашаются на временное прекращение огня, а пилоты разведывательного самолёта, назначенного в эскорт транспорту с гражданскими, ведут себя дружелюбно и даже сбрасывают для последних капсулу с припасами первой необходимости. Так показывается, что и среди вражеских солдат бывают хорошие люди, вынужденно ставшие противниками главных героев из-за войны и политики.
  • Sōin Gyokusai Seyo! — пример с подсветкой. Сержант Хонда — жестокий и требовательный командир, избивающий своих подчинённых по поводу и без повода, просто ради профилактики. За это солдаты его отделения люто его ненавидят. Однако когда рядовой Маруяма потерял ботинок, впотьмах провалившись в нужник, Хонда отдал ему свою обувь, а сам стал ходить босиком. Чуть позже обсуждая этот случай, рядовые решили, что он не такой уж злой и дикий «сирота с Хоккайдо», как они были уверены ранее, и в нём есть что-то хорошее.

Видеоигры[править]

  • Valkyria Chronicles — финал главы VIII основной истории: имперский офицер решает отпустить двух галлийских солдат (главных героев) в благодарность за то, что они попытались спасти его подчинённого, имперского пехотинца, а затем, не преуспев — обеспечили ему достойные похороны. Так что и у врагов есть воинская честь, достойная уважения.

Визуальные новеллы[править]

  • Umineko no Naku Koro niведьма леди Бернкастель совершила ряд героических поступков:
    • В Higurashi Matsuribayashi Фредерика появляется перед маленькой Танаси Миёко и даёт ей выбор между жизнью и смертью. Результатом стало то, что вопреки судьбе родители девочки остаются живы и она не становится одержимой убийцей Такано Миё. Таким образом Бернкастель дарует своему мучителю счастливую жизнь.
    • Во втором эпизоде Umineko Бернкастель говорит, что соболезнует Баттлеру, что является для него чем-то вроде старшей сестры, поскольку сама была втянута в такие же злоключения, что и он. Её теплые и воодушевляющие слова привели отчаявшегося героя в чувство.
    • В седьмом эпизоде Бернкастель заключает Уилларда и Лион(а) в своей игре, в ходе которой троице приходилось беседовать друг с другом. И после этого Лион благодарит ведьму, а бывалый инквизитор Уиллард говорит, что он должен пересмотреть свою теорию о том, что не существует достойных ведьм. Сразу после прощения сама Бернкастель обращается к Фезарин и говорит, что ей надоела роль злодея.
    • В восьмом эпизоде Фредерика в очередной раз склоняет Энж на свою сторону, заявив, что все её предыдущие слова и показанные «правды» были лишь проверкой того, готова ли Энж принять истину. Это могло показаться очередной издевкой, однако Ведьма чудес обращалась к Фезарин, говоря, что Энж нужна правда, а не её иллюзии. И Энж получила возможность самой завершить свою историю, а Бернкастель отправилась доигрывать свою роль главного злодея, договорившись с Фезарин о доведении до конца историй как Энж, так и Баттлера.
    • В одной из дополнительных историй Лямбдадельта и Бернкастель указывают Джессике на грамматическую ошибку в завершающем слове её пьесы. Джессика поблагодарила ведьм, несмотря на то, она чуть не умерла в мире своей пьесы из-за их магии.
    • В файтинге Ougon Musou Kyoku в игре за пару Бернкастель-Уиллард ведьма проявляет благосклонность к отставному инквизитору, оценив то, что он «по-настоящему хороший человек».
    • Отмечалось, что Бернкастель ненавидит людей, которые не учатся. Вполне вероятно, что её действия были мотивированы не только желанием развлечься, но и желанием чему-то научить Энж, чья судьба так похожа на судьбу Рики. Строчки из её стихов (хокку) прекрасно дополняют эту мысль.